Здравствуйте девочки! Помогите пожалуйста с меню на каждый день при удаленном желчном пузыре, я думаю я здесь не одна такая. Пожалуйста, очень нужно Читать полностью
диета №5.....
нельзя острого, соленого жаренного, жирного,
белковые омлеты на пару, рыбные и куриные котлеты на пару,
супы на втором бульене
не есть свежих яблок и помидор их соки тоже нельзя, яблоки можно запеченые,
нельзя свежую выпечку : хлеб черный должен быть вчерашний...
ну пока все что вспомнила
поищите в инете диету N5 там будут все рецепты, я без желчного уже почти четыре года и начинала я с мультиварки и еды приготовленой там в основном овсянка была а так я вам рецепты точно не дам, где то есть диета и рецепты но где не поню:-)
Тоже послушаю, очень интересно, мы уже как 2 года без него, но особой диеты не придерживаемся, кушаем всё.. только стараемся меньше жирного, меньше консервантов..
Мы пьём холензим или крион (практически одно и тоже, только цены значительно разнятся) когда совсем туго.. а так диета #5 - она и в африке диета #5, но ведь хочется чего нибудь вкусненького, не пресного... что нибудь разнообразное и необысное, а не тупо кушать одну кашу... тоже хотелось бы узнать полезные и вкусные рецептики слышала что приготовленное на пару полезно кушать..
Давно хотела в инете поискать рецепты и меню составить на месяц, но то руки не доходили, то не то нахожу, то хочется чего то определенного... а тут есть "пинок" от Вас (в компанни веселее и есть дополнительный стимул) попозже пойду в инете полазию, попробую пофантазировать, посоставлять меню, буду с Вами заодно делиться, может кто нибудь ещё присоединится, так и совместными усилиями составим "ресторанное" меню
Вспомнила одно блюдо, готовила года 1.5 назад, точный рецепт не помню... в инете не могу найти суть следующая:
Делаем из фольги лодочки туда выкладыааем нарезанные кубиками лук, помидор, сыр, зелень (что было еще не помню( а может и больше ничего не было) сверху кладем рыбу посоленую и сбрызнутую лимоном, и всё это смазываем соусом из зернистой горчицы и меда.. получается вкусно и сочно. Сыр и горчица дают интересный вкус.,
Только можно ли горчицу или нет? Зернистая она не острая, мягенькая..
Вспомнила одно блюдо, готовила года 1.5 назад, точный рецепт не помню... в инете не могу найти суть следующая:
Делаем из фольги лодочки туда выкладыааем нарезанные кубиками лук, помидор, сыр, зелень (что было еще не помню( а может и больше ничего не было) сверху кладем рыбу посоленую и сбрызнутую лимоном, и всё это смазываем соусом из зернистой горчицы и меда.. получается вкусно и сочно. Сыр и горчица дают интересный вкус.,
Только можно ли горчицу или нет? Зернистая она не острая, мягенькая..
когдв я была сразу после операции мне их есть в любом виде запретили и при диете если начались поиступы то нельзя тк они в любом виде желчегонные, если все окей то можно немного но нельзя есть их в одиночку нужно с чем то:-)
Сейчас вычитала интересный способ приготовления каши в термосе засыпаем кашу, соль, и заливаем кипятком и в укромное местечко часа на 2-3, ато и на ночь очень удобно - на завтрак каша готова без напрягов, особенно когда хочется спать и для желудка запаренная каша полезнее. Я уже рис залила и термос на батарею положила только боюсь воды много налила
Кашка у меня не получилась... жестковатая немного.. но я грешу на наш термос, плохо держит тепло.. а так рисинка к рисинке, рассыпчатая, вкусная, но похрустывает на зубах
Пятница
Первый завтрак: безмолочная каша гречневая, сливочное масло, кофе с молоком, творог.
Второй завтрак: печеное яблоко.
Обед: борщ, лапшевник с отварным мясом, сметана, кисель.
Полдник: чай, печенье.
Ужин: нежирная отварная рыба, пюре картофельное, салат овощной, вода минеральная.
Второй ужин: кефир.
Суббота
Первый завтрак: гречневая каша, мясные котлеты, чай.
Второй завтрак: морковное пюре, яблочный джем.
Обед: суп молочный с макаронами, сметана, творожный пудинг, компот.
Полдник: кисель.
Ужин: манная каша молочная, минеральная вода.
Второй ужин: кефир.
Воскресенье
Завтрак: рис отварной, сельдь, чай.
Второй завтрак: печеное яблоко без сахара.
Обед: вермишель, вегетарианские щи, компот, соус молочный, паровые котлеты.
Полдник: печенье, отвар шиповника.
Ужин: омлет, минеральная вода, сырники со сметаной.
Второй ужин: кефир.
Диета 5а - рецепты блюд
Картофельный суп
Для его приготовления понадобится 2 картофелины, 100 грамм риса, 1 луковица, 1 морковь, 50 грамм брокколи, соль. В кастрюлю с холодной водой складываем рис, нарезанный кубиками картофель, измельченный лук и ставим на огонь. Морковь трем на терке и кладем в суп вместе с брокколи. Все варится на медленном огне. Когда блюдо будет готово, добавим соль, зелень и ложку растительного масла.
Кавказские тефтели
Диета 5а, рецепты которой разнообразны, включает в себя самые разные виды котлет и тефтелей. Одни из самых вкусных - кавказские. Для их приготовления понадобится 2 столовые ложки молока, 150 грамм говядины, 10 грамм чернослива, 1 чайная ложка сливочного масла, 1 яйцо, 20 грамм сметаны, соль. Мясо пропускаем через мясорубку. Чернослив замачиваем в воде и нарезаем. В фарш добавляем масло, молоко, яйца, чернослив, соль и перец, тщательно перемешиваем. Из полученной массы формируем шарики и запекаем. Подаем со сметаной.
Морковные сырники
Стол 5а предполагает наличие такого вкусного блюда, как сырники. Для его приготовления необходимо 150 грамм творога, 50 грамм моркови, 20 грамм масла сливочного, 5 грамм манной крупы, 1 яйцо, 20 грамм сахара, 30 грамм пшеничной муки, соль. Морковь трется на мелкой терке и припускается в воде со сливочным маслом в течение примерно 20 минут. Затем туда добавляется манная крупа, варится при постоянном помешивании. Полученная масса охлаждается. В нее добавляются творог, сахар, яйцо, соль и часть муки. Сформированные сырники обваливаются в муке и жарятся на сливочном масле.
Я ем ВСЁ, но в пределах разумного, исключила жирное и сладкое, мучное, макароны и рис, не употребляю спиртное, вот и всё, а копчёную, солёную рыбку, морковку по-корейски и т.п. совсем исключить я не могу, так как люблю, ем по-немножку и сразу пью панкреотина 2 таблеточки.
я в такие моменты ем овсянку, чёрный хлебушек, курицу, бульон куриный пью, кисель жиденький, салат из свёклы с маслом. Поправляйтесь! Я пью панкреотин, а про ваш препарат не слышала даже.
Да? странно, что мне не выписали, буду знать...а про Креон мне врач сказала - это скорая помощь, если переел или поел, что не надо, а не для постоянного приёма.
На счет цены знаю разница очень большая, я сначала панкреатин пила мне не помог, после креон выписали, месяц пропью обострение сниму, потом опять панкреатин буду
Я ем ВСЁ, но в пределах разумного, исключила жирное и сладкое, мучное, макароны и рис, не употребляю спиртное, вот и всё, а копчёную, солёную рыбку, морковку по-корейски и т.п. совсем исключить я не могу, так как люблю, ем по-немножку и сразу пью панкреотина 2 таблеточки.
Подскажите что вы кушаете на завтрак, вот завтра выхожу на работу с больничного, рано кушать не могу, а на работе кашу варить возможности нет, дома варить и с собой брать не вариант?
Подскажите что вы кушаете на завтрак, вот завтра выхожу на работу с больничного, рано кушать не могу, а на работе кашу варить возможности нет, дома варить и с собой брать не вариант?
Я по утрам тоже не любила есть, но приучила себя, пью чай с молоком, бутерброд с сыром могу съесть, кашу из пакетика можно заварить по-быстрому..если не успеваю, беру с собой яблоко или банан.
Можно и я вмешаюсь в ваш разговор.У меня удален желчный уже 5 лет назад.Так вот первое недолгое время мне врач сказал естественно придерживаться диеты, а потом ешьте все, т.к. организм должен привыкать.Конечно, не увлекаться жареной,жирной, копченой и т. п. пищей.Такая пища и здоровым людям не очень годится. Ем все,но раз в год делаю УЗИ печени и два раза в год пропиваю,если врач назначил, что-то для поддержки печени. Вот и все.
Комментарии
нельзя острого, соленого жаренного, жирного,
белковые омлеты на пару, рыбные и куриные котлеты на пару,
супы на втором бульене
не есть свежих яблок и помидор их соки тоже нельзя, яблоки можно запеченые,
нельзя свежую выпечку : хлеб черный должен быть вчерашний...
ну пока все что вспомнила
Делаем из фольги лодочки туда выкладыааем нарезанные кубиками лук, помидор, сыр, зелень (что было еще не помню
Только можно ли горчицу или нет? Зернистая она не острая, мягенькая..
Делаем из фольги лодочки туда выкладыааем нарезанные кубиками лук, помидор, сыр, зелень (что было еще не помню
Только можно ли горчицу или нет? Зернистая она не острая, мягенькая..
↑ Перейти к этому комментарию
Греческих фаршированных кабачков https://www.stranamam.ru/post/7865313/
Вареная свинина с сельдереем (очень вкусно и полезно) https://www.stranamam.ru/post/7198783/
Простой полезный свекольный салат https://www.stranamam.ru/post/8456144/
Тушеновареная говядина с луком https://www.stranamam.ru/post/6501460/
Традиционный греческий фасолевый суп https://www.stranamam.ru/post/6784291/
Фруктовый салат (сытный) https://www.stranamam.ru/post/6109725/
Про здоровый завтрак https://www.stranamam.ru/post/6175107/
Греческих фаршированных кабачков https://www.stranamam.ru/post/7865313/
Вареная свинина с сельдереем (очень вкусно и полезно) https://www.stranamam.ru/post/7198783/
Простой полезный свекольный салат https://www.stranamam.ru/post/8456144/
Тушеновареная говядина с луком https://www.stranamam.ru/post/6501460/
Традиционный греческий фасолевый суп https://www.stranamam.ru/post/6784291/
Фруктовый салат (сытный) https://www.stranamam.ru/post/6109725/
Про здоровый завтрак https://www.stranamam.ru/post/6175107/
↑ Перейти к этому комментарию
вспомнила что сразу после операции ела индейку и телятину
↑ Перейти к этому комментарию
Понедельник
Завтрак: рисовая каша, сваренная на молоке, сливочное масло, омлет белковый на пару, чай (можно с лимоном).
Второй завтрак: сметана, творожная запеканка. Обед: щи, морковь тушеная, компот, отварное мясо.
Полдник: чай (можно добавить молоко), печенье.
Ужин: сыр, макароны, масло, минеральная вода.
Второй ужин: кефир.
Вторник
Завтрак: молочный соус, салат из тертых сырых яблок и моркови, мясные котлеты, кофе (можно добавить молоко).
Второй завтрак: одно яблоко свежее. Обед: картофельный суп, капуста тушеная, рыба отварная, кисель из ягод.
Полдник: отвар шиповника, сухое печенье.
Ужин: вода минеральная, гречневый крупеник.
Второй ужин: кефир.
Среда
Завтрак: нежирный творог с сахаром и сметаной, молочная каша овсяная.
Второй завтрак: печеное яблоко (можно с сахаром).
Обед: суп из овощей, компот, отварная курица, молочный соус, отварной рис.
Полдник: сок фруктовый.
Ужин: картофельное пюре, белый соус, отварная рыба, отвар шиповника.
Второй ужин: кефир.
Четверг
Завтрак: отварные макароны с мясом, сливочное масло, чай (можно добавить молоко).
Второй завтрак: сметана, ленивые вареники.
Обед: голубцы, картофельный суп, кисель.
Полдник: фрукты.
Ужин: рисовая каша молочная, сливочное масло, сыр, чай.
Второй ужин: кефир.
Пятница
Первый завтрак: безмолочная каша гречневая, сливочное масло, кофе с молоком, творог.
Второй завтрак: печеное яблоко.
Обед: борщ, лапшевник с отварным мясом, сметана, кисель.
Полдник: чай, печенье.
Ужин: нежирная отварная рыба, пюре картофельное, салат овощной, вода минеральная.
Второй ужин: кефир.
Суббота
Первый завтрак: гречневая каша, мясные котлеты, чай.
Второй завтрак: морковное пюре, яблочный джем.
Обед: суп молочный с макаронами, сметана, творожный пудинг, компот.
Полдник: кисель.
Ужин: манная каша молочная, минеральная вода.
Второй ужин: кефир.
Воскресенье
Завтрак: рис отварной, сельдь, чай.
Второй завтрак: печеное яблоко без сахара.
Обед: вермишель, вегетарианские щи, компот, соус молочный, паровые котлеты.
Полдник: печенье, отвар шиповника.
Ужин: омлет, минеральная вода, сырники со сметаной.
Второй ужин: кефир.
Диета 5а - рецепты блюд
Картофельный суп
Для его приготовления понадобится 2 картофелины, 100 грамм риса, 1 луковица, 1 морковь, 50 грамм брокколи, соль. В кастрюлю с холодной водой складываем рис, нарезанный кубиками картофель, измельченный лук и ставим на огонь. Морковь трем на терке и кладем в суп вместе с брокколи. Все варится на медленном огне. Когда блюдо будет готово, добавим соль, зелень и ложку растительного масла.
Кавказские тефтели
Диета 5а, рецепты которой разнообразны, включает в себя самые разные виды котлет и тефтелей. Одни из самых вкусных - кавказские. Для их приготовления понадобится 2 столовые ложки молока, 150 грамм говядины, 10 грамм чернослива, 1 чайная ложка сливочного масла, 1 яйцо, 20 грамм сметаны, соль. Мясо пропускаем через мясорубку. Чернослив замачиваем в воде и нарезаем. В фарш добавляем масло, молоко, яйца, чернослив, соль и перец, тщательно перемешиваем. Из полученной массы формируем шарики и запекаем. Подаем со сметаной.
Морковные сырники
Стол 5а предполагает наличие такого вкусного блюда, как сырники. Для его приготовления необходимо 150 грамм творога, 50 грамм моркови, 20 грамм масла сливочного, 5 грамм манной крупы, 1 яйцо, 20 грамм сахара, 30 грамм пшеничной муки, соль. Морковь трется на мелкой терке и припускается в воде со сливочным маслом в течение примерно 20 минут. Затем туда добавляется манная крупа, варится при постоянном помешивании. Полученная масса охлаждается. В нее добавляются творог, сахар, яйцо, соль и часть муки. Сформированные сырники обваливаются в муке и жарятся на сливочном масле.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: