Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

ВАРИЛ ЛИ КТО ФРУКТОВУЮ СГУЩЕНКУ?

ВАРИЛ ЛИ КТО ФРУКТОВУЮ СГУЩЕНКУ? Милые СтранаМамочки! Несколько лет назад появились у меня два рецепта - повидло из яблок и груш с молоком. Но не делаю, не рискую. Кто из вас закрывал на зиму подобное? Поделитесь мнением и "послевкусием"! Заранее СПАСИБО!!!

Первый рецепт. ИЗ ГРУШ.
Очистить от кожуры и сердцевины большое ведро груш, нарезать, засыпать сахаром ( 3 кг ) и варить на небольшом огне около 1 часа. Влить 3 л молока и еще добавить 1 ч. л. соды. Еще проварить около 2х часов. После остывания взбить до однородной массы, довести до кипения, разлить по стерильным баночкам и закатать.

Второй рецепт. ИЗ ЯБЛОК.
4 кг очищенных от кожи с семечек яблок протушить до мягкости. Протереть через сито. Добавить стакан сахара и банку сгущенного молока.
Довести до кипения и немного проварить. Осторожно!!! Варево пыхает и брызгается горячими пузырями! Разложить по банкам.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам ВАРИЛ ЛИ КТО ФРУКТОВУЮ СГУЩЕНКУ?
  Милые СтранаМамочки! Несколько лет назад появились у меня два рецепта - повидло из яблок и груш с молоком. Но не делаю, не рискую. Кто из вас закрывал на зиму подобное? Поделитесь мнением и "послевкусием"! Заранее СПАСИБО!!!
Первый рецепт. ИЗ ГРУШ.
Очистить от кожуры и сердцевины большое ведро груш, нарезать, засыпать сахаром ( 3 кг ) и варить на небольшом огне около 1 часа. Читать полностью
 

Комментарии

Ксюня1975
27 июля 2014 года
+1
https://www.stranamam.ru/post/5940020/ вот тут посмотрите
Алина Куйда (автор поста)
27 июля 2014 года
+1
Спасибо ! Перед тем, как этот пост написать, я искала подобные рецепты в группе, но не нашла. Плохо искала... С интересом почитала отзывы !
Ксюня1975
27 июля 2014 года
+1
Ксюня1975
27 июля 2014 года
+1
А яблоки --один из моих любимых рецептов
профиль удалён удалённого пользователя
27 июля 2014 года
+1
Я варила подобное из слив и из яблок. Вкусно, варить сложно - действительно плюётся (чуть ли не взрывчики маленькие) и пытается пригореть. Закрывать на зиму не стала. Во-первых, побоялась. А во-вторых, не оценила необходимость такого варенья.
Вкус довольно приятный, но не более, чего-то особенного не упробовала. Очень быстро приедается. Впрочем как и большинство варенья, пару ложек съел и всё.
Алина Куйда (автор поста)
27 июля 2014 года
+1
Спасибо !
Ксюня1975
27 июля 2014 года
+1
В ответ на комментарий Тортилла-супер
Я варила подобное из слив и из яблок. Вкусно, варить сложно - действительно плюётся (чуть ли не взрывчики маленькие) и пытается пригореть. Закрывать на зиму не стала. Во-первых, побоялась. А во-вторых, не оценила необходимость такого варенья.
Вкус довольно приятный, но не более, чего-то особенного не упробовала. Очень быстро приедается. Впрочем как и большинство варенья, пару ложек съел и всё.

↑   Перейти к этому комментарию
Просто это получается не варенье,а яблочное пюре,после добавления сгущёнки варить пять минут.В советские времена продавали "Неженку",вот это типа того и есть
профиль удалён удалённого пользователя
27 июля 2014 года
+1
Ксюня1975 пишет:
В советские времена продавали "Неженку",вот это типа того и есть
Абсолютно верно. Но не впечатлило.
Ксюня1975
27 июля 2014 года
+1
Ну это на вкус и цвет ... А нам нравится-не приторно,нежно.Да и варится быстро,и затрат меньше,чем на повидло
профиль удалён удалённого пользователя
27 июля 2014 года
+1
Не поверите, последние годы повидло вообще не варю. Из яблок делаю тоько тертые на терке с сахаром. Для начинок. Ягоды в основном морожу. А то уже надоело, что очень часто открыли, пару ложек съели и пропадай.
Ксюня1975
27 июля 2014 года
+1
Да и я его не варю---долго,муторно,от плиты не отойдёшь,сахара много уходит.Просто яблочное пюре с сахаром и вот эту неженку,с ними и пирожки прекрасно получаются,а простое пюре без сгущёнки частенько добавляю в соусы для запекания мяса,рыбы-поэтому без него никак А как яблоки на тёрке делаете?
профиль удалён удалённого пользователя
27 июля 2014 года
+1
Ксюня1975 пишет:
простое пюре без сгущёнки частенько добавляю в соусы для запекания мяса,рыбы
Я добавляю свежее яблоко. Во многие блюда. Надо мной все смеются, когда рассказываю, что и к мясу - рыбе, в борщ, даже в салат "Оливье" кубиками режу. Печень без яблока вообще не тушу.
Ксюня1975 пишет:
А как яблоки на тёрке делаете?
Раньше на тёрке крупной, сейчас комбайном тру яблоки, пересыпаю сахаром, даю постоять около часа. Ставлю на плиту и варю 5-10 минут от закипания. Смотрю, чтобы не переварились. Фасую горячим способом, закатываю, не укутываю в одеяло.
Теперь что касается пропорции. Сахара идет немного. Примерно на 1 кг яблок 1,5 стакана сахара. Но это зависит от сладости яблок. Бывает меньше, бывает больше.
Точно также делаю чуть по-другому - яблоки получаются не темные. Тертое яблоко засыпаю сахаром в той же пропорции, раскладываю по стерильным банкам, прикрываю крышками и стерилизую. Литровую банку 10-15 минут, в зависимости от твердости яблока. Закатываю, не укутываю
Ксюня1975
27 июля 2014 года
+1
Спасибо!У меня пропорции те же,только варю как пюре-распарила,ч/з друшлаг протёрла и с сахаром минут 5 проварила,светлые получаются.С яблочком вторые блюда и салатики очень вкусные,просто многим не привычно.Я когда мясо жарю,всегда щепотку сахара добавляю-у многих знакомых удивление вызывает,пока не объясню,что так быстрее.Вот и про яблоко так-фрукт же,а мы его в печенку да курицу.
профиль удалён удалённого пользователя
27 июля 2014 года
+1

Я тоже сахар добавляю, когда мясо жарю, и в лук тоже чуток сахара он равномернее жарится и красивее на вид. .
А в сладкую выпечку - торты, пироги - щепоточку соли обязательно.
Ксюня1975
28 июля 2014 года
+1
Лёка76
31 июля 2014 года
0
В ответ на комментарий Тортилла-супер
Не поверите, последние годы повидло вообще не варю. Из яблок делаю тоько тертые на терке с сахаром. Для начинок. Ягоды в основном морожу. А то уже надоело, что очень часто открыли, пару ложек съели и пропадай.

↑   Перейти к этому комментарию
Тортилла-супер пишет:
Из яблок делаю тоько тертые на терке с сахаром
Поделитесь,пожалуйста,как?
профиль удалён удалённого пользователя
31 июля 2014 года
0
Я выше написала. Три комментария вверх от Вашего.
Лёка76
31 июля 2014 года
0
профиль удалён удалённого пользователя
31 июля 2014 года
0
Если какие-то вопросы - отвечу
Антиутопия
27 июля 2014 года
+1
С яблоками делала - ну очень вкусно! и хранилось без проблем
про плюется - не то слово, у нас как раз свежий ремонт был только-только сделан в кухне, а я поставила яблочное пюре увариваться и ушла) пришла и чуть не упала - вся стена и потолок были уделаны, ладно хоть отмылось без проблем
Алина Куйда (автор поста)
27 июля 2014 года
0
А по какому рецепту вы делали?
Ксюня1975
27 июля 2014 года
0
А здесь про неженку
Антиутопия
27 июля 2014 года
+1
В ответ на комментарий Алина Куйда
А по какому рецепту вы делали?

↑   Перейти к этому комментарию
а знаете, ни по какому, просто читала про такое блюдо и сделала по вкусу) испекла яблоки в духовке, взбила пюре блендером ( с кожицей - после блендера она не ощущается) и по вкусу добавила сгущенку, потом разлила горячим в стерилизованные банки и все...
Алина Куйда (автор поста)
27 июля 2014 года
0
Ксюня1975
27 июля 2014 года
0
В ответ на комментарий Алина Куйда
А по какому рецепту вы делали?

↑   Перейти к этому комментарию
Алина Куйда (автор поста)
27 июля 2014 года
0
Спасибо ! Там немного по-другому, добавила себе в избранное.
Ксюня1975
27 июля 2014 года
0
А можно поинтересоваться,откуда у Вас этот рецептик?В посте,да Таня дала немного другой рецепт,а в комментах есть мой,с теми пропорциями,что и у Вас.Я его публиковала в газете "Кулина" 11лет назад.Если любите яблочное пюре-смело готовьте,стоит прекрасно.
Алина Куйда (автор поста)
28 июля 2014 года
0
А вы думаете, что я помню, откуда у меня все рецепты? Начнем с того, что я много лет работаю на почте, сами понимаете, разнообразной прессы видела ой как много. А сейчас еще и интернет - информации разнообразной море. Этот рецепт у меня года три-четыре, да все никак не рискнула приготовить.
Ксюня1975
28 июля 2014 года
0
Ну откуда я знаю,что Вы помните или нет?Просто спросила.Я помню откуда у меня что.Этот рецепт был всегда в моей семье,например.И там указывался вес яблок 5кг,не чищеных.Дальше послала в газеты,тогда их немного было.Вес чистый указала 4кг,и про бульки описала из своего опыта.Теперь встречаю и в изданиях,и в интернете.Потому и интересно стало.А рецепт вошёл в золотой фонд газеты "кулины",это значит,что он получил много положительных откликов.Вот такая история.
Алина Куйда (автор поста)
28 июля 2014 года
0
Если честно, то такой газетки у нас на Украине нет. Это видно кто-то переписал, перепечатал, сейчас же сами знаете - борьба за выживание и никто на авторские права внимания не обращает. Одно могу сказать - СПАСИБО за рецепт ! Хоть есть отзывы, что не понравилось, но я все же сделаю немного, чтобы самой все распробовать !
Ксюня1975
28 июля 2014 года
0
На здоровье! Ну,а по поводу отрицательных отзывов-дело вкуса,я вот кашу манную ни за что есть не буду,а кто-то без неё не может Конечно,стоит попробовать,только сгущёнку берите качественную,а ещё лучше-сгущёные сливки
Алина Куйда (автор поста)
28 июля 2014 года
0
Да у нас, наверное, качественную и не купишь. Все как с крупинками, искусственное. Может самой сварить?
Ксюня1975
28 июля 2014 года
0
Если умеете-почему и нет?
Алина Куйда (автор поста)
28 июля 2014 года
0
Да не умею. Когда-то мама варила, я думаю, что это будет не сложно повторить.
Ксюня1975
28 июля 2014 года
0
Ну рецептов много,только я не пробовала
Алина Куйда (автор поста)
28 июля 2014 года
0
Ничего, было бы желание - сейчас можно все найти через интернет !
Ксюня1975
28 июля 2014 года
0
да уж и нашла,даже несколько вариантов,только пробовать как-то боязно
Алина Куйда (автор поста)
28 июля 2014 года
0
Я у мамы спрошу, может где рецептик и завалялся !
Ксюня1975
28 июля 2014 года
0
Да,это надёжнее всего!
Изольда09
27 июля 2014 года
+1
Меня угощали яблоками со сгущёнкой. Знаете, я лучше так сгущёнку съем. Мне не понравилось.
Алина Куйда (автор поста)
27 июля 2014 года
0
Я уже поняла, что надо все таки самой сделать и попробовать - мнения разделились !
НатальяКутузова
27 июля 2014 года
+1
от ведь!!! и такое бывает...
Алина Куйда (автор поста)
27 июля 2014 года
+1
Вы про фруктовую сгущенку? Фантазия людская безгранична !
Изольда09
27 июля 2014 года
+1
Если честно, яблоки я люблю только свежие. Ну и в шарлотке - антоновку. И всё!
НатальяКутузова
27 июля 2014 года
+1
В ответ на комментарий Алина Куйда
Вы про фруктовую сгущенку? Фантазия людская безгранична !

↑   Перейти к этому комментарию
Алина Куйда пишет:
фруктовую сгущенку? Фантазия людская безгранична
о да)))
Ленчик951
27 июля 2014 года
+1
Я делаю на 2 литра перетертых свареных яблок банку сгущенки, довожу до кипения. 5 минут кипит и не выключая перекладываю по банкам. герметично закрываю. стоят. всю зиму.
Алина Куйда (автор поста)
27 июля 2014 года
0
Ирэна
27 июля 2014 года
+1
я варила из груш - безумно вкусно! еще делала яблочное пюре с добавлением сгущенного молока - дети передрались!
Алина Куйда (автор поста)
27 июля 2014 года
0
Из груш рецепт такой же, как и у меня?
Ирэна
27 июля 2014 года
+1
немного другой, но принцип тот же! я содой засыпаю порезанные груши, а потом промываю! 5 кг груш+ 3кг сахара+3л молока, сразу все смешиваю и варю пока груши не разойдутся и сама сгущенка не будет нежно кремового цвета - по времени сказать сказать сложно, потому что от груш зависит сильно
Алина Куйда (автор поста)
27 июля 2014 года
0
Спасибо !!!
Ирэна
27 июля 2014 года
+1
я первый раз варила так, чтобы все груши разошлись в пюре! а потом попробовала оставить с кусочками немного! так вот второй вариант нам понравился даже больше!
Алина Куйда (автор поста)
27 июля 2014 года
0
Когда решусь приготовить - попробую сделать тоже по разному.
Ирэна
27 июля 2014 года
+1
попробуйте! действительно вкусно! и получается не очень сладко в принципе - дети ложками ели!
Алина Куйда (автор поста)
27 июля 2014 года
0
NNN-WA
28 июля 2014 года
0
Я не варила, но меня угощали такой штукой из яблок.
Честно? Мне не понравилось вообще (и это мягко говоря)... по мне отдельно яблоки и сгущенка в разы лучше, а так испортили продукты только
Алина Куйда (автор поста)
28 июля 2014 года
+1
Вот, вам не понравилось, и еще такие отзывы были. Я решила все же немного сделать на пробу, чтобы самой все распробовать !
NNN-WA
28 июля 2014 года
0
Да я тоже уже хотела посоветовать, мол не делайте ведро, вдруг потом выбрасывать столько продуктов.... сделайте 1 кг и попробуйте! Причем иногда бывает попробовать надо 2-3 раза и уже точно понять
Алина Куйда (автор поста)
28 июля 2014 года
+1
Да на ведро у меня терпения не хватит крышки закручивать , порцию сделаю. Деткам дам, родителям, себе баночку - будем все вместе дегустировать !
NNN-WA
28 июля 2014 года
0
Правильное решение! Удачи!!!
VerbaBlanda
1 августа 2014 года
+1
Делаю Неженку ( яблочное пюре) так, сахара намного меньше
Яблочное пюре НЕЖЕНКА

3 кг. яблок
1 банка сгущенных сливок или молока ( вкуснее со сливками!)
0.3 стакана сахара ( можно меньше, зависит от сорта яблок)
0,5 стакана воды

Яблоки помыть, дать стечь воде, затем очистить их от кожуры и сердцевинки разрезав на 4 части, затем порезать кусочками.
На дно посуды в которой будете варить влить воду (желательно взять кастрюлю с толстым дном, чтобы пюре не пригорело), уложить яблоки, накрыть крышкой и варить на медленном огне пока яблоки не станут очень мягкими (примерно минут 20). Затем выключить огонь и яблоки тщательно размять в пюре. Лучше погружным блендером. Затем в яблочное пюре всыпать сахар, перемешать и довести до кипения, влить сгущенное молоко, размешать, довести до кипения и варить иногда помешивая 5 минут (следите чтобы пюре не пригорело!).
Затем готовое пюре разложить по стерильным баночкам и закупорить прокипяченными крышками. Укутать и оставить так баночки до остывания.
Очень вкусно, похоже на нежное детское яблочное пюре
Алина Куйда (автор поста)
1 августа 2014 года
0
Спасибо большое !!!
Наяда
14 сентября 2014 года
0
В ответ на комментарий VerbaBlanda
Делаю Неженку ( яблочное пюре) так, сахара намного меньше
Яблочное пюре НЕЖЕНКА

3 кг. яблок
1 банка сгущенных сливок или молока ( вкуснее со сливками!)
0.3 стакана сахара ( можно меньше, зависит от сорта яблок)
0,5 стакана воды

Яблоки помыть, дать стечь воде, затем очистить их от кожуры и сердцевинки разрезав на 4 части, затем порезать кусочками.
На дно посуды в которой будете варить влить воду (желательно взять кастрюлю с толстым дном, чтобы пюре не пригорело), уложить яблоки, накрыть крышкой и варить на медленном огне пока яблоки не станут очень мягкими (примерно минут 20). Затем выключить огонь и яблоки тщательно размять в пюре. Лучше погружным блендером. Затем в яблочное пюре всыпать сахар, перемешать и довести до кипения, влить сгущенное молоко, размешать, довести до кипения и варить иногда помешивая 5 минут (следите чтобы пюре не пригорело!).
Затем готовое пюре разложить по стерильным баночкам и закупорить прокипяченными крышками. Укутать и оставить так баночки до остывания.
Очень вкусно, похоже на нежное детское яблочное пюре

↑   Перейти к этому комментарию
я точно так же делаю много лет, только кожуру с яблок не снимаю, в ней пектин, и после блендера она уже не чувствуется. И не снимаю с огня кастрюлю, сразу блендером после 15-20 минут варки перетираю и сразу добавляю сахар, взбивая, сгущенку, и 5 минут варю, помешивая этим же блендером и сразу закрываю в банки горячим. Очень нравится детям, настоящее детское питание, как в магазине. Только дешевле нам обходится!
Наяда
14 сентября 2014 года
0
В ответ на комментарий VerbaBlanda
Делаю Неженку ( яблочное пюре) так, сахара намного меньше
Яблочное пюре НЕЖЕНКА

3 кг. яблок
1 банка сгущенных сливок или молока ( вкуснее со сливками!)
0.3 стакана сахара ( можно меньше, зависит от сорта яблок)
0,5 стакана воды

Яблоки помыть, дать стечь воде, затем очистить их от кожуры и сердцевинки разрезав на 4 части, затем порезать кусочками.
На дно посуды в которой будете варить влить воду (желательно взять кастрюлю с толстым дном, чтобы пюре не пригорело), уложить яблоки, накрыть крышкой и варить на медленном огне пока яблоки не станут очень мягкими (примерно минут 20). Затем выключить огонь и яблоки тщательно размять в пюре. Лучше погружным блендером. Затем в яблочное пюре всыпать сахар, перемешать и довести до кипения, влить сгущенное молоко, размешать, довести до кипения и варить иногда помешивая 5 минут (следите чтобы пюре не пригорело!).
Затем готовое пюре разложить по стерильным баночкам и закупорить прокипяченными крышками. Укутать и оставить так баночки до остывания.
Очень вкусно, похоже на нежное детское яблочное пюре

↑   Перейти к этому комментарию
VerbaBlanda пишет:
Яблочное пюре НЕЖЕНКА
я точно так же делаю много лет, только кожуру с яблок не снимаю, в ней пектин, и после блендера она уже не чувствуется. И не снимаю с огня кастрюлю, сразу блендером после 15-20 минут варки перетираю и сразу добавляю сахар, взбивая, сгущенку, и 5 минут варю, помешивая этим же блендером и сразу закрываю в банки горячим. Очень нравится детям, настоящее детское питание, как в магазине. Только дешевле нам обходится!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам