Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Необычное варенье.

Девуни, я к вам опять с оригинальным рецептиком! Варенье это ещё не делала, нашла в издании, которому доверяю. Может, кто такое уже готовил? Интересно узнать!
"Необычное варенье".
По 1,5кг твёрдых груш и сахара,1,5литра молока,1ч. л. соды.
Груши с кожурой, но без семян пропустить ч/з мясорубку, засыпать сахаром, добавить соду, перемешать. Довести до кипения, небольшими порциями ввести молоко, каждый раз хорошо перемешивая и доводя до кипения. Варить в один прием 3ч, помешивая, иначе пригорит. Фасовать горячим в стерильные банки. Обещают вкус варёной сгущёнки.
ПОПРОБУЕМ?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Необычное варенье.
Девуни, я к вам опять с оригинальным рецептиком! Варенье это ещё не делала, нашла в издании, которому доверяю. Может, кто такое уже готовил? Интересно узнать!
"Необычное варенье".
По 1,5кг твёрдых груш и сахара,1,5литра молока,1ч. л. соды.
Груши с кожурой, но без семян пропустить ч/з мясорубку, засыпать сахаром, добавить соду, перемешать. Читать полностью
 

Комментарии

татуся 35
12 июля 2013 года
+1
интересно. не когда о таком не слышала. Оксан как попробуешь опиши свои ощущения.
Ксюня1975 (автор поста)
12 июля 2013 года
0
Обязательно,вот только груш надыбаю.
svtl
12 июля 2013 года
+1
ВАрить 3 часа? ну нафиг
Danina
12 июля 2013 года
0
svtl пишет:
ВАрить 3 часа? ну нафиг
да? тоже так считаешь?
svtl
12 июля 2013 года
+1
да еще и помешивать убиццаапстену
Danina
12 июля 2013 года
0
меня еще молоко с содой смущает...но если бы не 3 часа я бы попробовала
svtl
12 июля 2013 года
0
надо взять топленое молоко и размешать в нем грушевое повидло сода зачем вообще не пойму. Обычно ее до варки используют, чтобы фрукты не темнели.
Danina
12 июля 2013 года
0
svtl пишет:
надо взять топленое молоко и размешать в нем грушевое повидло
надо сходить в магазин и купить вареную сгущенкуууу
LenaChe1970
14 июля 2013 года
0
В ответ на комментарий svtl
надо взять топленое молоко и размешать в нем грушевое повидло сода зачем вообще не пойму. Обычно ее до варки используют, чтобы фрукты не темнели.

↑   Перейти к этому комментарию
кислота тоже хорошо помогает, например, если вы добавите лимонную кислоту в воду, в которой лежат яблоки и ждут своего часа, когда вы вырезаете розочки\лебедей на праздничный стол , и туда опять кладите минут на десять - можете смело выставлять на стол - не потемнеют. (задайте в поисковике "лебеди из яблок").
Или авокадо почти сразу после чистки начинает коричневеть\окисляться, поливаю лимонным соком - и вкусно, и зелено.
LenaChe1970
14 июля 2013 года
+1
В ответ на комментарий Danina
меня еще молоко с содой смущает...но если бы не 3 часа я бы попробовала

↑   Перейти к этому комментарию
Там соду добавляют в грушевое пюре, чтобы слегка нейтрализовать органические кислоты\пектины, а уж после этого добавляют молоко в почти нейтральный раствор (иначе, возможно, есть угроза сворачивания молока). Бояться соды не надо, она там в таких количествах небольших... Когда люди пьют газировку почему-то ничего не боятся...
Danina
16 июля 2013 года
+1
LenaChe1970 пишет:
Когда люди пьют газировку почему-то ничего не боятся.
Ну,отчего же ничего...кое чего боюсь,например зефир с газировкой-боюсь
LenaChe1970
16 июля 2013 года
0
Аполинария2012
14 июля 2013 года
0
В ответ на комментарий svtl
ВАрить 3 часа? ну нафиг

↑   Перейти к этому комментарию
згущенку вообще 6 часов варят чтоб она готова была...
LenaChe1970
14 июля 2013 года
+1
Есть варианты: (взято из и-нета, но по первому рецепту я сама готовила, но не 6 часов...на рассекателе часа 3 максимум, может у вас прям совсем малюсенький огонёк на плите?):
Приготовив сгущенку в домашних условиях, Вы гарантированно получите качественный продукт без различных добавок. Ведь современные производители пытаются ускорить процесс приготовления сгущенки и берут дешевые ингредиенты для ее приготовления. Все эти факторы влияют на качество и вкус продукта. Поэтому предлагаем Вам рецепты сгущенного молока и ириски, которые Вы можете приготовить сами дома.

Рецепт домашнего сгущенного молока
Всем известно, что качественную сгущенку готовят только из сахара и молока. Поэтому для приготовления домашнего сгущенного молока возьмите следующие ингредиенты в таких пропорциях:

1 л свежего молока жирностью 3,5%
350 г сахара
Чтобы приготовить сгущенку по данному рецепту, Вам потребуется толстостенная кастрюля, в которой Вы будете выпаривать молоко на слабом огне. Когда объем молока уменьшится в два-три раза, можете добавлять сахар. Размешивайте сахар до полного его растворения. Также вместо сахара можно использовать сахарный сироп. Полученную сгущенку надо быстро охладить под струей холодной воды. Ваша домашняя сгущенка готова к употреблению. Кроме того, ее можно закатать в банку и хранить в течение нескольких месяцев.

Домашняя сгущенка с сухим молоком
250 мл молока
1,5 стакана сухого молока
1,5 стакана сахара
Домашнюю сгущенку по этому рецепту готовят на водяной бане. Поэтому в небольшой кастрюльке смешайте молоко (сухое и цельное) и сахар. При помощи венчика хорошо перемешайте ингредиенты.

Поставьте кастрюлю с водой для водяной бани и доведите ее до кипения. Когда вода закипит, погрузите в нее кастрюльку с молочной смесью. Изредка помешивая, варите сгущенку в течение часа. Теперь можете снимать кастрюльку со сгущенкой. Дайте ей остыть и поставьте ее на ночь в холодильник. Так как свежая сгущенка получается достаточно жидкой, не надо ее переваривать. В холодильнике она сама загустеет до нужной консистенции.

Рецепт сгущенного молока «Ириска»

2 л молока
0,6 кг сахара
0,5 ч. л. соды
ванилин
Смешайте все ингредиенты в кастрюле. На сильном огне варите молочную смесь, постоянно перемешивая ее деревянной ложкой. Таким образом Вы не дадите молоку пригореть и пристать ко дну.

Как только молоко немного загустеет и станет светло-коричневого света, убавьте огонь и продолжайте варить сгущенку еще в течение 1,5 часов. Не забывайте время от времени помешивать сгущенку, чтобы она не пригорела. Через 1,5 часа можете снимать кастрюлю с огня.

Чтобы сгущенное молоко загустело, поставьте кастрюлю с содержимым в холодную воду. Готовую сгущенку можно разложить по банкам и закрыть крышками. Хранится такая сгущенка в холодильнике.

Как видите, рецепты приготовления сгущенки в домашних условиях достаточно просты. Этот продукт можно использовать для приготовления различных блюд. К тому же, Ваша домашняя сгущенка - очень качественное и вкусное лакомство. Приятного аппетита!
Аполинария2012
14 июля 2013 года
0
спасибо.. утащила в норку... в рецепте автора поста написано - вкус вареной згущенки.. - коричневой значит а чтоб обычная згущенка стала вареной ее нужно часов 6 варить...ну чтоб она как ириска стала. поэтому таак долго варить варенье... моя мама до сих пор иногда варит банку со згущенкой... раз даже со стен сошкребала
LenaChe1970
14 июля 2013 года
+1
это не редкость, мой муж - чемпион по фейерверкам!
Аполинария2012
15 июля 2013 года
0
арина сергеевна
17 июля 2013 года
+1
В ответ на комментарий LenaChe1970
Есть варианты: (взято из и-нета, но по первому рецепту я сама готовила, но не 6 часов...на рассекателе часа 3 максимум, может у вас прям совсем малюсенький огонёк на плите?):
Приготовив сгущенку в домашних условиях, Вы гарантированно получите качественный продукт без различных добавок. Ведь современные производители пытаются ускорить процесс приготовления сгущенки и берут дешевые ингредиенты для ее приготовления. Все эти факторы влияют на качество и вкус продукта. Поэтому предлагаем Вам рецепты сгущенного молока и ириски, которые Вы можете приготовить сами дома.

Рецепт домашнего сгущенного молока
Всем известно, что качественную сгущенку готовят только из сахара и молока. Поэтому для приготовления домашнего сгущенного молока возьмите следующие ингредиенты в таких пропорциях:

1 л свежего молока жирностью 3,5%
350 г сахара
Чтобы приготовить сгущенку по данному рецепту, Вам потребуется толстостенная кастрюля, в которой Вы будете выпаривать молоко на слабом огне. Когда объем молока уменьшится в два-три раза, можете добавлять сахар. Размешивайте сахар до полного его растворения. Также вместо сахара можно использовать сахарный сироп. Полученную сгущенку надо быстро охладить под струей холодной воды. Ваша домашняя сгущенка готова к употреблению. Кроме того, ее можно закатать в банку и хранить в течение нескольких месяцев.

Домашняя сгущенка с сухим молоком
250 мл молока
1,5 стакана сухого молока
1,5 стакана сахара
Домашнюю сгущенку по этому рецепту готовят на водяной бане. Поэтому в небольшой кастрюльке смешайте молоко (сухое и цельное) и сахар. При помощи венчика хорошо перемешайте ингредиенты.

Поставьте кастрюлю с водой для водяной бани и доведите ее до кипения. Когда вода закипит, погрузите в нее кастрюльку с молочной смесью. Изредка помешивая, варите сгущенку в течение часа. Теперь можете снимать кастрюльку со сгущенкой. Дайте ей остыть и поставьте ее на ночь в холодильник. Так как свежая сгущенка получается достаточно жидкой, не надо ее переваривать. В холодильнике она сама загустеет до нужной консистенции.

Рецепт сгущенного молока «Ириска»

2 л молока
0,6 кг сахара
0,5 ч. л. соды
ванилин
Смешайте все ингредиенты в кастрюле. На сильном огне варите молочную смесь, постоянно перемешивая ее деревянной ложкой. Таким образом Вы не дадите молоку пригореть и пристать ко дну.

Как только молоко немного загустеет и станет светло-коричневого света, убавьте огонь и продолжайте варить сгущенку еще в течение 1,5 часов. Не забывайте время от времени помешивать сгущенку, чтобы она не пригорела. Через 1,5 часа можете снимать кастрюлю с огня.

Чтобы сгущенное молоко загустело, поставьте кастрюлю с содержимым в холодную воду. Готовую сгущенку можно разложить по банкам и закрыть крышками. Хранится такая сгущенка в холодильнике.

Как видите, рецепты приготовления сгущенки в домашних условиях достаточно просты. Этот продукт можно использовать для приготовления различных блюд. К тому же, Ваша домашняя сгущенка - очень качественное и вкусное лакомство. Приятного аппетита!

↑   Перейти к этому комментарию
в рецепте "Ириска" нужно только магазинное молоко из домашнего не получается .
LenaChe1970
17 июля 2013 года
0
LenaChe1970
17 июля 2013 года
0
В ответ на комментарий арина сергеевна
в рецепте "Ириска" нужно только магазинное молоко из домашнего не получается .

↑   Перейти к этому комментарию
может быть поможет если разбавить домашнее молоко водой? Хоть вкусно было?
Ксюня1975 (автор поста)
12 июля 2013 года
0
Три часа обычное время для повидла,не вижу в этом ничего особенного.А вот смесь сама по себе смущает.Хотя варю неженку на сгущёнке с яблоками,очень вкусно..
svtl
12 июля 2013 года
0
мы наверное разбаловались. У нас варенья ну литра два от силы за зиму съедается, поэтому варить три часа повидло влом.
Ксюня1975 (автор поста)
12 июля 2013 года
0
В лом-это понятно.
Forest
14 июля 2013 года
0
В ответ на комментарий Ксюня1975
Три часа обычное время для повидла,не вижу в этом ничего особенного.А вот смесь сама по себе смущает.Хотя варю неженку на сгущёнке с яблоками,очень вкусно..

↑   Перейти к этому комментарию
что за рецепт?))) поделитесь!
Ирэна
12 июля 2013 года
+2
рассказываю - я делала грушевую сгущенку! безумно вкусно! единственное, что немного по другому методу варки! но то что вкусно и хорошо стоит - совершенно точно!
Ксюня1975 (автор поста)
12 июля 2013 года
0
По другому методу?Ой,поделитесь,пожалуйста!
Ирэна
12 июля 2013 года
+4
на 3 кг груш, 3 кг сахара (но это зависит от сладости груш)+ 2 ст. л. соды+ 3 л молока
груши режутся кусочками и засыпаются содой. оставить минут на 20-30, потом промыть! (как я поняла, сода нейтрализует кислоту фруктов, чтобы молоко не свернулось!) затем молоко закипятить с сахаром и засыпать в кипящее молоко груши. варить около 3 часов! бывает больше, бывает меньше - все зависит от сочности груш. закрутить как обычно в стерильные банки!
Ксюня1975 (автор поста)
12 июля 2013 года
0
Спасибо!
Ирэна
12 июля 2013 года
0
grizuxa
14 июля 2013 года
0
В ответ на комментарий Ирэна
на 3 кг груш, 3 кг сахара (но это зависит от сладости груш)+ 2 ст. л. соды+ 3 л молока
груши режутся кусочками и засыпаются содой. оставить минут на 20-30, потом промыть! (как я поняла, сода нейтрализует кислоту фруктов, чтобы молоко не свернулось!) затем молоко закипятить с сахаром и засыпать в кипящее молоко груши. варить около 3 часов! бывает больше, бывает меньше - все зависит от сочности груш. закрутить как обычно в стерильные банки!

↑   Перейти к этому комментарию
Ирэна пишет:
сода нейтрализует кислоту фруктов
и еще фрукты мягче делает. Тоже так варю-очень вкусно
Ирэна
14 июля 2013 года
0
АняКоляновна
12 июля 2013 года
0
В ответ на комментарий Ирэна
рассказываю - я делала грушевую сгущенку! безумно вкусно! единственное, что немного по другому методу варки! но то что вкусно и хорошо стоит - совершенно точно!

↑   Перейти к этому комментарию
Очень интересно. Поделитесь рецептиком пожалуйста
Ирэна
12 июля 2013 года
0
выше кинула!
svtl
12 июля 2013 года
0
В ответ на комментарий Ирэна
рассказываю - я делала грушевую сгущенку! безумно вкусно! единственное, что немного по другому методу варки! но то что вкусно и хорошо стоит - совершенно точно!

↑   Перейти к этому комментарию
давай рецепт
Ирэна
12 июля 2013 года
0
выше кинула!
Бона812
12 июля 2013 года
0
Что то новенькое!Но ТРИ часа в такую жару-жесть!!! Интересно,а в мультиварке получится???А сода какую функцию выполняет????Столько вопросов,пробовал кто?????
Ксюня1975 (автор поста)
12 июля 2013 года
0
Мульти у меня нет,а сода ,наверно,сгущает.Подождём,может,кто ещё откликнется.А груши у нас еще не пошли.Я на осень рассчитываю,поэтому и спросила заранее.
Бона812
12 июля 2013 года
0
Понятно.У меня груш нет,покупные,постою-послушаю!!!
Ксюня1975 (автор поста)
12 июля 2013 года
0
У меня шикарная груша,созревает к сентябрю.Рожает ч/з год,в этом году-мало.Но думаю с моря привезу и груш,и персиков.
Бона812
12 июля 2013 года
0
Ты на море собралась?
Ксюня1975 (автор поста)
12 июля 2013 года
0
Да!В первый раз в жизни,я ж писала в дневнике,в Бердянск,на Азовское,в начале августа.
Бона812
13 июля 2013 года
0
Не читала...Я ж в лесу...с телефона...связь не всегда бывает,многое пропускаю!
Ксюня1975 (автор поста)
13 июля 2013 года
0
Да фиг с ним,с интернетом.Зато воздух там у вас какой!
Бона812
14 июля 2013 года
0
Воздух то-ДА!!!!!
Знаешь как осенью в город не охото возвращаться.Березники -столица химии.Вот и стараюсь с ребятами больше за городом находиться.
Mav-ra
12 июля 2013 года
+1
В ответ на комментарий Ксюня1975
Мульти у меня нет,а сода ,наверно,сгущает.Подождём,может,кто ещё откликнется.А груши у нас еще не пошли.Я на осень рассчитываю,поэтому и спросила заранее.

↑   Перейти к этому комментарию
Сода предотвращает скисание (свертывание) молока.
Ксюня1975 (автор поста)
12 июля 2013 года
0
Точно,нейтрализует кислоту!
Mav-ra
12 июля 2013 года
0
Я написала это для тех, кто в школе Химию ХОРОШО учил. Жалко мне их.
LenaChe1970
14 июля 2013 года
0
В ответ на комментарий Mav-ra
Сода предотвращает скисание (свертывание) молока.

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо за химию отдельное ( я учитель биологии,химии -в прошлом)!
Mav-ra
14 июля 2013 года
0
Я, вас и не имела ввиду. Ответ тем, кто не знает ни биологию, ни химию.
LenaChe1970
14 июля 2013 года
0
я наверное как-то не так выразилась, хотя перечитываю - вроде бы все так...я имею ввиду совершенное искреннее спасибо от всех "химоз"(училок химии): реакцию нейтрализации проходят одну из первых и все время повторяют, но в обычной жизни химию плохо кто воспринимает, например, забывают, что соду "гасят" уксусом в муку с целью получения углекислого газа и воды, углекислый газ "рыхлит" тесто,но забывают про воду, нужно добавлять ложку-другую муки иначе в точных рецептах (малых порциях) возможна погрешность - жидковатое тесто все равно плохо поднимается.
я не хотела сказать ничего плохого своим комментарием, мне наоборот приятно,что вспомнили химию - обычно это один из самых ненавистных предметов в школе.а вообще я - биолог, специализировалась на кафедре биохимии, но это было очень давно, так что мои знания сейчас уже весьма посредственны...
Mav-ra
14 июля 2013 года
+1
Начало-начал никогда не забывается, хотя...это нам преподавали в школе основы "крепко", поражаюсь на лексику и орфографию, основы физики, химии, математики. Та же ботаника и биология на нуле. А больше всего возмущает, что с посредственными знаниями, человек кого-то поучает и спорит, возмущается. Я не хотела вас оскорбить, мой комментарий относится к посредственностям с апломбом.
LenaChe1970
14 июля 2013 года
0
В ответ на комментарий Бона812
Что то новенькое!Но ТРИ часа в такую жару-жесть!!! Интересно,а в мультиварке получится???А сода какую функцию выполняет????Столько вопросов,пробовал кто?????

↑   Перейти к этому комментарию
в Группе про мультиварки ( я в ней состою) был такой пост - не советуют варить, максимум на стол покушать, иначе чаше конец.
Остальные ответы - в комментариях. Там же (вверху) девушка Ирэна дает свой вариант , обещает вкусноту...
Бона812
15 июля 2013 года
0
Спасибо огромное,за совет,как сохранить мою чашечку для мультяшечки!
PtizaSyn
14 июля 2013 года
+1
Пробовала такое, не знаю насчёт пропорций, но состав такой. Угощала старенькая бабушка, она его на глаз варила, но предупреждала, что очень предирчивый рецепт к сортам груш, надо: абсолютно не кислые, жёсткие, мелкозернистые груши, при этом спелые, если иные, то молоко может створожиться. ещё она всегда соблюдала последовательность: груши(чищенные от кожуры и семян и резанные пластинками), их посыпать содой и встряхнуть, перемешать не ломая, сверху сахар, поставить на огонь(маленький и на рассекатель) и чуть прогреть, только появляться начнёт сок сразу равномерно по всей площади полить молоком, варить помешивая мутовкой(штука из сосновой палки: часть стволика с обрубленными ветками на конце--можно венчиком попробовать). Мама этой бабушки делала такое варенье запаривая всё в чугуне и в русскую печь--тогда не мешать, но под дно пару кирпичей клала и так чтобы часть дна была без опоры.
Вкус у того, что я пробовала похож на сгущёнку, но с оттенком хорошего топлёного молока и орехово-цветочным привкусом(груши у бабушки очень ароматные ароматность и давала цветочный оттенок ). Варенье очень густое и красивое--чем то похоже по консистенции на сметанный густой крем.
Спасибо за пропорции--теперь попробую обязательно, а то не отваживалась.
Ксюня1975 (автор поста)
14 июля 2013 года
+1
Вам спасибо за такой рассказ!Учту все нюансы!
mirabellaa
17 июля 2013 года
0
я варила такое варенье - 1 кг очищенных сладких груш измельчить блендером или мясорубкой, добавить 1 кг сахара и варить 20 мин, влить 1 л молока и варить еще 1 час, часто помешивая на маленьком огне. Соду не использовала. Варенье хранила в холодильнике. В этом году хочу попробовать вместо обычного молока добавить згущенку, я так делаю яблочное варенье.
Ксюня1975 (автор поста)
17 июля 2013 года
+1
Спасибо за рецептик!А яблочное со сгущенкой прям именно варенье получается?Я просто тоже яблоки со сгущенкой делаю,но у меня пюре получается,как Неженка из детства.
mirabellaa
17 июля 2013 года
0
яблочное пюре, но и грушевое больше пюре, чем варенье вышло
Ксюня1975 (автор поста)
17 июля 2013 года
+1
Со сгущёнкой ещё сливу также варят.Я сама не варила,но пробовала у друзей.Вкусненько!
mirabellaa
17 июля 2013 года
0
можно и такое попробовать
арина сергеевна
25 ноября 2014 года
+1
У меня получилось чересчур сладкое и от груш сильно чувствуется крупинки.
Ксюня1975 (автор поста)
25 ноября 2014 года
0
ну,сладкое оно и должно получиться,сахара ведь там немало,а груши обычно с крупинками и получаются,в повидле тоже,я за это их и люблю,но у каждого свой вкус,конечно

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам