Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Две Фокаччи из одного теста

Полюбила я итальянскую кухню, окончательно и бесповоротно. Началось как и у многих-с пиццы, лазаньи, потом разные рецепты приготовления Ньоки. А с недавних пор моя страсть - итальянский хлеб.

В Италии такое множество типов хлебов, очень различающихся по технологии приготовления: фокачча, брускетта, микетта, розетта, банана, биова, боволо, чиабатта, чирьола, манина феррарезе, пане казаречьо, известный итальянский молочный хлеб Pane al latte "Fisarmonica",

Сегодня я приготовила два варианта хлеба Фокачча - с чесночно-сырной корочкой и с оливками и итальянскими травками. Жаль что нельзя передать ароматы, витающие по квартире. это просто восхитительно. Итак, начнем

для приготовления теста нам понадобится

Минеральная вода (с газом ) -240 мл
Сахар — 1 ч. л.
Соль — 0,5 ч. л.
Дрожжи (сухие) — 1.25 ч. л.
Мука - 420 гр

Для обмазки чесночной фокаччи
Сыр твердый — 50 г
Масло оливковое - 2 столовые ложки
Розмарин-несколько веточек
Чеснок — 1 зубчик

Для Фокаччи с маслинами
маслины без косточек- 10-15 штук
смесь Прованских трав
масло оливковое- 1 ст, ложка

Растворить дрожжи в минералке, дать постоять 10 минут. Просеять муку с солью, добавить сахар и дрожжи с водой и замесить тесто – месить 10 минут. Тесто будет жидкое, но муку не добавлять, чтоб не испортить конечную текстуру. Я чуть переборщила с мукой, тесто получилось густоватое



Готовое тесто выложить в смазанную маслом емкость и накрыть пленкой. Оставить на время для удвоения. У меня ушло 25 минут

Далее выложить на лист, на котором будете выпекать. Я взяла чугунную сковороду которую смазала оливковым маслом кисточкой – так и низ будет поджаристым. Покрыть полотенцем и оставить на полчаса.

Тесто растянуть на весь противень аккуратно смазанными маслом руками.




Опять покрыть полотенцем и оставить для третьего подъема. Сделать пальцами небольшие углубления.

Выдавить в миску чеснок, влить масло. Смешать



Смазать верх маслом с чесноком кисточкой,
посыпать тертым сыром – у меня Российский сыр с жирностью 50%. Посыпать розмарином( я его рву руками)


Духовку нагреть до 240 С. Выпекать до золотистой корочки (минут 20)




Пока первая Фокачча печется, вторую часть теста смазываем маслом, выкладываем маслины, порезанные колечками, слегка вдавливая их в тесто. Посыпаем травками.



Печь как и первый вариант -минут 20



Получается хрустящий верх (и низ) и воздушное белое тесто внутри! А какой аромат стоит во время выпечки! Сын ходил вокруг плиты кругами, После дегустации была вынесена оценка- " Ум отъесть можно" Это высшая оценка приготовленного мною хлеба.

Пробуйте, радуйте своих любимых вкуснейшим хлебушком. Приятного аппетита.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Две Фокаччи из одного теста
  Полюбила я итальянскую кухню, окончательно и бесповоротно. Началось как и у многих-с пиццы, лазаньи, потом разные рецепты приготовления Ньоки. А с недавних пор моя страсть - итальянский хлеб. Читать полностью
 

Комментарии

I-НАТАЛИША-I
27 июня 2014 года
+1
ООООчень аппетитно смотрится и ничуть не сомневаюсь, что вкусно!!! унесла в норку, спасибо!!!
Олюшен (автор поста)
27 июня 2014 года
+1
Аромат до сих пор витает, хотя пекла поздним вечером, практически ночью. Как вкусно утречком со свежим кофеечком ароматнейший хлеб
I-НАТАЛИША-I
27 июня 2014 года
+1
ну зачем Вы так, еще же целый день на работе, а уже хочется
Олюшен (автор поста)
27 июня 2014 года
0
а каково было мне всю ночь терпеть,вдыхая ароматы свежеиспеченной Фокаччи. После 6 не едим, только готовим Вот как железная сила воли вырабатывается
люрика
27 июня 2014 года
+1
Олюшен пишет:
а каково было мне всю ночь терпет
А как храните, ведь он быстро черствеет, или у вас не успевает
Олюшен (автор поста)
27 июня 2014 года
0
не успевает,отломила себе по кусочку, завернула в льняное полотенце, и спокойно до утра дожил.Если учесть,что печь я закончила . полпервого ночи, а встаю и завтракаю в 6 утра, то физически он не успеет зачерстветь
люрика
27 июня 2014 года
+1
Олюшен пишет:
е успевает,отломила себе по кусочку, завернула в льняное полоте
моя соседка предпочитает такой хлеб магазинному, и печет сразу на несколько дней, хранит в морозилке
I-НАТАЛИША-I
27 июня 2014 года
0
Я тоже стараюсь сама печь. Не фокаччу, правда, совершенно обыкновенный хлеб. Храню его на листе, прикрывая полотенцем - 2-3 дня хранится, не черствеет, не заветривает и так же хорош на вкус
Олюшен (автор поста)
27 июня 2014 года
0
В ответ на комментарий люрика
Олюшен пишет:
е успевает,отломила себе по кусочку, завернула в льняное полоте
моя соседка предпочитает такой хлеб магазинному, и печет сразу на несколько дней, хранит в морозилке

↑   Перейти к этому комментарию
я сколько не испеку- все съедят за вечер Хранить нечего, иной раз и сама попробовать не успеваю
I-НАТАЛИША-I
27 июня 2014 года
+1
В ответ на комментарий Олюшен
а каково было мне всю ночь терпеть,вдыхая ароматы свежеиспеченной Фокаччи. После 6 не едим, только готовим Вот как железная сила воли вырабатывается

↑   Перейти к этому комментарию
Олюшен пишет:
После 6 не едим, только готовим
Какая молодец!!!
Олюшен (автор поста)
27 июня 2014 года
+1
зато утром с чистой совестью, да с хорошим аппетитом как порадую себя
I-НАТАЛИША-I
27 июня 2014 года
+1
не разув глаза быстрей на кухню. это про меня так, когда я перестаю есть после шести то утром мамонта бы съела
Олюшен (автор поста)
27 июня 2014 года
0
поэтому и готовлю с вечера, чтоб без промедления вкусить чего-нибуть "запретного"
I-НАТАЛИША-I
27 июня 2014 года
+1
natap5
27 июня 2014 года
+1
попробую, обожаю сочетание сыра и чеснока и маслины люблю.
Олюшен (автор поста)
27 июня 2014 года
+1
мож мы в прошлой жизни в Италии жили Сыр,маслины,розмарин,тимьян,чеснок -если в рецепте будут эти продукты,обязательно буду готовить
natap5
27 июня 2014 года
+1
Наверное. А еще в Грузии обожаю хачипури, чахохбили.
Олюшен (автор поста)
27 июня 2014 года
+1
а вот я до Грузии пока не доросла Пока прелесь этой кухни мною не оценена.Планируем следущий отпуск туда съездить, вот тогда, думаю,эти блюда будут частыми гостями на моем столе
natap5
27 июня 2014 года
0
Я думаю будут.
Олюшен (автор поста)
27 июня 2014 года
0
люрика
27 июня 2014 года
+1
w
Олюшен пишет:
Пробуйте

Олюшен (автор поста)
27 июня 2014 года
+1
Вдохновение
27 июня 2014 года
+1
спасибо большое за подробный рецепт! беру в избранное и попытаюсь сделать
Олюшен (автор поста)
27 июня 2014 года
0
не надо пытаться, надо делать
Татьяна Лисина
27 июня 2014 года
+1
Спасибо, попробую
Олюшен (автор поста)
27 июня 2014 года
0
Мамочка одувасиков
27 июня 2014 года
+1
Утащила. Уже чувствую аромат.
Олюшен (автор поста)
27 июня 2014 года
0
я уже на работе, а аромат до сих пор со мной
Sincerita
27 июня 2014 года
+1
как вкусно! Надо попробовать, тоже делаем сами хлеб.
Олюшен (автор поста)
27 июня 2014 года
0
Sincerita
27 июня 2014 года
0
Лилечка Мезина
27 июня 2014 года
+1
Спасибо за рецептик!!Люблю печь хлебушек!
Олюшен (автор поста)
27 июня 2014 года
0
свежий хлеб-моя слабость.Сейчас слежу за питанием,хлеб ем только до 13 часов.Зато утром- какое наслаждение- вкуснющий ,ароматный хлеб со свежезаваренным кофе
Лилечка Мезина
27 июня 2014 года
+1
О да!!!Утро и аромат свежеиспеченного хлебушка это просто кайф!! Благо моя хлебопечка балует меня
Олюшен (автор поста)
27 июня 2014 года
0
хлебопечка- мечта,которой не суждено сбыться Если я ее куплю,то прощай талия
Лилечка Мезина
27 июня 2014 года
+1
Честно говоря уже 2 года как она у меня поселилась и ни грамма прибавки в весе
Олюшен (автор поста)
27 июня 2014 года
0
тесто в любом виде-моя слабость,любые изделия из него могу есть без тормозов Все остальное ем ,контролируя себя, а вот с тестом- увы самой иногда некогда,устала -лишний раз не печешь,а с хлебопечкой- буду печь каждый день,три раза в день
Лилечка Мезина
28 июня 2014 года
+1
Такая же слабость и у меня!!И такой кайф просто накидать нужное количество продуктов в корзинку и потом уже просто лепить и выпекать
Олюшен (автор поста)
28 июня 2014 года
0
Алагирочка
27 июня 2014 года
+1
Спасибо за рецептики! Мне тоже такой хлеб нравится!
Олюшен (автор поста)
27 июня 2014 года
0
Алагирочка
27 июня 2014 года
0
kukis
27 июня 2014 года
+1
сегодня буду делать спасибо) а еще ведь можно с вялеными томатами или соусом песто!
Олюшен (автор поста)
27 июня 2014 года
+1
конечно Просто я делала из наличия продуктов в холодильнике, бежать в магазин в 10 вечера неохота А рецептов Фокаччи тысячи,всегда можно найти то- что тебе по душе и по вкусу
kukis
27 июня 2014 года
+1
не получилась у меня фокача((( делала все как написано а она не поднялась и тесто слишком густое ((((
Олюшен (автор поста)
27 июня 2014 года
0
много зависит от муки, надо добавлять потихоньку, смотря на густоту теста.Оно должно быть жидковато-как на дрожжевые оладьи.У меня мука из твердых сортов пшеницы.В этот раз муку переложила,но всеравно поднялась хорошо. и конечно,зависит от дрожжей.Так как дрожжи растворяют в холодной минералке, для подъема теста требуется времени больше,чем при опарном способе.Попробуйте , поэкспериметируйте, вкус стоит того
kukis
27 июня 2014 года
0
у меня простая мука была, и 429 грамм как написано , но это очень много судя по свему, куплю другую муку и буду пробовать, спасибо 3а советы
Олюшен (автор поста)
27 июня 2014 года
0
ниже вставила фото какой консистенции должно быть тесто,Оно будет двольно липким, поэтому все манипуляции провожу смазанными маслом руками
kukis
29 июня 2014 года
+1
спасибо
f_natali
27 июня 2014 года
+1
Спасибо за рецепт. Можно вопрос( итальянский хлеб не пекла ни разу)? В рецептуре мука 429г, это принципиально? А если 430 или 450?
Олюшен (автор поста)
27 июня 2014 года
0
простите,опечатка- 420 гр или чуть меньше.тесто должно быть чуть гуще,чем на дрожжевые оладьи
f_natali
29 июня 2014 года
0
Олюшен (автор поста)
27 июня 2014 года
0
вот таким должно быть тесто по густоте
Мамочка одувасиков
27 июня 2014 года
+1
Итак ОТЧЕТИК.
Сготовила. Получилась у меня фоккача. Причем я не очень дружу с дрожжевым тестом.
Минеральная вода была уже открытая (не очень газированная), поэтому развела дрожжи больше 1,5 ч.л. и настаивались 20 мин.
Действительно 429 г муки это много было ( я во время сообразила у меня ушло прим 350 г.). Конечно это из-за муки. Она бывает разная. Легко понять по блинам (всегда кладу по- разному).
Но тесто все равно получилось гуще, никак у автора. Поэтому стояло оно у меня дольше. Поднимается отлично. И к моему удивлению фоккача получилась именно как описал автор.
Хрустящая сверху и мягкая нежная внутри.
ЗАПАХ -. Это ДА!!!!! Это что-то, такой как в хорошей пиццерии, элитном кафе.
Сыра не было, оливок тоже.
И так прекрасно получилось. Использовала оливковое масло отличного качества, прованские травы, чеснок и сухой розмарин.
Выпекала как написано 240 градусов 20 минут. Для моей электродуховки самое то.
Очень реагирую на запахи, некоторые блюда не готовлю, т.к. не могу выносить запах ( например не варю пельмени, не жарю пирожки). Поэтому рецепт понравился.
Сын прилетел голодный с тренировки с круглыми глазами "Чем пахнет?" Съел половину.

Мне минус.Кто готовит фоккача в 22.00 во время снижения веса? Только я. Завтра на фитнес.

ДЕЛИТЕСЬ ИТАЛИЕЙ ЕЩЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Олюшен (автор поста)
27 июня 2014 года
0
рада,что понравилось.Я тоже закончила печь вчера ,точнее сегодня в полпервого ночи, и тоже участвую в марафоне по снижению веса Так что нас -чумашедших кулинаров- прибыло Сегодня делала тефтельки по американски,но процесс не сфоткала, получились обалденные, Буду выкладывать еще рецептики,по мере возможности
Мамочка одувасиков
27 июня 2014 года
+1
Любимое занятие готовить и худеть. У меня раньше на работе смеялись. Я в киоске всегда два журнала сразу брала "Люблю готовить" и "Худеем". Спрашивали: "Какой первый читать будешь?"
А Вы где в марафончике участвуете? А то я в этот раз одинокая худеющая.
Олюшен (автор поста)
28 июня 2014 года
0
В нашей СМ,группа Худеем правильно https://www.stranamam.ru/community/7751644/ присоединяйтесь, я вес почти не теряю, но объемы уходят хорошо,те жирок заменяется мышечной массой,за 15 дней Потеря объемов 2-4 см в разных местах.Так что ем в свое удовольствие и худею
Мамочка одувасиков
28 июня 2014 года
+1
А меня там Елена Миро насторожила. А так я иногда просматривают посты Вашей группы.
Рада за Ваши уменьшающиеся объемы.
Олюшен (автор поста)
28 июня 2014 года
0
Миро -эпатажная,но мыслей и советов дельных у нее много.Если отбрасывать шелуху,то многое можно применять.Еще девочки выкладывают ссылки на свои тренировки.В зал ходить у меня времени нет,обхожусь зарядкой и инога вечерними домютренировками.Да и дисциплинирует- хочется чтонибудь вечером заточить, а потом вспомнишь,что результаты скоро выкладывать- и откладываешь до утра.так что присоединяйся, бум вместе уменьшаться поедая свою выпечку
Мамочка одувасиков
28 июня 2014 года
+1
Олюшен пишет:
домютренировками
понравилось выражение.
Миро девица дерзкая, но выводы дельные конечно. Почитала сегодня. А в группе есть какая-то определенная система питания (диета)?
Буду заглядывать к Вам. Заинтересовали. Будем готовить и худеть.И правда чумашедшие кулинары.
Олюшен (автор поста)
29 июня 2014 года
0
насчет определенного питания - идет подсчет БЖУ ( белки,жиры и углеводы)Рассчитываешь свой коридор и строишь для себя меню,чб не было перекосов.Мне нравится, -не ходишь голодной, а объемы уходят.Вначале немного напрягало,а сейчас втянулась, ежедневная получасовая зарядка стала приятной утренней процедцрой, иной раз пропустишь (по веским причинам,)так чего-то не хватает
Мамочка одувасиков
29 июня 2014 года
0
Я калории считаю, тоже определила коридор. Иногда на фитнес выбираюсь. Дома пока успеваю только на пресс упражнения сделать. Т.к. малыш на руках весь день. Буду заглядывать в группу.
Олюшен (автор поста)
29 июня 2014 года
0
chudiki
28 июня 2014 года
+1
Спасибо, захлебываюсь слюной Тоже буду делать
Олюшен (автор поста)
28 июня 2014 года
0
olgapt7474
28 июня 2014 года
+1
Олюшен (автор поста)
28 июня 2014 года
+1
Milysha
28 июня 2014 года
+1
Спасибо за рецепт
Сегодня приготовила, но похвастаться не смогу( я про фото), т.к. мой муж, который не особо любит хлеб( ест ооочень редко) съел часть фокаччи с оливками, и утянул на работу с сыром и чесноком

Очень-очень вкусно.
Олюшен (автор поста)
28 июня 2014 года
+1
рада, что понравилось,
Milysha
28 июня 2014 года
+2
еще раз спасибо!!!

Я давно заглядывалась на этот хлеб, но как-то сомневалась.... а оказалось- волшебный, ароматный, вкуснючий хлебушек.
Олюшен (автор поста)
28 июня 2014 года
+1
Tasya22
29 июня 2014 года
0
Девочки, я сегодня делала по рецепту, для такой густоты теста у меня ушло 310 грамм, но я все ж всыпала еще 30 грамм, наверное зря. было б ему лучше подниматься. Мука обычная "Макфа". Получилось вкусно!!!
Бона812
29 июня 2014 года
+1
Отличный рецепт!Такое я ещё не готовила!Спасибо.
Олюшен (автор поста)
30 июня 2014 года
0
попробуйте, очень вкусно. я уже и забыла вкус магазинного хлеба
Бона812
30 июня 2014 года
+1
В магазине мы не берём -ХП в помощь.
Олюшен (автор поста)
30 июня 2014 года
+1
а я по старинке- ручками,ручками
Бона812
30 июня 2014 года
+1
Мои ручки уже не те...Последствия занятием спортом...
Олюшен (автор поста)
1 июля 2014 года
+1
зато времени ухдит меньше, можно хоть каждый день печь
Бона812
3 июля 2014 года
+1
так я хлеб пеку по две буханки в день.У меня маленькая ХП всего на 750 гр.А старший сын один буханку за раз умудряется съесть... растущий организм.
Олюшен (автор поста)
4 июля 2014 года
+1
мои тоже так говорят- мы растущие организмы. Хорошо,что большая часть этих растущих организмов теперь живут с женами, но приезжают часто, не дают мамке расслабиться
Бона812
4 июля 2014 года
+1
Олюшен пишет:
большая часть этих растущих организмов теперь живут с женами
Уже маме полегче.А мои все пока со мной.Маааленькие мои
Олюшен (автор поста)
4 июля 2014 года
+1
ага-полегче, особенно когда вместе с женами в гости приезжают.После них- как после Мамая- пустые закрома
Бона812
5 июля 2014 года
+1
представляю!
оксана юф
30 июня 2014 года
+1
ваше количество ингредиентов расчитано на 2 фокаччи?
Олюшен (автор поста)
30 июня 2014 года
0
рецептура дана на одну, можно делать две маленькие, если семья небольшая, а вкусы разные( мой сын любит чесночную, а я с оливками) когда приезжают второй сын со снохой, увеличиваю кол-во продуктов вдвое и делаю две большие.
оксана юф
30 июня 2014 года
0
Мама-умница
30 июня 2014 года
+1
Благодарю, попробую
Олюшен (автор поста)
30 июня 2014 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам