Лимонно-творожный подсолнух
Ингредиенты:
Масло сливочное — 1 ст. л.
Сахар — 1 стак.
Творог (любой, можно меньше, можно больше) — 400 г
Яйцо — 4 шт
Лимон — 1 шт
Сода — 1,5 ч. л.
Мука — 2 стак.
Приготовление:
Положить в посуду для замеса 1 ст. л. сливочного масла и 3/4 ст. сахарного песка (1/4 стакана оставьте на потом).
Посуду лучше брать побольше, так как тесто на промежуточном этапе сильно увеличится в размерах!
Хорошенько растереть масло с сахаром до однородной рассыпчатой массы. Добавить творог.
Опять растереть массу до однородной консистенции. Лимон помыть, отрезать оба кончика. "Попки" выбросить. Нарезать лимон колечками вместе с кожурой. Каждое колечко просмотреть, вынуть косточки, разрезать на 4 части.
Нарезанный лимон положить в блендер и измельчить до состояния пюре.
Добавить лимон к творожной массе (масло, сахар, творог) и хорошенько перемешать.
В отдельной посуде взбить венчиком 4 яйца с оставшимся сахаром (1/4 ст).
В принципе, для экономии посуды и времени, эту операцию можно упростить и сразу добавить яйца и песок в творожно-лимонную массу, не взбивая отдельно. Результат всё равно будет отличным! В данном случае пышность кекса достигается не за счет взбивания яиц, а благодаря кислотно-щелочной реакции лимона и соды.
Добавить взбитые яйца (или просто яйца) в общую массу. Перемешать.
Добавить соду и ещё раз перемешать.
С удовольствием смотреть, как масса начинает пухнуть и увеличиваться! Становится очень воздушной и пышной.
Теперь к получившейся пенной массе добавляем муку. Перемешиваем.
Тесто немного опадает, становится мягким и "лохматым".
Серединку силиконовой формы я смазала маслом, посыпала черным кунжутом.
Выкладываем тесто
Ставим в духовку минут на 40 при температуре 180-200 градусов до появления корочки красивого, довольно тёмного цвета.
Получается вот такой вкусный и красивый пирог.
Делала его и с апельсином вместо лимона, другой вариант по 1/2 апельсина и лимона.. всегда вкусно получалось
Масло сливочное — 1 ст. л.
Сахар — 1 стак.
Творог (любой, можно меньше, можно больше) — 400 г
Яйцо — 4 шт
Лимон — 1 шт
Сода — 1,5 ч. л.
Мука — 2 стак.
Приготовление:
Положить в посуду для замеса 1 ст. л. сливочного масла и 3/4 ст. сахарного песка (1/4 стакана оставьте на потом).
Посуду лучше брать побольше, так как тесто на промежуточном этапе сильно увеличится в размерах!
- Поделиться

Хорошенько растереть масло с сахаром до однородной рассыпчатой массы. Добавить творог.
- Поделиться

Опять растереть массу до однородной консистенции. Лимон помыть, отрезать оба кончика. "Попки" выбросить. Нарезать лимон колечками вместе с кожурой. Каждое колечко просмотреть, вынуть косточки, разрезать на 4 части.
- Поделиться

Нарезанный лимон положить в блендер и измельчить до состояния пюре.
- Поделиться

Добавить лимон к творожной массе (масло, сахар, творог) и хорошенько перемешать.
- Поделиться

В отдельной посуде взбить венчиком 4 яйца с оставшимся сахаром (1/4 ст).
- Поделиться

В принципе, для экономии посуды и времени, эту операцию можно упростить и сразу добавить яйца и песок в творожно-лимонную массу, не взбивая отдельно. Результат всё равно будет отличным! В данном случае пышность кекса достигается не за счет взбивания яиц, а благодаря кислотно-щелочной реакции лимона и соды.
Добавить взбитые яйца (или просто яйца) в общую массу. Перемешать.
- Поделиться

Добавить соду и ещё раз перемешать.
- Поделиться

С удовольствием смотреть, как масса начинает пухнуть и увеличиваться! Становится очень воздушной и пышной.
- Поделиться

Теперь к получившейся пенной массе добавляем муку. Перемешиваем.
- Поделиться

Тесто немного опадает, становится мягким и "лохматым".
- Поделиться

Серединку силиконовой формы я смазала маслом, посыпала черным кунжутом.
- Поделиться

Выкладываем тесто
- Поделиться

Ставим в духовку минут на 40 при температуре 180-200 градусов до появления корочки красивого, довольно тёмного цвета.
- Поделиться

- Поделиться

Получается вот такой вкусный и красивый пирог.
- Поделиться

- Поделиться

Делала его и с апельсином вместо лимона, другой вариант по 1/2 апельсина и лимона.. всегда вкусно получалось
- Поделиться

+278 |
![]() |
114 комментариев |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
вкус да, обалденный у него, в любом варианте
Не к этому посту, но расскажу. Делала по твоему рецепту еще рисово-мясной пирог (и как вот он в рецепте правильно называется?) Получилось вкусно, но если соберусь делать еще раз, то или рис возьму другой (у меня пропаренный длинный), или добавлю больше жидкости. Получился суховат и очень рассыпчатый )))
Но и то, и другое уже сожрано
Спасибо за интересные рецепты!
Про пирог - туда лучше простой круглый рис, он слипается при варке, длиннозерные и пропаренные рассыпчатые в принципе сами по себе, поэтому так вышло
Сегодня делала в мультиварке. Конечно, времени надо больше, но результат того стоил
https://www.stranamam.ru/post/7908005/
https://www.stranamam.ru/post/7877132/
https://www.stranamam.ru/post/7898505/
https://www.stranamam.ru/post/7893639/
https://www.stranamam.ru/post/7892785/
https://www.stranamam.ru/post/7880626/
https://www.stranamam.ru/post/7881218/
https://www.stranamam.ru/post/7870438/
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: