А какой у вас любимый рецепт ким-чи?
Собираюсь первый раз приготовить ким-чи - традиционное корейское блюдо, без которого не обходится ни одна корейская трапеза. Говорят, что обалденно вкусно и полезно. В нете куча рецептов. А какой у вас?
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Я делаю так - на килограмм капусты берется 3 столовые ложки соли, пара-тройка морковок, чеснок, корень имбиря, чили.
Капусту с морковью настрогать, морковь можно на крупной терке.
В большой чаше пересыпать солью и повыжимать соки, туда же чеснок, имбирь и чили (можно на блендере или мелко порезать).
Плотно утрамбовать в банку, оставив где-то 2,5 см от края банки, герметично закрыть и оставить на 3 дня при комнатной температуре. Все!
Кстати о чили (помнится у нас разговор был по поводу Чили). Оказывается, им успешно лечат язву желудка!
Во-первых, соль организму нужна. Во-вторых, ничем фанатично увлекаться не стоит, ким чи в том числе. В-третьих, корейцы едят большое количество жареной пищи, что тоже может оказать влияние на статистику. В-четвёртых, мне встречались множество ’аутентичных’ рецептов с добавлением соевых соусов или рыбных соусов - а это таблица Менделеева, со всякими глютаматами и прочей мерзостью.
Опять же, в мексике где едят солено и остро, проблемы с раком желудка нет, этой страны в рейтинге даже нет, хотя Россия присутствует. Так что точно дело не в соли и чили
Но вот в нете прочитала:
Вообще, переход на любое «чужеродное» питание в той или иной степени организму вредит. По крайне мере, как утверждают многие диетологи, есть надо то, что растёт в вашей области или хотя бы стране — потому что организм человека эволюционно приспособлен именно к своей, «родной» пище. Да и законы физиологии диктуют то же самое: наш ЖКТ привыкает к тем или иным продуктам и подстраивается под их эффективное переваривание; а то, с чем он не сталкивался ни разу, может вызвать несварение, нарушения всасывания и т.п.
В общем, что азиату — эликсир молодости и здоровья, то европейцу, как говорится, верная смерть. И хотя сказать, что тот же васаби может загнать в вас в могилу, было бы явным преувеличением, осложнить или даже спровоцировать многие серьёзные заболевания чрезмерное увлечение остреньким вполне способно.
Например, самым лёгким последствием употребления «жгучей» еды можно назвать элементарный запор. Кроме того, раздражение слизистой желудка, которое вызывает острая пища, обычно приводит к несварению и изжоге, а при регулярном повторении является одним из факторов, провоцирующих колит. Людям с хроническими проблемами с ЖКТ (гастрит, гастродуоденит, язва) потребление солёного и перчёного вообще противопоказано.
Есть у любви к острому и более отдалённые и серьёзные последствия. Как показало совместное исследование Йельского Университета Медицины и Национального института здравоохранения Мексики, ежедневное потребление перца чили увеличивает риск развития рака желудка на 15%. Есть также данные о том, что в регионах, где национальные традиции подразумевают частое употребление острого и солёного, заболеваемость некоторыми видами рака заметно выше средней. А другие статистические показатели говорят: процент больных раком желудка и кишечника европейцев в последнее время заметно растёт. Конечно, о наличии прямой связи между специями и раком учёные пока говорить не решаются, но как минимум рассматривают эти данные как информацию к размышлению.
Во-первых, соль организму нужна. Во-вторых, ничем фанатично увлекаться не стоит, ким чи в том числе. В-третьих, корейцы едят большое количество жареной пищи, что тоже может оказать влияние на статистику. В-четвёртых, мне встречались множество ’аутентичных’ рецептов с добавлением соевых соусов или рыбных соусов - а это таблица Менделеева, со всякими глютаматами и прочей мерзостью.
Опять же, в мексике где едят солено и остро, проблемы с раком желудка нет, этой страны в рейтинге даже нет, хотя Россия присутствует. Так что точно дело не в соли и чили
↑ Перейти к этому комментарию
Это тоже из Википедии.Среди факторов, способствующих развитию рака желудка, называются особенности диеты и факторы окружающей среды, курение, инфекционный и генетический факторы[4].
Доказана зависимость частоты возникновения рака желудка от недостатка употребления аскорбиновой кислоты, избыточного употребления соли, маринованных, пережаренных, копчёных продуктов, острой пищи, животного масла. Среди причин рака желудка называется злоупотребление алкоголем, особенно водкой. Отмечается прямая корреляционная связь частоты возникновения рака желудка с содержанием в почве меди, молибдена, кобальта и обратная — цинка и марганца[4].
Во-первых, соль организму нужна. Во-вторых, ничем фанатично увлекаться не стоит, ким чи в том числе. В-третьих, корейцы едят большое количество жареной пищи, что тоже может оказать влияние на статистику. В-четвёртых, мне встречались множество ’аутентичных’ рецептов с добавлением соевых соусов или рыбных соусов - а это таблица Менделеева, со всякими глютаматами и прочей мерзостью.
Опять же, в мексике где едят солено и остро, проблемы с раком желудка нет, этой страны в рейтинге даже нет, хотя Россия присутствует. Так что точно дело не в соли и чили
↑ Перейти к этому комментарию
В ЮК не от жаренного. А может греков спасает оливковое масло?
Мы тут на днях сделали картофель фри на животном жире. Оуууу! Какая вкуснотища получилась. И совершенно guilt free
↑ Перейти к этому комментарию
И еще, первый раз слышу, чтоб на животном вредном для здоровья жире было полезно жарить.
А вот на оливковом, если не накалять, то точно лучше всего будет. За другие раст.масла не знаю.
Животный жир не вреден для здоровья, вы подверглись пропаганде. Средиземноморская кухня, кстати, этими жирами очень богата. Так же как и грузинская - среди жителей Грузии очень много долгожителей.
Подгорешее мясо никто не ест
Вот статейка хорошая.
https://www.stranamam.ru/post/8477880/
Из статьи "Продукты с избыточным содержанием сахара и простых углеводов, а также продукты, обработанные в целях длительного хранения жирами омега-6, были основой американской диеты в течение шести десятилетий. Эти продукты медленно всех отравляли. "
Там больше о переработанных продукта
Не о животном жире... а о готовой магазинной или полуфабрикатной пище!
США сходят с ума по диете с минимальным количество насыщенных жиров. Йогурты, сыр, молоко обезжиренные. Даже сметана и сливки без жира. Убирают желтки где только можно. Едят только нежирное мясо. Заменяют масло маргаринами (это вообще погибель!). Жарят на дешевых растительных маслах, которые окисляются при первом же контакте с воздухом.
А чтобы сделать обезжиренные продукты съедобными, в них добавляют кучу мусора всякого.
Плюс без насыщенных жиров не усваиваются многие минералы, то есть люди тупо жиреют на калориях без усваивания полезностей.
И еще есть исследование. Которое показало, что здоровее, стройнее и дольше живут те, у кого больше всего животных жиров в диете.
А по повод оливкового масла - оно бесспорно хорошо, но для готовки это НЕ лучший вариант.
Когда я говорю о раст.маслах, я всегда имею в виду нерафинированное, т.е. первого отжима. Про переработанные масла говорить даже нет смысла. Они, по-просту, перенагретые или подверженные хим.обработке масла без полезностей уже. А вот про оливковое масло вы зря так. Не знаю за испанское и итальянское (имеются доказательства, что сорта разные по окислению! поэтому у него другие цвет, вкус и срок хранения), а вот греческое оливковое масло это самое лучшее для приготовления пищи из всех жиров и масел. Греческое оливковое масло не только не окисляется при контакте с воздухом в нём даже хранят продукты питания без холодильника. Т.е. есть такие сыры, которые "созревают" в оливковом масле.
Насколько у меня позволяют средства, я буду готовить только на греческом оливковом масле.
К животным жирам отношусь спокойно. Если мясо с жирком, я его с ним и приготовлю. Так же, ем и пью все самые жирные молочные продукты. Чтоб они были с менее переработкой. Бейкон люблю! Есть оболденный куриный шашлык с бейконом
Только надо с умом готовить. А не кидаться из крайности в крайность.
Когда берешь мясо и жаришь на среднем огне в маслах первого отжима, горяздо лучше, чем на чужом животном жире.
Вот поэтому я вас выше спросила: в собственном жире или как?
↑ Перейти к этому комментарию
Кстати о чили (помнится у нас разговор был по поводу Чили). Оказывается, им успешно лечат язву желудка!
↑ Перейти к этому комментарию
Я делаю так - на килограмм капусты берется 3 столовые ложки соли, пара-тройка морковок, чеснок, корень имбиря, чили.
Капусту с морковью настрогать, морковь можно на крупной терке.
В большой чаше пересыпать солью и повыжимать соки, туда же чеснок, имбирь и чили (можно на блендере или мелко порезать).
Плотно утрамбовать в банку, оставив где-то 2,5 см от края банки, герметично закрыть и оставить на 3 дня при комнатной температуре. Все!
↑ Перейти к этому комментарию
Я делаю так - на килограмм капусты берется 3 столовые ложки соли, пара-тройка морковок, чеснок, корень имбиря, чили.
Капусту с морковью настрогать, морковь можно на крупной терке.
В большой чаше пересыпать солью и повыжимать соки, туда же чеснок, имбирь и чили (можно на блендере или мелко порезать).
Плотно утрамбовать в банку, оставив где-то 2,5 см от края банки, герметично закрыть и оставить на 3 дня при комнатной температуре. Все!
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: