Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Матнакаш (армянский хлеб).

Матнакаш - это армянский хлеб. Переводится как " растянутый пальцами". Весь процесс приготовления этого хлеба только руками. Никаких тестомесилок, скалок. Такое поверье у армянского народа: тепло рук человеческих превращается в изумительное качество хлеба.


Рецепт теста:
1 стакан воды (тёплой)
3 стакана муки (просеять)
1 ч. л. соли
1 ч. л. сахара
2 ст. л. растительного масла
2 ч. л. сухих дрожжей

Перед тем, как начать месить тесто, нужно приготовить смазку для матнакаша. 0,5 ст. л. муки завариваем кипятком, постоянно помешивая до консистенции киселя. Чтобы не было комочков, всё тщательно растираем. Эта заваренная мука придаст хлебу красивый золотистый цвет. Заваренную муку отставляем и начинаем заниматься тестом.
Все ингредиенты перемешать и хорошо замесить тесто, чтобы отлипало от рук. Накрыть полотенцем и дать подойти минут 40, до увеличения объёма в 2 раза. Затем тесто обмять. Начинаем делать матнакаш. Тесто кладём на противень, или как делаю я, в стеклянную сковороду, которая очень хорошо подходит по форме.


Пальцами аккуратно растягиваем лепёшку по форме, или на противне придаём форму овала (или круга).


Вылить заваренную муку поверх лепёшки, размазать.


Пальцами сформировать бороздки, присущие матнакашу. Накрыть плёнкой и дать подойти (минут на 20). За это время включить духовку, чтобы хорошо прогрелась.


Выпекается матнакаш 20-25 минут при температуре 200-220 град. Всем приятного аппетита!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Матнакаш (армянский хлеб).
  Матнакаш - это армянский хлеб. Переводится как " растянутый пальцами". Весь процесс приготовления этого хлеба только руками. Никаких тестомесилок, скалок. Такое поверье у армянского народа: тепло рук человеческих превращается в изумительное качество хлеба.
Рецепт теста:
1 стакан воды (тёплой)
3 стакана муки (просеять)
1 ч. л. соли
1 ч. л. сахара
2 ст. л. Читать полностью
 

Комментарии

ЯгадякА
6 октября 2013 года
+1
Татьяна Векленко (автор поста)
6 октября 2013 года
+1
Рада, что понравилось. Хлебушек получается очень вкусным.
ЯгадякА
6 октября 2013 года
0
я покупала такой. но сама печь не пробовала. хотя, нет ничего сложного. попробую
Татьяна Векленко (автор поста)
6 октября 2013 года
+1
Татьяна Векленко (автор поста)
11 октября 2013 года
+1
Мамочка двух деток
6 октября 2013 года
+1
давно искала рецепт такого лаваша - спасибки, утащила
Татьяна Векленко (автор поста)
6 октября 2013 года
+2
Пожалуйста. Буду только рада.
Мамочка двух деток
6 октября 2013 года
0
как я рада, что теперь могу такой лавашик испечь
Татьяна Векленко (автор поста)
6 октября 2013 года
+2
Лаваши - это совсем другое. Хотя тесто одно и тоже. Можете посмотреть здесь https://www.stranamam.ru/post/4825570/
Мамочка двух деток
6 октября 2013 года
0
посмотрела и утащила - спасибки
Lenels
6 октября 2013 года
+1
Спасибо, ингридиенты очень простые, все доступно показано, попробуем с дочей испечь. Хлебушек должен быть очень вкусным.
Татьяна Векленко (автор поста)
6 октября 2013 года
+1
Пробуйте и у Вас всё получится.
Nadin2011ru
6 октября 2013 года
+1
Давно хочу попробовать дома хлеб испечь, а у Вас рецептик вроде простой!
Татьяна Векленко (автор поста)
6 октября 2013 года
+1
Рецепт простой. Из этого теста можно печь хлеб, пирожки, лаваши.
https://www.stranamam.ru/post/4825570/
https://www.stranamam.ru/post/5040603/
Nadin2011ru
6 октября 2013 года
0
Ух тыыыы! Супер! Спасибо за ссылочки!!!!!
Татьяна Векленко (автор поста)
6 октября 2013 года
+1
Заходите ещё, есть и другие наипростейшие рецепты для выпечки.
Nadin2011ru
6 октября 2013 года
0
Конечно зайду! Спасибо!
солнышко анна
6 октября 2013 года
+1
Спасибо большое!!! Татьяна,а можно испечь с использованием ржаной муки (у мужа диабет)?!
Татьяна Векленко (автор поста)
6 октября 2013 года
+1
Пожалуйста! Ну, конечно, же можно.
Катя Абрамова
6 октября 2013 года
+1
Спасибо большое за рецепт. Я часто покупаю такой хлеб, он мне очень нравится
Татьяна Векленко (автор поста)
6 октября 2013 года
+1
И тебе, Катюша, спасибо, что заглядываешь. Теперь пеки сама матнакаш
Валюша823
6 октября 2013 года
+1
Спасибо Танюша большое!!!
Татьяна Векленко (автор поста)
6 октября 2013 года
+2
Пожалуйста. Буду рада, если воспользуешься!
Валюша823
6 октября 2013 года
0
воспользуюсь обязательно!!!
Lubov_ru
6 октября 2013 года
+1
Татьяна Векленко (автор поста)
6 октября 2013 года
+1
Мне очень приятно. Спасибо!
Светлана547
6 октября 2013 года
+1
Показать картинку
Татьяна Векленко (автор поста)
6 октября 2013 года
+1
Я очень рада. Спасибо, Светик!
Светлана547
6 октября 2013 года
0
FirsovaOlga
6 октября 2013 года
+1
Утащила в избранное Спасибо большое Танюша ! Отличный хлеб !
Татьяна Векленко (автор поста)
7 октября 2013 года
+2
Выпекай сама хлебушек и будьте здоровы!
Бона812
6 октября 2013 года
+1

Танюш,спасибо!!!Рецепт,чудо !!!Так просто и доступно!
Татьяна Векленко (автор поста)
7 октября 2013 года
+1
И тебе спасибо, Натали! За такую очаровательную розу
Daisy123
6 октября 2013 года
+1
Танечка, какой красивый хлебушек получился
Этот рецепт частенько использую для хлеба, но не знала что с мучной завивкой получается вкусный армянский хлеб
Спасибо за рецепт, воспользуюсь обязательно
Татьяна Векленко (автор поста)
7 октября 2013 года
+1
Пожалуйста! Заваренная мука - это вот такая небольшая хитринка. Матнакаш с ней становится красивым и хрустящим.
Daisy123
7 октября 2013 года
0
Спасибо
Зветлана
6 октября 2013 года
+1
Татьяна Векленко (автор поста)
7 октября 2013 года
+1
Мне очень приятно. Спасибо!
Nataly-ny
7 октября 2013 года
+1
Друг мой! Не перестаю удивляться и восторгаться!
Ты и швец, и жнец, и ... ещё и армянский хлеб печь - СПЕЦ!
Татьяна Векленко (автор поста)
7 октября 2013 года
+1
Спасибо! Так русская дочь армянского народа
Nataly-ny
8 октября 2013 года
+1
Одним словом - комсомолка, спортсменка, красавица!
Татьяна Векленко (автор поста)
8 октября 2013 года
+1
Можно и так
Nataly-ny
8 октября 2013 года
0
Мне приятно, что НИКАКИХ сопротивлений!
Lyalka2
7 октября 2013 года
+1
А как вы ставите такую, как на фото посуду в горячую духовку? Вроде огнеупорное стекло рекомендуют ставить в холодную духовку, с постепенным нагреванием
Татьяна Векленко (автор поста)
7 октября 2013 года
+1
Это посуда SIMAX. Она предназначена для микроволновой печки. Поэтому духовка ей не страшна.
наталлочка
7 октября 2013 года
+1
Татьяна Векленко (автор поста)
7 октября 2013 года
+1
Мне очень приятно. Спасибо!
Евгения1977
7 октября 2013 года
+1
Надо попробовать порадовать своих, спасибо
Татьяна Векленко (автор поста)
7 октября 2013 года
+1
Пробуйте и радуйте своих свежеиспечённым хлебом.
Евгения1977
7 октября 2013 года
0
а мы уже год на своем хлебе, купила хлебопечку и пеку, в основном стараюсь цельнозерновой печь
Татьяна Векленко (автор поста)
7 октября 2013 года
+1
У меня тоже есть хлебопечка. Больше 7 лет уже. Старенькая. Капризничать стала
Соловец
7 октября 2013 года
+1
попробую)))) спасибо!
Татьяна Векленко (автор поста)
7 октября 2013 года
+2
Пожалуйста! Буду только рада, если воспользуетесь
Сусанна17
7 октября 2013 года
+1
Тесто не мой друг, но люблю свежий хлеб. Спасибо за рецепт
Татьяна Векленко (автор поста)
7 октября 2013 года
+1
Пожалуйста! Раньше я тоже с тестом не дружила. А сейчас очень даже ничего получается
Сусанна17
7 октября 2013 года
0
у меня мурашки по коже от прикосновения с мукой и тестом. Надо бы хлебопечкой обзавестись
danrin2012
7 октября 2013 года
+1
Татьяна Векленко (автор поста)
7 октября 2013 года
+2
Спасибо! Рада, что понравилось.
danrin2012
7 октября 2013 года
0
Захотелось попробовать испечь такой хлеб, вам спасибо!
квАки
7 октября 2013 года
+1
Спасибо большое за рецепт! Обязательно попробую испечь!
Татьяна Векленко (автор поста)
7 октября 2013 года
+2
Буду очень рада, если рецепт приживётся у Вас!
квАки
7 октября 2013 года
0
очень надеюсь. Из армянских блюд мало что готовила, так что хлеб будет очень кстати.
Pelargonia
7 октября 2013 года
+1
Спасибо за рецептик, Тань! Я уже пошла делать тесто.
Вернее, хлебопечка пусть месит. Она у меня добрая, и хлеб получится тоже хороший!
Потом отчитаюсь.
Татьяна Векленко (автор поста)
7 октября 2013 года
+2
Спасибо! Удачи в приготовлении
Pelargonia
7 октября 2013 года
+1
Спасибо! У меня все получится!
Татьяна Векленко (автор поста)
7 октября 2013 года
+2
efimernost
7 октября 2013 года
+1
я люблю матнакаш и бокон - они очень похожи, часто их покупаем
Татьяна Векленко (автор поста)
7 октября 2013 года
+1
Я впервые слышу о хлебе бокон.
VKV
7 октября 2013 года
0
Да и я тоже надо загуглить. Чего в жизни не быват...
VKV
7 октября 2013 года
0
В ответ на комментарий Татьяна Векленко
Я впервые слышу о хлебе бокон.

↑   Перейти к этому комментарию
Нашла. Это тоже разновидность армянского хлеба в середине дырка. Ну как большой бублик. у нас дома его называли чурек, хотя в магазине именно матнакаш продавался под названием чурек.
Татьяна Векленко (автор поста)
7 октября 2013 года
0
Спасибо!
efimernost
7 октября 2013 года
+1
В ответ на комментарий Татьяна Векленко
Я впервые слышу о хлебе бокон.

↑   Перейти к этому комментарию
на этикетке написано "Бокон на камне"
гугл называет его армянский сельский хлеб (лаваш) бокон
рецепт один, всё дело в форме http://world-cuisine.livejournal.com/105338.html
вкуснота в любом случае, ем его даже без ничего
Татьяна Векленко (автор поста)
7 октября 2013 года
+1
Спасибо! С удовольствием почитала/посмотрела. В комментариях интересную вещь прочитала. Теперь тоже так буду делать.
efimernost
7 октября 2013 года
0
VKV
7 октября 2013 года
+1
Спасибо! Бум пробовать!
Татьяна Векленко (автор поста)
7 октября 2013 года
0
Пожалуйста. Пробуйте и наслаждайтесь.
Pelargonia
7 октября 2013 года
+1
Ну вот, хлебушек мой готов!

Это только что из печи, а это уже на столе. Вот так в разрезе.

Татьяна Векленко (автор поста)
7 октября 2013 года
+1
Молодец! Слов нет, красавец!
Pelargonia
7 октября 2013 года
+1
Сверху корочка получилась хрустящая. Вкусно! Хлеб простой довольно, но я такой люблю.
Четвертинку хлеба сразу умяла... Объелась...
Татьяна Векленко (автор поста)
7 октября 2013 года
+1
Сейчас сама с удовольствием бы съела свежеиспечённый хлеб.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам