Матнакаш (армянский хлеб).
Матнакаш - это армянский хлеб. Переводится как " растянутый пальцами". Весь процесс приготовления этого хлеба только руками. Никаких тестомесилок, скалок. Такое поверье у армянского народа: тепло рук человеческих превращается в изумительное качество хлеба.
Рецепт теста:
1 стакан воды (тёплой)
3 стакана муки (просеять)
1 ч. л. соли
1 ч. л. сахара
2 ст. л. растительного масла
2 ч. л. сухих дрожжей
Перед тем, как начать месить тесто, нужно приготовить смазку для матнакаша. 0,5 ст. л. муки завариваем кипятком, постоянно помешивая до консистенции киселя. Чтобы не было комочков, всё тщательно растираем. Эта заваренная мука придаст хлебу красивый золотистый цвет. Заваренную муку отставляем и начинаем заниматься тестом.
Все ингредиенты перемешать и хорошо замесить тесто, чтобы отлипало от рук. Накрыть полотенцем и дать подойти минут 40, до увеличения объёма в 2 раза. Затем тесто обмять. Начинаем делать матнакаш. Тесто кладём на противень, или как делаю я, в стеклянную сковороду, которая очень хорошо подходит по форме.
Пальцами аккуратно растягиваем лепёшку по форме, или на противне придаём форму овала (или круга).
Вылить заваренную муку поверх лепёшки, размазать.
Пальцами сформировать бороздки, присущие матнакашу. Накрыть плёнкой и дать подойти (минут на 20). За это время включить духовку, чтобы хорошо прогрелась.
Выпекается матнакаш 20-25 минут при температуре 200-220 град. Всем приятного аппетита!
- Поделиться

Рецепт теста:
1 стакан воды (тёплой)
3 стакана муки (просеять)
1 ч. л. соли
1 ч. л. сахара
2 ст. л. растительного масла
2 ч. л. сухих дрожжей
Перед тем, как начать месить тесто, нужно приготовить смазку для матнакаша. 0,5 ст. л. муки завариваем кипятком, постоянно помешивая до консистенции киселя. Чтобы не было комочков, всё тщательно растираем. Эта заваренная мука придаст хлебу красивый золотистый цвет. Заваренную муку отставляем и начинаем заниматься тестом.
Все ингредиенты перемешать и хорошо замесить тесто, чтобы отлипало от рук. Накрыть полотенцем и дать подойти минут 40, до увеличения объёма в 2 раза. Затем тесто обмять. Начинаем делать матнакаш. Тесто кладём на противень, или как делаю я, в стеклянную сковороду, которая очень хорошо подходит по форме.
- Поделиться

Пальцами аккуратно растягиваем лепёшку по форме, или на противне придаём форму овала (или круга).
- Поделиться

Вылить заваренную муку поверх лепёшки, размазать.
- Поделиться

Пальцами сформировать бороздки, присущие матнакашу. Накрыть плёнкой и дать подойти (минут на 20). За это время включить духовку, чтобы хорошо прогрелась.
- Поделиться

Выпекается матнакаш 20-25 минут при температуре 200-220 град. Всем приятного аппетита!
- Поделиться

Комментарии
https://www.stranamam.ru/post/4825570/
https://www.stranamam.ru/post/5040603/
Танюш,спасибо!!!Рецепт,чудо !!!Так просто и доступно!
Этот рецепт частенько использую для хлеба, но не знала что с мучной завивкой получается вкусный армянский хлеб
Спасибо за рецепт, воспользуюсь обязательно
Ты и швец, и жнец, и
Вернее, хлебопечка пусть месит. Она у меня добрая, и хлеб получится тоже хороший!
Потом отчитаюсь.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
гугл называет его армянский сельский хлеб (лаваш) бокон
рецепт один, всё дело в форме http://world-cuisine.livejournal.com/105338.html
вкуснота в любом случае, ем его даже без ничего
Это только что из печи, а это уже на столе. Вот так в разрезе.
Четвертинку хлеба сразу умяла... Объелась...
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: