Один рецепт - три разных выпечки - 2
Под таким заголовком я уже выставляла выпечку из бисквитного теста
https://www.stranamam.ru/post/5009867/. Сейчас хочу вам предложить рецепт дрожжевого теста, из которого испечём: хлеб, шанежки и пирожки-беляши. Продукты на одну порцию: 1 стакан тёплой воды + 3 стакана муки (с небольшим верхом) + 2 ст. л. подс. масла + 1ч. л. соли + 2ч. л. сахара + 2ч. л. дрожжей. Из этого получается одна булка хлеба. Но мы сразу приготовим две порции теста и испечём всё сразу.
Итак, засыпаем-заливаем всё в двойном размере, и хорошо вымешиваем тесто руками минут 10-15. Пока тесто не станет отлипать от рук. Накрыть тесто и поставить в тёплое место подходить. Это тесто подошло. В объёме оно увеличилось в два раза.
Осаживаем тесто и делим его на две одинаковых части. Одна часть у нас пойдёт на выпечку хлеба, из другой части теста будем печь шанежки и пирожки-беляши. Если у кого то нет формы для выпечки хлеба, можно выпекать в сковородке. Перед закладкой теста, форму для хлеба смазать маслом. На фото в силиконовых формах (8шт) наши шанежки. Это тот же хлеб, только ма-а-а-ленький. Это муж так их называет. Детки его очень любят. У соседки внучек очень плохо ест, пришлось ей покупать силиконовые формы, что бы печь шанежки. Ой, отвлеклась от теста. На шанежки пошла половина теста от той большой половины (1/4 часть от всего теста). Разложили по формам, накрываем всё и пусть подходят
Оставшееся тесто пойдёт на пирожки-беляши. Выкладываем тесто на стол.
Раскатываем лепёшку толщиной с палец. Стаканом вырезаем круги (чтобы не прилипало, стакан обмакивать в муку). Делаем чётное количество лепёшечек.
Выкладываем начинку. У меня повидло. Поэтому у меня сегодня будут пирожки. В следующий раз положу начинку из мяса и у меня получатся беляши.
Накрываем нашу начинку другими лепёшечками и пальцами по кругу прижимаем края к столу.
У нас получилось 19 пирожков. Кладём их на поднос, накрываем и отставляем, чтобы подходили.
Здесь вся наша "выпечка", которая уже подошла и просится в духовку. Выпекать ставим в горячую духовку (t = 200-230град.). Хлеб печётся 50 минут, шанежки - 25 минут. Можете вначале испечь шанежки, потом поставить хлебушек. Я поставила в духовку всё вместе, потом по истечении 25 минут вытащила шанежки, а хлебушек допекался своё время.
Пока в духовке пекутся наши хлеба, пожарим пирожки.
Пирожки жарить в большом количестве масла.
Вот и шанежки поспели
И, наконец, хлеб - всему голова.
https://www.stranamam.ru/post/5009867/. Сейчас хочу вам предложить рецепт дрожжевого теста, из которого испечём: хлеб, шанежки и пирожки-беляши. Продукты на одну порцию: 1 стакан тёплой воды + 3 стакана муки (с небольшим верхом) + 2 ст. л. подс. масла + 1ч. л. соли + 2ч. л. сахара + 2ч. л. дрожжей. Из этого получается одна булка хлеба. Но мы сразу приготовим две порции теста и испечём всё сразу.
- Поделиться

Итак, засыпаем-заливаем всё в двойном размере, и хорошо вымешиваем тесто руками минут 10-15. Пока тесто не станет отлипать от рук. Накрыть тесто и поставить в тёплое место подходить. Это тесто подошло. В объёме оно увеличилось в два раза.
- Поделиться

Осаживаем тесто и делим его на две одинаковых части. Одна часть у нас пойдёт на выпечку хлеба, из другой части теста будем печь шанежки и пирожки-беляши. Если у кого то нет формы для выпечки хлеба, можно выпекать в сковородке. Перед закладкой теста, форму для хлеба смазать маслом. На фото в силиконовых формах (8шт) наши шанежки. Это тот же хлеб, только ма-а-а-ленький. Это муж так их называет. Детки его очень любят. У соседки внучек очень плохо ест, пришлось ей покупать силиконовые формы, что бы печь шанежки. Ой, отвлеклась от теста. На шанежки пошла половина теста от той большой половины (1/4 часть от всего теста). Разложили по формам, накрываем всё и пусть подходят
- Поделиться

Оставшееся тесто пойдёт на пирожки-беляши. Выкладываем тесто на стол.
- Поделиться

Раскатываем лепёшку толщиной с палец. Стаканом вырезаем круги (чтобы не прилипало, стакан обмакивать в муку). Делаем чётное количество лепёшечек.
- Поделиться

Выкладываем начинку. У меня повидло. Поэтому у меня сегодня будут пирожки. В следующий раз положу начинку из мяса и у меня получатся беляши.
- Поделиться

Накрываем нашу начинку другими лепёшечками и пальцами по кругу прижимаем края к столу.
- Поделиться

У нас получилось 19 пирожков. Кладём их на поднос, накрываем и отставляем, чтобы подходили.
- Поделиться

Здесь вся наша "выпечка", которая уже подошла и просится в духовку. Выпекать ставим в горячую духовку (t = 200-230град.). Хлеб печётся 50 минут, шанежки - 25 минут. Можете вначале испечь шанежки, потом поставить хлебушек. Я поставила в духовку всё вместе, потом по истечении 25 минут вытащила шанежки, а хлебушек допекался своё время.
- Поделиться

Пока в духовке пекутся наши хлеба, пожарим пирожки.
- Поделиться

Пирожки жарить в большом количестве масла.
- Поделиться

Вот и шанежки поспели
- Поделиться

И, наконец, хлеб - всему голова.
- Поделиться

Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Может вы и вкурсе, я пока не пробывала, но мне свекровь советовала в тесто под жаренные пирожки добавлять пару ложек водки, чтоб жир не впитывался в тесто.. вот
СПАСИБО, Подружка, за науку: век живи - век учись!
И поняла чего мне не хватает в хозяйстве... Хочу такие красивые хрустальные стаканы....
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: