Можно ли готовить хлеб в обычной духовке или нужно покупать хлебопечку?
Хочется попробовать хлеб свой, но хлебопечки нет. По инету много рецептов именно для хлебопечек. Неужели в обычной духовке хлеб получить нельзя? Как он там выпекается, поделитесь опытом у кого нет хлебопечки. И стоит ли этот агрегат вообще покупать
Комментарии
Больше никаких готовых смесей
Больше никаких готовых смесей
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Больше никаких готовых смесей
↑ Перейти к этому комментарию
Больше никаких готовых смесей
↑ Перейти к этому комментарию
Больше никаких готовых смесей
↑ Перейти к этому комментарию
Про хлебопечку- у Вас случайно не LG?
у меня ржаной очень вкусный- у нее ну таааак себе; у меня белый- ну ничего так, пойдет, а у нее-
просто потрясающе вкусный. Мы с ней когда встречаемся- с собой хлеб на обмен захватываем
и я не знаю, какую выбрать
Просто головоломка какая-то
режу только я, но это так, мелочи
Больше никаких готовых смесей
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
1 С ними хлеб получается всегда,а это важно.
2 В смесях Вы найдёте те виды муки,круп или заквасок,что купить в магазинах и воссоздать дома невозможно.
Например,есть смесь для Бородинского хлеба.Чтобы самостоятельно его выпечь нужна спец закваска.Её нужно правильно заварить с мукой и только потом....Морока
Кстати,для хлебопечки обязательно нужны весы.
Сейчас я смесями не пользуюсь...Магазин далеко
Минус хлебопечки :
- хлеб только одной формы и это надоедает
-лопасти- тестомешалки остаются в хлебе и ,когда их вынимаешь, останутся дырочки.Если вынуть сразу после замеса-хлеб может не подняться.
Короче,покупать стоит хлебопечку с программой " быстрый хлеб" .Она самая популярная...
В духовке выпекать сложнее...Но интереснее.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
У меня есть хлебопечка, просто потому что с ней удобнее, засыпал все и она сама замесит, сама подождет пока тесто подойдет, сама снова взобъет и подождет, сама выпечет.
Если не лень ставить опару, месить тесто, то можно и в духовке получить вкусный домашний хлеб
В былые голодные времена
И хлеб, и батоны, и всякие булки и прочее...
Самый вкусных хлеб получался на опаре
Если есть возможность купить хлебопечку.. покупайте
В былые голодные времена
И хлеб, и батоны, и всякие булки и прочее...
Самый вкусных хлеб получался на опаре
Если есть возможность купить хлебопечку.. покупайте
↑ Перейти к этому комментарию
Я и ответила.... что раньше пекла и не жужжала...
Если есть возможность купить хлебопечку... не нужно отказываться от этого.... Читайте внимательно ответы...
абсолютно ничегошеньки трудного.
↑ Перейти к этому комментарию
Если хотите вечером спрошу рецепт
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
1л. воды (теплой)
60-70 гр сырых дрожжей (или 1,5ст.ложки сухих, лучше турецкие или франц.)
3 ч.л. сахара
3 ч.л. соли
2-3 ст.л. раст. масла
мука - 2 - 3 литра ( зависит от муки)
Если сырые дрожжи - вода+дрожжи+сахар - дать постоять 20-30 мин
Если сухие дрожжи - смотреть на упаковке ( в муку или в воду)
Когда "настоится" добавить +соль
Затем эту "смесь" добавить в муку ( 2литра), затем постепенно вымешивая добавлять муку ( по необходимости). Тесто должно быть мягким, пышным и т.д. Во время вымешивания добавить 2-3 ст.л. раст.масла. Тесто смазать раст.маслом,накрыть пакетом (пищевой пленкой) и поставить в теплое место, дать подойти. Затем примять, и снова дать подойти. На 3 раз делим на 3 равных части, вымесить каждую и разложить в смазанные формы, будет не больше половины формы. Дать подойти (будет чуть выше краев формы). Заранее разогреть духовку до t 180-200 градусов. Выпекать 40мин - 1час, проверить спичкой или зубочисткой
1л. воды (теплой)
60-70 гр сырых дрожжей (или 1,5ст.ложки сухих, лучше турецкие или франц.)
3 ч.л. сахара
3 ч.л. соли
2-3 ст.л. раст. масла
мука - 2 - 3 литра ( зависит от муки)
Если сырые дрожжи - вода+дрожжи+сахар - дать постоять 20-30 мин
Если сухие дрожжи - смотреть на упаковке ( в муку или в воду)
Когда "настоится" добавить +соль
Затем эту "смесь" добавить в муку ( 2литра), затем постепенно вымешивая добавлять муку ( по необходимости). Тесто должно быть мягким, пышным и т.д. Во время вымешивания добавить 2-3 ст.л. раст.масла. Тесто смазать раст.маслом,накрыть пакетом (пищевой пленкой) и поставить в теплое место, дать подойти. Затем примять, и снова дать подойти. На 3 раз делим на 3 равных части, вымесить каждую и разложить в смазанные формы, будет не больше половины формы. Дать подойти (будет чуть выше краев формы). Заранее разогреть духовку до t 180-200 градусов. Выпекать 40мин - 1час, проверить спичкой или зубочисткой
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Только секрет на хлебопечке.ru прочла - добавить столовую ложку водки в тесто!
И сдобное тесто месит, можно в духовке пирожки потом выпечь или доверить ХП если времени нет. Но тогда будет сладкая булка кирпичиком.
А на Пасху пекла кулич - очень неплохо получился (в духовке конечно они маленькие, но по вкусу никакой разницы). Пробовала и так и так.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
https://www.stranamam.ru/post/5493957/ Где то в комментах я писала свой рецепт закваски на ржаной муке. Будут вопросы - пишите.
https://www.stranamam.ru/post/5493957/ Где то в комментах я писала свой рецепт закваски на ржаной муке. Будут вопросы - пишите.
↑ Перейти к этому комментарию
сравнить
называется пост "Белый домашний хлеб ((Чистый(("- написала так подробно, потому что сноски делать не умею
Три стакана муки просееваем в чашку, добавляем одну столовую ложку сахара, 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку сухих дрожжей. Смешиваем сухие компоненты. Добавляем один стакан воды (теплой, почти горячей, но чтобы пальцы не обжигало). И в конце - 1 столовую ложку раст.масла. Перемесив все как следует, тесто не должно липнуть к рукам (из-за масла), ставим в теплое место ( в подогретую и выключенную духовку, например). Накрываю полотенцем, смоченным в горячей воде, оставляю на час.
Через час подошедшее тесто перекладываю, обминая, в силиконовую форму (у меня она как раз в виде буханки), опять в теплое место на 20-30 мин.
Затем смачиваем верхушку холодной водой (для корочки) - и в духовку. Не подскажу время, вы сами почувствуете, что корочка поджарилась, и запах по квартире ммммммммм
Затем достаем и вынув из формы, накрываем влажным полотенцем для полного остывания.
Обалденный хлебушек!
Три стакана муки просееваем в чашку, добавляем одну столовую ложку сахара, 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку сухих дрожжей. Смешиваем сухие компоненты. Добавляем один стакан воды (теплой, почти горячей, но чтобы пальцы не обжигало). И в конце - 1 столовую ложку раст.масла. Перемесив все как следует, тесто не должно липнуть к рукам (из-за масла), ставим в теплое место ( в подогретую и выключенную духовку, например). Накрываю полотенцем, смоченным в горячей воде, оставляю на час.
Через час подошедшее тесто перекладываю, обминая, в силиконовую форму (у меня она как раз в виде буханки), опять в теплое место на 20-30 мин.
Затем смачиваем верхушку холодной водой (для корочки) - и в духовку. Не подскажу время, вы сами почувствуете, что корочка поджарилась, и запах по квартире ммммммммм
Затем достаем и вынув из формы, накрываем влажным полотенцем для полного остывания.
Обалденный хлебушек!
↑ Перейти к этому комментарию
Особенно мне нравится куличи замешивать. Жалко объем маленький. Приходится 2 раза замешивать
↑ Перейти к этому комментарию
Я вот тоже недели две уже в окошко подглядываю ))) так классно! Еще повидло очень понравилось в ней делать
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
по рецепту замешиваю тесто в комбайне. у меня Bosch MUM 4655 EU
вымешиваю минут 10-15
после этого выкладываю в сковородку (форму) на 1,5-2 часа, чтоб тесто выросло.
когда объем теста увеличился в 2 раза, ставлю в духовку (духовка электрическая), темп. 170, 80-90 минут.
проверяю готовность постукиванием по горбушке, звук должен быть глуховатый.
вот что получается
теперь о рецептах.
белый хлеб:
330 мл. воды
1,5 ст.л сахара
1,5 ч.л. соли
1,5 ст.л. подсолнечного масла
все это засыпается мукой высшего сорта - 500 гр.
в муку добавляются сухие дрожжи - 1-1,5 ч.л. (зависит от производителя дрожжей)
все вымешивается в хлебопечке и через три часа готово.
черный хлеб:
все то же самое, только вместо сахара - мед
в воду добавляю сухой солод - 1 ст. ложку
мука ржаная - 200 гр
мука высшего сорта - 300 гр.
на 5 булок: 1,5 литра воды, 1,5 ст л дрожжей сухих, соль (чуть больше 1 столовой ложки), сахар - чуть больше половины ст л, в теплой воде растворяю соль, сахар, высыпаю дрожжи, даю минут 5 постоять, пока дрожжи разойдутся, потом муку добавляю, сколько возьмет, но тесто не должно быть забитым, пусть останется мягким. Масло подсолнечное - ложки 3-4, добавляю вв конце, так вымешивать проще тесто. Оставляю на полчасика отдохнуть, потом перебиваю и раскладываю в теплые формы, смазанные маслом. Даю подняться почти в 2 раза и в духовку на час. Вытащила из духовки, корочку со всех сторон слегка смочила водой (тогда корочка потом мягкой будет) и под полотенце остывать.
Очень вкусный хлеб получается, не крошится, не похож на вату.
правда уже года 3 не пекла
записала твой рецепт
Например французские багеты вкуснее руками и в духовке, тоже и с нарезным батоном( адски капризный товарищ, но вкууусный)
Самое главное, на дно духовки поставить миску с водой, что бы был пар, тогда хлеб не треснет и будет хрустящая корочка и нежная воздушня мякоть.
https://www.stranamam.ru/post/3665125/ - вот это вообще хлебопечку не любит
Мне вкусно.
https://www.stranamam.ru/post/6119616/
Что-то нашла, переделала, теперь вообще на глазок все отмеряю. Напишу примерно сколько чего.
Без опары.
Просеиваю 2 ст. +2/3 ст. муки. добавляю 1 ч.л. без горки сухих дрожжей сафф момент. Плюс 1 ч.л. соли, без горки, 1 ст.л. сахара без горки. Беру теплую воду (примерно 260-280 мл.+-). Добавляю в нее 1 ст.л. масла растительного, и 1 ч.л. яблочного уксуса. (не знаю зачем, так в рецепте было и с ним вкуснее как то). Заливаю теплую воду в мучную смесь, замешиваю мягкое тесто, оставляю на 1.5 - 2 часа. Потом смазываю форму маслом, выкладываю тесто в форму, тесто поднимается и затем в печь. Примерно минут на 40. От печки зависит.
Получается вкусно и без заморочек в виде опары. И быстро довольно. Раньше каждый день новый делала, сейчас пореже. А то мои только хлебом питаться начали. Вкусно им, вот и съедают хлебушек махом, а на завтрак новый приходится печь.
Пеку в готовой форме для буханок. Получается такой кирпичик, ничуть не хуже магазинного. Но можно и в любой прямоугольной форме. для кексов например.
И насчет смеси. Покупаем смесь для бородинского хлеба, с изюмом. Пеку в духовке. Очень вкусно получается. Съедается в одно мгновение. Поэтому пеку его как лакомство, и в столе всегда пара пачек на всякий случай стоит.
тут без хлебопечки.. очень вкусно
но мечтаю о хлебопечке
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: