Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Гречневый хлеб с различными наполнителями

Мои эксперименты с хлебом продолжаются. Уже появился первый бесценный опыт, которым хочу поделиться.
Сегодня я хочу предложить Вам попробовать мой самый "пушистый" и вкусный хлеб, дети стали называть его "мамин", что ну очень приятно
.

Итак, для его приготовления нам потребуется:

- 6 ст. ложек закваски (у меня она на ржаной и пшеничной муке 1 сорта)
- мука пшеничная 1 сорта 4 части
- мука ржаная 1 часть
- мука гречневая 2 части
- молотые в кофемолке семена тыквы, подсолнечника, кунжута
- отруби пшеничные 2 ст. ложки с горкой
- соль - 1 ч. л.
- фруктоза - 1 ч. л. (можно заменить медом или сахаром)
- чуть больше 1,5 стакана теплого зеленого чая
- оливковое масло - 3 ст. л.

Семена подсолнечника, тыквы и кунжута я мелю всегда заранее, смешиваю, пересыпаю в стеклянную тару и храню в холодильнике. Так удобнее, не надо каждый раз доставать кофемолку.



Приступим. Сначала я ставлю опару. В закваску добавляю 1 стакан теплого зеленого чая, 1 часть ржаной муки, соль, фруктозу, молотые семечки, отруби и ставлю подходить. Занимает это примерно 1-1,5 часа. Закваску, так-же как и тесто, ставлю в разогретый аэрогриль.



Как только опара готова, понемногу добавляю еще 0,5 ст. теплого зеленого чая, оливковое масло и вмешиваю оставшуюся муку. Продолжаю вымешивать тесто на столе, припыленном мукой. Но особо усердствовать не надо, так как можно тесто "затянуть" и хлеб в итоге получиться тяжелым.



Далее формую и отправляю на расстойку. Нам с мужем я пеку кирпичики, а для детей булочки. Почему то именно в таком виде они едят хлеб гораздо охотнее. Ну и ладно, лишь бы ели!



Покрываю чистыми полотенчиками и ставлю в разогретый аэрогриль на 2-2,5 часа.



К сожалению я забыла сфотографировать как поднялся кирпичик, но булочки пожалуйста:



Тесто увеличивается более чем в два раза. Выпекаю хлеб при температуре 205* примерно 10 мин., потом снижаю до 180* и пеку до готовности, примерно от 30 до 50 минут. В зависимости от количества теста.

И вот итог:





Покажу срез поближе, самой нравиться эта "пушистость"!



Приятного аппетита! Хлеб получается с приятной хрусткой верхней корочкой. Только не надо забывать дать ему "отдохнуть" под полотенцем практически до полного остывания.
Если возникнут вопросы - пожалуйста, всегда рада помочь.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Гречневый хлеб с различными наполнителями
  Мои эксперименты с хлебом продолжаются. Уже появился первый бесценный опыт, которым хочу поделиться.
Сегодня я хочу предложить Вам попробовать мой самый "пушистый" и вкусный хлеб, дети стали называть его "мамин", что ну очень приятно.
Итак, для его приготовления нам потребуется:
- 6 ст. ложек закваски (у меня она на ржаной и пшеничной муке 1 сорта) Читать полностью
 

Комментарии

Savoiardi
27 апреля 2013 года
+1
Здорово! Давно мечтала попробовать испечь хлеб))) Скажите, а пекли в духовке или в аэрогриле? И если не ставить опару и заготовки хлеба в аэрогриль, сколько по времени примерно может занять расстойка?
EIVI (автор поста)
27 апреля 2013 года
0
Girl_of_devil пишет:
Давно мечтала попробовать испечь хлеб)))
пробуйте, это того стоит!
Girl_of_devil пишет:
пекли в духовке или в аэрогриле?
в аэрогриле, но вполне можно и в духовке. Просто у меня её нет за ненадобностью.
Girl_of_devil пишет:
если не ставить опару
делала без неё, не очень понравилось
Girl_of_devil пишет:
сколько по времени примерно может занять расстойка
увеличивается примерно вдвое. Но можно поставить и в теплую духовку.
Просто мне все время некогда, вот и выкручиваюсь!
o11enenok
27 апреля 2013 года
+1
МамаДвухАнгелов пишет:
дети стали называть его "мамин
лучшая похвала! Тебе уже можно не скромничать: рецепты и исполнение авторские.
Очень необычный рецепт! я ни разу что-то зеленый чай не встречала. Кажется, аж запах услышала здесь, сидя за компьютером алаверды)))
EIVI (автор поста)
27 апреля 2013 года
+1
Спасибо тебе! Если бы жили поближе, с удовольствием угостила!
o11enenok
27 апреля 2013 года
+1
МамаДвухАнгелов пишет:
с удовольствием угостила!
приятно) я бы съела всё)
обязуюсь до следующих выходных по твоему рецепту испечь! на этих - уборка ...
EIVI (автор поста)
27 апреля 2013 года
+1
o11enenok пишет:
обязуюсь до следующих выходных по твоему рецепту испечь
расскажи потом как получилось.
o11enenok пишет:
на этих - уборка
и у меня. Прямо корёжит, но надо!
o11enenok
27 апреля 2013 года
+1
МамаДвухАнгелов пишет:
расскажи потом как получилось.
обязательно. меня чай заинтересовал в рецепте, ты даже не представляешь как
МамаДвухАнгелов пишет:
Прямо корёжит, но надо!
морально поддерживаю: надо, значит, надо. Работаем и удачи нам
EIVI (автор поста)
27 апреля 2013 года
+1
Чай я добавила случайно, просто хотелось узнать, что из этого получиться. Всем понравилось и рецепт прижился.
o11enenok пишет:
Работаем и удачи нам
охохонюшки... надо так надо!
o11enenok
27 апреля 2013 года
+1
МамаДвухАнгелов пишет:
Чай я добавила случайно
как обычно, случай решает всё Менделеев вовремя уснул, ты чай добавила. И теперь результат "мамин" хлебушек
EIVI (автор поста)
27 апреля 2013 года
+1
o11enenok пишет:
как обычно, случай решает всё
в моей жизни так частенько!
В тяжелых ситуациях я сама себе говорю, что надо довести ситуацию до абсурда и решение придёт само. Как правило так и происходит. Или само собой рассасывается, или всё решает случай.
o11enenok
28 апреля 2013 года
+1
МамаДвухАнгелов пишет:
в моей жизни так частенько!
точно так же.
МамаДвухАнгелов пишет:
Или само собой рассасывается, или всё решает случай.
Помнишь библейское: "И это пройдёт"?
EIVI (автор поста)
28 апреля 2013 года
+1
o11enenok пишет:
"И это пройдёт"?
вот будем жить по этому принципу (хотя бы стараться) и нервы целее будут.
o11enenok
28 апреля 2013 года
+1
МамаДвухАнгелов пишет:
нервы целее будут.
очень важно, особенно, сейчас.
EIVI (автор поста)
28 апреля 2013 года
+1
Не говори! У всех обострение в связи с весной, и меня не миновало!
o11enenok
28 апреля 2013 года
0
держись, солнце! хорошо, страна большая - поддержка найдётся
EIVI (автор поста)
28 апреля 2013 года
+1
Спасибо!
АннаМихайловна
27 апреля 2013 года
+1
Спасибо, а подскажите как закваску делать
EIVI (автор поста)
27 апреля 2013 года
0
Посмотрите вот тут https://www.stranamam.ru/post/5379759/ В комментариях я писала подробно. Если останутся вопросы - отвечу обязательно.
АннаМихайловна
27 апреля 2013 года
0
Антаковка
27 апреля 2013 года
+1
и бурные аплодисменты тебе
растёшь, Лен, уже авторский хлебушек
красивый,пушистый ммм
EIVI (автор поста)
27 апреля 2013 года
+1
Спасибо Леночек!
юфара
27 апреля 2013 года
0
EIVI (автор поста)
27 апреля 2013 года
0
Спасибо!
Галина_Москва
28 апреля 2013 года
+1
А ржаная мука какая обдирная или цельнозерновая? На цельнозерновой лучше выводится, но её сложнее купить. Сколько по времени получилось с момента замешивания (с учетом конечно же готовой закваски), до готового хлеба?
EIVI (автор поста)
28 апреля 2013 года
0
Галина_Москва пишет:
ржаная мука какая обдирная или цельнозерновая?
50 на 50. Я муку покупаю или в Ашане или в Метро.
Галина_Москва пишет:
Сколько по времени
на ржаной муке всего 3-е суток. На четвертые уже пекли хлеб. Сильная получилась.
Вчера поставила на цельнозерновой пшеничной. Снимаю весь процесс, потом выложу. Девочки много вопросов задают, так я решила ответить всем сразу!
маманян
28 апреля 2013 года
+1
я тоже пеку хлеб на домашней закваске,только еще добавляю 2 ст л солода. получается здорово. а не пробовали печь на закваске белый хлеб? у меня его любят домашние-что-то среднее между кексом и бисквитом.
EIVI (автор поста)
28 апреля 2013 года
0
маманян пишет:
еще добавляю 2 ст л солода.
не пробовала, но обязательно найду время и попробую. Про солодовую закваску слышала много хороших отзывов.
маманян пишет:
робовали печь на закваске белый хлеб?
пробовала. Но у нас он как-то не особо идет. Да и привыкли уже к "полезному" хлебу.
Спасибо!
Бона812
12 декабря 2013 года
+1
МамаДвухАнгелов пишет:
мука ржаная 1 часть
- мука гречневая 2 части
Я такой не встречала у нас...А заменить,на что то более доступное для нас нельзя?
EIVI (автор поста)
12 декабря 2013 года
+1
Ты можешь брать обычную пшеничную муку. Тогда получится белый хлеб. Посмотри, может у вас и есть гречневая, кукурузная, рисовая мука. Обычно просто внимания не обращаешь когда не надо.
Бона812
12 декабря 2013 года
+1
Я только раз в жизни видела на базах,обычно очень внимательно хожу по базам... Но тогда мне просто не нужно было...
EIVI (автор поста)
12 декабря 2013 года
+1
Бона812 пишет:
Но тогда мне просто не нужно было...
вот, ключевое. Теперь смотри внимательнее, разная мука она обогащает и улучшает вкусовые свойства хлеба.
Бона812
12 декабря 2013 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам