Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Мой первый хлебушек

Здраствуйте девочки! Ну вот и я решила научиться печь хлеб на закваске.

Дрожжевой хлеб мы не едим уже довольно давно, но сама печь не пробовала. А тут как говориться "приперло"!
Наш любимый бездрожжевой хлеб "Кутузовский" в не менее любимой пекарне непомерно подорожал. И мне просто по человечески стало жалко денег.

Началось все с закваски. Сначала поставила на пшеничной муке, но не получилось. Закваска моментально испортилась. Потом взяла ржаную муку и закваска получилась с первого раза. Вот она, моя красавица! Это она так запузырилась на третьи сутки.



Рецептуру любимого хлеба я не знаю, поэтому решила действовать по наитию. Получились очень вкусные ржаные булочки с льняным семенем и отрубями, пои "первенцы". Это до расстойки:



Вот такими я их отправила в аэрогриль:







Ну и результат:



Вторым я пекла ржано-пшеничный хлебушек со шротом расторопши, отрубями и оливковым маслом:





Закваска получилась очень удачная и сильная. Уже успела ею поделиться с мамой и соседкой. Остались довольны!

Хлебушек конечно не особо красивый, но вкусный. Скоро приобрету силиконовую форму и будет совсем хорошо.

Печь приходиться через день, а то и каждый день. Улетает на "Ура"! Но есть одно но - в хлебопечке он у меня не получился, хотя имеется режим бездрожжевой выпечки и ржаного хлеба. В чем проблема, пока не поняла, но экспериментирую.

Девочки, всем огромное спасибо! Когда вступила в группу, много постов перечитала и получила полезную информацию.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Мой первый хлебушек
  Здраствуйте девочки! Ну вот и я решила научиться печь хлеб на закваске.
Дрожжевой хлеб мы не едим уже довольно давно, но сама печь не пробовала. А тут как говориться "приперло"! Наш любимый бездрожжевой хлеб "Кутузовский" в не менее любимой пекарне непомерно подорожал. И мне просто по человечески стало жалко денег.
Началось все с закваски. Читать полностью
 

Комментарии

Mikao
9 апреля 2013 года
+1
Красота какая, я аж запах представила А по подробней про закваску? Как из чего почему и т.д.
EIVI (автор поста)
9 апреля 2013 года
+3
Спасибо! Запах действительно замечательный! А закваску я делала очень просто. Примерно 200 гр. теплой воды и 5-6 ст.ложек ржаной муки. Все хорошенечко перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на сутки. В течении суток несколько раз перемешать.
Через сутки добавить еще примерно 100 гр. воды и 3-4 ст.ложки муки.
опять перемешать и отправить в теплое место на сутки. Помешивать.
У меня к концу вторых суток она уже начала пузыриться. Еще раз подкармливаете и ставите в тепло на 3-и сутки. Как только закваска хорошо запузырилась, она готова. Часть Вы берете для выпечки хлеба, а остальное ставите в холодильник.
Расходуется закваска по мере надобности. Вам остается только подкармливать ее и все.
В группе есть еще варианты заквасок. Но мне эта понравилась больше.
Mikao
9 апреля 2013 года
+1
Действительно просто, обязательно попробую. Спасибо большое!
EIVI (автор поста)
9 апреля 2013 года
0
Конечно пробуйте, на здоровье!
lenchiklove
10 апреля 2013 года
0
В ответ на комментарий EIVI
Спасибо! Запах действительно замечательный! А закваску я делала очень просто. Примерно 200 гр. теплой воды и 5-6 ст.ложек ржаной муки. Все хорошенечко перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на сутки. В течении суток несколько раз перемешать.
Через сутки добавить еще примерно 100 гр. воды и 3-4 ст.ложки муки.
опять перемешать и отправить в теплое место на сутки. Помешивать.
У меня к концу вторых суток она уже начала пузыриться. Еще раз подкармливаете и ставите в тепло на 3-и сутки. Как только закваска хорошо запузырилась, она готова. Часть Вы берете для выпечки хлеба, а остальное ставите в холодильник.
Расходуется закваска по мере надобности. Вам остается только подкармливать ее и все.
В группе есть еще варианты заквасок. Но мне эта понравилась больше.

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо! Буду пробовать!
EIVI (автор поста)
10 апреля 2013 года
+1
На здоровье!
анастасья85
11 апреля 2013 года
+1
В ответ на комментарий EIVI
Спасибо! Запах действительно замечательный! А закваску я делала очень просто. Примерно 200 гр. теплой воды и 5-6 ст.ложек ржаной муки. Все хорошенечко перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на сутки. В течении суток несколько раз перемешать.
Через сутки добавить еще примерно 100 гр. воды и 3-4 ст.ложки муки.
опять перемешать и отправить в теплое место на сутки. Помешивать.
У меня к концу вторых суток она уже начала пузыриться. Еще раз подкармливаете и ставите в тепло на 3-и сутки. Как только закваска хорошо запузырилась, она готова. Часть Вы берете для выпечки хлеба, а остальное ставите в холодильник.
Расходуется закваска по мере надобности. Вам остается только подкармливать ее и все.
В группе есть еще варианты заквасок. Но мне эта понравилась больше.

↑   Перейти к этому комментарию
интерсно а в мультеварке можно попробовать сделать
EIVI (автор поста)
11 апреля 2013 года
0
Можно, он там прекрасно получается.
анастасья85
11 апреля 2013 года
0
Daisy123
23 июня 2013 года
+1
В ответ на комментарий EIVI
Спасибо! Запах действительно замечательный! А закваску я делала очень просто. Примерно 200 гр. теплой воды и 5-6 ст.ложек ржаной муки. Все хорошенечко перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на сутки. В течении суток несколько раз перемешать.
Через сутки добавить еще примерно 100 гр. воды и 3-4 ст.ложки муки.
опять перемешать и отправить в теплое место на сутки. Помешивать.
У меня к концу вторых суток она уже начала пузыриться. Еще раз подкармливаете и ставите в тепло на 3-и сутки. Как только закваска хорошо запузырилась, она готова. Часть Вы берете для выпечки хлеба, а остальное ставите в холодильник.
Расходуется закваска по мере надобности. Вам остается только подкармливать ее и все.
В группе есть еще варианты заквасок. Но мне эта понравилась больше.

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо за рецепт закваски
EIVI (автор поста)
30 июня 2013 года
+1
Пользуйтесь на здоровье!
Лёля2011
17 марта 2014 года
0
В ответ на комментарий EIVI
Спасибо! Запах действительно замечательный! А закваску я делала очень просто. Примерно 200 гр. теплой воды и 5-6 ст.ложек ржаной муки. Все хорошенечко перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на сутки. В течении суток несколько раз перемешать.
Через сутки добавить еще примерно 100 гр. воды и 3-4 ст.ложки муки.
опять перемешать и отправить в теплое место на сутки. Помешивать.
У меня к концу вторых суток она уже начала пузыриться. Еще раз подкармливаете и ставите в тепло на 3-и сутки. Как только закваска хорошо запузырилась, она готова. Часть Вы берете для выпечки хлеба, а остальное ставите в холодильник.
Расходуется закваска по мере надобности. Вам остается только подкармливать ее и все.
В группе есть еще варианты заквасок. Но мне эта понравилась больше.

↑   Перейти к этому комментарию
Как легко у тебя Леночка написано!!!
МамаДвухАнгелов пишет:
Часть Вы берете для выпечки хлеба
Это сколько? никогда не пекла хлеб на закваске
МамаДвухАнгелов пишет:
Вам остается только подкармливать ее и все.
а это как?
в валерьевна
9 апреля 2013 года
+1
Тот же вопрос, как, что, и почему
EIVI (автор поста)
9 апреля 2013 года
+1
Чуть выше написала свой вариант закваски. Приходите в группу, там очень много полезного! https://www.stranamam.ru/community/1875906/
в валерьевна
9 апреля 2013 года
+1
Уже узрела, спасибо
EIVI (автор поста)
9 апреля 2013 года
0
Пожалуйста, готовьте! Хлеб действительно получается очень вкусный.
в валерьевна
9 апреля 2013 года
+1
буду пробовать, а то все никак не решусь.
EIVI (автор поста)
9 апреля 2013 года
+1
Я тоже долго не решалась, была альтернатива - покупала хлеб в пекарне.
На самом деле все не так уж и страшно!
в валерьевна
9 апреля 2013 года
0
EIVI (автор поста)
9 апреля 2013 года
0
Мамочка двух деток
9 апреля 2013 года
+1
Как вкусненько - хочу твоего хлебушка !!!
EIVI (автор поста)
9 апреля 2013 года
+1
Мамочка двух деток пишет:
хочу твоего хлебушка
ответ один - приезжайте!
Мамочка двух деток
9 апреля 2013 года
+1
постараемся на следующей недельке
EIVI (автор поста)
9 апреля 2013 года
+1
Давайте. Сходим погуляем. Погоды нынче стоят отменные!
Мамочка двух деток
9 апреля 2013 года
+1
Если получится, то может и в четверг приедем
EIVI (автор поста)
9 апреля 2013 года
+1
Давайте. Тогда в среду созвонимся ближе к вечеру.
Мамочка двух деток
9 апреля 2013 года
+1
обязательно
victorianna
9 апреля 2013 года
+1
Очень красивый хлебушек!
А подскажите, пожалуйста, какой консистенции получается тесто до выпечки? Его руками месить можно или оно как на густые оладьи?
EIVI (автор поста)
9 апреля 2013 года
0
Сама закваска - да, как густые оладьи, а тесто как на пироги. Я вымешиваю руками.
Спасибо!
bubiejko
9 апреля 2013 года
+1
а расскажите дальше как вы делаете, когда закваска готова?сколько её берёте и что добавляете?сколько выпекаете в аэрогриле?а то я пробовала печь дрожжевой хлеб, получилось не то
EIVI (автор поста)
9 апреля 2013 года
+1
Закваски беру 4-5 ст. ложек, откладываю в отдельную посуду, подкармливаю и ставлю в теплое место. Довольно быстро она начинает пузыриться. Я жду когда на закваске появиться хорошая пена из пузырьков. Тогда я постепенно добавляю 250 гр. теплой воды, неполную чайную ложку морской соли, столько же фруктозы, 3 ст.л. оливкового масла и муки столько - сколько возьмет.
Вымешиваю тесто, формирую булочки или батончики, ставлю в разогретый (на режиме разогрев) аэрогриль на нижнюю решетку, покрываю чистым полотенцем, закрываю гриль и оставляю на расстойку.
Примерно через 3 часа мой хлебушек подходит. Убираю полотенце и ставлю печься.
Сначала выставляю 205* на 10 мин., потом температуру меняю на 180* и пеку до готовности. Примерно 20-40 мин. Булочки пекуться быстрее.
bubiejko
9 апреля 2013 года
+1
огромное спасибо!а вы всю выпечьку печёте при 180*? у меня аэрогриль Ves electric то я выпекаю при 150*
EIVI (автор поста)
9 апреля 2013 года
+1
На здоровье! Можно и на 150, только время выпечки увеличивается. У меня Хоттер, там температурный шаг небольшой, очень удобно.
Бона812
12 декабря 2013 года
+1
В ответ на комментарий EIVI
Закваски беру 4-5 ст. ложек, откладываю в отдельную посуду, подкармливаю и ставлю в теплое место. Довольно быстро она начинает пузыриться. Я жду когда на закваске появиться хорошая пена из пузырьков. Тогда я постепенно добавляю 250 гр. теплой воды, неполную чайную ложку морской соли, столько же фруктозы, 3 ст.л. оливкового масла и муки столько - сколько возьмет.
Вымешиваю тесто, формирую булочки или батончики, ставлю в разогретый (на режиме разогрев) аэрогриль на нижнюю решетку, покрываю чистым полотенцем, закрываю гриль и оставляю на расстойку.
Примерно через 3 часа мой хлебушек подходит. Убираю полотенце и ставлю печься.
Сначала выставляю 205* на 10 мин., потом температуру меняю на 180* и пеку до готовности. Примерно 20-40 мин. Булочки пекуться быстрее.

↑   Перейти к этому комментарию
что значит подкармливаю?чем?Заинтриговала!
EIVI (автор поста)
12 декабря 2013 года
0
Бона812 пишет:
что значит подкармливаю?чем?
это значит в оставшуюся закваску добавляю теплой воды, муки и немного мёда или сахара, совсем чуть чуть. Даю постоять при комнатной температуре и опять убираю в холодильник до следующего раза.
Бона812
12 декабря 2013 года
+1
поняла
EIVI (автор поста)
12 декабря 2013 года
+1
Если что - спрашивай. Я уже руку набила, помогу.
Бона812
12 декабря 2013 года
+1
попристовать то я люблю!Ты уже успела в этом убедиться!
EIVI (автор поста)
12 декабря 2013 года
0
Ну да, меня не напрягает, приставай! Спокойной ночи!
Галина Брезицкая
10 апреля 2013 года
0
Утащила, надо пробовать печь такой хлеб.
EIVI (автор поста)
10 апреля 2013 года
0
Пробуйте обязательно! Хлебушек вкусный и полезный.
наталлочка
4 марта 2014 года
+1
МамаДвухАнгелов пишет:
шротом расторопши,
вот видела не раз такую штукенцию в магазине, но не пойму для чего она используется..
EIVI (автор поста)
4 марта 2014 года
0
Шрот нормализует работу печени, полезен всем. Посмотрите у меня в дневнике по моему есть запись на эту тему. Если найду дам ссылку.
наталлочка
4 марта 2014 года
+1
аха,гляну..
EIVI (автор поста)
4 марта 2014 года
0
https://www.stranamam.ru/post/5223208/ вот, лови. Кстати у меня в дневе много довольно рецептов выпечки в гриле, посмотри, вдруг пригодится.
наталлочка
4 марта 2014 года
+1
обязательно!!!! всегда приятно идти по проверенным "дорожкам"
EIVI (автор поста)
4 марта 2014 года
0
Я наоборот люблю что-то новенькое придумывать. Если любишь сыр - глянь пирог "Гужер", штука бомбовая, получается всегда, идет на ура просто.
наталлочка
4 марта 2014 года
+1
а я кашеварить,жарить-парить,печь всякую вкуснятину очень люблю (да и мои уже не понимают,если я чего-то новенькое не приготовлю),но вот с фантазией мне как-то не повезло совсем... Могу исключительно по рецептам проверенным, в крайнем случае могу САМА начинку изменить
EIVI (автор поста)
4 марта 2014 года
0
наталлочка пишет:
Могу исключительно по рецептам проверенным,
это и проще и удобнее, согласна. Всегда знаешь, что получишь на выходе.
наталлочка
4 марта 2014 года
+1
МамаДвухАнгелов пишет:
Закваска моментально испортилась. Потом взяла ржаную муку и закваска получилась с первого раза.
А заквасочку сами делали, ну в смысле пропорции компонентов?
EIVI (автор поста)
4 марта 2014 года
+1
Пропорции мне подсказал всезнающий интернет! Ну а потом руку набилв и уже на глаз делаю. Получается всегда. Может на "ты" ?
наталлочка
4 марта 2014 года
+1
да запросто!!
EIVI (автор поста)
4 марта 2014 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам