Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Ткемали из желтых слив

Приветствую всех, друзья мои!
Лето - жаркая пора, и пора заготовок на зиму. У меня в саду поспела желтая слива, из которой я каждый год делаю соус ткемали.

Соус ткемали - это грузинская приправа, имеющая кисло-сладкий, пряный и слегка островатый вкус. Ткемали подают к мясу, рыбе, курице. Я очень люблю ткемали с шашлыком. Вкуснейший соус, я готова вообще есть его ложками!
Думаю, что все со мной согласятся, что этот соус уже давно стал международным, потому как полюбился многим.

Сегодня я расскажу, как я готовлю этот соус впрок.
Слив у меня было около 5 килограммов.
Кроме этого нам понадобится:
2 стакана воды,
2 головки чеснока,
2 ст. ложки соли,
4 ст. ложки сахара,
0,5 чайной ложки молотого перца чили (или просто красный острый перец),
2 ст. ложки хмели-сунели.




Сливу моем, отделяем косточки, и складываем половинки слив в кастрюлю, добавив туда 2 стакана воды и ставим все это на огонь.



Я люблю алюминиевые кастрюли, они легкие и к ним не так пригорает пища. Можно взять стальную кастрюлю, но только не эмалированную, потому что в ней все быстро пригорает.
Как только все закипит, убавляем огонь, и варим сливу минут 20, все время помешивая.



Выключаем плиту, и даем сливе остыть, а тем временем можно простерилизовать банки, куда будем фасовать ткемали.



Вот банки уже готовы, я их накрыла стерильными крышками, и пока оставила.



Тем временем остывшую сливу вместе с кожурой измельчаем в блендере, добавив туда чищенный чеснок.
На это количество слив я взяла 2 головки чеснока.





Чеснок, как видите, я положила вместе со сливами в чашу блендера, и все измельчила.


Должна получится достаточно густая масса из слив. Вот примерно такой консистенции.



Перекладываем получившееся пюре в кастрюлю, и ставим опять на огонь.



Сколько бы я не читала рецептов ткемали, везде пишут - соль, сахар по вкусу, и не дается точная пропорция.
Может быть это и верно, потому кто-то любит послаще, кто покислее.
Вот и мне пришлось действовать методом научного тыка, и после многочисленных дегустаций вот что получилось.
Я положила:
4 столовых ложки сахара,
2 столовых ложки соли,
полчайной ложки сухого молотого перца чили,
2 столовых ложки хмели-сунели.

Как видите на фото, зачерпнула я полную чайную ложки перца чили, что и запечатлела, но после некоторого раздумья, я все ж таки решила положить только половину ложки, чтобы не было уж очень остро. В случае чего, можно потом еще добавить, решила я.







Все это тщательно перемешиваем, пробуем на вкус, и если надо, то добавляем соль и сахар.

Доводим массу до кипения, кипятим минут пять, и разливаем в стерильные банки.





Плотно закрываем крышками, и переворачиваем банки до полного остывания.



Вот получаем в итоге таких красавцев.



Вообще, конечно же, в такой соус просто необходимо добавлять зелень - кинзу, укроп, петрушку, сельдерей. Некоторые добавляют мяту.
Но как вы заметили, я этого не сделала. А все потому, что предпочитаю свежую зелень класть непосредственно перед едой, благо, что и зимой зелень везде продается на рынках.

Просто зимой открываю баночку с заготовленным соусом ткемали, добавляю туда резаную свежую зелень, можно положить в ткемали молотые грецкие орехи, и разбавить все крепким мясным бульоном. Получится замечательный соус к мясу!

Нуш олсун! Приятного аппетита, и готовьте с удовольствием!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Ткемали из желтых слив
  Приветствую всех, друзья мои!
Лето - жаркая пора, и пора заготовок на зиму. У меня в саду поспела желтая слива, из которой я каждый год делаю соус ткемали.
Соус ткемали - это грузинская приправа, имеющая кисло-сладкий, пряный и слегка островатый вкус. Ткемали подают к мясу, рыбе, курице. Я очень люблю ткемали с шашлыком. Вкуснейший соус, я готова вообще есть его ложками! Читать полностью
 

Комментарии

Татьяна Векленко
4 августа 2013 года
+1
Ну вот нашла твой рецепт. Спасибо.
Pelargonia (автор поста)
4 августа 2013 года
0
Спасибо за комментарий, Тань!
Очень люблю этот соус. Это я уже вторую порцию делаю, а всего заготовила 12 поллитровых баночек. Вот и думаю теперь, хватит ли, или еще сделать?
Elena33
4 августа 2013 года
+1
Спасибо! Очень люблю ткемали! А из синих слив получится, или только белые нужны?
Pelargonia (автор поста)
4 августа 2013 года
0
На здоровье!
Ткемали получится из любых слив, и из синих, и из желтых. Вкус будет тот же, только цвет у ткемали будет другой, и все.
Вообще можно ткемали делать из крыжовника, красной смородины, алычи, айвы, терна. Из любых ягод, имеющих кислый вкус, можно делать такой соус.
Моя подруга делает замечательный соус типа ткемали из брусники. Тоже получается вкуснейшая вещь!
Helga_ru
14 сентября 2013 года
+2
Замечательный сойс, действительно очень вкусный! У меня была соседка грузинка так вот та делала этот соус с ежевики. Благо последней растет много на Иртыше. Бегали мы к ней за всякими вкусностями, в том числе и соус кушали, даже просто хлебушек макали. Кое-что т.Лена мне показывала как готовить, но молодая была, ветер в голове не запомнила. Частенько вспоминаю ее хачапури -ела и в ресторане, и в уличных кафешках, сама пекла разные рецепты с инета... Все не то! Писала т.Лене в одноклассниках, просила рецепт, но не дает, она в обиде на меня что я не стала ее снохой
Pelargonia (автор поста)
14 сентября 2013 года
+1
Helga_ru пишет:
в том числе и соус кушали, даже просто хлебушек макали.
Я тоже этот соус иногда так ем.
Из ежевики никогда не готовила ничего, хотя у меня растет ежевика. Я не знаю, что с ней можно делать. Так, полакомиться и все, да и то не очень-то она вкусная, хотя говорят, что полезная.
Я слышала, что ткемали можно вообще делать из всего, что имеет хоть мало-мальски кисловатый вкус. Вообще конечно, удивительный соус, раз его можно приготовить вообще из чего угодно!
Helga_ru
14 сентября 2013 года
+1
Из ежевики вкуснючее вино получается . Мы варенье варим, морозим потом и в торт и в пирог, можно сочетать с яблоками , с бананами в выпечке. А еще мама как-то закручивала свежую в банки без сахара и зимой просто добавляли по вкусу и ели. Не знаю у меня это всегда была любимая ягода
Pelargonia (автор поста)
4 августа 2013 года
0
В ответ на комментарий Elena33
Спасибо! Очень люблю ткемали! А из синих слив получится, или только белые нужны?

↑   Перейти к этому комментарию
Да, забыла сказать, если будете делать ткемали из красной смородины, то надо удалить косточки, пропустив ягоды через механическую соковыжималку. Количество соли и сахара тоже надо корректировать, потому что разные ягоды отличаются по вкусу и имеют разное содержание сахара.
Elena33
4 августа 2013 года
+1
СПАСИБО!!!!!
Pelargonia (автор поста)
4 августа 2013 года
+1
наталлочка
4 августа 2013 года
+1
ух ты..Вкусно,наверное?!..МММММ...
Pelargonia (автор поста)
4 августа 2013 года
0
Очень вкусно! И гораздо лучше покупных соусов, учитывая то, что все продукты натуральные, нет крахмала, загустителей, красителей, ароматизаторов и прочих совсем не полезных добавок!
navserukiotskuki
4 августа 2013 года
+1
Спасибо, обязательно попробую
Pelargonia (автор поста)
4 августа 2013 года
0
Вы не разочаруетесь!
Daisy123
4 августа 2013 года
+1
Люблю ткемали
Pelargonia (автор поста)
4 августа 2013 года
0
Наталья Щучкина
4 августа 2013 года
+1
Класс! Мне тоже нрапвится ткекмали. Ирин, сливы брала сладкие?
Pelargonia (автор поста)
4 августа 2013 года
+1
Я же второй раз уже ткемали делаю за этот сезон. Первая партия была из слив не очень спелых, а эти более спелые, а значит слаще. Мне больше нравятся дозрелые сливы.
Хотя, можно просто побольше сахара положить в ткемали, и все.
Наталья Щучкина
4 августа 2013 года
+1
Cмотрю и облизываюсь. Ткемали делать не буду, т.к. так острый перец. Маме нельзя. А из-за 3-х или 4-х бпнгочек возиться не хочется.
Pelargonia (автор поста)
4 августа 2013 года
+1
Ты знаешь, это ведь дело вкуса, сколько добавлять острого перца, и добавлять ли его вообще.
Вообще, раз уж это грузинский соус, то должна сказать, что грузинская кухня вовсе не острая. Она пряная.
А вот я люблю остренькое. Не знаю, в кого это у меня но муж все время смеется на эту тему. Я готовлю для него иногда отдельно, чтобы было не очень остро.
Такой соус на любителя, кисло-сладко-пряный, и острый чуть-чуть. По мне - так вообще слабо-острый!
Наталья Щучкина
4 августа 2013 года
+1
Pelargonia пишет:
дело вкуса
согласна!
Алычи у нас в России нет. Я делала из алычи, когда жили в Ср.Азии. Однажды делала ткемали из тёрна. Тоже вкусный!
ТанюшаЗая
4 августа 2013 года
+1
Вот Спасибо!!!!!!!!!!!!! Пригодится рецептик!!!!!!!!!!!!!
Pelargonia (автор поста)
4 августа 2013 года
+1
Пользуйтесь на здоровье!
ТанюшаЗая
4 августа 2013 года
+1
На днях попробую приготовить!
Pelargonia (автор поста)
4 августа 2013 года
+1
Спасибо за доверие, очень надеюсь, что получится вкусно!
ТанюшаЗая
4 августа 2013 года
+1
Судя по составу в рецепте - будет вкусно!!!!!!!!
Nesana
4 августа 2013 года
+1
Спасибо! Возможно маму сподвигну и мы сделаем на двоих.
Pelargonia (автор поста)
4 августа 2013 года
+1
Пожалуйста! Буду рада, если вам понравится.
rodnuly
4 августа 2013 года
+1
Вкуснотища, я такой из синих слив делала
Pelargonia (автор поста)
4 августа 2013 года
+1
Спасибо, мне тоже нравится вкус ткемали.
rodnuly
4 августа 2013 года
+1
Бона812
4 августа 2013 года
+1
Ира,спасибо и за рецепт и за оперативность.Вкусняха!Утащила!
Pelargonia (автор поста)
4 августа 2013 года
0
наталлочка
4 августа 2013 года
+1
А вообще этот соус к мясу,да?
Pelargonia (автор поста)
4 августа 2013 года
0
Да этот соус можно с чем угодно, и с мясом, и с рыбой, и с курицей. Я люблю такой соус к мясу.
NI77
4 августа 2013 года
+1
спасибо за рецепт
Pelargonia (автор поста)
4 августа 2013 года
+1
На здоровье! Надеюсь, что пригодится.
Вам спасибо за комментарий!
MaStaDont
4 августа 2013 года
+1
Мы раньше из алычи делали.. Так же вариили и в 3-х литровые банки закатывали. А потом открываешь, добавляешь чеснок, аджику , зелень, специи по вкусу. и.. облизываш пальчики.
Pelargonia (автор поста)
4 августа 2013 года
0
Да, здорово! Правда, из алычи не пробовала, но думаю, что тоже вкусно.
Я в трехлитровые не рискнула закатывать ткемали, мне больше нравятся маленькие баночки, ничего не пропадает, и не надо остатки хранить в холодильнике.
MaStaDont
5 августа 2013 года
+1
мне и 3-х литровой мало..
Pelargonia (автор поста)
6 августа 2013 года
0
Ну да. Вот и думай теперь, кто из нас двоих больше любит ткемали!
MaStaDont
6 августа 2013 года
+1
Галина_Москва
11 августа 2013 года
0
Спасибо! МК замечательный!!!! А можно не класть хмели-сунели? Не люблю эту пряность
Pelargonia (автор поста)
11 августа 2013 года
0
Галина, спасибо за комментарий! Конечно можно. В смысле можно не класть хмели-сунели. Можно вообще положить сахар, соль и красный перец. Я люблю вкус хмели-сунели потому, что там присутствует молотые семена кориандра. Именно они придают особенный аромат, и неповторимый пряный вкус блюдам.
Можно все. Просто пробуйте на вкус, и если надо- добавляйте сахар. Хоть эта приправа и должна быть с кислинкой, но все же в меру, вы понимаете.
Тут надо вообще все пробовать, и делать по вкусу. Нравится послаще - больше сахарку, это уж ткемали никак не повредит.
Должна сказать, что урожай из слив я собирала три раза за сезон, и делала ткемали из собранных слив. И вот каждая партия заготовок этого соуса у меня почему-то получалась разной по вкусу. Не знаю, от чего это уж зависит, но всегда пробуйте. Если нравится вкус - значит все хорошо!
Галина_Москва
12 августа 2013 года
+1
Спасибо, за такой подробный ответ. Своих слив у нас нет, нужно покупать. Обязательно теперь попробую приготовить на пробу, чтобы понять вкус. И нужно ли мне вообще готовить ткемали. В своё время мама готовила из тёрна, но у нас рецепт не прижился. Но вкусы меняются. Спасибо ещё раз! Буду экспериментировать!!!!
Pelargonia (автор поста)
12 августа 2013 года
0
лучеса
11 августа 2013 года
+1
Спасибо большое за рецепт! Я первый раз решила сделать этот соус, а у вас все очень понятно для новичков!
Pelargonia (автор поста)
11 августа 2013 года
0
Спасибо Вам, радость моя, Ирина!
Готовить таким образом ткемали вообще очень просто. Слышала я и другие рецепты, где надо варить сливу, потом протирать ее через сито... Мне кажется это уж слишком. Я проще - все в блендер, который за меня все сделает и перемелет все в однородную массу. Так лучше.
Опять же- выкидывать кожуру после того, как все пропускать через сито, считаю просто расточительством. Зачем?
Зачем выкидывать? В общем, получилось так, что рецепт сей не есть классика, и лишь интерпретация на тему.
Оставляю выбор за Вами. Но мне кажется, что я выбрала более простой способ приготовления ткемали.
Odarka83
13 сентября 2013 года
+1
О, наконец-то я нашла рецепт домашнего ткемали! Огромное спасибо за рецепт!
Pelargonia (автор поста)
13 сентября 2013 года
+1
Пожалуйста! Готовьте на здоровье!
Аляна
10 августа 2014 года
+1
Очень хорошо все организовано у тебя Ирочка! Спасибки! Все понятненько!!!
самое главное найти такую сливу, алычу чтоб косточка отделялась.
Pelargonia (автор поста)
10 августа 2014 года
+1
Makarowka
31 августа 2015 года
+1
спасибо за рецепт..в прошлом году делала из красных слив и забыла рецепт(дети книжку с рецептами потеряли),в этом году из желтых слив сварила..вкусно,хоть ложками ешь..
вместо хмели сунели добавляю кориандр..
Pelargonia (автор поста)
31 августа 2015 года
+1
Спасибо за комментарий, и рада, что рецепт Вам понравился. Кориандр, я думаю тоже будет хорошо. Вкус у ткемали с одним кориандром будет более пряный, я думаю, что для ткемали совсем неплохо.
Надо будет попробовать в этом году с молотым кориандром. Хотя, в хмели-сунели тоже кориандр присутствует.
А Вы кладете просто молотый кориандр и все, да? Ну и перчик, наверное, красный чуток?
У меня в этом году желтых слив мало, почти все осыпалось, даже не успела собрать.
А вот красные зато есть. Так что в этом году буду пробовать ткемали из красных слив. Для разнообразия.
Makarowka
31 августа 2015 года
+1
Я часть кориандра перемалываю,часть просто кидаю.соль,перец красный и черный добавляю.
У меня тоже в этом году слив мало,желтых всего 4 кг получилось.А красную сливу кто-то сломал,а на оставшей части дерева сливы переморозило похоже,созревать не успевают уже перебродившие какие-то,поэтому не будет в этом году Из красных такой цвет получался насыщенный.
Pelargonia (автор поста)
31 августа 2015 года
0
Спасибо! Я тоже тогда сделаю с кориандром.
Makarowka
31 августа 2015 года
+1
не за что..
тавея
2 сентября 2015 года
+1
Наманили,нахвалили,аж слюньки текут попробовать бы,ни разу не ела.
Pelargonia (автор поста)
2 сентября 2015 года
0
тавея пишет:
Наманили,нахвалили
Попробуйте, если сливы есть. Вам понравится. Вкус у ткемали такой кисло-сладко-пряный. Мне очень нравится. Жареную курицу с таким соусом хорошо, да и вообще к мясу. Но с курицей мне ткемали особенно нравится.
Татьяна Лисина
7 августа 2016 года
+1
Сейчас наварила впервые в жизни, такая вкусняшка получилась! Спасибо))
Pelargonia (автор поста)
7 августа 2016 года
0
На здоровье! Рада, что рецепт понравился, к тому же, он совсем не сложный.
Татьяна Лисина
7 августа 2016 года
0
А у вас тоже получается насыщенный запах сливового варенья? И вкус как варенье со специями . Непривычно для соуса, но вкусно.
Pelargonia (автор поста)
7 августа 2016 года
0
Татьяна Лисина пишет:
насыщенный запах сливового варенья?
Да как-то не обратила внимания, а это значит, что ассоциаций со сливовым вареньем не возникло. Если вы кладете в ткемали хмели-сунели или, что на мой взгляд, лучше - молотый кориандр, плюс запах свежего чеснока - это вкус и аромат совсем уже не сливового варенья. Специи придают аромат, и пахнет именно ткемали.
Собственно, этот соус назван в честь ткемали, тоже из семейства сливовых, но с более ярким кислым выраженным вкусом. Еще говорят, что этот соус делают из алычи. Некоторые утверждают, что из алычи - это ткемали, а из слив - это уже пародия на ткемали.
Вот такие строгие требования к исходным продуктам. Но у нас алыча не растет, поэтому довольствуемся обычными сливами. Из синих слив тоже неплохо получается.
Татьяна Лисина
7 августа 2016 года
0
делала строго по рецепту. Вкусно, но вот такая ассоциация))))
Pelargonia (автор поста)
7 августа 2016 года
0
Может сливы очень сладкие были? Чем кислее сливы, тем лучше. Я даже как-то умудрилась сделать ткемали из зеленого крыжовника. Ничего, съели, и никто так и не догадался, что это ткемали из крыжовника...
Впрочем, всегда надо пробовать на вкус, и иногда изменять количество соли и сахара. Как там во многих рецептах пишут - соль, сахар - по вкусу. Главное - чтобы было вкусно, немного остроты, и обязательно пряно.
Это же грузинская кухня, а она очень пряная, ароматная.
Vitta
7 августа 2016 года
+1
обожаю этот соус
Pelargonia (автор поста)
7 августа 2016 года
+1
Спасибо за комментарий. Я тоже очень люблю.
Vitta
7 августа 2016 года
+1
Наталья Саматова
21 августа 2016 года
+1
Вкусняшка!!! Спасибо большое! Легко и просто!
Pelargonia (автор поста)
22 августа 2016 года
0
На здоровье!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам