Варенье из грецких орехов.
Варенье из грецких орехов очень трудоёмкий процесс. Но то что получается в результате этого процесса не описать никакими словами. Это надо попробовать.
250 штук орехов, 7 кг. сахара, 21 стакан воды, 75-100 гр квасцов (квасцы продаются в аптеке), пряности: гвоздика, кардамон, корица. Ещё понадобится 1 ведро известковой воды для вымачивания орехов. Весь процесс приготовления варенья занял у меня 7 (семь)! дней. Когда как варенье из фрукт, ягод можно сварить за 7 (семь) минут. https://www.stranamam.ru/post/5917321/. Итак. Для варенья нужны зелёные (молочной спелости) грецкие орехи. В нашем регионе по времени - это начало июня (первая декада) Именно в это время надо собирать орехи на варенье. Буквально через 5-7 дней орехи уже будут негодными для варенья. Орехи молочной спелости - это когда ещё не оформилась кожура и её можно легко чистить ножом, как картошку. Прежде, чем начинать работать с орехами, нужно приготовить известковую воду. Для этого погасить 1 кг. извести и готовую извёстку разбавить одним ведром воды. Хорошо перемешать и оставить отстаиваться на ночь. Отстоенную воду аккуратно процедить, в дальнейшем она нам и понадобится. Орехи почистить. Работу с орехами надо проводить в перчатках. Иначе руки напитываются иодом и долго не отмываются. Очищенные орехи замочить в воде на 5 дней. Каждый день менять воду 3-4 раза. Слить воду и залить орехи известковой водой. Выдержать 12 часов. Эта процедура нужна, чтобы удалить горечь из орехов.
Достать, помыть. Густо наколоть вилкой. Залить чистой водой и закипятить, воду слить. Залить орехи разбавленными в воде квасцами (на 5 литров воды - 75 гр квасцов) и прокипятить 10 минут. Вытащить. Воду вылить, она не нужна. Орехи помыть. Орехи провариваем в квасцах для того, чтобы удалить щёлочь (известковую воду).
Вот теперь только начинается приготовление самого варенья. Приготовить сироп (21 ст. воды + 5 кг. сахара) закипятить и положить туда орехи. В полотняный мешочек положить 10 штук гвоздичек, 5 шт. кардамона, 10 гр корицы. Мешочек зашить и опустить в сироп к орехам. Варить в три приёма с перерывом в 2-3 часа. Готовность варенья определяется по чёрному блеску, который появится в конце варки. Мешочек с пряностями вытащить, орехи положить в пол-литровые баночки и залить горячим сиропом. Закатать, перевернуть, укутать. В баночку входит 22-24 ореха.
Варенье в вазочке - прошлогоднее. Уже настоявшееся, вкусноты неимоверной. Варенье роскошное!!!
- Поделиться

250 штук орехов, 7 кг. сахара, 21 стакан воды, 75-100 гр квасцов (квасцы продаются в аптеке), пряности: гвоздика, кардамон, корица. Ещё понадобится 1 ведро известковой воды для вымачивания орехов. Весь процесс приготовления варенья занял у меня 7 (семь)! дней. Когда как варенье из фрукт, ягод можно сварить за 7 (семь) минут. https://www.stranamam.ru/post/5917321/. Итак. Для варенья нужны зелёные (молочной спелости) грецкие орехи. В нашем регионе по времени - это начало июня (первая декада) Именно в это время надо собирать орехи на варенье. Буквально через 5-7 дней орехи уже будут негодными для варенья. Орехи молочной спелости - это когда ещё не оформилась кожура и её можно легко чистить ножом, как картошку. Прежде, чем начинать работать с орехами, нужно приготовить известковую воду. Для этого погасить 1 кг. извести и готовую извёстку разбавить одним ведром воды. Хорошо перемешать и оставить отстаиваться на ночь. Отстоенную воду аккуратно процедить, в дальнейшем она нам и понадобится. Орехи почистить. Работу с орехами надо проводить в перчатках. Иначе руки напитываются иодом и долго не отмываются. Очищенные орехи замочить в воде на 5 дней. Каждый день менять воду 3-4 раза. Слить воду и залить орехи известковой водой. Выдержать 12 часов. Эта процедура нужна, чтобы удалить горечь из орехов.
- Поделиться

Достать, помыть. Густо наколоть вилкой. Залить чистой водой и закипятить, воду слить. Залить орехи разбавленными в воде квасцами (на 5 литров воды - 75 гр квасцов) и прокипятить 10 минут. Вытащить. Воду вылить, она не нужна. Орехи помыть. Орехи провариваем в квасцах для того, чтобы удалить щёлочь (известковую воду).
- Поделиться

Вот теперь только начинается приготовление самого варенья. Приготовить сироп (21 ст. воды + 5 кг. сахара) закипятить и положить туда орехи. В полотняный мешочек положить 10 штук гвоздичек, 5 шт. кардамона, 10 гр корицы. Мешочек зашить и опустить в сироп к орехам. Варить в три приёма с перерывом в 2-3 часа. Готовность варенья определяется по чёрному блеску, который появится в конце варки. Мешочек с пряностями вытащить, орехи положить в пол-литровые баночки и залить горячим сиропом. Закатать, перевернуть, укутать. В баночку входит 22-24 ореха.
- Поделиться

Варенье в вазочке - прошлогоднее. Уже настоявшееся, вкусноты неимоверной. Варенье роскошное!!!
- Поделиться

Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Затем пересыпаю все сахаром 1:1 и варю до закипания. Закипело, проварила 1 минуту, выключила. Даю полностью остыть.
Затем опять до закипания. Как только пошли характерные пузырики, то кладу какао. на 1 кг слив 1,5 ст.л какао. Я люблю пошоколадней. Перемешала, дала прокипеть 2 минутки и в стирильные баночки. Винтовой крышкой закрыла, перевернула и под одеяло до остывания.
Я называю это варенье "Вечерний Кишинёв". У нас есть такие конфеты. Чернослив в шиколаде с орехами.
но я точно так делать не буду. не люблю заморачиваться
может, когда-нибудь попробую сделать
Затем пересыпаю все сахаром 1:1 и варю до закипания. Закипело, проварила 1 минуту, выключила. Даю полностью остыть.
Затем опять до закипания. Как только пошли характерные пузырики, то кладу какао. на 1 кг слив 1,5 ст.л какао. Я люблю пошоколадней. Перемешала, дала прокипеть 2 минутки и в стирильные баночки. Винтовой крышкой закрыла, перевернула и под одеяло до остывания.
Я называю это варенье "Вечерний Кишинёв". У нас есть такие конфеты. Чернослив в шиколаде с орехами.
↑ Перейти к этому комментарию
Это вкус моего детства!
Спасибо за рецепт, забрала его в избранное!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Именно подвиг! Но оно (варенье из г.о.) того стоит!!
Обожаю!
Эх, жаль, у нас в Сибири грецкие орехи не растут...
Завидую белоснежной завистью!
Именно подвиг! Но оно (варенье из г.о.) того стоит!!
Обожаю!
Эх, жаль, у нас в Сибири грецкие орехи не растут...
Завидую белоснежной завистью!
↑ Перейти к этому комментарию
паноса, жидкого стула.↑ Перейти к этому комментарию
У всех народов свои методы и рецепты.
Вкус детства
https://www.stranamam.ru/post/6019882/
Пошла посмотрела как же много у вас помидор какой хороший урожай
просто сейчас ничего не закрываю.
Когда жили в другом штате закрывала много чего но конечно не в таких обьемах как у вас
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: