Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Варенье из грецких орехов.

Варенье из грецких орехов очень трудоёмкий процесс. Но то что получается в результате этого процесса не описать никакими словами. Это надо попробовать.


250 штук орехов, 7 кг. сахара, 21 стакан воды, 75-100 гр квасцов (квасцы продаются в аптеке), пряности: гвоздика, кардамон, корица. Ещё понадобится 1 ведро известковой воды для вымачивания орехов. Весь процесс приготовления варенья занял у меня 7 (семь)! дней. Когда как варенье из фрукт, ягод можно сварить за 7 (семь) минут. https://www.stranamam.ru/post/5917321/. Итак. Для варенья нужны зелёные (молочной спелости) грецкие орехи. В нашем регионе по времени - это начало июня (первая декада) Именно в это время надо собирать орехи на варенье. Буквально через 5-7 дней орехи уже будут негодными для варенья. Орехи молочной спелости - это когда ещё не оформилась кожура и её можно легко чистить ножом, как картошку. Прежде, чем начинать работать с орехами, нужно приготовить известковую воду. Для этого погасить 1 кг. извести и готовую извёстку разбавить одним ведром воды. Хорошо перемешать и оставить отстаиваться на ночь. Отстоенную воду аккуратно процедить, в дальнейшем она нам и понадобится. Орехи почистить. Работу с орехами надо проводить в перчатках. Иначе руки напитываются иодом и долго не отмываются. Очищенные орехи замочить в воде на 5 дней. Каждый день менять воду 3-4 раза. Слить воду и залить орехи известковой водой. Выдержать 12 часов. Эта процедура нужна, чтобы удалить горечь из орехов.


Достать, помыть. Густо наколоть вилкой. Залить чистой водой и закипятить, воду слить. Залить орехи разбавленными в воде квасцами (на 5 литров воды - 75 гр квасцов) и прокипятить 10 минут. Вытащить. Воду вылить, она не нужна. Орехи помыть. Орехи провариваем в квасцах для того, чтобы удалить щёлочь (известковую воду).



Вот теперь только начинается приготовление самого варенья. Приготовить сироп (21 ст. воды + 5 кг. сахара) закипятить и положить туда орехи. В полотняный мешочек положить 10 штук гвоздичек, 5 шт. кардамона, 10 гр корицы. Мешочек зашить и опустить в сироп к орехам. Варить в три приёма с перерывом в 2-3 часа. Готовность варенья определяется по чёрному блеску, который появится в конце варки. Мешочек с пряностями вытащить, орехи положить в пол-литровые баночки и залить горячим сиропом. Закатать, перевернуть, укутать. В баночку входит 22-24 ореха.



Варенье в вазочке - прошлогоднее. Уже настоявшееся, вкусноты неимоверной. Варенье роскошное!!!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Варенье из грецких орехов.
  Варенье из грецких орехов очень трудоёмкий процесс. Но то что получается в результате этого процесса не описать никакими словами. Это надо попробовать.
250 штук орехов, 7 кг. сахара, 21 стакан воды, 75-100 гр квасцов (квасцы продаются в аптеке), пряности: гвоздика, кардамон, корица. Ещё понадобится 1 ведро известковой воды для вымачивания орехов. Читать полностью
 

Комментарии

marusik677
31 июля 2013 года
+2
Вкуснотищааааааааааа Я пробовала, но сама еще не созрела для такого подвига
Татьяна Векленко (автор поста)
31 июля 2013 года
0
Да, что вкусно - то вкусно. Лакомство восхитительное. А готовить его - Вы правы, почти подвиг
marusik677
31 июля 2013 года
0
надеюсь к следующему сезону я созрею для этого подвига
Лаиса
31 июля 2013 года
+2
может поменяемся к зиме поближе, я вам черничного варенья, ну очень хочется попробовать экзотики
Татьяна Векленко (автор поста)
31 июля 2013 года
0
Жаль не смогу. Сыновья уже забрали варенье в Питер и Москву (они у меня там живут). А сегодня открыла последнюю прошлогоднюю баночку, что бы сделать пост с фотографией варенья.
Юлия Ар
31 июля 2013 года
0
В ответ на комментарий Лаиса
может поменяемся к зиме поближе, я вам черничного варенья, ну очень хочется попробовать экзотики

↑   Перейти к этому комментарию
насчет экзотики: у нас свекровь сделала из сливы и шоколада. я правда, еще не пробовала, но она говорит, что очень необычно) только сливы какого-то определенного сорта нужны, ну это можно в интернете поискать)
плотная
31 июля 2013 года
+1
чернослив нужен. Я так закатываю.
ЯгадякА
31 июля 2013 года
0
ну-ка, ну-ка, расскажи с этого места подробнее
плотная
31 июля 2013 года
+2
Чернослив режу вдоль, не до конца, вынимаю косточку, запихиваю половинку грецкого ореха, но это не обязательно.
Затем пересыпаю все сахаром 1:1 и варю до закипания. Закипело, проварила 1 минуту, выключила. Даю полностью остыть.
Затем опять до закипания. Как только пошли характерные пузырики, то кладу какао. на 1 кг слив 1,5 ст.л какао. Я люблю пошоколадней. Перемешала, дала прокипеть 2 минутки и в стирильные баночки. Винтовой крышкой закрыла, перевернула и под одеяло до остывания.
Я называю это варенье "Вечерний Кишинёв". У нас есть такие конфеты. Чернослив в шиколаде с орехами.
ЯгадякА
31 июля 2013 года
+1
вах...
но я точно так делать не буду. не люблю заморачиваться
плотная
31 июля 2013 года
+1
Тут заморочек , разве что косточки вытащить. Но я больше чем на 2 кг и не делаю. Орех я покупаю уже чищенный.
ЯгадякА
31 июля 2013 года
+1
а чернослив у тебя свой или тоже покупной?
плотная
31 июля 2013 года
0
покупной. У меня нет огорода. Я городцкая в доску.
ЯгадякА
31 июля 2013 года
+1

может, когда-нибудь попробую сделать
плотная
31 июля 2013 года
+1
раз в год можно и поизвращаться.
ЯгадякА
31 июля 2013 года
0
если настроение будет
плотная
31 июля 2013 года
0
В ответ на комментарий плотная
Чернослив режу вдоль, не до конца, вынимаю косточку, запихиваю половинку грецкого ореха, но это не обязательно.
Затем пересыпаю все сахаром 1:1 и варю до закипания. Закипело, проварила 1 минуту, выключила. Даю полностью остыть.
Затем опять до закипания. Как только пошли характерные пузырики, то кладу какао. на 1 кг слив 1,5 ст.л какао. Я люблю пошоколадней. Перемешала, дала прокипеть 2 минутки и в стирильные баночки. Винтовой крышкой закрыла, перевернула и под одеяло до остывания.
Я называю это варенье "Вечерний Кишинёв". У нас есть такие конфеты. Чернослив в шиколаде с орехами.

↑   Перейти к этому комментарию
Забыла написать, что слива должна постоять с сахаром ночь. Пустить сок. Только после этого ставить на плиту. Воду добавлять не нужно.
фанагорийка
31 июля 2013 года
+2
Ооо, это божественно вкусно!!!
Это вкус моего детства! Ореховое варенье всегда делала моя бабулечка , а мы с мамой рецепт потеряли...
Спасибо за рецепт, забрала его в избранное!
Татьяна Векленко (автор поста)
31 июля 2013 года
0
Спасибо за восхищение. Варите варенье детства
Юлия Ар
31 июля 2013 года
+1
пробовала, вкуснотища! следом попробовала из шишек, думала не откачают
Татьяна Векленко (автор поста)
31 июля 2013 года
0
Спасибо. Улыбнуло, это в каком смысле
Юлия Ар пишет:
шишек, думала не откачают
Юлия Ар
31 июля 2013 года
0
варенье из шишек бывает, сосновых. на любителя, так скажем)
Татьяна Векленко (автор поста)
31 июля 2013 года
0
В ответ на комментарий Юлия Ар
пробовала, вкуснотища! следом попробовала из шишек, думала не откачают

↑   Перейти к этому комментарию
Юля
31 июля 2013 года
+1
класс!!! Нам родственники из Краснодара присылают его
Татьяна Векленко (автор поста)
31 июля 2013 года
+1
Благодарю
Юля
31 июля 2013 года
0
не думала, что так трудно его варить. Еще известковая вода напугала
Крошка Е
31 июля 2013 года
+1
Мечтаю сварить такого варенья, один раз пробовала - безумно вкусно, но у нас нет квасцов (( В этом году ток на шишковое я созрела
Юлия Ар
31 июля 2013 года
0
а у вас шишковое вкусное получается? я просто как вспомню, так вздрогну...
Крошка Е
31 июля 2013 года
0
вкусное, но жидкое, т.к поздно орехи собирали, наверное уже староватые. А вообще его лучше в чай ложить
Татьяна Векленко (автор поста)
31 июля 2013 года
0
В ответ на комментарий Крошка Е
Мечтаю сварить такого варенья, один раз пробовала - безумно вкусно, но у нас нет квасцов (( В этом году ток на шишковое я созрела

↑   Перейти к этому комментарию
А квасцы можете заказать в аптеке, Вам привезут. У нас так практикуется. Обычно на заказ привозят то, что редко берут или дорогое лекарство.
Крошка Е
31 июля 2013 года
0
ммммм , надо будет спросить, спасибо, в след. году может решусь )
Фруфрушка
31 июля 2013 года
+1
это подвиг!!!
Татьяна Векленко (автор поста)
31 июля 2013 года
0
Нет, конечно, это не подвиг . Просто мы привыкли: зайти на кухню, сварить, уйти. А здесь надо не забыть про это варенье
Фруфрушка
31 июля 2013 года
+1
для меня это даже так - ПОДВИГ!
Татьяна Векленко (автор поста)
31 июля 2013 года
0
Ар_ника
31 июля 2013 года
+2
Фруфрушка пишет:
это подвиг!!!
Вот с языка сняли!
Именно подвиг! Но оно (варенье из г.о.) того стоит!!
Обожаю!
Эх, жаль, у нас в Сибири грецкие орехи не растут...
Завидую белоснежной завистью!
Татьяна Векленко (автор поста)
31 июля 2013 года
+1
Спасибо. Зато у вас в Сибири много чего вкусного и экзотического для нас растёт. Знакомые привозили кедровые орешки. Чуть не передрались. Урвала немного орешек, что бы настоять самогон. Бесподобно!!!
Ар_ника
31 июля 2013 года
0
Татьяна Векленко пишет:
Зато у вас в Сибири много чего вкусного и экзотического
Это ДА! "Всем Сибирь и щедра, и богата...", как поэт сказал.
Татьяна Векленко пишет:
самогон. Бесподобно
Анюта001
1 августа 2013 года
+1
В ответ на комментарий Ар_ника
Фруфрушка пишет:
это подвиг!!!
Вот с языка сняли!
Именно подвиг! Но оно (варенье из г.о.) того стоит!!
Обожаю!
Эх, жаль, у нас в Сибири грецкие орехи не растут...
Завидую белоснежной завистью!

↑   Перейти к этому комментарию
Ар_ника пишет:
Эх, жаль, у нас в Сибири грецкие орехи не растут...
Уже растут В Хакасии, у соседей по даче . Мама набрала себе, тоже сделала варенье , но без известковой воды. Я пробы еще не снимала.
Ар_ника
1 августа 2013 года
0
Ого!
плотная
31 июля 2013 года
+1
Люблю варенье из орехов. Полезное оно к тому же. Нам, девушкам, для щитовидки йод и всем от , простите, паноса, жидкого стула.
Татьяна Векленко (автор поста)
31 июля 2013 года
+1
Что верно, то верно. Грецкие орехи - поставщики белка (сродни мясу), иода, дубильных веществ.
ирина карвин
31 июля 2013 года
+1
Варенье такое ела, забавно, но не мое. Северный я человек.
Татьяна Векленко (автор поста)
31 июля 2013 года
+1
Север и Юг. Лёд и пламя. И не только по вкусам отличаются северяне от южан, но даже и по темпераменту и характеру.
Галина_Москва
31 июля 2013 года
+1
Я такое никогда не пробовала. С шишками угощали, а вот из грецких орехов не довелось... У нас приготовить такую экзотику нет возможности, но на заметку взяла. Кто знает, а вдруг понадобится? Ну очень интересный рецепт. Спасибо за новые кулинарные познания
Татьяна Векленко (автор поста)
31 июля 2013 года
0
Спасибо Я в Москве на колхозном рынке видела продавали зелёные орехи. По-штучно
Галина_Москва
31 июля 2013 года
0
Тань, про квасцы в аптеке поняла, а известь где продаётся? Я в этом вопросе вообще "0"
Татьяна Векленко (автор поста)
31 июля 2013 года
0
Известь ( не гашёная) продаётся в строительных магазинах, строй базах. В семенных магазинах может продаваться уже гашёная известь вот она тебе и нужна будет. Негашёную известь надо гасить ОБЯЗАТЕЛЬНО в металлическом ведре (или кастрюле) с крышкой. Пластмассовое ведро расплавится. Гасить надо во дворе, потому что известь вступая в реакцию с водой выделяет большое количество тепла и начинает брызгать
Галина_Москва
31 июля 2013 года
0
Во-о-о сколько нового сегодня почерпнула для себя. Спасибо.
ирина карвин
31 июля 2013 года
0
В ответ на комментарий Галина_Москва
Я такое никогда не пробовала. С шишками угощали, а вот из грецких орехов не довелось... У нас приготовить такую экзотику нет возможности, но на заметку взяла. Кто знает, а вдруг понадобится? Ну очень интересный рецепт. Спасибо за новые кулинарные познания

↑   Перейти к этому комментарию
В качестве неизбитых блюд попробуйте изобретение французов: фуагра - паштет из гусиной или утиной печени, подается с вареньем из лука (!). По отдельности не очень интересно, вместе - восхитительно на мой вкус. Пробовать лучше на родине изобретателей.
Галина_Москва
31 июля 2013 года
0
фуа-гра пробовала- не впечатлило это блюдо. Возможно, что попробовав второй раз вкус поменяется. У меня так с роллами было- с первого раза вообще не поняла, как такое есть можно....
ирина карвин
31 июля 2013 года
0
Экзотика на то и экзотика, что не для всех одинаково вкусно. Иногда сей паштет подается с вареньем из каких-то красных ягод, не знаю каких. Варенье пахнет вином.
Галина_Москва
31 июля 2013 года
0
А я не помню, что у меня было....но не красные ягоды
ЯгадякА
31 июля 2013 года
+1
в юности подруга часто угощала, им из Краснодара такое варенье привозили вкуснятина
Татьяна Векленко (автор поста)
31 июля 2013 года
0
Сейчас и на Юге мало кто варит такое варенье. Хлопотно и долго.
ЯгадякА
31 июля 2013 года
0
ну да... я тоже люблю всё побыстрее
Рамилинда
31 июля 2013 года
+1
Я что-то теперь его пробовать даже не хочу
Татьяна Векленко (автор поста)
31 июля 2013 года
0
Эта такая вкуснятина, что можно один раз в год немножечко поработать и порадовать себя и родных таким шедевром.
Рамилинда
31 июля 2013 года
0
Может быть и можно, но что-то я не видела у нас в продаже незрелых орехов
Татьяна Векленко (автор поста)
31 июля 2013 года
0
Да, это чисто Кавказская кухня (армянская). Может у вас и не быть. В Москве я видела в продаже на рынке.
плотная
1 августа 2013 года
+1
Тань, я только сейчас прочла полностью рецепт . Видела мельком в коментах что - то про известь, но думала кто - то ремон затеял и не знал как её гасить. , но то что ОРЕХИ в известковой воде нужно замачивать..... Я такое впервые встречаю. У нас в Молдавии орехов полно и это варенье закатываем каждый год. В простой воде я замачиваю. Пару раз меняю, но никак не в известкойвой. Зачам так мучаться? Оно (варенье) совсем не горьгое получается. И полезностей намного больше остаётся.
Татьяна Векленко (автор поста)
1 августа 2013 года
0
Делала я и без известковой воды, варенье горчит хорошо. Вот у меня сейчас в холодильнике варенье, горчит как мёд, но эта горечь приятная. А про "полезности", которые остаются в орехах - это миф. Щелочная вода растворяет белки, которые вызывают аллергию и сыпь во рту. И вымывает иод, чрезмерное потребление которого вызывает нарушение в работе щитовидки. А проварив в квасцах, тем самым мы уберём всё, что там растворилось. Этот рецепт чисто армянский. А я русская дочь армянского народа . И в добавление: известковая вода (или известь) - это природный минерал кальций, который нам, ох, как нужен.
плотная
1 августа 2013 года
0
Татьяна Векленко пишет:
в квасцах
я и их не использую
Татьяна Векленко пишет:
чисто армянский. А я русская дочь армянского народа
У всех народов свои методы и рецепты.
Татьяна Векленко (автор поста)
1 августа 2013 года
0
Так правильно, в твоём рецепте квасцы не нужны. Квасцы кислые и они нужны, чтобы нейтрализовать щёлочь (известь).
Иринка 4
1 августа 2013 года
+1
очень люблю ореховое варенье, у меня мама варила по другому рецепту, очень вкусно
Татьяна Векленко (автор поста)
1 августа 2013 года
0
Я ещё не встречала людей, которые попробовав это варенье не оценили его по достоинству.
Иринка 4
1 августа 2013 года
0
iriyy
1 августа 2013 года
+1
варенье вкусное, но возни много. сейчас в магазинах и на рынках продают готовое.
Татьяна Векленко (автор поста)
1 августа 2013 года
0
Возни много, даже и не спорю.
Daisy123
1 августа 2013 года
+1
Это оооочень вкусно
Вкус детства
Татьяна Векленко (автор поста)
1 августа 2013 года
0
Спасибо. Это варенье у меня тоже из детства
Daisy123
1 августа 2013 года
0
С удовольствием бы сварила, но у нас только макадамия орехи растут здесь
Татьяна Векленко (автор поста)
2 августа 2013 года
0
Ой!. Опять с Вами встретились. Посмотрела, где живёте и вспомнила. Вы мне писали, что замораживаете свежеперекрученный томат. Так вот я сделала несколько бутылок. Сейчас они в морозилке. Вот посмотрите здесь (если интересно)
https://www.stranamam.ru/post/6019882/
Daisy123
2 августа 2013 года
+1
Спасибо
Пошла посмотрела как же много у вас помидор какой хороший урожай
Татьяна Векленко (автор поста)
2 августа 2013 года
0
Спасибо. Мне очень приятно, что Вы порадовались со мной.
Daisy123
2 августа 2013 года
+1
Мне очень нравятся ваши рецепты и ваши заготовки
просто сейчас ничего не закрываю.
Когда жили в другом штате закрывала много чего но конечно не в таких обьемах как у вас
Татьяна Векленко (автор поста)
2 августа 2013 года
0
Благодарю. Я рада Вашим комментариям. Очень дельные.
Daisy123
2 августа 2013 года
0
Спасибо
Татьяна Векленко (автор поста)
2 августа 2013 года
0
И Вам
арина сергеевна
2 августа 2013 года
+1
а я когда сварила такое варенье и закатала банки ,чуть -чуть оставила на пробу у меня орехи были чуть твердоваты и немного отдавали йодом .Как вы думаете почему?
Татьяна Векленко (автор поста)
2 августа 2013 года
+1
Значит Вы не замачивали в известковой воде. Эта вода она щелочная и растворяет в себе большую часть горечи, а именно - иод. Готовое варенье немножечко горчит (горечь похожа как у мёда), но не отдаёт иодом. А то что орехи твердоваты - это Вы припозднились с уборкой. В этом деле несколько дней играют большую роль.
арина сергеевна
2 августа 2013 года
+1
очень даже замачивала они у меня аж фиолетовыми стали от этого и собирала я их в июне (середина).хорошо протыкались спичкой.
Татьяна Векленко (автор поста)
3 августа 2013 года
0
Кстати, в известковой воде орехи меняют цвет. До этого они были грязно-коричневого цвета, а в известковой воде они розовеют. Это так сказывается химическая реакция на известь. Потом при промывке водой они опять коричневеют. Может у Вас была известковая вода давнишняя? Желательно, чтобы была свежей.
арина сергеевна
3 августа 2013 года
0
известь была гашеная из строй- магазина я залила её водой ,только вот не помню пропорции по моему 0.5 извести 5л. воды .Заливала так , что аж немного извести попало к орехам .
TatianaEko
2 августа 2013 года
+1
Я пробовала, очень вкусно.
Татьяна Векленко (автор поста)
2 августа 2013 года
+1
Спасибо. Варенье не просто вкусное - оно восхитительное.
Алагирочка
2 августа 2013 года
+1
Вот спасибо за рецепт, давно искала! Жаль, уже время прошло, сформировались ядра.
Татьяна Векленко (автор поста)
2 августа 2013 года
0
Ничего, на следующий год уже будете во всеоружии
Алагирочка
3 августа 2013 года
0
Точно! Спасибо Вам!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам