Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Абрикосовый рай (и рецепты).

Отличный урожай абрикос выдался в этом году. И заморозок прихватывал ранний цвет абрикоса, и ветер сбивал завязи, и всё же урожаем абрикоска нас порадовала. Вот так снимаем этот "абрикосовый рай" на землю.



А теперь несколько рецептов по переработке абрикос. 1. РЕЦЕПТ: "Жаренное абрикосовое варенье".



Абрикосы помыть, вытащить косточки, порезать на кусочки.



Вот такая рецептура для варенья - две баночки (700гр.) ягод + одна баночка (700гр.) сахара.



Высыпаем эти три баночки в одну посуду (глубокая сковородка или невысокая металлическая кастрюля) перемешиваем, ставим на огонь. После закипания - 7 минут поварить, выложить в баночки и закатать.



Пенку, которая образуется в ходе варки, тяжело снять. Поэтому закручиваем вместе с пенкой. Со временем она растворится.



Ягоды у такого варенья крепенькие, со временем они напитаются сиропом и станут нектаром. Вкусноты неимоверной. Из них можно сделать прекрасный десерт со сливками или со сметаной.



2. РЕЦЕПТ "Классическое абрикосовое варенье". Обыкновенный способ варки варенья. Но есть такая небольшая хитриночка, которой я пользуюсь.



Абрикосы помыть, разломить пополам, вытащить косточки. Засыпать сахаром в пропорции 1:1. Т. е. на 1 кг. абрикос - 1 кг. сахара. Вот здесь и кроется эта "хитриночка". Сразу весь сахар не высыпайте. Засыпьте 2/3 части, а одну часть оставьте на потом. Оставить таз с абрикосами на время, чтобы пустили сок.


При аккуратном перемешивании, когда увидите, что на дне появилась жидкость, ставите на медленный огонь. Перемешать несколько раз, чтобы весь сахар растворился.


Снять с огня и 2-3 часа к нему не подходить. За это время весь сахар разойдётся. Ставим второй раз на огонь и закипятим. Опять снимаем с огня на несколько часов (можно и на ночь). И вот перед тем, как ставить таз с вареньем на огонь в третий раз, досыпаем наш оставшийся сахар. Закипятили и сразу разливаем по баночкам Закатываем, переворачиваем, укутываем. При таком способе варки (когда дважды засыпается сахар), варенье получается красивым, густым и эластичным. Эту эластичность и густоту можно достичь долгим кипячением, но тогда варенье приобретёт совсем невзрачный вид, станет коричневым. С вареньем можно готовить пирожки, пироги, рулеты, делать пастилу.





3. РЕЦЕПТ: "Сок абрикосовый". Абрикосы (практически переспевшие и переспевшие тоже), помыть, освободить от косточек, перекрутить на мясорубке.

.

Полученную кашу разбавить водой (1:1). На 1 литр каши - 1 литр воды.



Перетереть через дуршлаг.



На полученный 1 литр смеси добавляем 100 гр. сахара и ставим на огонь. После того, как сок закипел - проварить ещё 10-15 минут, разлить в банки и закатать. Перевернуть, укутать.

Сок получается с мякотью. Очень-очень вкусный. Ароматный, пахнет летом. Да и цветом сам как солнышко.



Ну а это компот из абрикос.

Всем приятных хлопот на кухне и хорошего аппетита.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Абрикосовый рай (и рецепты).
  Отличный урожай абрикос выдался в этом году. И заморозок прихватывал ранний цвет абрикоса, и ветер сбивал завязи, и всё же урожаем абрикоска нас порадовала. Вот так снимаем этот "абрикосовый рай" на землю.
А теперь несколько рецептов по переработке абрикос. 1. РЕЦЕПТ: "Жаренное абрикосовое варенье".
Абрикосы помыть, вытащить косточки, порезать на кусочки. Читать полностью
 

Комментарии

ljdblybr
8 июля 2013 года
+1
Татьяна Векленко (автор поста)
8 июля 2013 года
0
Спасибо. Мне очень приятно
daaha
8 июля 2013 года
+1
ого, сколько всего вкуснючего!
Татьяна Векленко (автор поста)
8 июля 2013 года
+1
Рада, что Вам понравилось. Всё очень вкусное, это же абрикосы!
Снеговичок в панамке
8 июля 2013 года
+1
Большое спасибо! Воспользуюсь Вашими рецептами
Татьяна Векленко (автор поста)
8 июля 2013 года
0
На здоровье . Пользуйтесь и других угощайте.
Снеговичок в панамке
10 июля 2013 года
0
Спасибо, уже послала маме Ваши рецептики))))
kaprizula
8 июля 2013 года
+1
Спасибо огромное,как раз нужен был рецепт абрикосового варенья
Татьяна Векленко (автор поста)
8 июля 2013 года
0
Рада, что вовремя подоспела с рецептом . Смотрю - землячка. С какого района?
kaprizula
8 июля 2013 года
+1
Изобильненский район, Солнечнодольск,недавно переехали и столкнулись с тем,что не знаем как варить варенье из абрикосов,раньше жили в Сибири,там у нас абрикосов не было,а здесь зато полно компот уже закатали,муж ещё ведро принёс,говорит сделай варенье,а я как,а тут как раз ваш пост,так,что СПАСИБО ОГРОМНОЕ, выручили
Татьяна Векленко (автор поста)
8 июля 2013 года
+1
Тогда, добрых вам начинаний и ласковой земли
kaprizula
8 июля 2013 года
0
СПАСИБО!!!!!
yaalya
8 июля 2013 года
+1
нам бы столько абрикосов
Татьяна Векленко (автор поста)
8 июля 2013 года
0
Нас тоже абрикосы не балуют урожаями. Такое бывает один раз в четыре года
галина52
8 июля 2013 года
+1
Спасибо за рецепты, подробно и понятно, обязательно воспользуюсь (главное, что проверенные)
Татьяна Векленко (автор поста)
8 июля 2013 года
0
Пожалуйста . С удовольствием делюсь своим опытом.
плотная
8 июля 2013 года
+1
За сок отдельное спасибо. Абрикосовый сок я никогда не закатывала.
Все остальное мне знакомо.
Татьяна Векленко (автор поста)
8 июля 2013 года
+1
Рада, что чем то полезным смогла поделиться.
Галина_Москва
8 июля 2013 года
0

Я в шоке!!!!!! От урожая, от рецептов и от количества заготовок! Рецепты утащила. Абрикосы просто обожаю, но цены держатся на уровне 70-100руб. Несколько банок обязательно закатаю. Про пенку таких нюансов не знала. Танюш,спасибо. Пост как, обычно, потрясающий. Работа проделана колоссальная.
Татьяна Векленко (автор поста)
8 июля 2013 года
0
Ой! Спасибо, Галочка!!! Это только третья часть того, что мы сделали.
Галина_Москва
8 июля 2013 года
0
Да, ладно!!!!!!!!!!!!!!!!!! Всё, покупаю тебе билет до Москвы, хватай заготовки и жду в гости
Татьяна Векленко (автор поста)
8 июля 2013 года
0
Нет! Уж лучше ты к нам. (кстати, есть прямой автобус от нас к вам ).
Галина_Москва
8 июля 2013 года
0
Татьяна Векленко пишет:
есть прямой автобус от нас к вам
Не знала! А сколько по времени на дорогу уходит?А если серьёзно, если и впрямь в Москве окажитесь , буду рада встрече.
Татьяна Векленко (автор поста)
8 июля 2013 года
0
Ровно одни сутки езды. У меня там живёт меньший сын.
Галина_Москва
8 июля 2013 года
0
Татьяна Векленко пишет:
У меня там живёт меньший сын
в Москве? в каком районе или метро?? может рядом?
Татьяна Векленко (автор поста)
8 июля 2013 года
+1
м. Выхино
Галина_Москва
8 июля 2013 года
0
о!!! Круто!!! Хорошо знаю этот район Восточный округ Москвы. Мы там раньше жили м. Щелковская. Для Москвы почти рядом до нас м Медведково на машине 30-35 км. Я на работу 25 км езжу (туда-обратно 50км)
Татьяна Векленко (автор поста)
8 июля 2013 года
0
Для нас такие расстояния Можно в другой город съездить
Галина_Москва
8 июля 2013 года
+1
Поэтому и не успеваем ничего, часть жизни в дороге, да в пробках.(до дачи у нас вообще 100км в одну сторону) Но везде есть свои плюсы и минусы. Я бы вашу жару летом не вынесла... отдыхать у моря, да с кондиционером в доме это терпимо. А жить и работать, да хозяйство, как ваше иметь - я труп
Татьяна Векленко (автор поста)
8 июля 2013 года
0
У нас в доме температура не выше 23 град. В кухне даже холоднее, там работает переносной напольный кондиционер. А наша жара - она сухая, поэтому переносится намного лучше, чем Московская или Питерская. И там, и там у нас живут дети и это их слова. "Тяжело дышать из-за асфальта и влажности".
Галина_Москва
8 июля 2013 года
0
Татьяна Векленко пишет:
А наша жара - она сухая,
Я понимаю о чем разговор, согласна!!! Но в Ставропольском крае никогда не была. Отдыхала в Сочи, в Лоо, очень влажный климат- больше никогда туда не поеду.А в Крыму в Феодосии- нормально.
Татьяна Векленко (автор поста)
8 июля 2013 года
0
Мы живём в Ставропольском крае.
Галина_Москва
8 июля 2013 года
0
Танюш, я описалась (помню, что Будёновск), потом исправила, но видно принят был первый вариант, без редакции. Странно??? У меня в ответе Ставропольский стоит- проверила сейчас
Татьяна Векленко (автор поста)
8 июля 2013 года
0
Сейчас, да, Ставропольский край
Галина_Москва
8 июля 2013 года
0
, а то аж стыдно стало, когда прочитала столько про твои урожайные подвиги читала и так оплошать незаслуженно
babylya47
10 июля 2013 года
0
В ответ на комментарий Татьяна Векленко
Мы живём в Ставропольском крае.

↑   Перейти к этому комментарию
Татьяна Векленко (автор поста)
10 июля 2013 года
0
Здравствуй, здравствуй, землячка. Я закончила НХМТ
keyto
8 июля 2013 года
0
В ответ на комментарий Галина_Москва

Я в шоке!!!!!! От урожая, от рецептов и от количества заготовок! Рецепты утащила. Абрикосы просто обожаю, но цены держатся на уровне 70-100руб. Несколько банок обязательно закатаю. Про пенку таких нюансов не знала. Танюш,спасибо. Пост как, обычно, потрясающий. Работа проделана колоссальная.

↑   Перейти к этому комментарию
У нас ведро по 100руб.
Галина_Москва
8 июля 2013 года
0
ЯАляска
8 июля 2013 года
+1
На сок, конечно, абрикосов у нас не будет, а вот вареньеце надо попробовать. Люблю абрикосы!
Спасибо за подробные рецептики!
Татьяна Векленко (автор поста)
8 июля 2013 года
+1
Пожалуйста
Налинка
8 июля 2013 года
+1
спасибо, за рецепты, особенно за сок.
Татьяна Векленко (автор поста)
8 июля 2013 года
0
Пожалуйста . Мне приятно, что Вам пригодится.
Таня ЛАВРушка
8 июля 2013 года
+1
а мы косточку разбиваем. и её в варенье- обалденный десерт
Татьяна Векленко (автор поста)
8 июля 2013 года
0
Спасибо. Я тоже так делаю. Сейчас косточки ждут своей очереди на последнюю партию варенья. Но там варенье варится немного по другому.
Таня ЛАВРушка
8 июля 2013 года
0
вы так подробно- типо никто и никада варенье не варил ?(а у вас это не жердельки ?, чёт похожи)
Татьяна Векленко (автор поста)
8 июля 2013 года
0
Это у нас есть опыт, вот и думаем, что все должны уметь варить варенье, компоты, соки. А что такое
ТАНЯ ларькина пишет:
жердельки?
Таня ЛАВРушка
8 июля 2013 года
0
ЭТО ВАШИ "АБРИКОСЫ"
Ktyfa
9 июля 2013 года
0
жерделка, кугара - так у нас называют дикие абрикосы. Они мельче, не такие сладкие, но очень ароматные!
Татьяна Векленко (автор поста)
8 июля 2013 года
0
В ответ на комментарий Таня ЛАВРушка
вы так подробно- типо никто и никада варенье не варил ?(а у вас это не жердельки ?, чёт похожи)

↑   Перейти к этому комментарию
ТАНЯ ларькина пишет:
а у вас это не жердельки ?, чёт похожи)
а на что они должны быть похожи, если это абрикосы?
Галина_Москва
9 июля 2013 года
0
В ответ на комментарий Татьяна Векленко
Спасибо. Я тоже так делаю. Сейчас косточки ждут своей очереди на последнюю партию варенья. Но там варенье варится немного по другому.

↑   Перейти к этому комментарию
а такой пост будит? про варенье с косточками абрикосовыми. Вдруг опять секретики?????
Татьяна Векленко (автор поста)
9 июля 2013 года
0
Секретов никаких. Просто с абрикосами вместе варятся ядрышки. Можно ложить ядрышки целыми, но я их немного дроблю. Можно сварить ещё и с грецкими орехами.
Галина_Москва
9 июля 2013 года
0
ОК
Ходячий замок
8 июля 2013 года
+1
Эх.. Посмотреть хоть какие урожаи у других..))
Татьяна Векленко (автор поста)
8 июля 2013 года
0
Порадуйтесь вместе с нами. Такое мы сами видим один раз в четыре года (если повезёт).
Ходячий замок
8 июля 2013 года
0
Радуюсь!!)))) Эх..)) Пошла мечтать о грибах.))
galka23
8 июля 2013 года
+1
какая вкуснота в который раз убеждаюсь что на см катастрофически не хватает смайла с высунутым языком и капающей с него слюной
Татьяна Векленко (автор поста)
8 июля 2013 года
0
Насмешила. И статус у Вас классный .
galka23
8 июля 2013 года
0
спасибо а я уж про него забыла
АЛИНА П
8 июля 2013 года
+1
Спасибо! Ваши рецепты еще ценны тем, что очень быстро по них готовить
Татьяна Векленко (автор поста)
8 июля 2013 года
0
О! Ты уже здесь, дорогая. И тебе спасибо.
АЛИНА П
8 июля 2013 года
0
Конечно, я же везде успеваю (пока баночки стерилизуются, сижу бездельничаю )
Татьяна Векленко (автор поста)
8 июля 2013 года
0
А я банки не стерилизую. Мою, высушиваю на солнце (или дома). Крышки обдаю кипятком и насухо вытираю чистым полотенцем.
АЛИНА П
8 июля 2013 года
0
Я в этом году решила все стерилизовать. В прошлом году помидоры мне взорвало, теперь боюсь, лучше немного больше времени потрачу ,но будет надежней
Татьяна Векленко (автор поста)
8 июля 2013 года
0
АЛИНА П
8 июля 2013 года
0
Да, примерно так это все и выглядит
Татьяна Векленко (автор поста)
8 июля 2013 года
0
И это пройдёт!
WhiteAngel
8 июля 2013 года
+1
Обалдеть....обожаю абрикосы, а у Вас тут такие объемы......что я фанарею
Татьяна Векленко (автор поста)
8 июля 2013 года
0
Спасибо за восхищение. Один раз в четыре года можно себе позволить такие объёмы
WhiteAngel
8 июля 2013 года
0
keyto
8 июля 2013 года
+1
Да, красиво очень, столько заготовок- это ж какая радость зимой- лето в банках. А запах какой чудесный... Я тоже нектар закручиваю на зиму, только не через мясорубку, а через электоросоковыжималку- мне так удобнее и быстрее. И компоты также закручиваю из еще тверденьких абрикосок, только я косточки выбираю- тогда можно без опаски и на следующий год пить компотики. В этом году такой урожай - на трех деревьях ветки обломало, надо быстрее снимать урожай и перерабатывать. Восхищаюсь Вашим трудом
Татьяна Векленко (автор поста)
8 июля 2013 года
0
Спасибо. У меня эл/соковыжималка берёт только твёрдые фрукты-овощи, а абрикосы, виноград и помидоры нееет Приходится работать мясорубкой и дуршлагом.
keyto
8 июля 2013 года
0
Да, соковыжималки тоже разные. Одна у меня была видимо как у Вас- только твердые фрукты- овощи брала, а сын в прошлом году подарил bosch на 2 режима- для твердых и для нежных фруктов, так я теперь извращаюсь в соках
Татьяна Векленко (автор поста)
8 июля 2013 года
0
Раиса-Тима
9 июля 2013 года
+1
Хорошо поработали!
Татьяна Векленко (автор поста)
9 июля 2013 года
0
Спасибо . Три дня безвылазно на кухне .
оксана0803
9 июля 2013 года
+1
Ой как я хочу к вам на сбор урожая. нам и не светит закатывать абрикосы, т.к. стоимость 500-600 рублей за кг (да да за кг, а не ведро), т.к. у нас все привозное. Купишь один-два раза за лето по пол кило и радуешься - витаминчиков поел.
Татьяна Векленко (автор поста)
9 июля 2013 года
0
Дааа! Магадан - как много в это звуке. Но ничего, наверное, у Вас есть что то такое (ягоды), которых мы и не знаем.
оксана0803
9 июля 2013 года
0
Ну эт да, жимолость лесная, голубика, брусника, малина, конечно смородина горная и красная, шикши много. Ну это вроде и все. А нет , еще рябина растет
Татьяна Векленко (автор поста)
9 июля 2013 года
0
И смородина, наверное, духовитая? Как я её люблю. А у нас в жаре она не выживает. Пробовали выращивать. Четыре года чах кустик и всё У нас обыкновенная чёрная смородина, которая здесь растёт в качестве забора.
оксана0803
10 июля 2013 года
0
Ой духовитая, смолянистая, пока соберешь вся в смоле будешь. Обыкновенную тоже посадила, но это конечно не то.
Татьяна Векленко (автор поста)
10 июля 2013 года
0
Daisy123
9 июля 2013 года
+1
Какой урожай
Я в восторге от ваших заготовок
Абрикосы у нас дорогое удовольствие, покупаю только чтоб покушать
Татьяна Векленко (автор поста)
9 июля 2013 года
+1
Спасибо! А абрикосы у вас не растут?
Daisy123
9 июля 2013 года
0
Не видела
Тропические фрукты растут манго.бананы.гуава
Во дворе инжир растет. Апельсины и мандарины видела у соседей растут
Наталья Щучкина
9 июля 2013 года
+1
Столько рецептов!!!!
Но не нашла среди всех, одно очень удивительно вкусного варенья, с грецким орехом. Попробуйте приготовить, не пожалеете. Ооооочень вкусно
Татьяна Векленко (автор поста)
9 июля 2013 года
0
Спасибо . Я делаю абрикосовое варенье с его же косточками. Но такое варенье отдаю детям (дети живут далеко). Если честно, , то я не люблю варенье с "мусором" любого вида орехов.
Наталья Щучкина
9 июля 2013 года
0
Варенье с абрикосовыми ядрами это одно. Честно, я люблю. Дело любителя....
Но вот с грецкими орехами, это другое. Первый раз меня угостила моя приятельница, которая в своё время жили в Крыму. Так она меня угостила, что я до сих пор не могу забыть его вкус! Это ЧУДО[!!!/i]
Татьяна Векленко (автор поста)
9 июля 2013 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам