Абрикосовый рай (и рецепты).
Отличный урожай абрикос выдался в этом году. И заморозок прихватывал ранний цвет абрикоса, и ветер сбивал завязи, и всё же урожаем абрикоска нас порадовала. Вот так снимаем этот "абрикосовый рай" на землю.
А теперь несколько рецептов по переработке абрикос. 1. РЕЦЕПТ: "Жаренное абрикосовое варенье".
Абрикосы помыть, вытащить косточки, порезать на кусочки.
Вот такая рецептура для варенья - две баночки (700гр.) ягод + одна баночка (700гр.) сахара.
Высыпаем эти три баночки в одну посуду (глубокая сковородка или невысокая металлическая кастрюля) перемешиваем, ставим на огонь. После закипания - 7 минут поварить, выложить в баночки и закатать.
Пенку, которая образуется в ходе варки, тяжело снять. Поэтому закручиваем вместе с пенкой. Со временем она растворится.
Ягоды у такого варенья крепенькие, со временем они напитаются сиропом и станут нектаром. Вкусноты неимоверной. Из них можно сделать прекрасный десерт со сливками или со сметаной.
2. РЕЦЕПТ "Классическое абрикосовое варенье". Обыкновенный способ варки варенья. Но есть такая небольшая хитриночка, которой я пользуюсь.
Абрикосы помыть, разломить пополам, вытащить косточки. Засыпать сахаром в пропорции 1:1. Т. е. на 1 кг. абрикос - 1 кг. сахара. Вот здесь и кроется эта "хитриночка". Сразу весь сахар не высыпайте. Засыпьте 2/3 части, а одну часть оставьте на потом. Оставить таз с абрикосами на время, чтобы пустили сок.
При аккуратном перемешивании, когда увидите, что на дне появилась жидкость, ставите на медленный огонь. Перемешать несколько раз, чтобы весь сахар растворился.
Снять с огня и 2-3 часа к нему не подходить. За это время весь сахар разойдётся. Ставим второй раз на огонь и закипятим. Опять снимаем с огня на несколько часов (можно и на ночь). И вот перед тем, как ставить таз с вареньем на огонь в третий раз, досыпаем наш оставшийся сахар. Закипятили и сразу разливаем по баночкам Закатываем, переворачиваем, укутываем. При таком способе варки (когда дважды засыпается сахар), варенье получается красивым, густым и эластичным. Эту эластичность и густоту можно достичь долгим кипячением, но тогда варенье приобретёт совсем невзрачный вид, станет коричневым. С вареньем можно готовить пирожки, пироги, рулеты, делать пастилу.
3. РЕЦЕПТ: "Сок абрикосовый". Абрикосы (практически переспевшие и переспевшие тоже), помыть, освободить от косточек, перекрутить на мясорубке.
.
Полученную кашу разбавить водой (1:1). На 1 литр каши - 1 литр воды.
Перетереть через дуршлаг.
На полученный 1 литр смеси добавляем 100 гр. сахара и ставим на огонь. После того, как сок закипел - проварить ещё 10-15 минут, разлить в банки и закатать. Перевернуть, укутать.
Сок получается с мякотью. Очень-очень вкусный. Ароматный, пахнет летом. Да и цветом сам как солнышко.
Ну а это компот из абрикос.
Всем приятных хлопот на кухне и хорошего аппетита.
- Поделиться
А теперь несколько рецептов по переработке абрикос. 1. РЕЦЕПТ: "Жаренное абрикосовое варенье".
- Поделиться
Абрикосы помыть, вытащить косточки, порезать на кусочки.
- Поделиться
Вот такая рецептура для варенья - две баночки (700гр.) ягод + одна баночка (700гр.) сахара.
- Поделиться
Высыпаем эти три баночки в одну посуду (глубокая сковородка или невысокая металлическая кастрюля) перемешиваем, ставим на огонь. После закипания - 7 минут поварить, выложить в баночки и закатать.
- Поделиться
Пенку, которая образуется в ходе варки, тяжело снять. Поэтому закручиваем вместе с пенкой. Со временем она растворится.
- Поделиться
Ягоды у такого варенья крепенькие, со временем они напитаются сиропом и станут нектаром. Вкусноты неимоверной. Из них можно сделать прекрасный десерт со сливками или со сметаной.
- Поделиться
2. РЕЦЕПТ "Классическое абрикосовое варенье". Обыкновенный способ варки варенья. Но есть такая небольшая хитриночка, которой я пользуюсь.
- Поделиться
Абрикосы помыть, разломить пополам, вытащить косточки. Засыпать сахаром в пропорции 1:1. Т. е. на 1 кг. абрикос - 1 кг. сахара. Вот здесь и кроется эта "хитриночка". Сразу весь сахар не высыпайте. Засыпьте 2/3 части, а одну часть оставьте на потом. Оставить таз с абрикосами на время, чтобы пустили сок.
- Поделиться
При аккуратном перемешивании, когда увидите, что на дне появилась жидкость, ставите на медленный огонь. Перемешать несколько раз, чтобы весь сахар растворился.
- Поделиться
Снять с огня и 2-3 часа к нему не подходить. За это время весь сахар разойдётся. Ставим второй раз на огонь и закипятим. Опять снимаем с огня на несколько часов (можно и на ночь). И вот перед тем, как ставить таз с вареньем на огонь в третий раз, досыпаем наш оставшийся сахар. Закипятили и сразу разливаем по баночкам Закатываем, переворачиваем, укутываем. При таком способе варки (когда дважды засыпается сахар), варенье получается красивым, густым и эластичным. Эту эластичность и густоту можно достичь долгим кипячением, но тогда варенье приобретёт совсем невзрачный вид, станет коричневым. С вареньем можно готовить пирожки, пироги, рулеты, делать пастилу.
- Поделиться
3. РЕЦЕПТ: "Сок абрикосовый". Абрикосы (практически переспевшие и переспевшие тоже), помыть, освободить от косточек, перекрутить на мясорубке.
- Поделиться
.
Полученную кашу разбавить водой (1:1). На 1 литр каши - 1 литр воды.
- Поделиться
Перетереть через дуршлаг.
- Поделиться
На полученный 1 литр смеси добавляем 100 гр. сахара и ставим на огонь. После того, как сок закипел - проварить ещё 10-15 минут, разлить в банки и закатать. Перевернуть, укутать.
- Поделиться
Сок получается с мякотью. Очень-очень вкусный. Ароматный, пахнет летом. Да и цветом сам как солнышко.
- Поделиться
Ну а это компот из абрикос.
- Поделиться
Всем приятных хлопот на кухне и хорошего аппетита.
Комментарии
Все остальное мне знакомо.
Я в шоке!!!!!! От урожая, от рецептов и от количества заготовок! Рецепты утащила. Абрикосы просто обожаю, но цены держатся на уровне 70-100руб. Несколько банок обязательно закатаю. Про пенку таких нюансов не знала. Танюш,спасибо. Пост как, обычно, потрясающий. Работа проделана колоссальная.
↑ Перейти к этому комментарию
Я в шоке!!!!!! От урожая, от рецептов и от количества заготовок! Рецепты утащила. Абрикосы просто обожаю, но цены держатся на уровне 70-100руб. Несколько банок обязательно закатаю. Про пенку таких нюансов не знала. Танюш,спасибо. Пост как, обычно, потрясающий. Работа проделана колоссальная.
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо за подробные рецептики!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я в восторге от ваших заготовок
Абрикосы у нас дорогое удовольствие, покупаю только чтоб покушать
Тропические фрукты растут манго.бананы.гуава
Во дворе инжир растет. Апельсины и мандарины видела у соседей растут
Но не нашла среди всех, одно очень удивительно вкусного варенья, с грецким орехом. Попробуйте приготовить, не пожалеете. Ооооочень вкусно
Но вот с грецкими орехами, это другое. Первый раз меня угостила моя приятельница, которая в своё время жили в Крыму. Так она меня угостила, что я до сих пор не могу забыть его вкус! Это ЧУДО[!!!/i]
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: