Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

ЛявянгИ из скумбрии

Приветствую всех, друзья мои!
Как и можно было предположить, получив подарки от Джалилки, я ничтоже сумняшеся решила приготовить новые для себя блюда азербайджанской кухни. Как вы знаете, многие блюда национальной кухни невозможно приготовить без традиционных приправ и заготовок.
Вот я и решила попробовать, что же такое лявянги.

Лявянги из рыбы - это национальное азербайджанское блюдо. В приготовлении этого блюда используется лавашана - пастила из высушенного пюре слив или алычи. Если лавашана приготовлена из алычи, она будет более кислой, если из слив - чуть меньше.

Лявянги из рыбы - блюдо родом из юга Азербайджана, который омывается Каспием и поэтому рыба – один из основных ингридиентов местной кухни.
Вообще, конечно, в идеале используется местная морская рыба, но у меня было то, что продается у нас в магазинах, и это была скумбрия.
Для приготовления лявянги можно использовать любую крупную рыбу, сазан, щуку, дорадо.
В азербайджане готовят рыбу кутум.

Итак, для приготовления лявянги нам понадобится:
1. Крупная рыба (у меня скумбрия - 4 шт.).
2. 2-3 средних луковицы.
3. 1,5 стакана грецких орехов (у меня был 1 стакан орехов).
4.1 лист лавашаны.
5. Соль, сахар, растительное масло.
6. Терка для орехов.

Рыба для приготовления этого блюда должна быть крупной.
Я загодя обработала тушки рыбы, отрезала голову, хвост, выпотрошила и тщательно промыла рыбу изнутри. С вечера рыбу замариновала - посолила, поперчила, и посыпала приправой сумах - она кисленькая, и мне подумалось, что к рыбе эта приправа очень подходит.
Видите, на рыбе как бы красные вкрапления? Это сумах, который прислала мне Джалилка.



Лист лавашаны я порезала на куски и залила кипятком так, чтобы вода только покрыла лавашану.
Накрыла крышкой и оставила на 40 минут. За это время лавашана размякла, и превратилась в однородную пастообразную массу.



Вот на фото видно - лист лавашаны, который я использовала, и то, что получилось после того, как я лавашану залила кипятком - однородная паста.

Репчатый лук мелко порезала и обжарила на оливковом масле, и... забыла сфотографировать.

Грецкие орехи я измельчила на своей любимой терке, которую подарила мне Джалилка.
Надо же было мне ее опробовать на деле, не все же любоваться ею, правда?
Должна сказать, что такая терка - вещь незаменимая. Просто, быстро я измельчила все орехи.



Если у вас есть возможность, приобретите такую терку непременно! Сегодня я в полной мере и по достоинству оценила все ее преимущества!

Смешиваем вместе молотые орехи, жареный лук и половину размоченной лавашаны, добавляем чуть сахара, соли, черный перец. Половину лавашаны оставим для того, чтобы сверху обмазать рыбу, прежде чем поставим ее в духовку запекаться.



Поскольку рыба у меня была замаринована заранее, то солить ее уже не надо, а просто фаршируем тушки рыбы этой смесью.
Если вы не мариновали рыбу заранее, то просто рыбу надо посолить и поперчить, и потом нафаршировать.



Брюшко я не зашивала, и ничем не скрепляла, фарш получился достаточно плотной консистенции, и не вывалился из рыбы. При желании, можно конечно брюшко рыбы скрепить деревянными палочками, но мне это показалось излишним.

Затем снаружи с двух сторон обмазываем рыбу оставшейся лавашаной. Вот так выглядела нафаршированная рыбка.



Отправляем рыбку в разогретую до 200 градусов духовку минут на 40.
Я пользуюсь грилем, который имеется в моей микроволновой печи. Ставлю блюдо с рыбой на высокую решетку, и выставляю режим гриль на 40 минут. Через 20 минут рыбу переворачиваю. Таким образом рыба у меня запекалась в гриле по 20 минут с каждой стороны.
Этого было достаточно, чтобы она зарумянилась.

Вот что у меня получилось.


Благодаря лавашане и начинке, рыба приобрела очень приятный аромат, и совсем не чувствовался специфичный запах скумбрии.
Нежнейшее мясо, вкусная начинка из орехов с лавашаной - вот полученный результат.

Нуш олсун!
Приятного аппетита!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам ЛявянгИ из скумбрии
  Приветствую всех, друзья мои!
Как и можно было предположить, получив подарки от Джалилки, я ничтоже сумняшеся решила приготовить новые для себя блюда азербайджанской кухни. Как вы знаете, многие блюда национальной кухни невозможно приготовить без традиционных приправ и заготовок.
Вот я и решила попробовать, что же такое лявянги. Читать полностью
 

Комментарии

Tatjanechka
16 марта 2013 года
+1
Pelargonia пишет:
Лист лавашаны я порезала на куски и залила кипятком
Очень интересно и аппетитно
Любим рыбу,готовлю довольно часто,но у нас нет лавашаны,это что ???
Pelargonia (автор поста)
16 марта 2013 года
+2
Спасибо за комментарий!
Рыбка может не совсем презентабельно выглядит, конечно...надо было лимончиком украсить, да у меня не было... Но рыба правда, получилась вкусная.
А лавашана - это сушеная пастила из сливы, алычи или айвы. Вообще используется любые фрукты, имеющие кисловатый вкус. Фрукты варятся в небольшом количестве воды, протираются через сито, получается пюре, которое уваривается до определенной густоты, как джем. Это фруктовое пюре намазывается тонким слоем на противень, и высушивается или в духовке, или если это жаркое лето - на солнце, так наверное.
Я всех тонкостей приготовления лавашаны не знаю, но предположительно так.
Потом эти высушенные пластины могут долго храниться, и используются зимой и в другое время, когда нет свежих фруктов.
По-другому лавашану можно назвать пастилой, в Грузии это называется тклапи.
Мне кажется, что для приготовления лавашаны можно использовать сок красной смородины, тоже получится лавашана.
Бог даст, летом так и сделаю.
Аллочка62
16 марта 2013 года
+1
Ириша,а лавашану на рынке в Москве покупала,или это тоже дары вместе с сумах
Pelargonia (автор поста)
16 марта 2013 года
0
Да это же мне Джалилка в посылке прислала! Я даже и не знаю, где в Москве можно лавашану купить. На рынках я думаю, наверное продается. Просто раньше, еще в другой жизни, пока я не знала, что такое азербайданская кухня... я просто внимания не обращала, может поэтому и не видела нигде.
Аллочка62
16 марта 2013 года
+1
Pelargonia пишет:
просто внимания не обращала, может поэтому и не видела нигде.
Вот и я об этом подумала))))) Попробую поискать. А летом - сама сделать. Джалилка обещала МК организовать.....как я поняла
Джалилка
16 марта 2013 года
+1
В ответ на комментарий Tatjanechka
Pelargonia пишет:
Лист лавашаны я порезала на куски и залила кипятком
Очень интересно и аппетитно
Любим рыбу,готовлю довольно часто,но у нас нет лавашаны,это что ???

↑   Перейти к этому комментарию
Ай,ай,ай,жена азербайджанца,и не знает что такое лавашана)они даже иранские бывают из гранат.иранские магазины бъвают у вас?
Tatjanechka
16 марта 2013 года
0
Tatjanechka
16 марта 2013 года
+1
Спасибо, можно наверное попробовать в сушилке для фрукт.вот я так и предполагала,что это что-то кисло-сладкое,но думала,что из гранатового сока
Pelargonia (автор поста)
16 марта 2013 года
+2
Да можно и в сушилке, у кого она есть. Удобно.
Вообще, я думаю, что такое блюдо можно готовить и со свежим пюре из слив или алычи, когда сезон, и полно фруктов. А когда зима, то готовят вот с такой лавашаной.
Джалилка
16 марта 2013 года
+2
Да,давай летом вместе сделаем,если получиться покажем.а ты тут видела мои рецепты лявянги?читай лявянги из кутума.лявянги из курицы(фаршированная курица)
это все Ленкоранская блюда,с тех мест Нигяр,и она лучше знает.ну не разу свой лявянги не показывала.врод ее муж не любит.
Pelargonia (автор поста)
16 марта 2013 года
0
Давай! Я сделаю лавашану и из слив, и из сока красной смородины.
Джалилка пишет:
читай лявянги из кутума
А я в рубрике "рыбные блюда" не видела почему-то...
Джалилка
16 марта 2013 года
+1
Он точно там есть.свисти когда найдешь.
Pelargonia (автор поста)
16 марта 2013 года
0
Ладно!
Nigar
16 марта 2013 года
0
В ответ на комментарий Джалилка
Да,давай летом вместе сделаем,если получиться покажем.а ты тут видела мои рецепты лявянги?читай лявянги из кутума.лявянги из курицы(фаршированная курица)
это все Ленкоранская блюда,с тех мест Нигяр,и она лучше знает.ну не разу свой лявянги не показывала.врод ее муж не любит.

↑   Перейти к этому комментарию
Джалилка пишет:
врод ее муж не любит
совсем не любит (( но я сама очень хочу, может сделаю из маленькой цыпы
Джалилка
16 марта 2013 года
+2
В ответ на комментарий Tatjanechka
Спасибо, можно наверное попробовать в сушилке для фрукт.вот я так и предполагала,что это что-то кисло-сладкое,но думала,что из гранатового сока

↑   Перейти к этому комментарию
Из граната тоже делают пастилу.давайте летом из слив попробуем сами сделать.а то даже у нас она немного дорогая.А вы вашим лявянги не делали не когда?
Tatjanechka
16 марта 2013 года
0
Нет,я даже это слово не слышала никогда ,но меня оно заинтересовало,у моих знакомых есть сушилки,говорят очень выгодно,энергопотребление маленькое,сушат все и овощи и фрукты,даже очень сочные-персики,клубнику,вот куплю к лету сушилку и запасусь лявашаны- это же очень полезно - фруктовая пастила !
Джалилка
16 марта 2013 года
+1
Лук не надо жарить.где ты это читала?лук крутишь через мясорубку,сок выжимаешь через марли сок тебе не нужно.и это мешаешь с орехами,и лавашаной,ее чуть солишь,еще в начинку добавишь сумах.ты так сделай в сл раз курицу.увидишь разницу.
Pelargonia (автор поста)
16 марта 2013 года
0
Джалилка пишет:
Лук не надо жарить.где ты это читала?
Да? А я думала, так лучше будет...
Ну ладно, чего уж теперь... дело сделано...
Джалилка
16 марта 2013 года
+1
Нет не в коем случае.ты нашла мои лявяги из курицы и рыбы?намекни когда найдешь.в сл раз сделай с курицой,более доступна.верхушьку не надо сумах,его в начинку немного и все.а верхушку лавашану маж.
Pelargonia (автор поста)
16 марта 2013 года
0
С сумахом понятно. Это я переборщала на радостях-то!
Ну ладно, научимся. Какие наши годы!
Джалилка
16 марта 2013 года
0
конечна.сумах обычна посыпать сверху чего та и кушать.в основном на жаренные мясные блюда,на мясные кутабы(чебуреки)сып и кушай.сумах так полезень.так ж полезен нут,там много витаминов.даже в передаче Малышевой об этом говорили.ты его только намочи,а потом отдельна вари.а то он долго вариться
Pelargonia (автор поста)
17 марта 2013 года
0
Джалилка пишет:
даже в передаче Малышевой об этом говорили
Да что мне Малышева-то? Авторитет что-ли?
Ты у меня авторитет.
Pelargonia (автор поста)
17 марта 2013 года
0
В ответ на комментарий Джалилка
Нет не в коем случае.ты нашла мои лявяги из курицы и рыбы?намекни когда найдешь.в сл раз сделай с курицой,более доступна.верхушьку не надо сумах,его в начинку немного и все.а верхушку лавашану маж.

↑   Перейти к этому комментарию
Джалилка пишет:
в сл раз сделай с курицой,более доступна
В следующий раз будет через полтора месяца, после Пасхи.
У нас пост начинается. Так что забудем на время про курицу...
Я пока теорию буду изучать, ума набираться. А потом начну практиковать, как пост кончится.
Джалилка
16 марта 2013 года
+2
У нас еще бывает палчыг туршу.это такое уже готовое пастила,в баночках,ее не высушали,они считаются самими лучшами.ну Их немного трудно найти чем лавашану,ну можно.еще есть Руб.он тож пастила,делают из граната,из яблоки.
у тебя есть яблоня можно сделать руб.и в банки.Лучше спросить подробности у Нигяр.
Pelargonia (автор поста)
16 марта 2013 года
0
Я однажды сама того не ведая, сделала подобное. Уварила сок красной смородины так, что ложкой не свезешь, густая масса получилась. Может это и был палчыг туршу?
Джалилка
16 марта 2013 года
+1
Слово туршу переводиться как кислая.смородина не может был кислой.сделаем из слив .тут нигяр мк есть.она один раз делала.
Pelargonia (автор поста)
16 марта 2013 года
0
У меня красная смородина кислая.
Джалилка
16 марта 2013 года
+3
Вообще скрумбия не для лявянги,ну голову и хвост при жарки лявянги оставляют,и кладут как круг.мне гости говорили вы рыбу на повороте поймали?))))
Tatjanechka
16 марта 2013 года
+1
я конечно,далека от технологии приготовления ляванги,но тушки рыбы без головы-тоже симпатично
Pelargonia (автор поста)
17 марта 2013 года
0
Tatjanechka пишет:
тушки рыбы без головы-тоже симпатично
Pelargonia (автор поста)
16 марта 2013 года
0
В ответ на комментарий Джалилка
Вообще скрумбия не для лявянги,ну голову и хвост при жарки лявянги оставляют,и кладут как круг.мне гости говорили вы рыбу на повороте поймали?))))

↑   Перейти к этому комментарию
Джалилка пишет:
мне гости говорили вы рыбу на повороте поймали?))))
ИннаЛина5
16 марта 2013 года
+1
Терка обязательно
объеденье наверно получилось.Я кстати еще лявянги из рыбы не пробывала
Джалилка
16 марта 2013 года
+1
Она еще мне говорила,терку не надо,в Москве поищу.
эх думаю надо бъло и курагу,и мой фирменный джем из абрикосов из сада
ИннаЛина5
16 марта 2013 года
0
У тебя всегда тойдан сонра нагара
Pelargonia (автор поста)
16 марта 2013 года
0
В ответ на комментарий Джалилка
Она еще мне говорила,терку не надо,в Москве поищу.
эх думаю надо бъло и курагу,и мой фирменный джем из абрикосов из сада

↑   Перейти к этому комментарию
Джалилка пишет:
эх думаю надо бъло и курагу,и мой фирменный джем из абрикосов из сада
Тогда сумка была бы вообще неподъемная! И так еле утащили!
Джалилка
16 марта 2013 года
+1
Да,тяжаленная.эх..когда сама приеду притащу)ну у вас курага ,и изюм вроде бывает.по этому я нажимала на то что у вас нет.да?
Pelargonia (автор поста)
16 марта 2013 года
0
Все правильно, эти сухофрукты у нас бывают, а ты прислала как раз то, чего у нас нет.
Джалилка
16 марта 2013 года
0
В ответ на комментарий Pelargonia
Джалилка пишет:
эх думаю надо бъло и курагу,и мой фирменный джем из абрикосов из сада
Тогда сумка была бы вообще неподъемная! И так еле утащили!

↑   Перейти к этому комментарию
Да,тяжаленная.эх..когда сама приеду притащу)ну у вас курага ,и изюм вроде бывает.по этому я нажимала на то что у вас нет.да?.а фенхель знаешь зачем отправила?для шоргогал,смешаешь с зирой,и др специями,типа куркума,соль,перец и гогал лепи.помнишь?
Pelargonia (автор поста)
16 марта 2013 года
0
Да, помню. Гогал у меня стоит в очереди.
Pelargonia (автор поста)
16 марта 2013 года
0
В ответ на комментарий ИннаЛина5
Терка обязательно
объеденье наверно получилось.Я кстати еще лявянги из рыбы не пробывала

↑   Перейти к этому комментарию
Получилась запеченная фаршированная скумбрия. Вкусно, мне понравилось. С приятной кислинкой, ореховая начинка -
ИннаЛина5
16 марта 2013 года
+1
Аллочка62
16 марта 2013 года
+1
Какая красота получилась Прямо запах чувствую!!!!!!!!!!Заберу к себе
Pelargonia (автор поста)
16 марта 2013 года
0
Спасибо!
Алла, видишь, меня раскритиковали с моей любимой скумбрией...
Ты тогда лук не жарь, а через мясорубку прокрути, и сок выжми в начинку, и не бери скумбрию, бери другую рыбу. Возьми дорадо, тогда у тебя точно получится настоящий лявянгИ.
Кстати, ударение на последнем слоге делают, я знаю, я вчера вычитала.
Джалилка
16 марта 2013 года
+1
А ты как читала слово лявянги?))смеюсь)
читай секреты нашей кухни,автор нигяр Ленкоранская кухня.там она подробна рассказывает про лявянги.это в переводе означает спрятал в животе)
Pelargonia (автор поста)
16 марта 2013 года
0
Джалилка пишет:
переводе означает спрятал в животе)
Спрятал в животе рыбы начинку, и потом эту рыбу спрятал у себя в животе!
Pelargonia (автор поста)
17 марта 2013 года
0
В ответ на комментарий Джалилка
А ты как читала слово лявянги?))смеюсь)
читай секреты нашей кухни,автор нигяр Ленкоранская кухня.там она подробна рассказывает про лявянги.это в переводе означает спрятал в животе)

↑   Перейти к этому комментарию
Я читала лявЯнги. А что? Так не говорят?
А я говорю...
Nigar
16 марта 2013 года
0
В ответ на комментарий Pelargonia
Спасибо!
Алла, видишь, меня раскритиковали с моей любимой скумбрией...
Ты тогда лук не жарь, а через мясорубку прокрути, и сок выжми в начинку, и не бери скумбрию, бери другую рыбу. Возьми дорадо, тогда у тебя точно получится настоящий лявянгИ.
Кстати, ударение на последнем слоге делают, я знаю, я вчера вычитала.

↑   Перейти к этому комментарию
Pelargonia пишет:
ударение на последнем слоге делают,
в азербайджанском языке ударение почти всегда на последнем слоге
Джалилка
16 марта 2013 года
0
В ответ на комментарий Pelargonia
Спасибо!
Алла, видишь, меня раскритиковали с моей любимой скумбрией...
Ты тогда лук не жарь, а через мясорубку прокрути, и сок выжми в начинку, и не бери скумбрию, бери другую рыбу. Возьми дорадо, тогда у тебя точно получится настоящий лявянгИ.
Кстати, ударение на последнем слоге делают, я знаю, я вчера вычитала.

↑   Перейти к этому комментарию
Не плачь это ж хорошо есть что обсудит.а то все пральна делают и сказат нечего)
Аллочка62
16 марта 2013 года
0
В ответ на комментарий Pelargonia
Спасибо!
Алла, видишь, меня раскритиковали с моей любимой скумбрией...
Ты тогда лук не жарь, а через мясорубку прокрути, и сок выжми в начинку, и не бери скумбрию, бери другую рыбу. Возьми дорадо, тогда у тебя точно получится настоящий лявянгИ.
Кстати, ударение на последнем слоге делают, я знаю, я вчера вычитала.

↑   Перейти к этому комментарию
Pelargonia пишет:
я знаю, я вчера вычитала
Я тебе верю!!!!! У нас в Континенте частенько свежую( в чем я не очень уверена) рыбу продают....дорадо,сибас,форель мурманскую....И не дорого 170-190 р.кг.по скидке.
Вот я форелью на днях затарилась.Из нее попробую.
Pelargonia (автор поста)
17 марта 2013 года
0
Погоди из форели делать, а то тебя сейчас заклюют. Слышала - лявянгИ- (смотри, ударение делай правильно!) делают только из кутума! Где возьмешь-то кутум этот?
Джалилка
17 марта 2013 года
+1
Кютум очень вкусный.спраси в маркетах может привозят.это речная рыба.малокостлявая.обычна крупная.
скумбрия она полезная ну у нее спесефический привкус и запах.ну если нет возьми подобную речную рыбу.
вот почему у нас есть скумбрия,хек,телапия хотя нет окена,а у вас нет кютума даже.из других рыб тоже делают у нас,речных.узнаю название напишу.ну дают предпачтение на кютум что лучше всего из него
Pelargonia (автор поста)
17 марта 2013 года
0
Ладно, я возьму это на заметку. Спасибо!
Аллочка62
17 марта 2013 года
+1
В ответ на комментарий Pelargonia
Погоди из форели делать, а то тебя сейчас заклюют. Слышала - лявянгИ- (смотри, ударение делай правильно!) делают только из кутума! Где возьмешь-то кутум этот?

↑   Перейти к этому комментарию
Pelargonia пишет:
а то тебя сейчас заклюют
переживем не такое переживали)))))
Pelargonia пишет:
Где возьмешь-то кутум этот?
Я в инете начиталась...эта рыба из семейства карповых! Но карп он очень костлявый А в форели костей мало,и она у меня мелкая.Буду делать из нее
А главная фишка......в специях Пойду сейчас на рынок...вдруг раздобуду
Pelargonia (автор поста)
17 марта 2013 года
0
Ну ладно, иди. Не найдешь, так поделюсь с тобой Джалилкиным лавашаном. Там много не надо, чуть совсем размочил, и все получилось. Напиши потом, найдешь ли лавашану в Москве на рынках?
Аллочка62
17 марта 2013 года
+1
Не судьба Я сегодня дальше Бибирева не ездила. Там пусто,но говорят что иногда привозят.
На неделе у меня забег по всей Москве.....еще где нибудь поспрашиваю.
Если не найду....обращусь
Pelargonia (автор поста)
17 марта 2013 года
0
Аллочка62
17 марта 2013 года
+1
Джалилка
17 марта 2013 года
0
В ответ на комментарий Аллочка62
Pelargonia пишет:
я знаю, я вчера вычитала
Я тебе верю!!!!! У нас в Континенте частенько свежую( в чем я не очень уверена) рыбу продают....дорадо,сибас,форель мурманскую....И не дорого 170-190 р.кг.по скидке.
Вот я форелью на днях затарилась.Из нее попробую.

↑   Перейти к этому комментарию
Пробуй,удачи тебе.бери не очень костлявою рыбу.лучше речную конечно.
Аллочка62
17 марта 2013 года
0
Спасибо моя хорошая за пожелания!!!! Потом напишу....делала турецкую пицу - просто всех убила. Ну очень вкусно!!!!!
Джалилка
16 марта 2013 года
+1
Сахар тоже не надо.только соль и перец.В начинку
Nigar
16 марта 2013 года
0
начнем разбирать по косточкам рыбку твою ))) Шахла, правда, уже все сказала )
из скумбрии никогда не готовила, поэтому не знаю что получается. Надеюсь вкусно. Лявянги готовится из только кутума. Но наверное у вас там достать нельзя его. Или зя?
Голова и хвост остаются при рыбе.
Лук не жарим. Лук должен быть красный. Прокрутить через мясорубку и отжать через марлю сок.
Кстати, самый настоящий лявянги - это когда и лук, и орехи не через мясорубку пропускают, а толкут в каменной ступке. Но мы так извращаться не будем )
Сумах в лявянги вообще не кладут. Ну разве что по личным предпочтениям.
Джалилка
16 марта 2013 года
0
Если нет красный лук,можно и белый.не котигорична это.а сумах там вовсе не лишний.сама проверяла.теперь всегда кладу. а Ира боллугуна душуб)))думаю другую речную,малокостлявую рыбу моЗна)я тебя сутра жду на лявянги)
Nigar
16 марта 2013 года
0
Джалилка пишет:
можно и белый
можно, но надо красный
Джалилка пишет:
сама проверяла
как? ))))) у нас в семье несколько поколений женщин не кладут. Вроде родились там где делают лявянги
Джалилка
16 марта 2013 года
0
Я в инете увидела.и проверила.Стала лучше,не чем не хуже.в оригинал рецепте нет,согласна.
не забывай что у меня тоже есть ленкоранские корни))
Nigar
16 марта 2013 года
0
Джалилка пишет:
Стала лучше
ну это кому как. Я сумах люблю, но мне не очень нравится в ляаянги.
Джалилка пишет:
.в оригинал рецепте нет,согласна
так речь об оригинале идет. Я не люблю переделанные рецепты.
ИннаЛина5
16 марта 2013 года
0
В ответ на комментарий Джалилка
Я в инете увидела.и проверила.Стала лучше,не чем не хуже.в оригинал рецепте нет,согласна.
не забывай что у меня тоже есть ленкоранские корни))

↑   Перейти к этому комментарию
 меня тоже есть ленкоранские корни))
я же говорю ты что то с поздним зажиганием окозывается вот оно что
Джалилка
17 марта 2013 года
0
Беее
ИннаЛина5
16 марта 2013 года
0
В ответ на комментарий Nigar
Джалилка пишет:
можно и белый
можно, но надо красный
Джалилка пишет:
сама проверяла
как? ))))) у нас в семье несколько поколений женщин не кладут. Вроде родились там где делают лявянги

↑   Перейти к этому комментарию
у нас в семье несколько поколений женщин не кладут.
она из другого покаления
Nigar
16 марта 2013 года
0
ну да )
Джалилка
16 марта 2013 года
0
В ответ на комментарий Nigar
начнем разбирать по косточкам рыбку твою ))) Шахла, правда, уже все сказала )
из скумбрии никогда не готовила, поэтому не знаю что получается. Надеюсь вкусно. Лявянги готовится из только кутума. Но наверное у вас там достать нельзя его. Или зя?
Голова и хвост остаются при рыбе.
Лук не жарим. Лук должен быть красный. Прокрутить через мясорубку и отжать через марлю сок.
Кстати, самый настоящий лявянги - это когда и лук, и орехи не через мясорубку пропускают, а толкут в каменной ступке. Но мы так извращаться не будем )
Сумах в лявянги вообще не кладут. Ну разве что по личным предпочтениям.

↑   Перейти к этому комментарию
Дай ей сылку на твою запись про ленкоранскую кухню.
Nigar
16 марта 2013 года
0
тут где-то не помню же где

нашла
https://www.stranamam.ru/post/2845219/
Pelargonia (автор поста)
17 марта 2013 года
0
В ответ на комментарий Nigar
начнем разбирать по косточкам рыбку твою ))) Шахла, правда, уже все сказала )
из скумбрии никогда не готовила, поэтому не знаю что получается. Надеюсь вкусно. Лявянги готовится из только кутума. Но наверное у вас там достать нельзя его. Или зя?
Голова и хвост остаются при рыбе.
Лук не жарим. Лук должен быть красный. Прокрутить через мясорубку и отжать через марлю сок.
Кстати, самый настоящий лявянги - это когда и лук, и орехи не через мясорубку пропускают, а толкут в каменной ступке. Но мы так извращаться не будем )
Сумах в лявянги вообще не кладут. Ну разве что по личным предпочтениям.

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо.
ЯнаДаяна
16 марта 2013 года
+1
Pelargonia (автор поста)
17 марта 2013 года
+1
Спасибо, Яна, радость моя, ты мое утешение!
ЯнаДаяна
17 марта 2013 года
+1
Pelargonia (автор поста)
17 марта 2013 года
+1
ЯнаДаяна
17 марта 2013 года
+1
коца
22 марта 2013 года
+1
красотище. пря скушать хочется.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам