ЛявянгИ из скумбрии
Приветствую всех, друзья мои!
Как и можно было предположить, получив подарки от Джалилки, я ничтоже сумняшеся решила приготовить новые для себя блюда азербайджанской кухни. Как вы знаете, многие блюда национальной кухни невозможно приготовить без традиционных приправ и заготовок.
Вот я и решила попробовать, что же такое лявянги.
Лявянги из рыбы - это национальное азербайджанское блюдо. В приготовлении этого блюда используется лавашана - пастила из высушенного пюре слив или алычи. Если лавашана приготовлена из алычи, она будет более кислой, если из слив - чуть меньше.
Лявянги из рыбы - блюдо родом из юга Азербайджана, который омывается Каспием и поэтому рыба – один из основных ингридиентов местной кухни.
Вообще, конечно, в идеале используется местная морская рыба, но у меня было то, что продается у нас в магазинах, и это была скумбрия.
Для приготовления лявянги можно использовать любую крупную рыбу, сазан, щуку, дорадо.
В азербайджане готовят рыбу кутум.
Итак, для приготовления лявянги нам понадобится:
1. Крупная рыба (у меня скумбрия - 4 шт.).
2. 2-3 средних луковицы.
3. 1,5 стакана грецких орехов (у меня был 1 стакан орехов).
4.1 лист лавашаны.
5. Соль, сахар, растительное масло.
6. Терка для орехов.
Рыба для приготовления этого блюда должна быть крупной.
Я загодя обработала тушки рыбы, отрезала голову, хвост, выпотрошила и тщательно промыла рыбу изнутри. С вечера рыбу замариновала - посолила, поперчила, и посыпала приправой сумах - она кисленькая, и мне подумалось, что к рыбе эта приправа очень подходит.
Видите, на рыбе как бы красные вкрапления? Это сумах, который прислала мне Джалилка.
Лист лавашаны я порезала на куски и залила кипятком так, чтобы вода только покрыла лавашану.
Накрыла крышкой и оставила на 40 минут. За это время лавашана размякла, и превратилась в однородную пастообразную массу.
Вот на фото видно - лист лавашаны, который я использовала, и то, что получилось после того, как я лавашану залила кипятком - однородная паста.
Репчатый лук мелко порезала и обжарила на оливковом масле, и... забыла сфотографировать.
Грецкие орехи я измельчила на своей любимой терке, которую подарила мне Джалилка.
Надо же было мне ее опробовать на деле, не все же любоваться ею, правда?
Должна сказать, что такая терка - вещь незаменимая. Просто, быстро я измельчила все орехи.
Если у вас есть возможность, приобретите такую терку непременно! Сегодня я в полной мере и по достоинству оценила все ее преимущества!
Смешиваем вместе молотые орехи, жареный лук и половину размоченной лавашаны, добавляем чуть сахара, соли, черный перец. Половину лавашаны оставим для того, чтобы сверху обмазать рыбу, прежде чем поставим ее в духовку запекаться.
Поскольку рыба у меня была замаринована заранее, то солить ее уже не надо, а просто фаршируем тушки рыбы этой смесью.
Если вы не мариновали рыбу заранее, то просто рыбу надо посолить и поперчить, и потом нафаршировать.
Брюшко я не зашивала, и ничем не скрепляла, фарш получился достаточно плотной консистенции, и не вывалился из рыбы. При желании, можно конечно брюшко рыбы скрепить деревянными палочками, но мне это показалось излишним.
Затем снаружи с двух сторон обмазываем рыбу оставшейся лавашаной. Вот так выглядела нафаршированная рыбка.
Отправляем рыбку в разогретую до 200 градусов духовку минут на 40.
Я пользуюсь грилем, который имеется в моей микроволновой печи. Ставлю блюдо с рыбой на высокую решетку, и выставляю режим гриль на 40 минут. Через 20 минут рыбу переворачиваю. Таким образом рыба у меня запекалась в гриле по 20 минут с каждой стороны.
Этого было достаточно, чтобы она зарумянилась.
Вот что у меня получилось.
Благодаря лавашане и начинке, рыба приобрела очень приятный аромат, и совсем не чувствовался специфичный запах скумбрии.
Нежнейшее мясо, вкусная начинка из орехов с лавашаной - вот полученный результат.
Нуш олсун!
Приятного аппетита!
Как и можно было предположить, получив подарки от Джалилки, я ничтоже сумняшеся решила приготовить новые для себя блюда азербайджанской кухни. Как вы знаете, многие блюда национальной кухни невозможно приготовить без традиционных приправ и заготовок.
Вот я и решила попробовать, что же такое лявянги.
Лявянги из рыбы - это национальное азербайджанское блюдо. В приготовлении этого блюда используется лавашана - пастила из высушенного пюре слив или алычи. Если лавашана приготовлена из алычи, она будет более кислой, если из слив - чуть меньше.
Лявянги из рыбы - блюдо родом из юга Азербайджана, который омывается Каспием и поэтому рыба – один из основных ингридиентов местной кухни.
Вообще, конечно, в идеале используется местная морская рыба, но у меня было то, что продается у нас в магазинах, и это была скумбрия.
Для приготовления лявянги можно использовать любую крупную рыбу, сазан, щуку, дорадо.
В азербайджане готовят рыбу кутум.
Итак, для приготовления лявянги нам понадобится:
1. Крупная рыба (у меня скумбрия - 4 шт.).
2. 2-3 средних луковицы.
3. 1,5 стакана грецких орехов (у меня был 1 стакан орехов).
4.1 лист лавашаны.
5. Соль, сахар, растительное масло.
6. Терка для орехов.
Рыба для приготовления этого блюда должна быть крупной.
Я загодя обработала тушки рыбы, отрезала голову, хвост, выпотрошила и тщательно промыла рыбу изнутри. С вечера рыбу замариновала - посолила, поперчила, и посыпала приправой сумах - она кисленькая, и мне подумалось, что к рыбе эта приправа очень подходит.
Видите, на рыбе как бы красные вкрапления? Это сумах, который прислала мне Джалилка.
Лист лавашаны я порезала на куски и залила кипятком так, чтобы вода только покрыла лавашану.
Накрыла крышкой и оставила на 40 минут. За это время лавашана размякла, и превратилась в однородную пастообразную массу.
Вот на фото видно - лист лавашаны, который я использовала, и то, что получилось после того, как я лавашану залила кипятком - однородная паста.
Репчатый лук мелко порезала и обжарила на оливковом масле, и... забыла сфотографировать.

Грецкие орехи я измельчила на своей любимой терке, которую подарила мне Джалилка.

Надо же было мне ее опробовать на деле, не все же любоваться ею, правда?
Должна сказать, что такая терка - вещь незаменимая. Просто, быстро я измельчила все орехи.
Если у вас есть возможность, приобретите такую терку непременно! Сегодня я в полной мере и по достоинству оценила все ее преимущества!
Смешиваем вместе молотые орехи, жареный лук и половину размоченной лавашаны, добавляем чуть сахара, соли, черный перец. Половину лавашаны оставим для того, чтобы сверху обмазать рыбу, прежде чем поставим ее в духовку запекаться.
Поскольку рыба у меня была замаринована заранее, то солить ее уже не надо, а просто фаршируем тушки рыбы этой смесью.
Если вы не мариновали рыбу заранее, то просто рыбу надо посолить и поперчить, и потом нафаршировать.
Брюшко я не зашивала, и ничем не скрепляла, фарш получился достаточно плотной консистенции, и не вывалился из рыбы. При желании, можно конечно брюшко рыбы скрепить деревянными палочками, но мне это показалось излишним.
Затем снаружи с двух сторон обмазываем рыбу оставшейся лавашаной. Вот так выглядела нафаршированная рыбка.
Отправляем рыбку в разогретую до 200 градусов духовку минут на 40.
Я пользуюсь грилем, который имеется в моей микроволновой печи. Ставлю блюдо с рыбой на высокую решетку, и выставляю режим гриль на 40 минут. Через 20 минут рыбу переворачиваю. Таким образом рыба у меня запекалась в гриле по 20 минут с каждой стороны.
Этого было достаточно, чтобы она зарумянилась.
Вот что у меня получилось.
Благодаря лавашане и начинке, рыба приобрела очень приятный аромат, и совсем не чувствовался специфичный запах скумбрии.
Нежнейшее мясо, вкусная начинка из орехов с лавашаной - вот полученный результат.
Нуш олсун!
Приятного аппетита!
Комментарии
Любим рыбу,готовлю довольно часто,но у нас нет лавашаны,это что ???
Рыбка может не совсем презентабельно выглядит, конечно...надо было лимончиком украсить, да у меня не было... Но рыба правда, получилась вкусная.
А лавашана - это сушеная пастила из сливы, алычи или айвы. Вообще используется любые фрукты, имеющие кисловатый вкус. Фрукты варятся в небольшом количестве воды, протираются через сито, получается пюре, которое уваривается до определенной густоты, как джем. Это фруктовое пюре намазывается тонким слоем на противень, и высушивается или в духовке, или если это жаркое лето - на солнце, так наверное.
Я всех тонкостей приготовления лавашаны не знаю, но предположительно так.
Потом эти высушенные пластины могут долго храниться, и используются зимой и в другое время, когда нет свежих фруктов.
По-другому лавашану можно назвать пастилой, в Грузии это называется тклапи.
Мне кажется, что для приготовления лавашаны можно использовать сок красной смородины, тоже получится лавашана.
Бог даст, летом так и сделаю.
Любим рыбу,готовлю довольно часто,но у нас нет лавашаны,это что ???
↑ Перейти к этому комментарию
Вообще, я думаю, что такое блюдо можно готовить и со свежим пюре из слив или алычи, когда сезон, и полно фруктов. А когда зима, то готовят вот с такой лавашаной.
это все Ленкоранская блюда,с тех мест Нигяр,и она лучше знает.ну не разу свой лявянги не показывала.врод ее муж не любит.
А я в рубрике "рыбные блюда" не видела почему-то...
это все Ленкоранская блюда,с тех мест Нигяр,и она лучше знает.ну не разу свой лявянги не показывала.врод ее муж не любит.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Ну ладно, чего уж теперь... дело сделано...
Ну ладно, научимся. Какие наши годы!
Ты у меня авторитет.
↑ Перейти к этому комментарию
У нас пост начинается. Так что забудем на время про курицу...
Я пока теорию буду изучать, ума набираться. А потом начну практиковать, как пост кончится.
у тебя есть яблоня можно сделать руб.и в банки.Лучше спросить подробности у Нигяр.
↑ Перейти к этому комментарию
эх думаю надо бъло и курагу,и мой фирменный джем из абрикосов из сада
эх думаю надо бъло и курагу,и мой фирменный джем из абрикосов из сада
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Алла, видишь,
Ты тогда лук не жарь, а через мясорубку прокрути, и сок выжми в начинку, и не бери скумбрию, бери другую рыбу. Возьми дорадо, тогда у тебя точно получится настоящий лявянгИ.
Кстати, ударение на последнем слоге делают, я знаю, я вчера вычитала.
читай секреты нашей кухни,автор нигяр Ленкоранская кухня.там она подробна рассказывает про лявянги.это в переводе означает спрятал в животе)
читай секреты нашей кухни,автор нигяр Ленкоранская кухня.там она подробна рассказывает про лявянги.это в переводе означает спрятал в животе)
↑ Перейти к этому комментарию
А я говорю...
Алла, видишь,
Ты тогда лук не жарь, а через мясорубку прокрути, и сок выжми в начинку, и не бери скумбрию, бери другую рыбу. Возьми дорадо, тогда у тебя точно получится настоящий лявянгИ.
Кстати, ударение на последнем слоге делают, я знаю, я вчера вычитала.
↑ Перейти к этому комментарию
Алла, видишь,
Ты тогда лук не жарь, а через мясорубку прокрути, и сок выжми в начинку, и не бери скумбрию, бери другую рыбу. Возьми дорадо, тогда у тебя точно получится настоящий лявянгИ.
Кстати, ударение на последнем слоге делают, я знаю, я вчера вычитала.
↑ Перейти к этому комментарию
Алла, видишь,
Ты тогда лук не жарь, а через мясорубку прокрути, и сок выжми в начинку, и не бери скумбрию, бери другую рыбу. Возьми дорадо, тогда у тебя точно получится настоящий лявянгИ.
Кстати, ударение на последнем слоге делают, я знаю, я вчера вычитала.
↑ Перейти к этому комментарию
Вот я форелью на днях затарилась.Из нее попробую.
скумбрия она полезная ну у нее спесефический привкус и запах.ну если нет возьми подобную речную рыбу.
вот почему у нас есть скумбрия,хек,телапия хотя нет окена,а у вас нет кютума даже.из других рыб тоже делают у нас,речных.узнаю название напишу.ну дают предпачтение на кютум что лучше всего из него
↑ Перейти к этому комментарию
Я в инете начиталась...эта рыба из семейства карповых! Но карп он очень костлявый
А главная фишка......в специях
На неделе у меня забег по всей Москве.....еще где нибудь поспрашиваю.
Если не найду....обращусь
Вот я форелью на днях затарилась.Из нее попробую.
↑ Перейти к этому комментарию
из скумбрии никогда не готовила, поэтому не знаю что получается. Надеюсь вкусно. Лявянги готовится из только кутума. Но наверное у вас там достать нельзя его. Или зя?
Голова и хвост остаются при рыбе.
Лук не жарим. Лук должен быть красный. Прокрутить через мясорубку и отжать через марлю сок.
Кстати, самый настоящий лявянги - это когда и лук, и орехи не через мясорубку пропускают, а толкут в каменной ступке. Но мы так извращаться не будем )
Сумах в лявянги вообще не кладут. Ну разве что по личным предпочтениям.
как? ))))) у нас в семье несколько поколений женщин не кладут. Вроде родились там где делают лявянги
не забывай что у меня тоже есть ленкоранские корни))
так речь об оригинале идет. Я не люблю переделанные рецепты.
не забывай что у меня тоже есть ленкоранские корни))
↑ Перейти к этому комментарию
как? ))))) у нас в семье несколько поколений женщин не кладут. Вроде родились там где делают лявянги
↑ Перейти к этому комментарию
из скумбрии никогда не готовила, поэтому не знаю что получается. Надеюсь вкусно. Лявянги готовится из только кутума. Но наверное у вас там достать нельзя его. Или зя?
Голова и хвост остаются при рыбе.
Лук не жарим. Лук должен быть красный. Прокрутить через мясорубку и отжать через марлю сок.
Кстати, самый настоящий лявянги - это когда и лук, и орехи не через мясорубку пропускают, а толкут в каменной ступке. Но мы так извращаться не будем )
Сумах в лявянги вообще не кладут. Ну разве что по личным предпочтениям.
↑ Перейти к этому комментарию
нашла
https://www.stranamam.ru/post/2845219/
из скумбрии никогда не готовила, поэтому не знаю что получается. Надеюсь вкусно. Лявянги готовится из только кутума. Но наверное у вас там достать нельзя его. Или зя?
Голова и хвост остаются при рыбе.
Лук не жарим. Лук должен быть красный. Прокрутить через мясорубку и отжать через марлю сок.
Кстати, самый настоящий лявянги - это когда и лук, и орехи не через мясорубку пропускают, а толкут в каменной ступке. Но мы так извращаться не будем )
Сумах в лявянги вообще не кладут. Ну разве что по личным предпочтениям.
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: