Скумбрия "горячего копчения" в духовке гриль
Приветствую всех, друзья мои!
Сегодня мы будем готовить скумбрию "горячего копчения".
Я не зря поставила в предыдущей фразе кавычки, потому что конечно же, это будет блюдо не горячего копчения, а скумбрия, приготовленная в гриле. Однако же так приготовленная рыба очень напоминает по вкусу рыбу горячего копчения.
Мы все знаем, как вкусна эта рыба, но не все знают, как ее правильно приготовить. А действительно - как?
Жарить - суховата получается, варить - тоже не очень... Опять же, специфический "рыбный" и довольно сильный запах этой рыбы, который тоже надо умело скрыть при кулинарной обработке.
Таким образом рассуждая, я пришла к выводу, что скумбрию, прежде чем готовить, нужно правильно обработать. Удаляем голову и внутренности, и тщательно промываем рыбу, удаляя черные пленки и черную полоску внутри, вдоль хребтовой кости. Промываем действительно рыбу изнутри тщательно, потому что эта полосочка, если ее не удалить, придаст рыбе горечь, и может испортить все блюдо.
Я всегда скумбрию мариную перед приготовлением, и оставляю на ночь, чтобы она пропиталась в маринаде, а на утро или днем уже готовлю ее.
Вот что нам понадобится для маринования рыбы.
Подготовленные тушки рыбы сбрызгиваем соком одного лимона, солим по вкусу, но пересолить не бойтесь, потому что во время маринования, рыба возьмет соли сколько нужно.
Перчим черным свежемолотым перцем, поливаем рыбу двумя-тремя столовыми ложками жидкого дыма, обильно посыпаем любимыми специями. Можно взять специальные, для рыбы, а можно взять то, что есть под рукой. У меня были хмели-сунели, сушеные розмарин, базилик, молотые семена кориандра.
Ставим рыбу в блюде на ночь в холодильник для маринования.
На утро, или днем достаем рыбу, я перекладываю ее на плоское блюдо, туда же выливаю поверх рыбы маринад.
Смазываю слегка тушки растительным маслом, не много, потому что рыба сама по себе жирная, и мы сделаем это только лишь для того, чтобы рыба при запекании приобрела золотистую корочку.
Ставим блюдо с рыбой на высокую решетку в духовку, выставляем режим гриль на 30-40 минут. Если рыбы большие, то можно на 40 минут, если помельче, то 30 минут вполне достаточно для запекания.
В процессе приготовления минут через 15-20 рыбу нужно перевернуть другим боком, таким образом она со всех сторон запечется равномерно.
Запеченную рыбу выкладываем на красивое блюдо, подаем к рыбе белое вино, овощной салат, ну и... икру баклажанную, куда же без нее-то?
Вот так рыба выглядит в разрезе. Внутри она белая, очень сочная и нежная, с приятным привкусом копченой рыбы. Такую рыбу можно есть и в горячем, и в холодном виде.
И, нам осталось только насладиться вкусом приготовленного блюда.
Нуш олсун!
Приятного аппетита!
Сегодня мы будем готовить скумбрию "горячего копчения".

Я не зря поставила в предыдущей фразе кавычки, потому что конечно же, это будет блюдо не горячего копчения, а скумбрия, приготовленная в гриле. Однако же так приготовленная рыба очень напоминает по вкусу рыбу горячего копчения.
Мы все знаем, как вкусна эта рыба, но не все знают, как ее правильно приготовить. А действительно - как?
Жарить - суховата получается, варить - тоже не очень... Опять же, специфический "рыбный" и довольно сильный запах этой рыбы, который тоже надо умело скрыть при кулинарной обработке.
Таким образом рассуждая, я пришла к выводу, что скумбрию, прежде чем готовить, нужно правильно обработать. Удаляем голову и внутренности, и тщательно промываем рыбу, удаляя черные пленки и черную полоску внутри, вдоль хребтовой кости. Промываем действительно рыбу изнутри тщательно, потому что эта полосочка, если ее не удалить, придаст рыбе горечь, и может испортить все блюдо.
Я всегда скумбрию мариную перед приготовлением, и оставляю на ночь, чтобы она пропиталась в маринаде, а на утро или днем уже готовлю ее.
Вот что нам понадобится для маринования рыбы.

Подготовленные тушки рыбы сбрызгиваем соком одного лимона, солим по вкусу, но пересолить не бойтесь, потому что во время маринования, рыба возьмет соли сколько нужно.
Перчим черным свежемолотым перцем, поливаем рыбу двумя-тремя столовыми ложками жидкого дыма, обильно посыпаем любимыми специями. Можно взять специальные, для рыбы, а можно взять то, что есть под рукой. У меня были хмели-сунели, сушеные розмарин, базилик, молотые семена кориандра.
Ставим рыбу в блюде на ночь в холодильник для маринования.

На утро, или днем достаем рыбу, я перекладываю ее на плоское блюдо, туда же выливаю поверх рыбы маринад.

Смазываю слегка тушки растительным маслом, не много, потому что рыба сама по себе жирная, и мы сделаем это только лишь для того, чтобы рыба при запекании приобрела золотистую корочку.
Ставим блюдо с рыбой на высокую решетку в духовку, выставляем режим гриль на 30-40 минут. Если рыбы большие, то можно на 40 минут, если помельче, то 30 минут вполне достаточно для запекания.

В процессе приготовления минут через 15-20 рыбу нужно перевернуть другим боком, таким образом она со всех сторон запечется равномерно.
Запеченную рыбу выкладываем на красивое блюдо, подаем к рыбе белое вино, овощной салат, ну и... икру баклажанную, куда же без нее-то?

Вот так рыба выглядит в разрезе. Внутри она белая, очень сочная и нежная, с приятным привкусом копченой рыбы. Такую рыбу можно есть и в горячем, и в холодном виде.

И, нам осталось только насладиться вкусом приготовленного блюда.

Нуш олсун!
Приятного аппетита!
Комментарии
Потому, что в скумбрии находятся витамины В - 6, В-12, Витамин D, рыбий жир, аминокислоты, таурин, йод, фосфор, железо.
А белок, содержащийся в скумбрии, ничем не уступает белку мяса, а по многим параметрам даже и превосходит его, потому что содержит меньше холестерина.
Скумбрия - замечательная рыба!
Мне кажется, таким образом можно приготовить любую жирную морскую рыбу.
Почему только жирную? Мне кажется, что сухую рыбу гриль высушит еще больше, и будет не то.
А если рыбка жирненькая - я думаю можно любую так приготовить.
Мне кажется, таким образом можно приготовить любую жирную морскую рыбу.
Почему только жирную? Мне кажется, что сухую рыбу гриль высушит еще больше, и будет не то.
А если рыбка жирненькая - я думаю можно любую так приготовить.
↑ Перейти к этому комментарию
хек )
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Тут главное - рыбу помариновать подольше, чтобы она пропиталась маринадом, и уж тогда жарить на гриле.
Духовка возможно высушит рыбу, я в духовке ни разу не пробовала делать.
У тебя же мангал есть! Вот, заворачиваешь маринованную скумбрию в фольгу, и кладешь на решетку на угли. Так же, я думаю, по 15 минут с обеих сторон прожарить. Может и меньше по времени, это смотря какой жар у тебя в мангале.
Быстро ты однако! На лету, можно сказать, схватываешь!
Я тоже люблю наршараб, я его с шашлыком ем. Только у нас сейчас наршараб испортился. Не то совсем. В этот раз купили - а там просто сладкий жиденький сироп. Ну разве это наршараб?
Я тоже люблю наршараб, я его с шашлыком ем. Только у нас сейчас наршараб испортился. Не то совсем. В этот раз купили - а там просто сладкий жиденький сироп. Ну разве это наршараб?
↑ Перейти к этому комментарию
Можно, кстати, сделать и на природе, используя мангал, угли и решетку. Рыбу нужно будет завернуть в фольгу, чтобы не пересохла, и осталась сочной.
Есть сейчас плиты со встроенным грилем. Вот, включаете режим гриль, и запекаете рыбу.
Все настойчиво требуют разрешения готовить эту рыбу в духовке!
Нет, я в этом вопросе - кремень! Сказала - гриль, значит гриль!
В вопросе гриля – я не сдвинусь.
Сказала Гриль, все так и есть!
Готовьте скумбрию на гриле,
Поверьте мне, уж опыт есть!
Это я с виду такая, а так я хорошая, добрая, добрая!
Есть сейчас плиты со встроенным грилем. Вот, включаете режим гриль, и запекаете рыбу.
↑ Перейти к этому комментарию
Удачи Вам, и пусть рыбка получится очень вкусной!
В свободной продаже, возможно и есть ограничения...
Вообще, можно приготовить такую рыбку и без жидкого дыма, и она получится ничем не хуже.
Жидкий дым в этом рецепте - не главное! Главное - это скумбрия!
↑ Перейти к этому комментарию
Зато представляешь себе, какая экономия электричества и газа!
и живот предательски бурчит
а духовка - это именно духовка или микроволновка? (у вас на микроволновку похожа, и подставка как у микроволновки) и ставить на 30 минут на максимальную мощность в гриле или как?
Я готовила эту рыбу действительно в микроволновой печи. НО! В моей печи есть отдельная функция такая - ГРИЛЬ. Вот, я ставлю высокую решетку, на нее блюдо с рыбой, закрываю дверцу, и выставляю режим "Гриль" на 30 минут. И все. В процессе приготовления, минут через 15, достаю рыбу и переворачиваю ее другим боком, и опять в печку, ну то есть под гриль.
Не во всех микроволновых печах есть встроенный гриль.
В плитах газовых, по-моему, тоже есть гриль. Там можно приготовить. Но не в духовке, а именно в гриле.
Ведь рыба сама по-себе готовится быстро, а в гриле мы получим зажаристую корочку.
В духовке можно пересушить рыбу, как мне кажется... Я никогда не делала так в духовке, поэтому не имея опыта, затрудняюсь с ответом.
А в гриле я ставлю на высокую решетку на 30 минут на максимальной мощности гриля.
В моей печке, как и во многих других, есть два режима гриля - Гриль-1, и Гриль-2. Я всегда пользуюсь режимом Гриль-1, он более мощный, а я люблю зажаристые корочки.
Я готовила эту рыбу действительно в микроволновой печи. НО! В моей печи есть отдельная функция такая - ГРИЛЬ. Вот, я ставлю высокую решетку, на нее блюдо с рыбой, закрываю дверцу, и выставляю режим "Гриль" на 30 минут. И все. В процессе приготовления, минут через 15, достаю рыбу и переворачиваю ее другим боком, и опять в печку, ну то есть под гриль.
Не во всех микроволновых печах есть встроенный гриль.
В плитах газовых, по-моему, тоже есть гриль. Там можно приготовить. Но не в духовке, а именно в гриле.
Ведь рыба сама по-себе готовится быстро, а в гриле мы получим зажаристую корочку.
В духовке можно пересушить рыбу, как мне кажется... Я никогда не делала так в духовке, поэтому не имея опыта, затрудняюсь с ответом.
А в гриле я ставлю на высокую решетку на 30 минут на максимальной мощности гриля.
↑ Перейти к этому комментарию
Удачных поисков, и приятного аппетита!
Даже без жидкого дыма, поверьте, будет вкусно. Тут главное то, что вы маринуете рыбу несколько часов, за это время она равномерно вберет в себя и соль и специи, и будет ароматная и очень вкусная!
Кстати, насчет маринования. Вчера мариновала скумбрию в соевом соусе. Причем, наколола тушки рыбы шприцом, куда набрала соевый соус. Такое иглоукалывание получилось.
Поверьте мне! Это вкусно, даже и без жидкого дыма. Ну его, дым этот.
Делайте без дыма. Рыба получится вкусной. Кстати, делать обкалывание соевым соусом можно и рыбу, и курицу, и мясо.
Это еще один мой эксперимент, который, как я думаю, удался!
Главное, дать время промариноваться как следует.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: