Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Зира в кулинарии

Запах сильный, горьковатый, чуть ореховый. Усиливается при растирании или обжаривании семян. Зира широко используется в кулинарии, в особенности в восточной. При этом используются как целые или растолченые семена зиры, так и порошок из них. Целые семена используются при приготовлении, например, плова, являясь при этом ответственным за аромат компонентом. Молотую широко используют тюркские народы при приготовлении блюд из мяса.


Зира, пожалуй, самая популярная в странах Азии приправа к блюдам. Еще называется ажгоном, индийским тмином или кумином.

Это семена индийского тмина, ни в коем случае, нельзя путать его с нашим тмином. Отличается от нашего тмина и темной окраской, и более мелким размером, обладает более сильным и приятным ароматом и вкусом. Запах у зиры чуть ореховый, горьковатый и довольно сильный. Если наш тмин применяется больше при выпечке, в некоторых европейских блюдах, то зира применяется, практически во всех азиатских блюдах с участием мяса или птицы. Существует два вида зиры – черная и желтая. Желтую производят в Индии и Иране, а черную в странах Средней Азии. При приготовлении плова можно использовать и ту, и другую, хотя в их вкусе и аромате есть различия. Применяется зира, как целыми семенами, так и в молотом виде. Больше при приготовлении плова применяется все-таки зира целыми семенами. В плове она, так сказать, отвечает за ароматные свойства.

Зиру ценят за ее кулинарные качества и за многие полезные свойства. Она используется в медицине при почечнокаменной, желчекаменной болезнях, улучшает зрение и деятельность мозга.

Тем, кто применяет зиру впервые, совет добавлять зиры немного, потом, с опытом можно увеличивать количество этой пряности.
Использование
Используется для ароматизации хлебных и кондитерских изделий, блюд из кисломолочных продуктов. Является важным компонентом при засолке капусты, огурцов, томатов, мариновании грибов. Аппетитный вкус преобретает сдобренные зирой картофельные супы, рыба, овощные салаты, жареные, запеченные и тушеные блюда из свинины. Ни один среднеазиатский плов не обходится без зиры.

Зира является важным ингредиентом порошка чили, также содержится в смесях специй гарам масала, карри и бахрат.
Его можно и в напитки добавлять
Применяется в не большом количестве в овощных и рыбных блюдах, по вкусу немного напоминает... В Азербайджане зиру (джире) кладут в плов.
Анис тоже очень похож на Зире ну это кажется разные вещи.
Зира – приправа, которая используется несколько реже. Ее используют для того, чтобы придать блюдам характерный пряный... азербайджанских люля, не столь экзотичных для Европы хлебе и сырах


Самое популярное блюдо с Зирой в Азербайджане это Шоргогалы

в начинке
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Зира в кулинарии
Тэги: зире

  Запах сильный, горьковатый, чуть ореховый. Усиливается при растирании или обжаривании семян. Зира широко используется в кулинарии, в особенности в восточной. При этом используются как целые или растолченые семена зиры, так и порошок из них. Целые семена используются при приготовлении, например, плова, являясь при этом ответственным за аромат компонентом. Читать полностью
 

Комментарии

mir-jul
29 августа 2012 года
0
ой, а я ее не люблю,все время выковыриваю.сли она попадается в "сборных специях"
dok-mai
29 августа 2012 года
+1
Обожаю зиру. В плове, добавляю в фарш для мантов, в маринад шашлычный. Всегда дома есть.
Джалилка (автор поста)
29 августа 2012 года
+1
dok-mai пишет:
В плове, добавляю в фарш для мантов, в маринад шашлычный.
в плове как используешь? с мясом мешаешь?
dok-mai
29 августа 2012 года
0
Когда готовлю зирвак - обжариваю слегка специи вместе с мясом.
Джалилка (автор поста)
29 августа 2012 года
+1
dok-mai пишет:
зирвак
это что?
dok-mai
30 августа 2012 года
0
А это узбеки называют так поджарку (мясо, морковь итд...), которая готовится до погружения туда риса.
ОсобеннаяОсоба
29 августа 2012 года
0
Не понимаю вкуса зиры. А анис нравится.
Джалилка (автор поста)
29 августа 2012 года
0
а в чем их разница? так похожи на вид.
ОсобеннаяОсоба
29 августа 2012 года
0
Вкус разный.
Джалилка (автор поста)
29 августа 2012 года
0
я даже думала это одно и тоже . сморю в инете очень похоже. не мойму где у него кнопка
ОсобеннаяОсоба
29 августа 2012 года
0
МарМар
29 августа 2012 года
0
И я обожаю! Готова во все блюда добавлять.
rain
29 августа 2012 года
0
А рецептик"Шоргогалы",хочется попробовать!
Джалилка (автор поста)
29 августа 2012 года
0
моЗна моЗна. Сщась минуточку
Вот тут Мой Шоргогал
https://www.stranamam.ru/post/2756355/
rain
29 августа 2012 года
0
Спасибо,утащила,сколько труда!!!
Svetohka
29 августа 2012 года
0
у меня тоже есть приправа такая,недавно купила,надо будет испробовать))
Маруська мамуська
29 августа 2012 года
0
вкуснотища!!! Но , наверное, надо с детства к ней привыкнуть.
sirena 29
29 августа 2012 года
0
Шахла, а как готовится Шоргогалы???? Мне очень интересно!!!!
Джалилка (автор поста)
29 августа 2012 года
0
а тут есть да у нас.щась найду.а я думала ты уже видела. у нас и отчетчики были
Джалилка (автор поста)
29 августа 2012 года
0
В ответ на комментарий sirena 29
Шахла, а как готовится Шоргогалы???? Мне очень интересно!!!!

↑   Перейти к этому комментарию
sirena 29
29 августа 2012 года
0
Неееее, такого шедевра я не видела , пропустила как--то
За рецепт спасибо!!!! Буду пробовать!!!
Джалилка (автор поста)
29 августа 2012 года
0
В ответ на комментарий sirena 29
Шахла, а как готовится Шоргогалы???? Мне очень интересно!!!!

↑   Перейти к этому комментарию
мои гогалы тут https://www.stranamam.ru/post/2756355/
sirena 29
29 августа 2012 года
0
Шахла! Твои гогалы не много отличаются от первичного рецепта, поясни почему??? Там имеются вариации на разного типа начинки, как я поняла?
Джалилка (автор поста)
29 августа 2012 года
0
У меня городской вариант,у них районский
sirena 29
29 августа 2012 года
0

Но думаю я попробую оба!!!!))))
Джалилка (автор поста)
29 августа 2012 года
0
В ответ на комментарий sirena 29
Шахла! Твои гогалы не много отличаются от первичного рецепта, поясни почему??? Там имеются вариации на разного типа начинки, как я поняла?

↑   Перейти к этому комментарию
sirena 29 пишет:
Твои гогалы

че та мне гогалов захотелось завтра испеку. напомнили все ж.....
sirena 29
29 августа 2012 года
0
Джалилка (автор поста)
29 августа 2012 года
0
я сравнила. типа у нас почти одно и тоже. просто они углубление не сделали и начинку не положили туда как я, и тмин сверху положила
sirena 29
29 августа 2012 года
0
Скажи, а принципиально важно чтобы была начинка та, что в рецепте???
sirena 29
29 августа 2012 года
0
В ответ на комментарий Джалилка
я сравнила. типа у нас почти одно и тоже. просто они углубление не сделали и начинку не положили туда как я, и тмин сверху положила

↑   Перейти к этому комментарию
В начинке должны быть сырые яйца или отварные??
Джалилка (автор поста)
29 августа 2012 года
+1
В моей начинки нет.у них Губинский вариант
sirena 29
29 августа 2012 года
0
Оооо!!! У меня уже голова кругом. Лучше я тогда твой вариант попробую!!!!
Джалилка (автор поста)
1 сентября 2012 года
0
Ритулек
29 августа 2012 года
0
обожаю зиру,добавляю везде,скоро в чай начну уже...
зюрафа
29 августа 2012 года
0
у нас зира-кимьон.я ее не люблю.мне она прокислым пахнет.а вот подруга с Ташкента ее везде добавляет!!кроме чая. а тмин вот люблю!!!
Джалилка (автор поста)
30 августа 2012 года
0
хорошо что сказала.а то Октай постаянна говорит кимьон а я не пойму
зюрафа
30 августа 2012 года
0
Pelargonia
30 августа 2012 года
0
Я тоже зиру люблю, я ее в плов добавляю.
Девы, у меня вопрос. Просветите меня. На фото гогалы вижу черные семечки такие. Это что - Зира? А у меня Зира другого цвета, похоже на тмин, только длинненькая такая.
И еще вопрос - а куда надо класть еще зиру кроме плова? Ну, и кроме чая, конечно...
Джалилка (автор поста)
30 августа 2012 года
0
На гогалах черекоту,на вашем черный тмин.я сегодня опят их готовила вдохнавлясь.и вот эти посты делаю.чтоб понят куда какие пряности класть.в мясо еще,в шашлык говорят
Pelargonia
30 августа 2012 года
0
Понятно. Спасибо.
dok-mai
30 августа 2012 года
0
В ответ на комментарий Джалилка
На гогалах черекоту,на вашем черный тмин.я сегодня опят их готовила вдохнавлясь.и вот эти посты делаю.чтоб понят куда какие пряности класть.в мясо еще,в шашлык говорят

↑   Перейти к этому комментарию
В шашлык в маринад или можно даже слегка посыпать перемолотой в порошок, когда уже готовый шашлык.

В фарш для мантов.
Ирриска
31 августа 2012 года
+1
В ответ на комментарий Pelargonia
Я тоже зиру люблю, я ее в плов добавляю.
Девы, у меня вопрос. Просветите меня. На фото гогалы вижу черные семечки такие. Это что - Зира? А у меня Зира другого цвета, похоже на тмин, только длинненькая такая.
И еще вопрос - а куда надо класть еще зиру кроме плова? Ну, и кроме чая, конечно...

↑   Перейти к этому комментарию
я чуть-чуть добавляю в фарш,когда делаю тефтельки и долму. люблю в плове.
Pelargonia
31 августа 2012 года
0
Спасибо. Буду пробовать. Главное не переборщить, то есть не перезирить... А то она очень ароматная.
Ирриска
31 августа 2012 года
+1
это точно!!! не перезирить...
momosya
30 августа 2012 года
0
Я тоже всегда использую зиру, такой аромат дает. Я почти на все виды мясо (кроме курицы) кладу: плов, на фарш для самсы, казан кебаб, манты, даже в супы добавляю
Джалилка (автор поста)
30 августа 2012 года
0
Слушай казан кабаб нам сделаешь?
momosya
30 августа 2012 года
0
Хорошо, сделаю! Кстати как раз делали на днях но только мясо целую бросили в казан. Как раз фотка есть. Но как вставить в комментах не знаю...
Джалилка (автор поста)
30 августа 2012 года
+1
В ответ на комментарий momosya
Я тоже всегда использую зиру, такой аромат дает. Я почти на все виды мясо (кроме курицы) кладу: плов, на фарш для самсы, казан кебаб, манты, даже в супы добавляю

↑   Перейти к этому комментарию
Слушай казан кабаб нам сделаешь?
Влада 15
30 августа 2012 года
0
Моя любимая приправа. Ни одно блюдо без нее не делаю. Сегодня в ленивые голубцы пошла. Вкусно.
Джалилка (автор поста)
30 августа 2012 года
0
Спасибо
Evochkina Mama
31 августа 2012 года
0
"Кумин ( cuminum cyminum l.) (кмин, пряный тмин, тимон, кмин тминовый, римский тмин, египетский тмин, волошский тмин) ...внешне отличается от тмина более крупными, а главное более светлыми желтовато-зелеными семенами, имеющими иной, чем у тмина аромат, более нежный по тембру. Применяется в тех же случаях, что и тмин, особенно в хлебобулочных и кондитерских изделиях, а также при изготовлении домашних напитков - браг, квасов, пива."

Зира (caram ajowan bent, et hook, trachyspermum coptikum L.) (ажгон, айован, коптский тмин, индийский тмин), несколько другая, похожая пряность, незаменимая в приготовлении плова (хотя по некоторым источникам их называют синонимами) "Семена ажгона обладают более резким сильным и приятным ароматом, чем семена тмина, они более остры, жгучи на вкус и при нагревании резко отличаются от тмина."

Заменить можно весьма условно кумин зирой и еще менее тмином. Лучше купить настоящие пряности, чтобы эксперименты на кухне доставляли удовольствие.

"Зира - сушеные семена пряной травы Cuminum cyminum, семейства петрушки. Это одна из самых популярных в Азии пряностей, являющейся семенами индийского тмина. Он отличается от нашего тмина более мелким размером и темной окраской. Кроме того он обладает более резким, сильным и приятным ароматом. Исторически Иран был главным производителем зиры, но в настоящее время ее поставляет Индия, Сирия, Пакистан и Турция.

Зира бывает 4 видов: персидская, кирманская, сирийская и набатейская.

Использование
Используется для ароматизации хлебных и кондитерских изделий, блюд из кисломолочных продуктов. Является важным компонентом при засолке капусты, огурцов, томатов, мариновании грибов. Аппетитный вкус преобретает сдобренные зирой картофельные супы, рыба, овощные салаты, жареные, запеченные и тушеные блюда из свинины. Ни один среднеазиатский плов не обходится без зиры.

Зира является важным ингредиентом порошка чили, также содержится в смесях специй гарам масала, карри и бахрат.

Фольклор
В Средние века существовало суеверие, по которому зира спасает куриц и возлюбленных от блуждания. Также считалось, что жениха и невесту, пронесших через всю церемонию бракосочетания зерно тмина, ожидает счастье."

http://kuking.net/10_63.htm

черный тмин


слева тмин, справа кумин и внизу молотый кумин


Зира


тмин


анис
Evochkina Mama
31 августа 2012 года
0
короче форма семечек у них разная
Джалилка (автор поста)
31 августа 2012 года
0
В ответ на комментарий Evochkina Mama
"Кумин ( cuminum cyminum l.) (кмин, пряный тмин, тимон, кмин тминовый, римский тмин, египетский тмин, волошский тмин) ...внешне отличается от тмина более крупными, а главное более светлыми желтовато-зелеными семенами, имеющими иной, чем у тмина аромат, более нежный по тембру. Применяется в тех же случаях, что и тмин, особенно в хлебобулочных и кондитерских изделиях, а также при изготовлении домашних напитков - браг, квасов, пива."

Зира (caram ajowan bent, et hook, trachyspermum coptikum L.) (ажгон, айован, коптский тмин, индийский тмин), несколько другая, похожая пряность, незаменимая в приготовлении плова (хотя по некоторым источникам их называют синонимами) "Семена ажгона обладают более резким сильным и приятным ароматом, чем семена тмина, они более остры, жгучи на вкус и при нагревании резко отличаются от тмина."

Заменить можно весьма условно кумин зирой и еще менее тмином. Лучше купить настоящие пряности, чтобы эксперименты на кухне доставляли удовольствие.

"Зира - сушеные семена пряной травы Cuminum cyminum, семейства петрушки. Это одна из самых популярных в Азии пряностей, являющейся семенами индийского тмина. Он отличается от нашего тмина более мелким размером и темной окраской. Кроме того он обладает более резким, сильным и приятным ароматом. Исторически Иран был главным производителем зиры, но в настоящее время ее поставляет Индия, Сирия, Пакистан и Турция.

Зира бывает 4 видов: персидская, кирманская, сирийская и набатейская.

Использование
Используется для ароматизации хлебных и кондитерских изделий, блюд из кисломолочных продуктов. Является важным компонентом при засолке капусты, огурцов, томатов, мариновании грибов. Аппетитный вкус преобретает сдобренные зирой картофельные супы, рыба, овощные салаты, жареные, запеченные и тушеные блюда из свинины. Ни один среднеазиатский плов не обходится без зиры.

Зира является важным ингредиентом порошка чили, также содержится в смесях специй гарам масала, карри и бахрат.

Фольклор
В Средние века существовало суеверие, по которому зира спасает куриц и возлюбленных от блуждания. Также считалось, что жениха и невесту, пронесших через всю церемонию бракосочетания зерно тмина, ожидает счастье."

http://kuking.net/10_63.htm

черный тмин


слева тмин, справа кумин и внизу молотый кумин


Зира


тмин


анис


↑   Перейти к этому комментарию
Ух ты!спасибо за инфо.а то анис и зира где разница не понимали!
Evochkina Mama
31 августа 2012 года
0
да я увидела - все запутались - где какие хвостики я просто ОБОЖАЮ специи. у меня их дома целое море
Джалилка (автор поста)
31 августа 2012 года
0
Покажи нам тут какие у тебя.в рубрики специи.и расскажи в какое блюдо что кладешь?
Evochkina Mama
31 августа 2012 года
0
постараюсь. быстро не обещаю. в течение недели. У нас тут праздник
Джалилка (автор поста)
1 сентября 2012 года
0
В ответ на комментарий Evochkina Mama
"Кумин ( cuminum cyminum l.) (кмин, пряный тмин, тимон, кмин тминовый, римский тмин, египетский тмин, волошский тмин) ...внешне отличается от тмина более крупными, а главное более светлыми желтовато-зелеными семенами, имеющими иной, чем у тмина аромат, более нежный по тембру. Применяется в тех же случаях, что и тмин, особенно в хлебобулочных и кондитерских изделиях, а также при изготовлении домашних напитков - браг, квасов, пива."

Зира (caram ajowan bent, et hook, trachyspermum coptikum L.) (ажгон, айован, коптский тмин, индийский тмин), несколько другая, похожая пряность, незаменимая в приготовлении плова (хотя по некоторым источникам их называют синонимами) "Семена ажгона обладают более резким сильным и приятным ароматом, чем семена тмина, они более остры, жгучи на вкус и при нагревании резко отличаются от тмина."

Заменить можно весьма условно кумин зирой и еще менее тмином. Лучше купить настоящие пряности, чтобы эксперименты на кухне доставляли удовольствие.

"Зира - сушеные семена пряной травы Cuminum cyminum, семейства петрушки. Это одна из самых популярных в Азии пряностей, являющейся семенами индийского тмина. Он отличается от нашего тмина более мелким размером и темной окраской. Кроме того он обладает более резким, сильным и приятным ароматом. Исторически Иран был главным производителем зиры, но в настоящее время ее поставляет Индия, Сирия, Пакистан и Турция.

Зира бывает 4 видов: персидская, кирманская, сирийская и набатейская.

Использование
Используется для ароматизации хлебных и кондитерских изделий, блюд из кисломолочных продуктов. Является важным компонентом при засолке капусты, огурцов, томатов, мариновании грибов. Аппетитный вкус преобретает сдобренные зирой картофельные супы, рыба, овощные салаты, жареные, запеченные и тушеные блюда из свинины. Ни один среднеазиатский плов не обходится без зиры.

Зира является важным ингредиентом порошка чили, также содержится в смесях специй гарам масала, карри и бахрат.

Фольклор
В Средние века существовало суеверие, по которому зира спасает куриц и возлюбленных от блуждания. Также считалось, что жениха и невесту, пронесших через всю церемонию бракосочетания зерно тмина, ожидает счастье."

http://kuking.net/10_63.htm

черный тмин


слева тмин, справа кумин и внизу молотый кумин


Зира


тмин


анис


↑   Перейти к этому комментарию
Evochkina Mama пишет:
слева тмин, справа кумин
фиг их разбирешь
Nigar
1 сентября 2012 года
0
точно ) я вообще почти все названия на азербайджанском знаю, а на русском часть только))
Джалилка (автор поста)
2 сентября 2012 года
0
Evochkina Mama
1 сентября 2012 года
0
В ответ на комментарий Джалилка
Evochkina Mama пишет:
слева тмин, справа кумин
фиг их разбирешь

↑   Перейти к этому комментарию
у тмина хвостики длиннее и семечко толстенькое такое, а у кумина форма самого семечка изогнутая
Джалилка (автор поста)
2 сентября 2012 года
+1
ты профи. спасибо и нас научила теперь буду знать

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам