Зира в кулинарии
Запах сильный, горьковатый, чуть ореховый. Усиливается при растирании или обжаривании семян. Зира широко используется в кулинарии, в особенности в восточной. При этом используются как целые или растолченые семена зиры, так и порошок из них. Целые семена используются при приготовлении, например, плова, являясь при этом ответственным за аромат компонентом. Молотую широко используют тюркские народы при приготовлении блюд из мяса.


Зира, пожалуй, самая популярная в странах Азии приправа к блюдам. Еще называется ажгоном, индийским тмином или кумином.
Это семена индийского тмина, ни в коем случае, нельзя путать его с нашим тмином. Отличается от нашего тмина и темной окраской, и более мелким размером, обладает более сильным и приятным ароматом и вкусом. Запах у зиры чуть ореховый, горьковатый и довольно сильный. Если наш тмин применяется больше при выпечке, в некоторых европейских блюдах, то зира применяется, практически во всех азиатских блюдах с участием мяса или птицы. Существует два вида зиры – черная и желтая. Желтую производят в Индии и Иране, а черную в странах Средней Азии. При приготовлении плова можно использовать и ту, и другую, хотя в их вкусе и аромате есть различия. Применяется зира, как целыми семенами, так и в молотом виде. Больше при приготовлении плова применяется все-таки зира целыми семенами. В плове она, так сказать, отвечает за ароматные свойства.
Зиру ценят за ее кулинарные качества и за многие полезные свойства. Она используется в медицине при почечнокаменной, желчекаменной болезнях, улучшает зрение и деятельность мозга.
Тем, кто применяет зиру впервые, совет добавлять зиры немного, потом, с опытом можно увеличивать количество этой пряности.
Использование
Используется для ароматизации хлебных и кондитерских изделий, блюд из кисломолочных продуктов. Является важным компонентом при засолке капусты, огурцов, томатов, мариновании грибов. Аппетитный вкус преобретает сдобренные зирой картофельные супы, рыба, овощные салаты, жареные, запеченные и тушеные блюда из свинины. Ни один среднеазиатский плов не обходится без зиры.
Зира является важным ингредиентом порошка чили, также содержится в смесях специй гарам масала, карри и бахрат.
Его можно и в напитки добавлять
Применяется в не большом количестве в овощных и рыбных блюдах, по вкусу немного напоминает... В Азербайджане зиру (джире) кладут в плов.
Анис тоже очень похож на Зире ну это кажется разные вещи.
Зира – приправа, которая используется несколько реже. Ее используют для того, чтобы придать блюдам характерный пряный... азербайджанских люля, не столь экзотичных для Европы хлебе и сырах

Самое популярное блюдо с Зирой в Азербайджане это Шоргогалы

в начинке


Зира, пожалуй, самая популярная в странах Азии приправа к блюдам. Еще называется ажгоном, индийским тмином или кумином.
Это семена индийского тмина, ни в коем случае, нельзя путать его с нашим тмином. Отличается от нашего тмина и темной окраской, и более мелким размером, обладает более сильным и приятным ароматом и вкусом. Запах у зиры чуть ореховый, горьковатый и довольно сильный. Если наш тмин применяется больше при выпечке, в некоторых европейских блюдах, то зира применяется, практически во всех азиатских блюдах с участием мяса или птицы. Существует два вида зиры – черная и желтая. Желтую производят в Индии и Иране, а черную в странах Средней Азии. При приготовлении плова можно использовать и ту, и другую, хотя в их вкусе и аромате есть различия. Применяется зира, как целыми семенами, так и в молотом виде. Больше при приготовлении плова применяется все-таки зира целыми семенами. В плове она, так сказать, отвечает за ароматные свойства.
Зиру ценят за ее кулинарные качества и за многие полезные свойства. Она используется в медицине при почечнокаменной, желчекаменной болезнях, улучшает зрение и деятельность мозга.
Тем, кто применяет зиру впервые, совет добавлять зиры немного, потом, с опытом можно увеличивать количество этой пряности.
Использование
Используется для ароматизации хлебных и кондитерских изделий, блюд из кисломолочных продуктов. Является важным компонентом при засолке капусты, огурцов, томатов, мариновании грибов. Аппетитный вкус преобретает сдобренные зирой картофельные супы, рыба, овощные салаты, жареные, запеченные и тушеные блюда из свинины. Ни один среднеазиатский плов не обходится без зиры.
Зира является важным ингредиентом порошка чили, также содержится в смесях специй гарам масала, карри и бахрат.
Его можно и в напитки добавлять
Применяется в не большом количестве в овощных и рыбных блюдах, по вкусу немного напоминает... В Азербайджане зиру (джире) кладут в плов.
Анис тоже очень похож на Зире ну это кажется разные вещи.

Зира – приправа, которая используется несколько реже. Ее используют для того, чтобы придать блюдам характерный пряный... азербайджанских люля, не столь экзотичных для Европы хлебе и сырах

Самое популярное блюдо с Зирой в Азербайджане это Шоргогалы
в начинке

Комментарии
Вот тут Мой Шоргогал
https://www.stranamam.ru/post/2756355/
↑ Перейти к этому комментарию
https://www.stranamam.ru/post/3740761/
За рецепт спасибо!!!! Буду пробовать!!!
↑ Перейти к этому комментарию
Но думаю я попробую оба!!!!))))
↑ Перейти к этому комментарию
че та мне гогалов захотелось завтра испеку. напомнили все ж.....
↑ Перейти к этому комментарию
Девы, у меня вопрос. Просветите меня. На фото гогалы вижу черные семечки такие. Это что - Зира? А у меня Зира другого цвета, похоже на тмин, только длинненькая такая.
И еще вопрос - а куда надо класть еще зиру кроме плова?
↑ Перейти к этому комментарию
В фарш для мантов.
Девы, у меня вопрос. Просветите меня. На фото гогалы вижу черные семечки такие. Это что - Зира? А у меня Зира другого цвета, похоже на тмин, только длинненькая такая.
И еще вопрос - а куда надо класть еще зиру кроме плова?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
черный тмин
слева тмин, справа кумин и внизу молотый кумин
Зира
тмин
анис
черный тмин
слева тмин, справа кумин и внизу молотый кумин
Зира
тмин
анис
↑ Перейти к этому комментарию
черный тмин
слева тмин, справа кумин и внизу молотый кумин
Зира
тмин
анис
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: