самый мой любимый рецепт! расчет на 5 литров уваренного томата до нужной вам консистенции (я закручиваю в бутылки, поэтому делаю не очень густым)
итак на 5 литров томата
2 ст. ложки соли, 200 г сахара,, 2 ч.л. корицы, 1 ч.л. гвоздики, 0,5 ст.л. красного перца, 1 ст.л. черного перца, 1 ст.л. душистого перца все специи смолоть и добавить в кипящий томат. оставить до полного остывания! как остынет попробовать, если надо добавить соль, перец! довести до кипения добавить 2 ч.л. уксусной эссенции и закрутить в стерильные банки! хорошо и к макаронам и в пицце, и к мясу! степень остроты можно варьировать!
самый мой любимый рецепт! расчет на 5 литров уваренного томата до нужной вам консистенции (я закручиваю в бутылки, поэтому делаю не очень густым)
итак на 5 литров томата
2 ст. ложки соли, 200 г сахара,, 2 ч.л. корицы, 1 ч.л. гвоздики, 0,5 ст.л. красного перца, 1 ст.л. черного перца, 1 ст.л. душистого перца все специи смолоть и добавить в кипящий томат. оставить до полного остывания! как остынет попробовать, если надо добавить соль, перец! довести до кипения добавить 2 ч.л. уксусной эссенции и закрутить в стерильные банки! хорошо и к макаронам и в пицце, и к мясу! степень остроты можно варьировать!
Кетчупы закрываю много лет и решила поделиться своими рецептами.
Кетчуп яблочный.
8 кг помидор;
3 кг яблок (желательно кисловатых);
1 кг лука;
15 шт стручкового горького перца.
Все продукты прокрутить через мясорубку, поставить на огонь и варить до размягчения. Протереть все через сито (или пропустить через соковыжималку). Поставить на огонь и варить до загустения. Затем добавить 1,5 стакана сахара, 6 столовых ложек соли, 2 чайные ложки черного молотого перца, 2 чайные ложки корицы, 2 чайные ложки мускатного ореха (мускатный орех-обязательно, именно он дает тот нужный вкус кетчупу, который мы все любим), и я еще кладу 1 ч л молотой гвоздики. Можно добавить в конце варки пропущенный через пресс чесночок и обязательно эссенцию уксусную. Тут я всегда пробую, но примерно 30 мл. Проварить еще какое-то время и разливать по бутылкам, или по банкам. у меня не было случая, чтобы кетчуп испортился.
Кетчуп сливовый.
6 кг помидор;
6 кг сливы сиреневой;
2 кг красного болгарского перца;
Перец горький-по вкусу;
300 г чеснока;
2 стакана сахара;
8 ст ложек соли;
1 ст ложка уксусной эссенции.
Технология приготовления та же, что и в предыдущем рецепте. И хочу добавить, что мускатный орех - обязателен. Здесь я еще добавляю мелко резанную зелень, обычно кинзу и петрушку. Сливовый кетчуп получается нежнее.
Приятного всем аппетита.
Комментарии
итак на 5 литров томата
2 ст. ложки соли, 200 г сахара,, 2 ч.л. корицы, 1 ч.л. гвоздики, 0,5 ст.л. красного перца, 1 ст.л. черного перца, 1 ст.л. душистого перца все специи смолоть и добавить в кипящий томат. оставить до полного остывания! как остынет попробовать, если надо добавить соль, перец! довести до кипения добавить 2 ч.л. уксусной эссенции и закрутить в стерильные банки! хорошо и к макаронам и в пицце, и к мясу! степень остроты можно варьировать!
итак на 5 литров томата
2 ст. ложки соли, 200 г сахара,, 2 ч.л. корицы, 1 ч.л. гвоздики, 0,5 ст.л. красного перца, 1 ст.л. черного перца, 1 ст.л. душистого перца все специи смолоть и добавить в кипящий томат. оставить до полного остывания! как остынет попробовать, если надо добавить соль, перец! довести до кипения добавить 2 ч.л. уксусной эссенции и закрутить в стерильные банки! хорошо и к макаронам и в пицце, и к мясу! степень остроты можно варьировать!
↑ Перейти к этому комментарию
Кетчуп яблочный.
8 кг помидор;
3 кг яблок (желательно кисловатых);
1 кг лука;
15 шт стручкового горького перца.
Все продукты прокрутить через мясорубку, поставить на огонь и варить до размягчения. Протереть все через сито (или пропустить через соковыжималку). Поставить на огонь и варить до загустения. Затем добавить 1,5 стакана сахара, 6 столовых ложек соли, 2 чайные ложки черного молотого перца, 2 чайные ложки корицы, 2 чайные ложки мускатного ореха (мускатный орех-обязательно, именно он дает тот нужный вкус кетчупу, который мы все любим), и я еще кладу 1 ч л молотой гвоздики. Можно добавить в конце варки пропущенный через пресс чесночок и обязательно эссенцию уксусную. Тут я всегда пробую, но примерно 30 мл. Проварить еще какое-то время и разливать по бутылкам, или по банкам. у меня не было случая, чтобы кетчуп испортился.
Кетчуп сливовый.
6 кг помидор;
6 кг сливы сиреневой;
2 кг красного болгарского перца;
Перец горький-по вкусу;
300 г чеснока;
2 стакана сахара;
8 ст ложек соли;
1 ст ложка уксусной эссенции.
Технология приготовления та же, что и в предыдущем рецепте. И хочу добавить, что мускатный орех - обязателен. Здесь я еще добавляю мелко резанную зелень, обычно кинзу и петрушку. Сливовый кетчуп получается нежнее.
Приятного всем аппетита.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: