Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Сюзме

Сюзьме - очень полезный кисломолочный продукт, весьма широко распространенный у тюркских народов.
Приготавливают сюзьму из катыка следующим образом:
катык подсаливают,


выливают в специально сшитый для этой цели хлопчатобумажный мешочек (материал, который используют с этой целью, - ситец, бязь, кисея) и подвешивают, чтобы отцеживаемая жидкость стекала приблизительно в течение суток.


Мешочек должен быть достаточно плотным, чтобы жидкость не вытекла сразу, но и пропускать жидкость все-таки должен.


По сути, сюзьма - это более концентрированный подсоленный катык.
Для получения сузьмы соли в катык кладут из расчета: на 1 л катыка - 1 ч. ложку соли.
вот как капает кап-кап. на Азербайджанском сюзулур. по этому называется Сюзме


вот столько жидкости накапала да утра


готова


НУШ ОЛСУН!

Сюзьму обыкновенно употребляют в пищу отдельно или же ею заправляют холодные и горячие супы.
Кроме того, через несколько дней можно развести сюзьму, превратив в подобие подсоленной сметаны или молока.
Можно сбить из сюзьмы сливочное масло или, подогрев ее на водяной бане, приготовить творог. Однако и масло, и творог, конечно же, получатся солеными.
Их вкус будет не совсем привычен, зато эти продукты великолепно хранятся даже в жаркие летние дни.
Однако людям с больными почками употреблять сюзьму рекомендуют с осторожностью.
Из сюзьмы также приготовляют гурут.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Сюзме
Тэги: сюзьме

  Сюзьме - очень полезный кисломолочный продукт, весьма широко распространенный у тюркских народов.
Приготавливают сюзьму из катыка следующим образом:
катык подсаливают,
выливают в специально сшитый для этой цели хлопчатобумажный мешочек (материал, который используют с этой целью, - ситец, бязь, кисея) и подвешивают, чтобы отцеживаемая жидкость стекала приблизительно в течение суток. Читать полностью
 

Комментарии

Unbekannterin
30 июня 2012 года
0
интересно
типа мягкого сыра получается?
Джалилка (автор поста)
30 июня 2012 года
0
вкусный
Unbekannterin
30 июня 2012 года
0
Xadica
30 июня 2012 года
0
В ответ на комментарий Unbekannterin
интересно
типа мягкого сыра получается?

↑   Перейти к этому комментарию
нет,как творожок больше,только кисленький и соленый.
Unbekannterin
1 июля 2012 года
0
надо попробовать ...
спасибо!
Xadica
1 июля 2012 года
0
пожалуйста
Умм Ахмад
30 июня 2012 года
0
ох, какая вкусность очень люблю это блюдо
Джалилка (автор поста)
30 июня 2012 года
0
ИннаЛина5
30 июня 2012 года
0
Умница
AtCa
30 июня 2012 года
0
Слушай, а свекровь делала из молока. Нагревала его потом туда закваску, получалось не так круто, ближе к сметанке по консистенции
Джалилка (автор поста)
30 июня 2012 года
+1
AtCa пишет:
Нагревала его потом туда закваску, получалось не так круто, ближе к сметанке по консистенции
это же гаймаг по моему.его тоже сделаю. он такой вкусный сюзме и в интеренете такой
AtCa
30 июня 2012 года
0
фиг знает, называла сюзмя. Сашке вместо агушки давали когда приезжали к ней. Я имено этот продут имела ввиду когда предалагала в салат добавлять
Xadica
30 июня 2012 года
0
В ответ на комментарий Джалилка
AtCa пишет:
Нагревала его потом туда закваску, получалось не так круто, ближе к сметанке по консистенции
это же гаймаг по моему.его тоже сделаю. он такой вкусный сюзме и в интеренете такой

↑   Перейти к этому комментарию
Джалилка пишет:
сюзме и в интеренете такой
и унас так делают
Рыжая кошечка
30 июня 2012 года
0
Джалилка пишет:
Однако людям с больными почками употреблять сюзьму рекомендуют с осторожностью.
а почему?
AtCa
30 июня 2012 года
0
Кефир тоже не рекомендуют. При некоторых заболеваниях почек необходимо ограничивать содержание белка и соли
Рыжая кошечка
30 июня 2012 года
0
мне про белок ничего не говорили, только про соль надо уточнить у врача
спасибо за ответ
AtCa
30 июня 2012 года
0
Там от заболевания зависит. Уточните
Рыжая кошечка
30 июня 2012 года
0
а то хочется попробовать вкусненького думаю даже если нельзя, немножко то можно
AtCa
30 июня 2012 года
0
Я так думаю если не килограмм сожрать, а столовую ложку то скорая не приедет
Рыжая кошечка
30 июня 2012 года
0
тоже так думаю
Xadica
30 июня 2012 года
0
а что такое курт?
Джалилка (автор поста)
30 июня 2012 года
0
Курут.у НИГЯР есть.у нас на базаре видела.
Xadica
30 июня 2012 года
0
неа,не видела.
Джалилка (автор поста)
30 июня 2012 года
0
я видела. за 1 ман. как дура не взяла. думаю кто его есть будет. он как сушеный гатык.на баночку похоже.
Nigar
30 июня 2012 года
0
В ответ на комментарий Джалилка
Курут.у НИГЯР есть.у нас на базаре видела.

↑   Перейти к этому комментарию
скоро буду делать. Если получится сфоткаю.
Nigar
30 июня 2012 года
0
Джалилка пишет:
курт
гурут )
натали-ириса
3 июля 2012 года
0
У нас его на базаре тоже продавец куртом звал.Я беременная эти шарики употребляла в огромномколичестве.Они такие прикольные соленые
Nigar
3 июля 2012 года
+1
как употребляли?? их так не едят же
Джалилка (автор поста)
3 июля 2012 года
0
Я тож хочу попробовать.русские курт называют наверное
Nigar
3 июля 2012 года
0
да нее, курт мне кажется это другое что-то. Я наверное завтра буду делать. Если получится сфоткать покажу
натали-ириса
4 июля 2012 года
0
В ответ на комментарий Nigar
как употребляли?? их так не едят же

↑   Перейти к этому комментарию
А мы об одном и том же говорим.У нас как курт продавали такие шарики соленые,типа сухого сыра на вкус.Мне так продавец примерно объяснилСказал,что к пиву можно,но я ела так.
А как надо было
Nigar
4 июля 2012 года
+1
нет, видимо курт о котором вы говорите это что-то другое. Я говорю о гуруте - это не сыр, а что-то вроде сушеного гатыга (кефир). Я завтра буду готовить, если получится сфоткаю процесс
натали-ириса
4 июля 2012 года
0
Ну видимо действительно не о том
Извините,что запутала
Nigar
4 июля 2012 года
+1
да нее, не запутали. Я уже слышала о курте уже )
Арзу91011
30 июня 2012 года
+1
Да это типа нежирной густой сметаны чуть подсоленной.
Джалилка (автор поста)
30 июня 2012 года
0
рецепт сюзмы такой в инете
AtCa
30 июня 2012 года
+1
Сюзьма (по-азербайджански) — популярный на Востоке кисломолочный продукт, из которого частично удалена вода. Этот продукт называется «чакка» (по-таджикски) или «сузма» (по-узбекски). Для его производства используется свежее молоко или же катык. Сюзьма потребляется и в натуральном виде, и как приправа к различным блюдам. Продукт характеризуется нежной консистенцией и приятным, в меру кислым вкусом.ВАРИАНТ 1 (из катыка)

По сути дела, сюзьма — это еще более концентрированный катык, к тому же подсоленный. Ее приготавливают отцеживанием катыка в клинковом мешочке. Для получения сюзьмы катык заправляют солью из расчета 10 г соли на 1 л катыка. Отцеживают катык в холодном месте в подвешенном состоянии в течение 24—30 часов. Через 2—3 дня, или даже через неделю, сюзьму можно развести и превратить в подобие молока, сметаны, катыка, или же наоборот — сбить в сливочное масло или сделать из нее творог путем подогрева на огне на водяной бане. Сюзьма может выполнять и роль сметаны, и творога, и масла, ее можно намазывать на хлеб, класть в борщи и супы, использовать для приготовления сырников, ватрушек и т.п.

ВАРИАНТ 2 (из свежего молока)Молоко пастеризуют при 80—85°С с выдержкой в течение 20—30 минут, затем охлаждают до температуры заквашивания 30—32 °С. В молоко вносят 5% закваски, приготовленной с применением термофильных и мезофильных молочнокислых стрептококков, взятых в равных количествах. Молоко хорошо перемешивают. Процесс образования сгустка длится 5—6 часов. Затем сгусток постепенно подогревают до 34—35 ° и медленно перемешивают ковшом. После 15—20-минутной выдержки в кастрюле сгусток выкладывают в бязевые мешочки и помещают под груз. Для ускоренного отделения сыворотки мешочки периодически встряхивают. Прессование продолжается до получения продукта влажностью не более 70%. По органолептическим и химическим показателям продукт должен содержать жира не менее 13%


Так что оба варианта имеют место быть
Elena_S
30 июня 2012 года
0
Джалилка пишет:
из катыка
эх, жалко у нас такого нет
AtCa
30 июня 2012 года
0
Рецепт катышка в группе есть. По большому счету это хороший густой кефир
Elena_S
30 июня 2012 года
0
AtCa пишет:
Рецепт катышка в группе есть
сейчас поищу
AtCa
30 июня 2012 года
0
Ой! Катыка!!! Это андроид-гад исправил )))
Xadica
1 июля 2012 года
0
В ответ на комментарий Elena_S
AtCa пишет:
Рецепт катышка в группе есть
сейчас поищу

↑   Перейти к этому комментарию
вот посмотрите здесь рецепт гатыгаhttps://www.stranamam.ru/post/3296736/
Elena_S
1 июля 2012 года
0
спасибо! попробую кефиром сквасить
Xadica
1 июля 2012 года
0
пробуйте
Олюнечка5
30 июня 2012 года
0
Арзу91011
1 июля 2012 года
0
Я показала маме сузма. Она сказала что сузма можно и без соли делать. Она делала.
Vikulya-mama
1 июля 2012 года
0
o11enenok
2 июля 2012 года
0
Спасибо громадное за такую оперативность! Не успела спросить - как мне ответили фоторецептом
Вроде бы несложно готовится. Буду проводить испытания
Джалилка (автор поста)
3 июля 2012 года
+1
Тут мы все оперативно работаем))
o11enenok
3 июля 2012 года
0
это точно!
AlmaS7
3 июля 2012 года
0
У нас сюзбе называют. У меня свекровь такой любит к чаю, делает его из айрана с высокой жирностью.
ИннаЛина5
7 октября 2013 года
0
Так я делала,знаю.А там же совсем по.другому молоко со сливками.Я думаю это разные вкусы
Джалилка (автор поста)
7 октября 2013 года
0
да настоящая сюзма это так. а там другое вещь.
ИннаЛина5
7 октября 2013 года
+1
Ну да,там она рецепт рикотты дала,а не сюзме

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам