Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Как сделать Гатык (домашнею простаквашу.)

Вобщим нечего сложного. покупаю я молоко и кипячю его.


потом оставим его остывать. но не нужно про него забывать. потому что остывание должно быть до определенный температуры.
налила я в баночки молоко. теплое. и проверяю пальцем. если палец не горит то уже можео квасить. но и холодное молоко тоже нельзя она не за кваситься

а квашуя домашним гатыком. можно и магазинным кефиром.


положить на каждую пол ст ложки и перемешать. но не сильно


и ставим в теплое место и укутываем одеялом.. внимание. ее трогать и тревожать. и переместить уже не надо. а то все пропадет. вот я накрыла теплым одеялом.

начала я рано утром. а вечером в 22.30 уже все готова. вот получилась такая густая.


Ставим ее на ночь в холодильник чтоб он еще окреп.
НУШ ОЛСУН!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Как сделать Гатык (домашнею простаквашу.)
  Вобщим нечего сложного. покупаю я молоко и кипячю его.
потом оставим его остывать. но не нужно про него забывать. потому что остывание должно быть до определенный температуры.
налила я в баночки молоко. теплое. и проверяю пальцем. если палец не горит то уже можео квасить. но и холодное молоко тоже нельзя она не за кваситься
а квашуя домашним гатыком. можно и магазинным кефиром. Читать полностью
 

Комментарии

Анненушка
4 июня 2012 года
+1
а что такое гатык?
све-ма
4 июня 2012 года
0
прямо как гаплык
Анненушка
4 июня 2012 года
0
Джалилка (автор поста)
4 июня 2012 года
0
В ответ на комментарий све-ма
све-ма пишет:
гаплык
а что это?
све-ма
4 июня 2012 года
0
не продукт
Лёлька Панасик
5 июня 2012 года
0
В ответ на комментарий Джалилка
све-ма пишет:
гаплык
а что это?

↑   Перейти к этому комментарию
гаплык (по укр. гаплик) - конец
amely
4 июня 2012 года
0
В ответ на комментарий Анненушка
типа мацони или йогурта
Джалилка (автор поста)
4 июня 2012 года
0
В ответ на комментарий Анненушка
кефир, простакваша
Анненушка
4 июня 2012 года
0
dok-mai
5 июня 2012 года
0
В ответ на комментарий Анненушка
У нас это называлось КАТЫК - похоже тоже А по-русски это простокваша домашняя. Очень вкусная!
Xadica
5 июня 2012 года
0
нет у простокваши вкус послаще.
amely
4 июня 2012 года
0
я так йогурт или мацони так раньше делала теперь у меня есть моя помощница хлебопечка. в ней можно и йогурт делать а разница в йогурте и мацони это разные бактерии а способ приготовления один! за сел часа у меня готовится вместо целого дня
Джалилка (автор поста)
4 июня 2012 года
0
amely пишет:
моя помощница хлебопечка
в ней можно квасить??
amely
4 июня 2012 года
0
в моей помощнице можно печь хлеб куличи кексы делать тесто йогурт джем масло у меня модель печки многофункциональная от LG
axcelrose
4 июня 2012 года
+1
я кушала татарский катык - очень вкусно... но туда по-моему сахарок добавляют
Джалилка (автор поста)
4 июня 2012 года
0
Лапуллитта
4 июня 2012 года
0
интересно как! а как ее есть? просто одну простоквашу?
Джалилка (автор поста)
4 июня 2012 года
0
да из нее Довга варю.!!! вкуснотище тут давала рецепт. не видела?
добавляем на долму на голубцы сверху на тарелку.
делаем акрошку. да все что угодна
Лапуллитта
4 июня 2012 года
0
довга не помню...в общем вместо сметаны да
Лас точка
5 июня 2012 года
0
вкус все-таки отличается. но этот продукт полезнее сметанки
Лапуллитта
5 июня 2012 года
+1
интересно как..надо попробовать
Nigar
4 июня 2012 года
0
Джалилка (автор поста)
4 июня 2012 года
0
нормально получилась?
Nigar
4 июня 2012 года
0
вроде да ))
Galina Blanka
4 июня 2012 года
0
Спасибо,нужно попробовать.
Джалилка (автор поста)
4 июня 2012 года
+1
сами не делали кефир?получается очень даже суперское
Galina Blanka
4 июня 2012 года
0
Простоквашу делала.Кефир,кстати,тоже.Только немного по другому.Я не знала,что в тепло надо закутывать.
ИннаЛина5
4 июня 2012 года
0
Хорошо получилось .А там пленка необразовалась?на фото нет вроде.молоко какое домашнее или с магазина?
Джалилка (автор поста)
5 июня 2012 года
0
молоко купила тут с магазина. но она домашнее. тут у некоторых есть коровы продают.
а пленку не знаю как делать...
ты квасила кефир?
ИннаЛина5
5 июня 2012 года
0
Нет.Я как то давно видела,но не помню.Знаю что примерно как ты сделала,но есть какая то разница
Джалилка (автор поста)
5 июня 2012 года
0
ИннаЛина5 пишет:
но не помню.
вот теперь и знаешь
ИннаЛина5
5 июня 2012 года
0
Ага
yaalya
4 июня 2012 года
0
меня тоже так научили делать, но сказали что это кефир, у катыка вкус немного другой. Шахла а у вас делают кызыл еремсек, если правильно написала, в народе называют красный творог. Мне он очень нравится, а вот делать его не умею
Alisiniya
4 июня 2012 года
0
вы же в Башкирии живете, тут каждый второй умеет, неужто никто рецептик не подсказал?!
yaalya
4 июня 2012 года
0
да ни кто не говорит, говорят только что очень муторно, а вы умеете?
Alisiniya
4 июня 2012 года
0
мама моя умеет, сейчас спрошу
yaalya
4 июня 2012 года
0
жду
Alisiniya
4 июня 2012 года
0
написала уже, завтра подробности узнаю, хорошо?!
yaalya
4 июня 2012 года
0
хорошо
Alisiniya
4 июня 2012 года
0
В ответ на комментарий yaalya
да ни кто не говорит, говорят только что очень муторно, а вы умеете?

↑   Перейти к этому комментарию
в общем смешивается цельное свежее молочко и кислое, кислое нужно брать в 2 раза меньший объем (2:1), потом все это кипятится на медленном огне, пока вся водичка не выпарится. Потом нужно добавить яичко и сахар чуть-чуть, перемешать. Мы в морозилке храним, чтобы не портилось.
Завтра еще у тети узнаю поподробнее тонкости, мама уже давно не готовит сама, у тети берем всегда
yaalya
4 июня 2012 года
0
если не трудно узнайте пожалуйста, очень хочется, а в магазинах что то пропал такой творожок
Alisiniya
4 июня 2012 года
0
узнаю, сейчас звонила ей, трубку не берут, либо спят, либо в гостях.
yaalya
4 июня 2012 года
0
В ответ на комментарий Alisiniya
в общем смешивается цельное свежее молочко и кислое, кислое нужно брать в 2 раза меньший объем (2:1), потом все это кипятится на медленном огне, пока вся водичка не выпарится. Потом нужно добавить яичко и сахар чуть-чуть, перемешать. Мы в морозилке храним, чтобы не портилось.
Завтра еще у тети узнаю поподробнее тонкости, мама уже давно не готовит сама, у тети берем всегда

↑   Перейти к этому комментарию
а яйцо свежее, не свернется? или когда молоко остынет?
Alisiniya
4 июня 2012 года
0
когда остынет , но вроде можно и без него обойтись. Надо бы вот узнать, как именно тетя моя готовит, он у ней очень уж вкусный получается
Alisiniya
4 июня 2012 года
0
у нас это катык называется, нямка такая, бабушка моя очень вкусный катык делала, чтоб ложка стояла
Джалилка (автор поста)
5 июня 2012 года
0
Alisiniya пишет:
катык называется
ну это тоже самое.
Alisiniya
5 июня 2012 года
+1
кисленькая, свеженькая! Давно не ела домашний катык
Pelargonia
4 июня 2012 года
0
Здорово! Я тоже так же делаю, только для закваски стала использовать Активию кефирную. Опытным путем я определила, что в ее состав входит и ацидофилин, очень полезная штука! Получается не простокваша, а обогащенная культура. Ацидофилин обладает такой тягучестью, что-ли? Но сам по-себе кисловат все же на мой вкус, а с активией получается очень даже вкусно.
Я раньше покупала сухие закваски в специализированных магазинах, продаются такие в стерильных флакончиках. Но за ними не наездишься, а тут получается все под рукой. Из получившейся сквашенной массы я оставляю часть для следующей закваски, так что она у меня не кончается, и получается так, что в домашних условиях заквашивать молоко дешевле, чем постоянно покупать готовый продукт.
Джалилка (автор поста)
5 июня 2012 года
+1
Pelargonia пишет:
заквашивать молоко дешевле, чем постоянно покупать готовый продукт.
и главное знаешь что свежее
Pelargonia пишет:
Из получившейся сквашенной массы я оставляю часть для следующей закваски,
воот так правилнее
Лас точка
5 июня 2012 года
0
я сегодня в мультиварке буду делать
Джалилка (автор поста)
5 июня 2012 года
+1
там тоже можно??
Лас точка
5 июня 2012 года
0
Xadica
5 июня 2012 года
0
Я тоже гатык сама делаю,магазинный вообще не покупаем.А еще я в стаканах делаю так и сама начала есть.А то я вообще не любительница гатыка
Екатерина Сергеевна П
6 июня 2012 года
+1
Интересненько))) Утащила... Спасибки.
Джалилка (автор поста)
8 июня 2012 года
+1
Казторка
8 июня 2012 года
0
извините а на какое количество молока вы ложите пол ложки?
Джалилка (автор поста)
8 июня 2012 года
0
как на картинке банка 750 грамм
Казторка
8 июня 2012 года
0
просто я не поняла на сколько банка. мне казалось что литр. спасибо. буду пробовать
Matanat
11 июня 2012 года
0
гатыг это и есть матцони а если его хорошенько взболтать то будет кефир. К стате можно заквасить сметаном такой намного вкуснее получается.
Джалилка (автор поста)
11 июня 2012 года
0
я пробовала 1 раз. получилась вроде сметаны
Matanat
13 июня 2012 года
0
моя свекровь иногда так делает очень вкусно бывает. Может ты многовато сметаны положила?
Джалилка (автор поста)
13 июня 2012 года
0
моеж быть. ну разница была
Matanat
13 июня 2012 года
0
понятно для тебя привычно гатыг чуть-чуть кисловатым вкусом. В любом случае продукт полезный.
Xadica
22 июня 2012 года
0
А вот и мой
Джалилка (автор поста)
25 июня 2012 года
0
почему в стаканах?
Xadica
25 июня 2012 года
+1
Мужу так больше нравится,каждый взял свою порцию и съел с таким способом и я стала есть гатык
loramama
14 августа 2014 года
+1
капец... нет нам спокойствия... не одно так другое новое узнаешь... спасибо большое за подробный рецепт - буду пробовать
Джалилка (автор поста)
14 августа 2014 года
+1
удачи

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам