Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Пип долмасы

В азербайджанской кулинарии несколько видов долмы. С некоторыми вы уже знакомы.
Есть долма из баклажанов, помидоров, перцев, ширин долма, даже долма из лука. Но самая популярная - это долма из виноградных листьев. Ее готовят не только в Азербайджане - на Кавказе насколько мне известно все готовят долму. Ее готовят в Иране, если не ошибаюсь и в Молдавии. Что же касается названия, то тут все очень просто. Долма от азербайджанского слова "долдурмаг" - наполнять, начинять.

Помимо всех вышеперечисленных видов долмы, есть еще один. Он самый необычный из всех. Ее готовят из листьев грабового дерева. Мне прислали листья из Баку.

Итак, нам понадобится:
Мясной фарш (баранина(говядина+ бараний курдюк)) — 400-500 г
Лук репчатый — 1-2 шт
Рис (сырой) — 1/2 стак.
Специи (соль, перец, сухая мята)
Зелень (кинза)
Листья грабового дерева
Кефир
Чеснок

Сначала приготовим фарш. Мясо+лук+рис+соль+перец+мята сушенная+зелень. У меня зелени не было, а долму очень хотелось, поэтому делала без нее



В идеале мясо - жирная баранина. Не в идеале - говядина + курдюк. У меня был совсем не идеал, курдюка у меня не было. Но азербайджанские женщины придумали замену ему - обычное топленое масло. Немного добавляем его в фарш. Фишка в том, что когда масло жирное - долма получается мягкая и вкусная. Долму не готовят из постного мяса. Она тогда не вкусная.


Вот это наш листики. Вот сколько мне прислали


Дальше берем наши листики, немного промываем теплой водой. Но аккуратно, чтобы не порвать. Листики очень тонкие.


Листья по размеру не очень большие, поэтому берем по два листика. Тогда получается оптимальный размер


Затем берем немного фарша и заворачиваем. В отличие от виноградных листьев, тут нет большой разницы на какую сторону листика класть фарш.


Укладываем аккуратно в кастрюлю. Первый ряд


Вот что получилось в итоге


Заливаем водой. Воды должно быть совсем немого немного. Сверху кладем тарелку, желательно сверху положить груз какой-нибудь, закрываем крышку и готовим на среднем огне.


Вот она, уже готова. Вот здесь хорошо можно увидеть для чего нужна тарелка с грузом. У меня нет подходящей по размеру, я положила что есть. На фото видно, что в середине долмушки более аккуратные. А по бокам скакали, когда вода кипела



К долме подают кефир с толченным чесноком. Фото немного исказило цвет. На самом деле долма не такая темная. На предыдущей видно какого она цвета
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Пип долмасы
  В азербайджанской кулинарии несколько видов долмы. С некоторыми вы уже знакомы.
Есть долма из баклажанов, помидоров, перцев, ширин долма, даже долма из лука. Но самая популярная - это долма из виноградных листьев. Ее готовят не только в Азербайджане - на Кавказе насколько мне известно все готовят долму. Ее готовят в Иране, если не ошибаюсь и в Молдавии. Читать полностью
 

Комментарии

AtCa
19 июня 2012 года
0
Вот такую я люблю больше чем из винограда! Я ради нее один раз белизной зубов пожертвовала )))
Nigar (автор поста)
19 июня 2012 года
0
я тоже. Вот нахожусь в поисках грабового дерева )))
AtCa
19 июня 2012 года
0
Придется самой сажать
Nigar (автор поста)
19 июня 2012 года
0
пока смотрю в парках )))
o11enenok
19 июня 2012 года
0
ищешь лёгкий путь?
Nigar (автор поста)
19 июня 2012 года
+1
если дадут ободрать. ЧТо вряд ли, так что совсем не легкий путь ))
o11enenok
19 июня 2012 года
0
посмотрим-посмотрим.
Nigar (автор поста)
19 июня 2012 года
+1
надо пошарить за домом. Там много деревьев, может и граб растет )) хотя тут больше дуб
o11enenok
19 июня 2012 года
0
а какой вкус у листочков граба?
Nigar (автор поста)
19 июня 2012 года
+1
ну как мне вкус объяснить ) вкусный )))
o11enenok
19 июня 2012 года
0
они нежнее виноградных? мягче?
Nigar (автор поста)
19 июня 2012 года
0
нежнее, они совсем тоненькие.
o11enenok
19 июня 2012 года
0
я так подумала из-за фразы - всё равно на какую сторону фарш ложить...
Nigar (автор поста)
19 июня 2012 года
0
ага, разница незаметна.Чем долго вглядываться, лучше быстро заворачивать ))
o11enenok
19 июня 2012 года
+1
такие маленькие, аккуратненькие
Nigar (автор поста)
19 июня 2012 года
0
старалась
o11enenok
19 июня 2012 года
0
хозяюшка!
Nigar (автор поста)
19 июня 2012 года
+1
Джалилка
20 июня 2012 года
+1
В ответ на комментарий Nigar
ну как мне вкус объяснить ) вкусный )))

↑   Перейти к этому комментарию
Nigar пишет:
ну как мне вкус объяснить )
как я тебя учила.нежный вкус , с араматом море-океана, изысконного кактуса
ИннаЛина5
20 июня 2012 года
0
Xadica
20 июня 2012 года
0
В ответ на комментарий Джалилка
Nigar пишет:
ну как мне вкус объяснить )
как я тебя учила.нежный вкус , с араматом море-океана, изысконного кактуса

↑   Перейти к этому комментарию
Везде подшутишь........
Nigar (автор поста)
20 июня 2012 года
0
В ответ на комментарий Джалилка
Nigar пишет:
ну как мне вкус объяснить )
как я тебя учила.нежный вкус , с араматом море-океана, изысконного кактуса

↑   Перейти к этому комментарию
я плохая ученица ))
o11enenok
21 июня 2012 года
0
В ответ на комментарий Джалилка
Nigar пишет:
ну как мне вкус объяснить )
как я тебя учила.нежный вкус , с араматом море-океана, изысконного кактуса

↑   Перейти к этому комментарию
запомню-запомню
Джалилка
20 июня 2012 года
+1
В ответ на комментарий Nigar
если дадут ободрать. ЧТо вряд ли, так что совсем не легкий путь ))

↑   Перейти к этому комментарию
Nigar пишет:
если дадут ободрать
посадят тебя на 15 суток я даже не узнаю это дерево
ИннаЛина5
20 июня 2012 года
0
И я незнаю такое дерево
Nigar (автор поста)
20 июня 2012 года
0
В ответ на комментарий Джалилка
Nigar пишет:
если дадут ободрать
посадят тебя на 15 суток я даже не узнаю это дерево

↑   Перейти к этому комментарию
тут на 15 суток не сажают )
Джалилка
20 июня 2012 года
0
на полный год??
Nigar (автор поста)
21 июня 2012 года
0
нет )) тут сроки просто другие и вместо штраф прдлегают. Хочешь плати, денег нет - в тюрьму )
ГолубоглаЗая
20 июня 2012 года
+1
В ответ на комментарий Nigar
я тоже. Вот нахожусь в поисках грабового дерева )))

↑   Перейти к этому комментарию
вот и я задумалась,где его взять
Nigar (автор поста)
20 июня 2012 года
0
в парках посмотри )
ГолубоглаЗая
20 июня 2012 года
+1
да придется
Nigar (автор поста)
20 июня 2012 года
0
я тоже в парках головой верчу, на листочки смотрю )
ГолубоглаЗая
20 июня 2012 года
+1
еще бы знать как он выглядит
Nigar (автор поста)
20 июня 2012 года
0
дерево

листочки
ГолубоглаЗая
20 июня 2012 года
0
вот спасибо
Nigar (автор поста)
20 июня 2012 года
0
Джалилка
20 июня 2012 года
0
В ответ на комментарий ГолубоглаЗая
как будто ты что то видишь. на вид и на березу похож не отличается от других деревьев. я спутаю точно
ГолубоглаЗая
20 июня 2012 года
0
вижу,на березу не похож
Джалилка
20 июня 2012 года
0
В ответ на комментарий Nigar
Nigar пишет:
в парках посмотри )
на преступление толкаешь народ? ищет себе соучастников. В ГОроде обявилась банда Оборватые деревья Грабы.
Nigar (автор поста)
20 июня 2012 года
0
а что? я одна должна преступницей быть? ))
Джалилка
20 июня 2012 года
0
как высоко листочки этого дерево. и не оборвать как туда забраться собираешься?
Nigar (автор поста)
21 июня 2012 года
0
у меня муж высокий ))
o11enenok
19 июня 2012 года
+1
Nigar пишет:
курдюка у меня не было. Но азербайджанские женщины придумали замену ему - обычное топленое масло
никогда так не делали. надо попробовать будет.
Спасибо!
Nigar (автор поста)
19 июня 2012 года
+1
попробуй. Долма мягче становится
o11enenok
19 июня 2012 года
+1
я, так понимаю, можно вообще в любой, не очень жирный или суховатый фарш добавлять масло?
Nigar (автор поста)
19 июня 2012 года
+1
да. Даже в тот где есть курдюк немного добавляют. Так курдючный жир потом не застывает. А то когда кушаешь неприятно
o11enenok
19 июня 2012 года
+1
поняла.
Xadica
20 июня 2012 года
0
В ответ на комментарий Nigar
да. Даже в тот где есть курдюк немного добавляют. Так курдючный жир потом не застывает. А то когда кушаешь неприятно

↑   Перейти к этому комментарию
Nigar пишет:
курдюк
спасибо что написала,а я все думала как же гуйруг на русском называется????
Nigar (автор поста)
20 июня 2012 года
0
Мися
19 июня 2012 года
+1
вкууууусь....
Nigar (автор поста)
19 июня 2012 года
+1
еще какая
umorina2008
19 июня 2012 года
+1
про масло незнала--обязательно попробую. Только вот листья граба не обещаю
Nigar (автор поста)
19 июня 2012 года
0
можно и не только с грабовыми листьями. Можно листья айвового дерева, или шелковицы. Мы часто делали ассорти. Собирали разных листьев и заворачивали всего по чуть-чуть. Получалось вкусно
umorina2008
19 июня 2012 года
+1
Вот это можно--шелковицы у нас полно. Айвы тоже. Надо отправить дочу за листьями
Nigar (автор поста)
19 июня 2012 года
0
для начала немного попробуйте. Мало ли, вдруг не понравится. Сделайте вперемешку с виноградными, если есть
umorina2008
20 июня 2012 года
0
HelenCn
20 июня 2012 года
0
А я как раз на днях буду делать из виноградных листьев. Так хочется, что уже просто терпеть невозможно. Все в этом году как-то не складывалось - то баранины не было на рынке, то листьев не привезли с дачи. И вот все наконец-то срослось! Мы будем есть долму!
Nigar (автор поста)
20 июня 2012 года
0
здорово, рада за вас
Арзу91011
20 июня 2012 года
0
Я люблю долму из этих листьев. Очень необычный вкус. Давно кушала такую долму. Очень хочется ещё раз попробовать
Nigar (автор поста)
20 июня 2012 года
0
никого нет в Исмйыллы? Нам оттуда привозят
Арзу91011
20 июня 2012 года
0
Неа никого нет.
Джалилка
20 июня 2012 года
0
В ответ на комментарий Nigar
никого нет в Исмйыллы? Нам оттуда привозят

↑   Перейти к этому комментарию
это дерево только там?
Nigar (автор поста)
20 июня 2012 года
0
там много и там собирают для долмы. Наверное в других местах тоже есть, но невестка Анара тети оттуда, им посылают. А они уже тут распространяют ))
ИннаЛина5
20 июня 2012 года
0
Прикольно.надо будет тоже такое дерево поискать
ИннаЛина5
20 июня 2012 года
0
А курдюк я никогда не кладу,всегда масло падсолнечное наливаю
Nigar (автор поста)
20 июня 2012 года
0
никогда так не пробовала
ИннаЛина5
20 июня 2012 года
0
А ты папробуй.Я курдюк не люблю,он запах барашки дает
Nigar (автор поста)
20 июня 2012 года
+1
а я все равно без курдюка делаю. Тут его не продают. Законом запрещено
ИннаЛина5
20 июня 2012 года
0
Почему запрещено?
Nigar (автор поста)
20 июня 2012 года
0
не знаю, но знаю что не продают
Xadica
20 июня 2012 года
0
У знакомых ела такую,т.е. и заворачивали вместе.Листья маленькие долгий процесс,но потом очень очень вкусно.(Даже вкуснее чем с виноградными) У нас в деревне в лесу растет это дерево,правда никто помоему не готовит
Nigar (автор поста)
20 июня 2012 года
0
если заворачивать по одному листику то очень долго. Но красивее. Я по два сделала и то сколько возилась.
Xadica
20 июня 2012 года
0
Да,мы по одному они такие мелкие получались с ноготь большого пальца.Нас 5 человек заворачивали 2 часа ушло.
Nigar (автор поста)
21 июня 2012 года
0
ну вот, а я одна. Поэтому халтурю иногда
Xadica
21 июня 2012 года
+1
наталлочка
20 июня 2012 года
0
Nigar (автор поста)
20 июня 2012 года
0
AtCa
20 июня 2012 года
0
Вощим так! Счет за внеочередное отбеливание зубов или лечение моей дурной головы я тебе вышлю! Насмотрелась, измазалась в слюнях и утром поскакала на рынок. Нашла там азеров с листьями , выпросила не виноградных , а грабовых. Сбегала отбелила зубы. Пришла домой. Навертела долмы. И с аппетитом, причмокивая сожрали ее с наршарабом!!!!!!
Nigar (автор поста)
20 июня 2012 года
0
эээх, высылай )) зато покушали вкусно )
AtCa
20 июня 2012 года
0
аха, особенно рад был врач когда я пасть открыла
Nigar (автор поста)
21 июня 2012 года
0
ну еще бы ))
Джалилка
20 июня 2012 года
0
В ответ на комментарий AtCa
Вощим так! Счет за внеочередное отбеливание зубов или лечение моей дурной головы я тебе вышлю! Насмотрелась, измазалась в слюнях и утром поскакала на рынок. Нашла там азеров с листьями , выпросила не виноградных , а грабовых. Сбегала отбелила зубы. Пришла домой. Навертела долмы. И с аппетитом, причмокивая сожрали ее с наршарабом!!!!!!

↑   Перейти к этому комментарию
AtCa пишет:
е отбеливание зубо
от него чернеет зубы что ли? почему?? от виноградных же не чернеюттт
AtCa
20 июня 2012 года
0
После отбеливания несколько дней нельзя ни чего красящего есть и пить. От наршараба зубы почернели
наталлочка
20 июня 2012 года
0
Девочки,прошу извенить,что тут спрашиваю,но просто пока помню..а то вечно забываю))) КАК ПРАВИЛЬНО ВАРИТЬ РИС,чтобы был не в кашу разваренный?
Nigar (автор поста)
20 июня 2012 года
0
в смысле плов? сначала замочить на пару часов. Потом слить воду и варить до полуготовности. Надо переломить одну рисинку и проверить. В центре остается небольшая точка, видно что там еще не сварилось. Слить воду. Потом уже перекладывать в кастрюлю. Но не бухать все сразу, а постепенно, аккуратно посыпаю. Тогда рис не слипнется и будет рассыпчатый. Про газмаг и прочее не пишу, все пловы разные. Подробнее посмотрите в рубрике Пловы
наталлочка
20 июня 2012 года
0
Спасибо....А что такое газмаг?
Nigar (автор поста)
20 июня 2012 года
+1
Джалилка обо всем этом подробно писала. Газмаг - это тонкая лепешка, которую кладут на дно кастрюли, под плов. Можно положить несколько промасленных лавашей. Они становятся хрустящими. Его нарезают и кладут поверх плова
наталлочка
20 июня 2012 года
0
я ещё не все тонкости постигла...
Nigar (автор поста)
20 июня 2012 года
0
постигнете со временем )
Джалилка
20 июня 2012 года
0
В ответ на комментарий наталлочка
я ещё не все тонкости постигла...

↑   Перейти к этому комментарию
наталлочка
20 июня 2012 года
0
спасибки..
Джалилка
20 июня 2012 года
0
В ответ на комментарий наталлочка
Девочки,прошу извенить,что тут спрашиваю,но просто пока помню..а то вечно забываю))) КАК ПРАВИЛЬНО ВАРИТЬ РИС,чтобы был не в кашу разваренный?

↑   Перейти к этому комментарию
наталлочка пишет:
КАК ПРАВИЛЬНО ВАРИТЬ РИС
вот у нас есть отдельная рубрика ПЛОВЫ . там есть много поовов пройти почитай. все подробна.
https://www.stranamam.ru/community/2523935/?cat=15649
наталлочка
20 июня 2012 года
0
аха,схожу!!!
nezrin
21 июня 2012 года
0
Chestnoe slovo -pervij raz slishu. Navernoe oochen’ vkusno. Probovala iz list’ev fasoli, toje vkusno. No eto yalanchi dolma. Tuda myaso ne kladut zelen’, ris i yaico. Nichego , vkusno. Nado mne poprobovat’ kak-nibud’ pip dolmu toje.
Nigar (автор поста)
21 июня 2012 года
+1
я в первый раз услышала, когда сказали что такая долма была на свадьбе Лейлы Алиевой. Я тогда заинтересовалась, но листья достать не получалось. А теперь даже в Америку высылают ))
Джалилка
21 июня 2012 года
+1
В ответ на комментарий nezrin
Chestnoe slovo -pervij raz slishu. Navernoe oochen’ vkusno. Probovala iz list’ev fasoli, toje vkusno. No eto yalanchi dolma. Tuda myaso ne kladut zelen’, ris i yaico. Nichego , vkusno. Nado mne poprobovat’ kak-nibud’ pip dolmu toje.

↑   Перейти к этому комментарию
nezrin пишет:
No eto yalanchi dolma.
Незка у нас тут есть Яланчы долма. я делала. я тоже хочу попробовать пип долма. спрошу на базаре а воз есть у кого
nezrin
21 июня 2012 года
0
ya poprobuyu dostat’ toje.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам