Пип долмасы
В азербайджанской кулинарии несколько видов долмы. С некоторыми вы уже знакомы.
Есть долма из баклажанов, помидоров, перцев, ширин долма, даже долма из лука. Но самая популярная - это долма из виноградных листьев. Ее готовят не только в Азербайджане - на Кавказе насколько мне известно все готовят долму. Ее готовят в Иране, если не ошибаюсь и в Молдавии. Что же касается названия, то тут все очень просто. Долма от азербайджанского слова "долдурмаг" - наполнять, начинять.
Помимо всех вышеперечисленных видов долмы, есть еще один. Он самый необычный из всех. Ее готовят из листьев грабового дерева. Мне прислали листья из Баку.
Итак, нам понадобится:
Мясной фарш (баранина(говядина+ бараний курдюк)) — 400-500 г
Лук репчатый — 1-2 шт
Рис (сырой) — 1/2 стак.
Специи (соль, перец, сухая мята)
Зелень (кинза)
Листья грабового дерева
Кефир
Чеснок
Сначала приготовим фарш. Мясо+лук+рис+соль+перец+мята сушенная+зелень. У меня зелени не было, а долму очень хотелось, поэтому делала без нее
В идеале мясо - жирная баранина. Не в идеале - говядина + курдюк. У меня был совсем не идеал, курдюка у меня не было. Но азербайджанские женщины придумали замену ему - обычное топленое масло. Немного добавляем его в фарш. Фишка в том, что когда масло жирное - долма получается мягкая и вкусная. Долму не готовят из постного мяса. Она тогда не вкусная.
Вот это наш листики. Вот сколько мне прислали
Дальше берем наши листики, немного промываем теплой водой. Но аккуратно, чтобы не порвать. Листики очень тонкие.
Листья по размеру не очень большие, поэтому берем по два листика. Тогда получается оптимальный размер
Затем берем немного фарша и заворачиваем. В отличие от виноградных листьев, тут нет большой разницы на какую сторону листика класть фарш.
Укладываем аккуратно в кастрюлю. Первый ряд
Вот что получилось в итоге
Заливаем водой. Воды должно быть совсем немого немного. Сверху кладем тарелку, желательно сверху положить груз какой-нибудь, закрываем крышку и готовим на среднем огне.
Вот она, уже готова. Вот здесь хорошо можно увидеть для чего нужна тарелка с грузом. У меня нет подходящей по размеру, я положила что есть. На фото видно, что в середине долмушки более аккуратные. А по бокам скакали, когда вода кипела
К долме подают кефир с толченным чесноком. Фото немного исказило цвет. На самом деле долма не такая темная. На предыдущей видно какого она цвета
Есть долма из баклажанов, помидоров, перцев, ширин долма, даже долма из лука. Но самая популярная - это долма из виноградных листьев. Ее готовят не только в Азербайджане - на Кавказе насколько мне известно все готовят долму. Ее готовят в Иране, если не ошибаюсь и в Молдавии. Что же касается названия, то тут все очень просто. Долма от азербайджанского слова "долдурмаг" - наполнять, начинять.
Помимо всех вышеперечисленных видов долмы, есть еще один. Он самый необычный из всех. Ее готовят из листьев грабового дерева. Мне прислали листья из Баку.
Итак, нам понадобится:
Мясной фарш (баранина(говядина+ бараний курдюк)) — 400-500 г
Лук репчатый — 1-2 шт
Рис (сырой) — 1/2 стак.
Специи (соль, перец, сухая мята)
Зелень (кинза)
Листья грабового дерева
Кефир
Чеснок
Сначала приготовим фарш. Мясо+лук+рис+соль+перец+мята сушенная+зелень. У меня зелени не было, а долму очень хотелось, поэтому делала без нее


В идеале мясо - жирная баранина. Не в идеале - говядина + курдюк. У меня был совсем не идеал, курдюка у меня не было. Но азербайджанские женщины придумали замену ему - обычное топленое масло. Немного добавляем его в фарш. Фишка в том, что когда масло жирное - долма получается мягкая и вкусная. Долму не готовят из постного мяса. Она тогда не вкусная.

Вот это наш листики. Вот сколько мне прислали

Дальше берем наши листики, немного промываем теплой водой. Но аккуратно, чтобы не порвать. Листики очень тонкие.

Листья по размеру не очень большие, поэтому берем по два листика. Тогда получается оптимальный размер

Затем берем немного фарша и заворачиваем. В отличие от виноградных листьев, тут нет большой разницы на какую сторону листика класть фарш.

Укладываем аккуратно в кастрюлю. Первый ряд

Вот что получилось в итоге

Заливаем водой. Воды должно быть совсем немого немного. Сверху кладем тарелку, желательно сверху положить груз какой-нибудь, закрываем крышку и готовим на среднем огне.

Вот она, уже готова. Вот здесь хорошо можно увидеть для чего нужна тарелка с грузом. У меня нет подходящей по размеру, я положила что есть. На фото видно, что в середине долмушки более аккуратные. А по бокам скакали, когда вода кипела

К долме подают кефир с толченным чесноком. Фото немного исказило цвет. На самом деле долма не такая темная. На предыдущей видно какого она цвета

+33 |
![]() |
97 комментариев |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
листочки
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
https://www.stranamam.ru/community/2523935/?cat=15649
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: