Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Заморозка щавеля!

Еще лето не наступило, а я уже начала заниматься заготовками. Каждый год большой урожай щавеля и я всегда его пропускала, вечно не когда было, приходилось потом в августе покупать на рынке сразу много и замораживать.

В этом году решила не упускать возможность и свой домашний, обалденно кисленький щавель заморозить. Тем более что ту замораживать: сорвать, порезать, сложить в пакет, плотно завязать и отправить в морозилку.






А потом зимой варить вкусненькие зеленые щи.
А вы любите зеленый борщ? Говорят в нем много щавелевой кислоты и он вреден для почек, но мы же едим его не каждый день, правда? Я варю зеленый борщ ну раз в месяц наверно, замораживаю примерно 5-7 пакетов пакетов и нам как раз хватает, до нового урожая.

А еще есть классный салатик из щавеля, я его обожаю. Надо порезать кубиками колбасу или сосиски, обжарить их, тут же обжарить хлеб, нарезанный кубиками, все обжаренное смешать с порезанным щавелем, присолить, поперчить. Готово!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Заморозка щавеля!
  Еще лето не наступило, а я уже начала заниматься заготовками. Каждый год большой урожай щавеля и я всегда его пропускала, вечно не когда было, приходилось потом в августе покупать на рынке сразу много и замораживать.
В этом году решила не упускать возможность и свой домашний, обалденно кисленький щавель заморозить. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 146851 Рецептов 1549637 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Идеальное фруктовое мороженое ... Идеальное фруктовое мороженое ...
Вы хотите лeгкий фруктовый сорбет прямо сейчас? Пожалуйста!
Подробнее »
Торт "Медовик бархатный" ... Торт "Медовик бархатный" ...
Обожаю печь бисквиты в мультиварке, т. к. они получаются ...
Подробнее »
Оладьи на кефире "Идеальные" ... Оладьи на кефире "Идеальные" ...
Рецептов оладий на сайте великое множество, однако ...
Подробнее »
Сливовый пирог из "Нью-Йорк ... Сливовый пирог из "Нью-Йорк ...
Не знаю, правда это или врут люди, но прочла, что рецепт ...
Подробнее »

Комментарии

Харя Маты
13 мая 2012 года
+1
А я не умею варить зеленый борщ к своему великому стыду
Anetta-an (автор поста)
13 мая 2012 года
0
Да что ту стыдного, я тоже многое чего не могу готовить, особенно у меня не получаются блины-это прям трагедия, а суп варить проще не куда, правда конечно у каждого человека свой рецепт.
Pani_Tanya
13 мая 2012 года
0
Меня свекровь научила-картошечка,кефир,яйца варёные,поджарочка(слегка прям),щавель(побооольше ) и петрушка...Ммммм...Мама никогда не готовила и я знать не знала,что есть такая вкуснятина.Мои обожают ! Чес .слово,только вчера сварила,с 5 лит.кастрюли меньше половины осталось .Улетает только так
Вычитала,когда кладём его в салат,нужно со сметанкой его делать,тогда щавелевая кислота не будет так агрессивна к желудку и весь вит.С(которого ооочень много в свежих листиках) усвоится по полной программе.
А про заморозку впервые слышу.Он не становится водянистым?Не расплывается?
Anetta-an (автор поста)
13 мая 2012 года
+1
Pani_Tanya пишет:
Он не становится водянистым
Неа, поверьте он абсолютно не меняется, точно такой же как и свежий.
Pani_Tanya
13 мая 2012 года
0
ируся med00-1960
13 мая 2012 года
+1
Anetta-an (автор поста)
13 мая 2012 года
0
Богиня рукоделия
13 мая 2012 года
+1
Спасибо за рецепт,а я не знала,как сохранить щавель.
Anetta-an (автор поста)
13 мая 2012 года
0
Я сама только года три как стала замораживать, конечно у нас зимой его тоже продают на рынке, но лишний раз бегать покупать я не могу, поэтому замораживание это замечательный способ.
Богиня рукоделия
13 мая 2012 года
+1
А у меня растет на огороде много его,уже и раздаю всем,и борщ варю,и хотелось сохранить.Еще раз спасибо вам.
Anetta-an (автор поста)
13 мая 2012 года
0
Я только рада, что пригодилось!
Казторка
13 мая 2012 года
+1
а мы не замораживаем а обдаем кипятком и закручиваем в банки.
Anetta-an (автор поста)
13 мая 2012 года
0
а вот это я впервые слышу, а как, просто? без стерилизации, обдать, сложить, закрутить?
Казторка
13 мая 2012 года
+1
Щавель режите как на борщ. Воду солите, кипятите. Щавель помещаете в дуршлаг и опускаете в кипящую воду. Около минуты бланшируете. И утромбовываете по банкам. Лишнюю жидкость убираете. Закручиваете. А зимой открываете и делаете все что хотите. Борщ или пироги. У нас пол литровой баночки хватает на заправку двух борщей
Anetta-an (автор поста)
13 мая 2012 года
0
Вот спасибо большое, так я тоже попробую.
ОИрина
13 мая 2012 года
+1
Я щавель обычно солю, замораживать как-то не рискнула, потом в супе не раскисает?
Anetta-an (автор поста)
13 мая 2012 года
+1
ОИрина пишет:
в супе не раскисает
нет, он точно такой же, будто свежий используете. А солите как?
ОИрина
13 мая 2012 года
+1
Мою режу и укладываю плотно в стерилизованные баночки, засыпав солью ок.100г. на кг щавеля, потом только надо суп пробовать на соль
Anetta-an (автор поста)
13 мая 2012 года
+1
Здорово! Спасибо большое!
YAvAzhure
13 мая 2012 года
0
Напомнили, что пора заготовок то уже началась Ох и вкуснятина, этот зеленый борщ!
Anetta-an (автор поста)
13 мая 2012 года
+1
Да
YAvAzhure пишет:
пора заготовок то уже началась
уже во всю, в огороде столько укропа взошло, скоро начну и его замораживать
YAvAzhure
13 мая 2012 года
+1
тоже намораживаю зелень (укроп, петрушку и прочее) пакетами на всю зиму, куда ароматней сушеной...Мне она кажется даже вкуснее и ароматнее тепличной, которую продают зимой.
manjarika
13 мая 2012 года
+1
прочитала -замороЧка щавеля.
люблю зеленые щи,и пироги со щавелем.
Anetta-an (автор поста)
13 мая 2012 года
0
О, как я обожаю
manjarika
13 мая 2012 года
+1
Совушка Я
13 мая 2012 года
+1
Anetta-an пишет:
он вреден для почек

первый раз слышу
Anetta-an (автор поста)
13 мая 2012 года
+1
Сама не знала, это мне мама сказала, когда я начала совсем часто готовить, люблю зимой такой борщ варить, он весной пахнет
Совушка Я
13 мая 2012 года
+1
запомню. У меня старшая очень его любит
addie
13 мая 2012 года
+1
скажите - а после заморозки он у вас какой? я провела эксперимент - правда не в пакете - а положила в коробку пластиковую с крышкой - обычно у меня зелень резаная в таких прекрасно хранится. а тут - щавель потерял цвет( я по аналогиии с укропом-петрушкой ожидала что цвет сохранится) стал тускло болотного цвета и какой то высохший, хотя коробочка была плотно закрыта. выкинула - подумала что уже не тот, вид такой неаппетитный... расскажите - как щавель после нескольких месяцев в пакете после заморозки выгладит? есть ли хитрости при приготовлении? ( как и вы - я очень люблю супчики с щавелем)
Anetta-an (автор поста)
13 мая 2012 года
0
Может хитрость именно в том в чем хранить . Щавель абсолютно не меняется когда я замораживаю в пакете, при этом завязывая, я из пакета по возможности стараюсь убрать весь воздух, конечно потом его не размораживают, а так прямо замороженный из пакета бросают в суп, он ни чем не отличается от свежего, поэтому я сразу режу и складываю по пакетам порционно
addie
13 мая 2012 года
0
Спс:-) обязательно попробую:-)
mir-jul
13 мая 2012 года
+1
тоже так делаю каждый год. зимой покушать зеленого борща - большое удовольствие
Anetta-an (автор поста)
13 мая 2012 года
0
Это точно
вилина
13 мая 2012 года
+1
а у меня уже 2 дня зелёный борщ)Обожаю!
Anetta-an (автор поста)
13 мая 2012 года
0
ммммм вкусненько!
вилина
13 мая 2012 года
0
Pani_Tanya
13 мая 2012 года
0
В ответ на комментарий вилина
а у меня уже 2 дня зелёный борщ)Обожаю!

↑   Перейти к этому комментарию
и я моим подряд вторую кастрюлю варю
Galina Blanka
13 мая 2012 года
+1
Я тоже вчера варила зеленые щи.Правда,с прошлогодним замороженным щавелем.У нас свежий еще не нарос.Пирожки с ним стряпаю.Очень хорошо замороженный хранится!Не раскисает в супах.Только бросать его надо в суп не размораживая.
Anetta-an (автор поста)
13 мая 2012 года
+1
Galina Blanka пишет:
Только бросать его надо в суп не размораживая.
да, да, именно так! а я уже давно весь замороженный израсходовала, хорошо уже свежий во всю растет!
Galina Blanka
13 мая 2012 года
0
Вот такой еще у нас пока вырос
https://www.stranamam.ru/photo/3129196/
Anetta-an (автор поста)
13 мая 2012 года
+1
mitrol59
13 мая 2012 года
+1
щавель можно и в августе морозить, просто нужно время от времени срезать его под корень, чтобы он не шел в цвет. Я обычно заготавливаю щавель в сентябре - он такой же вкусный как и весной
Anetta-an (автор поста)
13 мая 2012 года
0
Конечно можно! Вот только я так бывает закручусь в огороде, что о нем совсем забываю, он у меня начинает цвести и семена бросать, на днях надо не забыть срезать.
valeri_sh
13 мая 2012 года
0
мой муж любит салат из щавеля, но рецептик такой: щавель, яйца отваренные, зеленый или репчатый лук, молотый перчик и соль , заправить майонезом, вкуснятинка, а иногда добавлюю в салат и курятинку и колбаску, вобщем, что осталось в холодильнике

и щавель я при заморозке обязательно мою, просушиваю на полотенечке и режу мелко - тонкими полосочками
Anetta-an (автор поста)
13 мая 2012 года
0
Здорово!
Pani_Tanya
13 мая 2012 года
0
В ответ на комментарий valeri_sh
мой муж любит салат из щавеля, но рецептик такой: щавель, яйца отваренные, зеленый или репчатый лук, молотый перчик и соль , заправить майонезом, вкуснятинка, а иногда добавлюю в салат и курятинку и колбаску, вобщем, что осталось в холодильнике

и щавель я при заморозке обязательно мою, просушиваю на полотенечке и режу мелко - тонкими полосочками

↑   Перейти к этому комментарию
valeri_sh пишет:
заправить майонезом
а вы половину замените сметаной.И желудку легче(сметана гасит щавелевую кислоту) и нежнее получается.
Аллюсичка
13 мая 2012 года
+1
и я люблю борщ с щавля, тоже замораживаю его только не режу а просто помыла, высушили в пакет и в морозилку, потом зимой достаю и ломаю прям в кастрюлю.
Anetta-an (автор поста)
14 мая 2012 года
0
Аллюсичка пишет:
ломаю прям в кастрюлю
замечательный вариант
Аллюсичка
14 мая 2012 года
0
а главное никакой дополнительной работы
альфия каримова
19 мая 2012 года
+1
почему-то мне пирог из замороженного щавеля не понравился, а вот щи -да!песня!
Anetta-an (автор поста)
20 мая 2012 года
0
я если честно замораживаю только для щей, пироги как то у нас в семье из щавеля не приветствуются к сожалению.
superluntik08
25 мая 2012 года
+1
А я один год заморозила,а потом зимой стала варить борщ, а щавель никакой, ни капельки кислоты, выморозилась наверное. Стала по старинке резать, солить и в банку, храню в холодильнике, зимой прям в борщ. только предварительно бульон не солю. Добавляю в резанный щавель всю зелень, которую люблю - петрушку. укроп, кинзу.
Anetta-an (автор поста)
25 мая 2012 года
0
Понятно, у меня почему то не отличается совсем
superluntik08
25 мая 2012 года
+1
Не знаю почему так, но расстроилась страшно, может стоит попробовать еще раз, я так поняла речь идет о замораживании при минус 18 градусах?
Anetta-an (автор поста)
27 мая 2012 года
0
Да, у меня большая морозильная камера и -18 стоит градус

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook