Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Заморозка щавеля!

Еще лето не наступило, а я уже начала заниматься заготовками. Каждый год большой урожай щавеля и я всегда его пропускала, вечно не когда было, приходилось потом в августе покупать на рынке сразу много и замораживать.

В этом году решила не упускать возможность и свой домашний, обалденно кисленький щавель заморозить. Тем более что ту замораживать: сорвать, порезать, сложить в пакет, плотно завязать и отправить в морозилку.






А потом зимой варить вкусненькие зеленые щи.
А вы любите зеленый борщ? Говорят в нем много щавелевой кислоты и он вреден для почек, но мы же едим его не каждый день, правда? Я варю зеленый борщ ну раз в месяц наверно, замораживаю примерно 5-7 пакетов пакетов и нам как раз хватает, до нового урожая.

А еще есть классный салатик из щавеля, я его обожаю. Надо порезать кубиками колбасу или сосиски, обжарить их, тут же обжарить хлеб, нарезанный кубиками, все обжаренное смешать с порезанным щавелем, присолить, поперчить. Готово!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Заморозка щавеля!
  Еще лето не наступило, а я уже начала заниматься заготовками. Каждый год большой урожай щавеля и я всегда его пропускала, вечно не когда было, приходилось потом в августе покупать на рынке сразу много и замораживать.
В этом году решила не упускать возможность и свой домашний, обалденно кисленький щавель заморозить. Читать полностью
 

Комментарии

Харя Маты
13 мая 2012 года
+1
А я не умею варить зеленый борщ к своему великому стыду
Anetta-an (автор поста)
13 мая 2012 года
0
Да что ту стыдного, я тоже многое чего не могу готовить, особенно у меня не получаются блины-это прям трагедия, а суп варить проще не куда, правда конечно у каждого человека свой рецепт.
Pani_Tanya
13 мая 2012 года
0
Меня свекровь научила-картошечка,кефир,яйца варёные,поджарочка(слегка прям),щавель(побооольше ) и петрушка...Ммммм...Мама никогда не готовила и я знать не знала,что есть такая вкуснятина.Мои обожают ! Чес .слово,только вчера сварила,с 5 лит.кастрюли меньше половины осталось .Улетает только так
Вычитала,когда кладём его в салат,нужно со сметанкой его делать,тогда щавелевая кислота не будет так агрессивна к желудку и весь вит.С(которого ооочень много в свежих листиках) усвоится по полной программе.
А про заморозку впервые слышу.Он не становится водянистым?Не расплывается?
Anetta-an (автор поста)
13 мая 2012 года
+1
Pani_Tanya пишет:
Он не становится водянистым
Неа, поверьте он абсолютно не меняется, точно такой же как и свежий.
Pani_Tanya
13 мая 2012 года
0
ируся med00-1960
13 мая 2012 года
+1
Anetta-an (автор поста)
13 мая 2012 года
0
Богиня рукоделия
13 мая 2012 года
+1
Спасибо за рецепт,а я не знала,как сохранить щавель.
Anetta-an (автор поста)
13 мая 2012 года
0
Я сама только года три как стала замораживать, конечно у нас зимой его тоже продают на рынке, но лишний раз бегать покупать я не могу, поэтому замораживание это замечательный способ.
Богиня рукоделия
13 мая 2012 года
+1
А у меня растет на огороде много его,уже и раздаю всем,и борщ варю,и хотелось сохранить.Еще раз спасибо вам.
Anetta-an (автор поста)
13 мая 2012 года
0
Я только рада, что пригодилось!
Казторка
13 мая 2012 года
+1
а мы не замораживаем а обдаем кипятком и закручиваем в банки.
Anetta-an (автор поста)
13 мая 2012 года
0
а вот это я впервые слышу, а как, просто? без стерилизации, обдать, сложить, закрутить?
Казторка
13 мая 2012 года
+1
Щавель режите как на борщ. Воду солите, кипятите. Щавель помещаете в дуршлаг и опускаете в кипящую воду. Около минуты бланшируете. И утромбовываете по банкам. Лишнюю жидкость убираете. Закручиваете. А зимой открываете и делаете все что хотите. Борщ или пироги. У нас пол литровой баночки хватает на заправку двух борщей
Anetta-an (автор поста)
13 мая 2012 года
0
Вот спасибо большое, так я тоже попробую.
ОИрина
13 мая 2012 года
+1
Я щавель обычно солю, замораживать как-то не рискнула, потом в супе не раскисает?
Anetta-an (автор поста)
13 мая 2012 года
+1
ОИрина пишет:
в супе не раскисает
нет, он точно такой же, будто свежий используете. А солите как?
ОИрина
13 мая 2012 года
+1
Мою режу и укладываю плотно в стерилизованные баночки, засыпав солью ок.100г. на кг щавеля, потом только надо суп пробовать на соль
Anetta-an (автор поста)
13 мая 2012 года
+1
Здорово! Спасибо большое!
YAvAzhure
13 мая 2012 года
0
Напомнили, что пора заготовок то уже началась Ох и вкуснятина, этот зеленый борщ!
Anetta-an (автор поста)
13 мая 2012 года
+1
Да
YAvAzhure пишет:
пора заготовок то уже началась
уже во всю, в огороде столько укропа взошло, скоро начну и его замораживать
YAvAzhure
13 мая 2012 года
+1
тоже намораживаю зелень (укроп, петрушку и прочее) пакетами на всю зиму, куда ароматней сушеной...Мне она кажется даже вкуснее и ароматнее тепличной, которую продают зимой.
manjarika
13 мая 2012 года
+1
прочитала -замороЧка щавеля.
люблю зеленые щи,и пироги со щавелем.
Anetta-an (автор поста)
13 мая 2012 года
0
О, как я обожаю
manjarika
13 мая 2012 года
+1
Совушка Я
13 мая 2012 года
+1
Anetta-an пишет:
он вреден для почек

первый раз слышу
Anetta-an (автор поста)
13 мая 2012 года
+1
Сама не знала, это мне мама сказала, когда я начала совсем часто готовить, люблю зимой такой борщ варить, он весной пахнет
Совушка Я
13 мая 2012 года
+1
запомню. У меня старшая очень его любит
addie
13 мая 2012 года
+1
скажите - а после заморозки он у вас какой? я провела эксперимент - правда не в пакете - а положила в коробку пластиковую с крышкой - обычно у меня зелень резаная в таких прекрасно хранится. а тут - щавель потерял цвет( я по аналогиии с укропом-петрушкой ожидала что цвет сохранится) стал тускло болотного цвета и какой то высохший, хотя коробочка была плотно закрыта. выкинула - подумала что уже не тот, вид такой неаппетитный... расскажите - как щавель после нескольких месяцев в пакете после заморозки выгладит? есть ли хитрости при приготовлении? ( как и вы - я очень люблю супчики с щавелем)
Anetta-an (автор поста)
13 мая 2012 года
0
Может хитрость именно в том в чем хранить . Щавель абсолютно не меняется когда я замораживаю в пакете, при этом завязывая, я из пакета по возможности стараюсь убрать весь воздух, конечно потом его не размораживают, а так прямо замороженный из пакета бросают в суп, он ни чем не отличается от свежего, поэтому я сразу режу и складываю по пакетам порционно
addie
13 мая 2012 года
0
Спс:-) обязательно попробую:-)
mir-jul
13 мая 2012 года
+1
тоже так делаю каждый год. зимой покушать зеленого борща - большое удовольствие
Anetta-an (автор поста)
13 мая 2012 года
0
Это точно
вилина
13 мая 2012 года
+1
а у меня уже 2 дня зелёный борщ)Обожаю!
Anetta-an (автор поста)
13 мая 2012 года
0
ммммм вкусненько!
вилина
13 мая 2012 года
0
Pani_Tanya
13 мая 2012 года
0
В ответ на комментарий вилина
а у меня уже 2 дня зелёный борщ)Обожаю!

↑   Перейти к этому комментарию
и я моим подряд вторую кастрюлю варю
Galina Blanka
13 мая 2012 года
+1
Я тоже вчера варила зеленые щи.Правда,с прошлогодним замороженным щавелем.У нас свежий еще не нарос.Пирожки с ним стряпаю.Очень хорошо замороженный хранится!Не раскисает в супах.Только бросать его надо в суп не размораживая.
Anetta-an (автор поста)
13 мая 2012 года
+1
Galina Blanka пишет:
Только бросать его надо в суп не размораживая.
да, да, именно так! а я уже давно весь замороженный израсходовала, хорошо уже свежий во всю растет!
Galina Blanka
13 мая 2012 года
0
Вот такой еще у нас пока вырос
https://www.stranamam.ru/photo/3129196/
Anetta-an (автор поста)
13 мая 2012 года
+1
mitrol59
13 мая 2012 года
+1
щавель можно и в августе морозить, просто нужно время от времени срезать его под корень, чтобы он не шел в цвет. Я обычно заготавливаю щавель в сентябре - он такой же вкусный как и весной
Anetta-an (автор поста)
13 мая 2012 года
0
Конечно можно! Вот только я так бывает закручусь в огороде, что о нем совсем забываю, он у меня начинает цвести и семена бросать, на днях надо не забыть срезать.
valeri_sh
13 мая 2012 года
0
мой муж любит салат из щавеля, но рецептик такой: щавель, яйца отваренные, зеленый или репчатый лук, молотый перчик и соль , заправить майонезом, вкуснятинка, а иногда добавлюю в салат и курятинку и колбаску, вобщем, что осталось в холодильнике

и щавель я при заморозке обязательно мою, просушиваю на полотенечке и режу мелко - тонкими полосочками
Anetta-an (автор поста)
13 мая 2012 года
0
Здорово!
Pani_Tanya
13 мая 2012 года
0
В ответ на комментарий valeri_sh
мой муж любит салат из щавеля, но рецептик такой: щавель, яйца отваренные, зеленый или репчатый лук, молотый перчик и соль , заправить майонезом, вкуснятинка, а иногда добавлюю в салат и курятинку и колбаску, вобщем, что осталось в холодильнике

и щавель я при заморозке обязательно мою, просушиваю на полотенечке и режу мелко - тонкими полосочками

↑   Перейти к этому комментарию
valeri_sh пишет:
заправить майонезом
а вы половину замените сметаной.И желудку легче(сметана гасит щавелевую кислоту) и нежнее получается.
Аллюсичка
13 мая 2012 года
+1
и я люблю борщ с щавля, тоже замораживаю его только не режу а просто помыла, высушили в пакет и в морозилку, потом зимой достаю и ломаю прям в кастрюлю.
Anetta-an (автор поста)
14 мая 2012 года
0
Аллюсичка пишет:
ломаю прям в кастрюлю
замечательный вариант
Аллюсичка
14 мая 2012 года
0
а главное никакой дополнительной работы
альфия каримова
19 мая 2012 года
+1
почему-то мне пирог из замороженного щавеля не понравился, а вот щи -да!песня!
Anetta-an (автор поста)
20 мая 2012 года
0
я если честно замораживаю только для щей, пироги как то у нас в семье из щавеля не приветствуются к сожалению.
superluntik08
25 мая 2012 года
+1
А я один год заморозила,а потом зимой стала варить борщ, а щавель никакой, ни капельки кислоты, выморозилась наверное. Стала по старинке резать, солить и в банку, храню в холодильнике, зимой прям в борщ. только предварительно бульон не солю. Добавляю в резанный щавель всю зелень, которую люблю - петрушку. укроп, кинзу.
Anetta-an (автор поста)
25 мая 2012 года
0
Понятно, у меня почему то не отличается совсем
superluntik08
25 мая 2012 года
+1
Не знаю почему так, но расстроилась страшно, может стоит попробовать еще раз, я так поняла речь идет о замораживании при минус 18 градусах?
Anetta-an (автор поста)
27 мая 2012 года
0
Да, у меня большая морозильная камера и -18 стоит градус

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам