Апельсиновый кекс
Зима пахнет цитрусовыми, вот такое апельсиновое настроение получилось у меня:
сок из 1 апельсина и цедра
150 г сахара (кто не любит слишком сладко - уменьшить)
2 ч. л. ванильного сахара
150 г сливочного масла или маргарина (мягкое, но не жидкое)
3 яйца
2 ч. л. разрыхлителя (или 1 ч. л. соды)
200 г муки
цедру на терку, сок выдавить - примерно 70-100 мл, - отложить
сахар с маслом растереть, добавить яйца - взбить, вылить сок с цедрой, добавить соду - миксером взбить, потом мука (тесто жидкое) - печь в подогретой духовке минут от 20 до 45 (зависит от печки и формочек). Лучше печь в маленьких формочках - тесто воздушное, рыхлое. Я в этот раз пробовала в большой форме, пришлось передержать чтобы пропеклось наверняка - пересушила
а здесь еще рецептики
https://www.stranamam.ru/post/2661126/ Каннеллони
https://www.stranamam.ru/post/2653092/ Тирамису
https://www.stranamam.ru/post/2608284/ Вариации на тему лазаньи
https://www.stranamam.ru/post/2750647/ Медовик
https://www.stranamam.ru/post/2685333/ Шоколадное фондю, швейцарское блюдо для всех шокоманов
https://www.stranamam.ru/post/2577283/ Милина (экспресс вариант)
https://www.stranamam.ru/post/2525712/ Манник (экономичный вариант)
https://www.stranamam.ru/post/2583138/ Лапша домашняя
https://www.stranamam.ru/post/2622795/ Овсянки
- Поделиться

сок из 1 апельсина и цедра
150 г сахара (кто не любит слишком сладко - уменьшить)
2 ч. л. ванильного сахара
150 г сливочного масла или маргарина (мягкое, но не жидкое)
3 яйца
2 ч. л. разрыхлителя (или 1 ч. л. соды)
200 г муки
цедру на терку, сок выдавить - примерно 70-100 мл, - отложить
сахар с маслом растереть, добавить яйца - взбить, вылить сок с цедрой, добавить соду - миксером взбить, потом мука (тесто жидкое) - печь в подогретой духовке минут от 20 до 45 (зависит от печки и формочек). Лучше печь в маленьких формочках - тесто воздушное, рыхлое. Я в этот раз пробовала в большой форме, пришлось передержать чтобы пропеклось наверняка - пересушила
а здесь еще рецептики
https://www.stranamam.ru/post/2661126/ Каннеллони
https://www.stranamam.ru/post/2653092/ Тирамису
https://www.stranamam.ru/post/2608284/ Вариации на тему лазаньи
https://www.stranamam.ru/post/2750647/ Медовик
https://www.stranamam.ru/post/2685333/ Шоколадное фондю, швейцарское блюдо для всех шокоманов
https://www.stranamam.ru/post/2577283/ Милина (экспресс вариант)
https://www.stranamam.ru/post/2525712/ Манник (экономичный вариант)
https://www.stranamam.ru/post/2583138/ Лапша домашняя
https://www.stranamam.ru/post/2622795/ Овсянки
Комментарии
Тоже - боюсь пересушить... Надеюсь, что 180 градусов в духовке - хватит.
жду отзыва
Сделала ошибку и недоложила граммов 30 муки. Мой кекс слегка просел, но на вкусовые качества это никак не повлияло.
Выпекала, в итоге, 40 минут при Т 180. Следующий раз, если буду именно в объемной (большой) форме делать, время выпечки уменьшу чуть-чуть.
СПАСИБО!!!!
а вкус и правда сказочный, апельсиновый
Так-то я тоже больше "капкейкового" размера люблю кексики-куличики.
Я - никому. Могила!
А по логике - она погасится апельсиновым соком (натуральным, разумеется) и всё будет тип-топ.
Я и привкус соды - ненавижу (например, многие с ней блины пекут, а я так вообще не могу). А уж разрыхлитель - это просто что-то с чем-то. Обычно уменьшаю рецептурную дозу в два раза. И как-то - хватает: всё отлично поднимается... ТТТ
А по логике - она погасится апельсиновым соком (натуральным, разумеется) и всё будет тип-топ.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Теперь каждое утро начинать - с "солнышка в стакане": со свежевыжатого сока апельсинового. Пока не кончатся...
↑ Перейти к этому комментарию
выбирайте еще рецепты и радуйте близких
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: