Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Опара и тесто на закваске

На закваске пекут по-разному. У каждой хозяйки свой рецепт. Я поделюсь своим опытом. Пеку на закваске недавно, но довольно успешно ( всей семье нравится хлебушек и другая моя выпечка
) Буду рада, если Вы поделитесь со мной своим опытом
.

Вечером (на всю ночь) ставлю опару на закваске. 0,5 стакана закваски размешиваю в воде комнатной температуры в большой емкости.

Лучше заранее достать закваску из холодильника, чтоб "проснулась" (часа за 2). Воды беру в зависимости от желаемого количества теста. Для "классической" формы для пирога мне хватает 400 мл воды.

Добавляю муку, чтобы консистенция опары была как густая сметана.

Ставлю емкость в очень теплое место (в моей квартире это духовка, которую я включаю на 1 минуту). Утром опара должна запузыриться. Размешиваю опару и откладываю 0,5 стакана закваски на следующий раз, "подкармливаю" новую закваску мукой до консистенции густой сметаны и ставлю в холодильник.

Если я пеку простой постный хлеб, то добавляю в опару (только после того, как отложила новую закваску(!!!) 2-4 ст ложки оливкового масла, соль и сахар/мед (предварительно развожу в небольшом количестве воды).

Можно добавить тмин, кориандр, отруби или другие "наполнители". Муку досыпаю в достаточном количестве, чтоб консистенция теста стала очень густой (ложка с трудом мешает).

Накрываю тесто, ставлю в очень теплое место на несколько часов. Когда тесто поднимется, я добавляю еще немного муки, вымешиваю руками, даю тесту еще подняться,

укладываю тесто в форму и выпекаю при 200C примерно 60 мин. После выпечки заворачиваю хлеб в полотенце "для отдыха" на несколько часов.

Если нужно сдобное тесто, то утром в опару добавляю 250 мл молока комнатной температуры (или немного теплее), муку до консистенции густой сметаны и на час ставлю в теплое место. Через час добавляю сливочное масло (предварительно растопленное и остуженное), растительное масло, соль, сахар/мед (предварительно разведенные в небольшом кол-ве воды), яйца, муку в достаточном количестве до консистенции "стоячей ложки".

Ставлю в теплое место на несколько часов. Когда поднимется тесто, добавляю муку, вымешиваю, даю еще подняться,

формирую и выпекаю.

P.S. 1. Рекомендую завести "резервную" баночку с закваской, так как я несколько раз забывала вовремя отложить закваску на следующий раз (если Вы в опару добавили соль или сахар, или масло, то ее уже нельзя использовать в качестве закваски на следующий раз). Меня выручало в такой ситуации то, что у меня несколько резервных баночек с закваской

2. Для сдобного теста используйте муку только Высшего сорта.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Опара и тесто на закваске
  На закваске пекут по-разному. У каждой хозяйки свой рецепт. Я поделюсь своим опытом. Пеку на закваске недавно, но довольно успешно ( всей семье нравится хлебушек и другая моя выпечка ) Буду рада, если Вы поделитесь со мной своим опытом.
Вечером (на всю ночь) ставлю опару на закваске. 0,5 стакана закваски размешиваю в воде комнатной температуры в большой емкости. Читать полностью
 

Комментарии

Soni4ka
27 октября 2011 года
+1
ох, так сложно мне с тестом...
Ольга Влади (автор поста)
27 октября 2011 года
0
А что именно сложно?
МамаОлежки
30 октября 2011 года
+1
О, спасибо за рецепты. Я сегодня попробовала первый раз испечь, остывает, посмотрим что получилось.
Ольга Влади (автор поста)
31 октября 2011 года
0
Как результат?
МамаОлежки
31 октября 2011 года
+1
CУпер! Я не ожидала такого. Срез такой красивый, как магазинный. И вкусный. Мужу очень понравилось. Теперь начну экспериментировать и добавлять чего-нибудь в хлеб.
Ольга Влади (автор поста)
31 октября 2011 года
0
Поздравляю!!! Так держать!!!
А мы сейчас пирожками балуемся
Дмитриева Рита
31 октября 2011 года
+1
Захотелось прям сеичас испечь хлеб на такой закваске. Сегодня пока на дрожжах тесто поставила ,но обязательно буду пробовать на закваске.
Ольга Влади (автор поста)
31 октября 2011 года
+1
Удачи Вам в этом приятном и полезном деле!
Валентина 77
31 октября 2011 года
+1
Спасибо за рецепт, я вот тоже подумала начинать выпекать хлеб самой. А печёте в хлебопечке?
Ольга Влади (автор поста)
31 октября 2011 года
+1
Я пеку в обычной электрической духовке
Валентина 77
31 октября 2011 года
+1
У меня аэрогриль, но в неё нельзя ставить металлические формы?
Ольга Влади (автор поста)
31 октября 2011 года
+1
У меня знакомая печет на закваске в аэрогриле, но в какой форме - не знаю
Валентина 77
31 октября 2011 года
+1
Ольга Влади пишет:
но в какой форме - не знаю
Узнаю у кого нибудь, а то что в аэрогрилле можно так это же здорово. Спасибо.
Ольга Влади (автор поста)
31 октября 2011 года
0
Валентина 77
31 октября 2011 года
0
Елена 2021
1 ноября 2011 года
+1
Большое спасибо за подробный мастер-класс!!!
Ольга Влади (автор поста)
1 ноября 2011 года
0
MaryArt
8 ноября 2011 года
+1
СУПЕР !!! МОЛОДЕЦ !!!
Ольга Влади (автор поста)
8 ноября 2011 года
0
buffi
11 ноября 2011 года
+1
Рецепт обалденный. А первый раз как закваску сделать? что нужно для неё?
Ольга Влади (автор поста)
11 ноября 2011 года
+1
Вот тут можно посмотреть https://www.stranamam.ru/post/1992080/
buffi
11 ноября 2011 года
+1
спасибо.
Ольга Влади (автор поста)
11 ноября 2011 года
+1
на здоровье!
Arisha555
14 ноября 2011 года
+1
А вы только белый хлеб печете или со ржаной тоже можно?
Ольга Влади (автор поста)
14 ноября 2011 года
0
любой, только для ржаного хлеба и закваска ржаная.
Валюхончик
28 ноября 2011 года
+1
Спасибо!!! Вроде, все понятною На дрожжах, конечно, быстрее получается, зато так - все натуральное!!!
Ольга Влади (автор поста)
29 ноября 2011 года
+1
На здоровье!
Феникс А
29 ноября 2011 года
+1
Спасибо Вам, довно искала!!!
Ольга Влади (автор поста)
29 ноября 2011 года
0
Рада, что пригодилось!
Ритулька
18 декабря 2011 года
0
А кто-нибудь пек хлеб на закваске в хлебопечке? Меня попорции инрересуют.
Ольга Влади (автор поста)
19 декабря 2011 года
0
MariaC
12 апреля 2012 года
+1
Девы, мякиш у ржаного хлебушка сухой на вид и ощупь? Или все же остается немного влажноватым?
Ольга Влади (автор поста)
16 апреля 2012 года
+1
У меня скорее что-то среднее, но уж точно не сухой.После выпечки я горячий хлеб сразу укутываю в полотенца для созревания на несколько часов.
MariaC
16 апреля 2012 года
+1
Спасибо! А то я пеку, пеку, а он никак сухой не получается. Я сделала выводы, что это особенность ржаной муки.
Ермиония
23 октября 2012 года
+1
Ольга, подскажите, пожалуйста, какую Вы муку используете для пшеничного хлеба и сладкой выпечки? На вид мякиш очень красивый, и БЕЛЫЙ!
Я начала печь хлеб, наслушавшись ужасов про дрожжи и муку высшего сорта, и пока пеку только на обойной муке. Но у меня цвет ржаного хлеба и пшеничного вообще не отличается!
Ольга Влади (автор поста)
23 октября 2012 года
0
Для сладкой выпечки - только мука Высшего сорта подходит(( Увы(( Привычный нам по вкусу пшеничный хлеб только из муки Высшего сорта.
Ермиония
23 октября 2012 года
+1
Понятно... Увы... Спасибо! И, все-таки, не все, что полезно, невкусно: обычная шарлотка на цельнозерновой муке, хотя и непривычна, но очень даже ничего! Пока другого не пробовала испечь из обойной.
Ольга Влади (автор поста)
23 октября 2012 года
0
Надо будет сделать шарлотку на цельнозерновой муке, спасибо за идею.
EIVI
4 апреля 2013 года
+1
Спасибо за рецепт! Я сегодня планирую первый раз испечь такой хлеб. Закваска у меня свежая, сколько по времени должна настояться опара? Насколько я поняла ночь ей требуется только если закваска из холодильника.
Ольга Влади (автор поста)
5 апреля 2013 года
+1
это зависит от того,насколько "сильная" у вас закваска.Если свежая,то и на ночь ставьте(она еще слабая)
EIVI
5 апреля 2013 года
+1
Спасибо! Я уже испекла пробные булочки ржаные и кукурузный хлеб. Подошло очень хорошо и получилось вкусно.
Ольга Влади (автор поста)
7 апреля 2013 года
+1
лейс ирина
17 марта 2016 года
0
Подскажите и мне пожалуйста. Поставила первый раз закваску на пшеничной муке.не прошло и суток очень активная.но ничем не пахнет как пишут должен быть невыносимо вонючий .так может быть.? и ещё вот после того как муки в о пару добавить второй раз тесто положить В форму и растойка не нужна больше. Сразу выпекать. ?
Ольга Влади (автор поста)
17 марта 2016 года
0
неприятного запаха как раз не должно быть
Ольга Влади (автор поста)
17 марта 2016 года
0
В ответ на комментарий лейс ирина
Подскажите и мне пожалуйста. Поставила первый раз закваску на пшеничной муке.не прошло и суток очень активная.но ничем не пахнет как пишут должен быть невыносимо вонючий .так может быть.? и ещё вот после того как муки в о пару добавить второй раз тесто положить В форму и растойка не нужна больше. Сразу выпекать. ?

↑   Перейти к этому комментарию
можно с растойкой,зависит от активности закваски.Я смотрю по ситуации.
лейс ирина
19 марта 2016 года
+1
Спасибо
Лаврик Любовь
6 декабря 2016 года
0
Я давно уже думала что начну печь хлеб на закваске но все както нерешалась что-то мне страшновато хотя обычный хлеб на дрожжах я пеку почти с детства. мы ооочень редко покупаем хлеб. Сегодня мне муж купил закваску и я сделала опару Незнаю какой хлеб получится??? Переживаю чтобы не испортить все.
Лаврик Любовь
6 декабря 2016 года
0
А ещё буду пробовать самой делать закваску. Спасибо вам за рецепты.
tanjushka46
28 января 2018 года
0
Здравствуйте ! Я стала печь хлеб на самодельной закваске из ржаной муки ( так называемая " вечная " закваска) , но при этом беру смесь различных видов муки ( основное кол-во - высший сорт , и добавляю цельнозерновую муку и немного ржаной ). Делаю все как у автора , но опару ставлю с утра часов на 8-10, и к ночи у меня готовая буханка , которая за ночь вызревает. Хлеб получается очень вкусный.
Но меня интересует тесто сдобное для пирогов. Обязательно нужно делать закваску из муки высшего сорта или можно все-же, как стартер, использовать ржаную ?
Это фото моего хлебушка.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам