Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Закваска на изюме

Вот и закончился мой эксперимент с изюмной закваской (от Viki http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=43225.0). Сижу жую вкусный хлебушек

Рецепт очень простой.
Берем пол стакана изюма и один стакан теплой воды (примерно 40 С)
Заливаем изюм этой водой и далем постоять 20 минут. Получиется мутная жидкость.

Процеживаем через марлю. Добавляем 1,5 ч. л. сахара, размешиваем.

Добавляем муки (180-200 г) и хорошо перемешиваем (должна выйти консистенция густой сметаны). Оставляем в теплом месте на 24-48 часов. (закваска должна увеличиться вдвое или больше).



А дальше... печем хлебушек.
Закваску храню в холодильнике, как и предыдущую https://www.stranamam.ru/post/1787192/. Накрываю пищевой пленкой и зубочисткой протыкаю дырочки. Все. В хлебушек добавляю грамм 200-210 закваски.
На 1 кг хлеба: 600 г муки, 350-370 г воды, 2 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара и закваска. В режиме хлебопечки ставлю на программу тесто (два раза), жду, что хорошо подошел хлебушек и выпекаю 1 час.


Приятного аппетита!!!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Закваска на изюме
  Вот и закончился мой эксперимент с изюмной закваской (от Viki http://hlebopechka.ru/ Сижу жую вкусный хлебушек
Рецепт очень простой.
Берем пол стакана изюма и один стакан теплой воды (примерно 40 С)
Заливаем изюм этой водой и далем постоять 20 минут. Получиется мутная жидкость.
Процеживаем через марлю. Добавляем 1,5 ч. л. сахара, размешиваем. Читать полностью
 

Комментарии

Ольга Влади
14 ноября 2011 года
+1
Спасибо, возьму на вооружение Попробуем! А вкус сильно отличается от предыдущей закваски, кислинка есть?
Hellys (автор поста)
14 ноября 2011 года
+1
Наоборот, по-моему, более мягкий вкус. И поднимается хлебушек лучше.
Ольга Влади
14 ноября 2011 года
+1
Пойду за изюмом А какой лучше изюм брать: светлый или темный?
ЯгадякА
14 ноября 2011 года
+1
вот куплю новую духовку и опробую Ваш рецепт!
давно мечтаю хлеб печь. магазинный нынче отвратительный
Hellys (автор поста)
14 ноября 2011 года
+1
ЯгадякА пишет:
куплю новую духовку
Желаю поскорее сделать важное приобретение. Хорошая духовка - это уже половина хозяйки!!!
ЯгадякА
14 ноября 2011 года
+1
Hellys пишет:
Хорошая духовка - это уже половина хозяйки!!!

я без неё, как без рук сейчас а всего-навсего лопнуло стекло на дверце снаружи, прям на мелкие кусочки
Hellys (автор поста)
14 ноября 2011 года
+1
Это действительно серьезная потеря. Пока у меня не было хорошей духовки о выпечке даже и речи не могло быть (был печальный многолетний опыт, который полностью отбил охоту печь)
ЯгадякА
14 ноября 2011 года
0
вот и у меня было так. старая газовая плита от бабки мужа ваще не фурычила и я пекла в духовом э/шкафу. но он только сушил да и газ был баллонами, много не попечешь... а 3 года назад нам газ провели в дом и мы купили новую плиту. она хорошо пекла и я прямо таки закормила своих выпечкой разной, особенно, когда в декрете сидела. а сейчас осталось только в СВЧ печь, но там не то в выходные собираемся с мужем "на охоту" за плитой
Hellys (автор поста)
16 ноября 2011 года
+1
Удачной "охоты".
ЯгадякА
16 ноября 2011 года
0
lustochka
14 ноября 2011 года
0
А эту закваску тоже надо всё время подкармливать?
Hellys (автор поста)
14 ноября 2011 года
0
Я ее кормлю только, когда выпекаю хлеб. Вытаскиваю из холодильника, добавляю 100 г воды (стараюсь изюмной, иначе она ничем не будет отличаться от первой) и 100 г муки. 200 г - в хлеб, остальное опять в холодильник.
lustochka
14 ноября 2011 года
0
Спасибо
Hellys (автор поста)
15 ноября 2011 года
0
На здоровье!
avrora-lav
15 ноября 2011 года
0
ВАу ты мой спаситель муж не переносит дрожжи и соду СПАСИБО!!!
Hellys (автор поста)
15 ноября 2011 года
+1
Очень вкусно!!! Попробуй!
avrora-lav
16 ноября 2011 года
+1
конечно попробую..да еще разрекламировала закваску...меня уже тиранят..чтоб рецепт дала так что пойдет сейчас она гулять по деревням и городам! СПАСИБКИ!!!
Hellys (автор поста)
16 ноября 2011 года
+1
Любашик
16 ноября 2011 года
+1
здорово, обязательно попробую
Hellys (автор поста)
16 ноября 2011 года
0
Хорошая и быстрая закваска.
Любашик
16 ноября 2011 года
+2
Хочу попытать счастья в выпечке ржаного хлеба. Я пробовала уже,но получился пресноватый, не хватат кислинки. А тут недавно нашла рецепт и там написано, что для этого в тесто добавляют сыворотку. Вот и соеденю два эксперимента в одном :изюм и сыворотку.
Hellys (автор поста)
16 ноября 2011 года
0
Очень интересно узнать о результате. Я хочу научится печь бородинский или дарницкий хлеб, сейчас тоже в экспериментах.
Любашик
16 ноября 2011 года
+2
сейчас сижу на диете и пока не знаю когда решусь выпечь хлеб,осбено ржаной.я его люблю больше шоколадок . но рецептик вам наапишу:
Ржаной хлеб разрыхляется закваской. В закваске имеются дрожжи и молочная кислота, придающая хлебу приятный кисловатый вкус. Закваска-эт кусок теста от предыдущей выпечки, оставляют примерно 0,5 кг и хранят в холодильнике. Перед употреблением закваску разводят в теплой воде и используют при замесе теста.
закваску делают так:
500гр ржаной муки, 25 гр прессованых дрожжей, 1-1,5л воды, пол-стакана простокваши. замешивают и ставят в теплое место для брожения, приблизительно через сутки закваска гтова.
рецепт ржаного хлеба обыкновеного:
Расход(тут дается очень много, уменьшить можно на сколько надо):8кг муки, 4 л воды, 0,5 кг закваски, 80г соли.
берут 1\3 муки вливают теплую воду, размешивают и добавляют пдготовленую закваску. Тщательно вымешивают, сверху посыпают мукой , хорошо укрваюти ставятв теплое место. Приблизительно через 14 часов когда тесто заквасится ег хорошо выбивают, добавляют остальную муку и соль и снова ставят в теплое место, что бы тесто поднялось.Перед выпечкой в хлеба поверхность смачивают водой и сглаживают. чтобы не было трещин. Хлеб выпекают 2,5-3 ч
когда хдеб выпекут , то поверхность снова смачивают горячей водой.
Вот такой вот сложный процес выпечки настоящего ржаного хлеба.
Hellys (автор поста)
16 ноября 2011 года
0
Спасибо, попробую повторить
Любашик
16 ноября 2011 года
+1
Я сама такое еще не пробовала, пекла обычным способом, только из ржаной муки и была удивлена и разочаровна почему хлеб то не "ржаной" получился , а вот недавно наткнулась в кинге на это рецепт и поняла, что все дело в технологии.
Hellys (автор поста)
16 ноября 2011 года
0
Будем совершенствоваться!!! Глядишь, и черный хлеб не будем покупать.
Любашик
16 ноября 2011 года
+1
А мы белых хлеб вообще очень редко покупаем, вся семейка - фанаты ржаного,но в замен белого пеку всякие кексики, печенюшки и пирожки.
Hellys (автор поста)
16 ноября 2011 года
0
А я белых хлеб пеку (хочу еще батоны научиться), а черный пока не получается. Попробую по новой технологии. Еще читала, что можно в квасом и пивом печь. Тоже хочу попробовать.
Любашик
16 ноября 2011 года
0
Свой белый я тоже пеку иногда, было время прям через день пекла, а сейчас малость прыти поубавила.., а то скоро в дверной проем входить не буду
Hellys (автор поста)
16 ноября 2011 года
0
У меня мужчины без хлеба не могут, если не испеку, бегут в магазин. Я ничего не могу поделать.
Любашик
16 ноября 2011 года
0
Мои тоже без хлеба не живут. Особено старший сынок,пока был маленький аетита никакого не было.а сейчас есть тазиками, кастрюльками и буханками...
Hellys (автор поста)
16 ноября 2011 года
0
Да, это я по брату помню, сколько не приготовь, все съест!!!
Любашик
16 ноября 2011 года
+1
Одно слово-МуЖИКИ!
Hellys (автор поста)
16 ноября 2011 года
0
Что есть - то есть!!!
Любашик
16 ноября 2011 года
0
avrora-lav
18 ноября 2011 года
0
В ответ на комментарий Любашик
не..не все такие...муж мой уже давно не ест..даже выпечку.. пеку в основном тоько для себя и детей...
avrora-lav
18 ноября 2011 года
0
В ответ на комментарий Любашик
А мы белых хлеб вообще очень редко покупаем, вся семейка - фанаты ржаного,но в замен белого пеку всякие кексики, печенюшки и пирожки.

↑   Перейти к этому комментарию
вот повезло....у меня каждый со своими вкусами.... я ж уже наверное всем прожжужала..про это...
avrora-lav
18 ноября 2011 года
0
В ответ на комментарий Любашик
сейчас сижу на диете и пока не знаю когда решусь выпечь хлеб,осбено ржаной.я его люблю больше шоколадок . но рецептик вам наапишу:
Ржаной хлеб разрыхляется закваской. В закваске имеются дрожжи и молочная кислота, придающая хлебу приятный кисловатый вкус. Закваска-эт кусок теста от предыдущей выпечки, оставляют примерно 0,5 кг и хранят в холодильнике. Перед употреблением закваску разводят в теплой воде и используют при замесе теста.
закваску делают так:
500гр ржаной муки, 25 гр прессованых дрожжей, 1-1,5л воды, пол-стакана простокваши. замешивают и ставят в теплое место для брожения, приблизительно через сутки закваска гтова.
рецепт ржаного хлеба обыкновеного:
Расход(тут дается очень много, уменьшить можно на сколько надо):8кг муки, 4 л воды, 0,5 кг закваски, 80г соли.
берут 1\3 муки вливают теплую воду, размешивают и добавляют пдготовленую закваску. Тщательно вымешивают, сверху посыпают мукой , хорошо укрваюти ставятв теплое место. Приблизительно через 14 часов когда тесто заквасится ег хорошо выбивают, добавляют остальную муку и соль и снова ставят в теплое место, что бы тесто поднялось.Перед выпечкой в хлеба поверхность смачивают водой и сглаживают. чтобы не было трещин. Хлеб выпекают 2,5-3 ч
когда хдеб выпекут , то поверхность снова смачивают горячей водой.
Вот такой вот сложный процес выпечки настоящего ржаного хлеба.

↑   Перейти к этому комментарию
спасибки! забрала..
avrora-lav
16 ноября 2011 года
0
В ответ на комментарий Любашик
Хочу попытать счастья в выпечке ржаного хлеба. Я пробовала уже,но получился пресноватый, не хватат кислинки. А тут недавно нашла рецепт и там написано, что для этого в тесто добавляют сыворотку. Вот и соеденю два эксперимента в одном :изюм и сыворотку.

↑   Перейти к этому комментарию
я тоже постою тут послухаю..интересно... как и что делается...
ANNA OBUXOVA
11 декабря 2011 года
0
Это очень Вкусна
Hellys (автор поста)
13 декабря 2011 года
0
Спасибо.
Натека
6 июля 2013 года
0
Какой замечательный у Вас хлебушек! А скажите пожалуйста, Вы сначала "кормите" закваску из холодильника, а потом от нее берете 200 гр. для хлеба? или сначала взять 200 гр. для хлеба , а потом "покормить".
Hellys (автор поста)
25 июля 2013 года
0
Перед приготовлением хлеба закваску из холодильника нужно вытащить, пусть постоит до комнатной температуры, потом ее подкормить (100 г воды, 100 г муки), после увеличения закваски часть использовать в тесто, часть - обратно в холодильник
Натека
25 июля 2013 года
0
Все понятно, спасибо!
Safica
6 ноября 2013 года
0
надо попробовать. Я вот вообще хочу хлебопечку прикупить, как вы думаете какую лучше. И стоит ли вообще ее покупать
Сашуля-ля
28 апреля 2016 года
0
Добрый день! Вчера Я сделала закваску по Вашему рецепту. получилось гуще , чем сметана. Я поставила банку с закваской на радиатор отопления, он еще теплый. Сегодня я сняла с банки марлечку, а там сверху образовалась корочка- закваска сверху засохла. Скажите, так и должно быть? На мой взгляд, объем закваски не увеличился. Что можно сделать?
nadin sav34
28 августа 2019 года
0
Подскажите, пожалуйста, а хлеб долго поднимается на этой закваске, думаю с вечера можно делать или утра дождаться? И может ли закваска перекиснуть?

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам