Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

У меня в холодильнике поселилась... закваска




Да, да, именно закваска. Давно хотела попробовать, и вот все получилось. Рецепт закваски взяла с сайта http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=26&topic=43225.0
Я заготовила вечную закваску

Вечная закваска (от Люка)

1 день
100 г муки и 100 г воды (может, чуть меньше)
Хорошенько размешиваем. Должна получиться пастообразная масса, как густая рыночная сметана.
Накрываем влажным полотенцем и ставим в очень теплое место без скозняков
Бродить стартер должен около суток. До появления маленьких, пусть редких, но пузырьков. Есть смысл иногда помешивать его.

2 день
Теперь закваску нужно подкормить. Для этого опять досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы ее консистенция вернулась к исходному состоянию рыночной сметаны. Накрываем полотенцем и еще на сутки ставим в тепло.

3 день
Как правило теперь вопросов не возникает: на поверхности закваски не просто пузырьки: она сильно растет в размерах и вся состоит из такой пенной шапочки. Кормим ее в последний Вот.. раз. И опять с тепло. Вот тут очень важный момент: закваска уже достаточно сильная и нам нужно поймать момент, когда она будет на "пике формы": т. е. она должна удовиться. В этот момент она - максимально сильная. Делим ее поплам.

Первая половина - это наша вечная закваска. Ее кладем в баночку с полиэтиленовой крышкой с дырочками в ней (чтоб дышала) и ставим в холодильник до следующего раза.

А вторую половину пускаем в дело...

Первый раз испекла хлебушек. Вкусно, но не поднялся он, тяжелый:



Почитала, изменила немного технологию - дольше нужно расстраивать тесто, результат не заставил себя ждать долго:



Хлебушек поднялся, крышу правда снесло, но ничего тут доработаю. Так что, если и Вам надоело засыпать дрожжи, попробуйте - очень интересное занятие. А главное - в Вашем холодильнике - тоже кто-то будет жить.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам У меня в холодильнике поселилась... закваска

Да, да, именно закваска. Давно хотела попробовать, и вот все получилось. Рецепт закваски взяла с сайта http://hlebopechka.ru/
Я заготовила вечную закваску
Вечная закваска (от Люка)
1 день
100 г муки и 100 г воды (может, чуть меньше)
Хорошенько размешиваем. Должна получиться пастообразная масса, как густая рыночная сметана. Читать полностью
 

Комментарии

Гузмелена
15 сентября 2011 года
0
Чего-то я не поняла, вода и мука..... все? , без дрожжей соли масла? Будет хлеб? ( может я тормоз?)
Hellys (автор поста)
15 сентября 2011 года
0
Это закваска. А для хлеба нужен рецепт. Просто вместо дрожжей используется закваска. Я брала рецепт хлеба (свой обычный) и заменила 180 г закваской, при этом уменьшила муки на 90 г и воды на 90 мл.
Вышел рецепт
310 мл воды или молока
1 ч. л. соли
1 ст. л. сахара
610 г муки
2 ст. л. масла
Поставила программу в хлебопечке тесто, подождала пока оно поднимется, еще раз запустила эту программу, опять подождала, а потом выпекала 1 час.
MariaC
16 сентября 2011 года
0
Hellys, масло подсолнечное?
Закваску на ржаной или пшеничной муке делаете?
Hellys (автор поста)
16 сентября 2011 года
0
Можно сливочное, можно подсолнечное (как Вам больше нравится).
Делала на ржаной муке, хочу попробовать на пшеничной.
Гузмелена
15 сентября 2011 года
0
betti1
15 сентября 2011 года
0
светлана69
15 сентября 2011 года
0
а -запах в холодильнике от неё есть? всё хочу попробовать и ...что-то никак.
MariaC
16 сентября 2011 года
0
Нет, емкость всегда чем-то прикрыта
Hellys (автор поста)
16 сентября 2011 года
0
В ответ на комментарий светлана69
а -запах в холодильнике от неё есть? всё хочу попробовать и ...что-то никак.

↑   Перейти к этому комментарию
Нет, пока запах не обнаружился. Я накрыла банку пищевой пленкой и иголочкой продырявила.
светлана69
16 сентября 2011 года
0
спасибо.
Hellys (автор поста)
16 сентября 2011 года
+1
Всегда пожалуйста.
светлана69
16 сентября 2011 года
+1
уже поставила.. О результатах потом отчитаюсь
Frik
16 сентября 2011 года
0
Будем пробовать А правдв,есть запах в холодильнике?
Hellys (автор поста)
16 сентября 2011 года
0
Сходила проверила - пока никакого запаха закваски.
Frik
16 сентября 2011 года
0
Это хорошо! Радует. А как давно она у вас живет?
Hellys (автор поста)
16 сентября 2011 года
0
недельку уж точно! Но я хлеб часто пеку. Постепенно обновляю ее.
Frik
16 сентября 2011 года
0
Спасибо! Понятно
Hellys (автор поста)
16 сентября 2011 года
0
Родлана
16 сентября 2011 года
0
Раньше тоже часто хлеб, плацинды, лепёшки, булочки и пирожки пекла на заквасках. делала разные и солодовую, и хмельную, и такую же как вы. ТОлько летом особенно печь не хочется, жарко духовку включать. вот они у меня и пропадают. Приходится обновлять.
Ktyfa
30 сентября 2011 года
0
Hellys, ну хоть Вы проконсультируйте меня Ну ни как не получается у меня что бы закваска поднималась в 2 раза - максимум хорошие пузырьки и все. И хлеб соответственно получается тяжелый. Ну что можно сделать не так?
Hellys (автор поста)
3 октября 2011 года
0
А сколько раз подкармливаете и где храните???
Ktyfa
3 октября 2011 года
0
кормлю раз в сутки 100+100, храню возле трубы котла. Два дня с момента приготовления еще есть пузырьки, потом образуется пенная шапка, а потом все пропадает...
Родлана
3 октября 2011 года
0
Наберитесь терпения, закваске нужно время, чтобы войти в силу.
У меня такая же закваска, обновила недавно. Но сейчас осень и она медленнее поднимается. И хлеб поднимается на закваске дольше раза в два, чем на дрожжах. Хлеб или лепёшки тоже торопить не стоит.
Ktyfa
3 октября 2011 года
0
Родлана, солнышко, спасибо большое за утешение!!! А то что-то уже растраиваться начала Вот только доела хлебушек на такой закваске, но у меня опара стояла почти сутки, и хлеб часов 12. И все равно получился тяжеловатым, да что там скрытничать - тяжелый он у меня, и серединка вроде как чуть сыроватая на ощупь. Но только на ощупь, на вкус нормально!
Родлана
3 октября 2011 года
0
это порой так кажется, что влажный, но потом он наоборот быстро сохнет.
Уже не первый год пеку такие хлеба.
Hellys (автор поста)
6 октября 2011 года
0
В ответ на комментарий Ktyfa
Родлана, солнышко, спасибо большое за утешение!!! А то что-то уже растраиваться начала Вот только доела хлебушек на такой закваске, но у меня опара стояла почти сутки, и хлеб часов 12. И все равно получился тяжеловатым, да что там скрытничать - тяжелый он у меня, и серединка вроде как чуть сыроватая на ощупь. Но только на ощупь, на вкус нормально!

↑   Перейти к этому комментарию
Ktyfa пишет:
И все равно получился тяжеловатым, да что там скрытничать - тяжелый он у меня
Тут дело в рецептуре. Первый хлеб у меня тоже был слегка забитым.
Я изменила количество закваски, муки и воды, жду дольше поднятия - и хлебушек радует моих родных.
Просто с опытом Вы найдете свою рецептуру. Не расстраивайтесь
Hellys (автор поста)
6 октября 2011 года
0
В ответ на комментарий Ktyfa
кормлю раз в сутки 100+100, храню возле трубы котла. Два дня с момента приготовления еще есть пузырьки, потом образуется пенная шапка, а потом все пропадает...

↑   Перейти к этому комментарию
Перед приготовлением хлеба закваску из холодильника нужно вытащить, пусть постоит до комнатной температуры, потом ее подкормить, после увеличения закваски часть использовать в тесто, часть - обратно в холодильник. Хлеб на закваске поднимается дольше, чем на обычных дрожжах. Я пеку в хлебопечке, поэтому использую программу дрожжевое тесто два раза, но между программами жду, чтобы тесто хорошо поднялось.
У Вас все получится!!!
Ktyfa
6 октября 2011 года
0
в том-то и дело, что
Hellys пишет:
после увеличения закваски часть использовать в тесто
ну не увеличиваеся она у меня!!!!! "Закипает" как кефир от соды, но не поднимается.
MariaC
6 октября 2011 года
0
http://forum.say7.info/topic3949.html - изучайте. Поправку нужно будет делать только с учетом типа мука. Надеюсь, что Вам это поможет.
Ольга Влади
25 октября 2011 года
0
Hellys! Приглашаю Вас поделиться опытом выпечки на закваске в новой группе https://www.stranamam.ru/community/1875906/ Ваш опыт очень нужен участникам группы!
Маринакма
28 октября 2011 года
0
Спасибо за дельный совет !Когда дома печётся хлеб это очень уютно и конечно же вкусно.
Hellys (автор поста)
28 октября 2011 года
0
Пожалуйста. Попробуйте, Вам понравится.
ninavakorina
7 ноября 2011 года
0
Спасибо за такой замечательный пост Я как раз искала рецепт хлеба на закваске для хлебопечки, а тут и закваска есть
Млечный путь
8 января 2012 года
0
Спасибо большое
Валентина 77
9 января 2012 года
0
А можно попросить рецепт самого теста.
Hellys (автор поста)
10 июля 2012 года
+1
Я брала рецепт хлеба (свой обычный) и заменила 180 г закваской, при этом уменьшила муки на 90 г и воды на 90 мл.
Вышел рецепт
310 мл воды или молока
1 ч. л. соли
1 ст. л. сахара
610 г муки
2 ст. л. масла
Поставила программу в хлебопечке тесто, подождала пока оно поднимется, еще раз запустила эту программу, опять подождала, а потом выпекала 1 час.
Валентина 77
13 июля 2012 года
0
1212vita
5 августа 2012 года
0
подскажите потом когда первый раз испекли и поставили закваску в холодильник как быть со вторым разом дальше как с ним работать за рание спасибо
Hellys (автор поста)
6 августа 2012 года
0
Просто берете ту часть закваски, которая в холодильнике, добавляете 100 г муки, 100 г воды и ставите в теплое место, пока опара не увеличится в 2 раза. Из этой массы берете сколько надо в тесто - остальное в холодильник до следующего раза
1212vita
6 августа 2012 года
0
спасибо
Hellys (автор поста)
6 августа 2012 года
0
На здоровье!
профиль удалён удалённого пользователя
9 августа 2012 года
0
Здравствуйте. У меня возник вопрос. Вчера, где-то в 13 часов я начала делать эту закваску. Сейчас 10 часов и она уже увеличилась в трое. Что мне дожидаться 13 часов или можно уже подкормить? Муку брала ржаную обдирную. Сама не ожидала такого результата, а вдруг оно больше не поднимется после подкормки?
Антонина-11
12 августа 2012 года
0
Спасибо за подробный рецепт! Надеюсь у меня все получится!
MariaC
13 августа 2012 года
0
Девочки, не могу сделать закваску Уже раз 5 пыталась. Через несколько дней появляется пушистая гадость. У кого-то было такое. Муку беру в магазине. Раньше нормально все было. А сейчас не получается и все.
olgabud
10 января 2013 года
0
Спасибо за рецепт!!!!!!!!!!!!!Будем пробовать.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам