Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Щи с черносливом.

Всем привет.

Давайте супчика похлебаем, а то все густое , да запеченное.

Решила приготовить Щи.

Пока варилось мясо, решила погуглить , что еще можно интересного добавить в этот суп.
У нас в группе уже столько вариантов опробовано, но хочется еще.
Нашла рецепт с черносливом. Вообще то чернослив в салатах и в горячих блюдах мы не любим. Делали мясные рулеты , даже копченные с черносливом - мясо ели, чернослив выковыривали. В этом году на новый год , наконец то, попробовали сделать салат Березка. Уж так его все расхваливают. Я добавила совсем немного мелко нарезанных ягод. Тоже не пошел. Сладость совсем не вяжется у нас с такими продуктами. Хорошо соседка забрала.

Зная , как ведет себя эта ягода, я все же, рискнула приготовить этот вариант.

Щи с черносливом.

Бульон
Капуста белокочанная
Чернослив без косточек - 3 штучки
Картофель
Морковь
Лук репчатый
Перец болгарский
Острый кетчуп или томатная паста
Чеснок за пару минут до готовности.
Соль по вкусу
Сахар щепотку. ( добавляю в любой суп, особенно если крутой бульон или томат)
Специи кладу в ситечко при отваривании мяса: перец черный горошек, лавровый лист, семена укропа, 1 шт гвоздики.

Зажарку не делаю.

Вот , что получилось.





Щи на хорошем бульоне, уже вкусные
Что дал чернослив?
Я все же надеялась , что он даст кислинку. Но сладость ощущалась больше. Хорошо, добавила совсем немножко. На общий вкус не повлияло. Отдаленно привкус ягоды чувствовался, но это потому, что знаешь о ней. Но вот, если кусочек попадался в ложке - то да, чувствовалась хорошо.

Во второй прием супа , я добавила лимонного сока. Кислинки не хватило.

У нас чернослив мягкий, сладкий. Возможно те ягоды, которые сухие и надо замачивать, будут кислее. Вот они бы подошли.

А еще , сейчас мне в голову пришла мысль, а что если использовать Ткимали? Он же кисленький и из слив. Интересно готовят ли его не взбивая в пюре, а оставляя кусочками? Это было бы интересно.

Всем вкусных экспериментов.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Щи с черносливом.
Тэги: супы

  Всем привет.
Давайте супчика похлебаем, а то все густое, да запеченное.
Решила приготовить Щи.
Пока варилось мясо, решила погуглить, что еще можно интересного добавить в этот суп.
У нас в группе уже столько вариантов опробовано, но хочется еще.
Нашла рецепт с черносливом. Вообще то чернослив в салатах и в горячих блюдах мы не любим. Читать полностью
 

Комментарии

dyatchina t
1 февраля в 2:19
+2
соус ткемали использую при варке харчо, дает кислинку, конечно ягоды вообще идеальный вариант
Лори (автор поста)
2 февраля в 17:20
+1
спасибо...
BABNATA
1 февраля в 10:42
0
Мама всегда в солянку чернослив добавляла. А салаты с черносливом любим.
Лори (автор поста)
2 февраля в 17:21
0
в солянку чернослив добавляла? а не сладко?
BABNATA
3 февраля в 12:40
0
Немного, поэтому особо не чувствовалось. Огурцы были не маринованные, а соленые. Вкус балансировался.
Лори (автор поста)
3 февраля в 23:55
0
понятно
OlgaPek
1 февраля в 11:21
+1
ткЕмали. А с черносливом и рисом я тушу квашеную капусту. Вкусно! Это блюдо у нас называется кализняк, папа его готовил всегда.
Лори (автор поста)
2 февраля в 17:22
0
спасибо, исправлю...кализняк погуглю, обязательно... а какую сливу берете?
OlgaPek
3 февраля в 3:59
0
Обычный чёрный. Раньше у нас продавался калифорнийский чернослив в высоких круглых банках. Вот он самый вкусный! Кализняк вы вряд ли в интернете найдётся, это местное сибирское блюдо. Папа был родом из Минусинска.
Лори (автор поста)
3 февраля в 23:57
0
Кализняк вы вряд ли в найду? Тогда с вас подробный рецепт. Я уже очень хочу, хочу,хочу.
А если фото готового блюда будет, то завтра же приготовлю.
OlgaPek
4 февраля в 9:33
0
Фото нет, к сожалению. Снимала когда-то давно, та папка пропала вместе с умершим жестким диском...
А рецептик дам, конечно!
Я готовлю в казане на четыре литра.
Мясо свинина (грудинка, можно с косточками) полкило; охотничьи колбаски 300 грамм; две луковицы, одна морковь, килограмм квашеной капусты; 100 грамм чернослива; 200 грамм риса; четыре ст. л. томатной пасты; несколько зубчиков чеснока; соль, сахар, специи по вкусу; растительное масло; примерно литр воды.
Мясо порезать средними кусочками, положить в разогретое масло и обжарить до корочки. Затем добавить колбаски, порезанные кругляшками, измельченные лук и морковь, перемешать и обжарить все вместе на среднем огне, чтобы овощи стали мягкими и золотистыми. Положить в казан капусту, отжатую от рассола (если она сильная длинная-можно перерезать пополам), влить полтора стакана воды, перемешать, накрыть крышкой и готовить на среднем огне минут 30. Капуста должна стать мягкой. После этого добавить чернослив (промыть и ошпарить кипятком), высыпать сверху хорошо промытый рис, разравнять. Оставшуюся воду подогреть, добавить томатную пасту, раздавленный чеснок, лавровый лист, соль и специи по вкусу и желанию. Залить в казан, довести до кипения, закрыть крышкой и готовить еще примерно полчаса на небольшом огне, чтобы вся вода впиталась в рис. После этого перемешать и дать настояться минут 15-20. Бабушка у меня называла это "довести до ума".
Чернослив дает интересную копченую нотку, а томатная паста - необходимый цвет. Кислинка есть в самой капусте. Но если она сильно кислая-можно промыть или добавить немного сахара на этапе тушения.
Удачи вам!
Лори (автор поста)
4 февраля в 14:03
0
Агааа... понятно...
OlgaPek пишет:
добавить чернослив (промыть и ошпарить кипятком)
ну вот... я ж говорю другой чернослив... наш промывать не надо и мягкий, а если в кипятке подержать - каша останется от ягод.
OlgaPek
5 февраля в 10:51
0
Понятно. Я покупаю на рынке у нерусских дядек!
Лори (автор поста)
5 февраля в 11:29
0
У нас такого нет, а магазинная очень мягкая... готовая к употреблению
Манюня Хнуш
1 февраля в 12:31
+2
На мой вкус, щи из свежей капусты не должны быть с кислинкой.
Чернослив люблю с мясом, но в щах не представляю.
Лори (автор поста)
2 февраля в 17:23
+1
щи из свежей капусты, но кислинки хочется
dyatchina t
3 февраля в 4:03
+1
я уксус добавляю, еще когда я была молодая, в гости пришел родственник мужа, а он, ну прямо помешан на готовке, жена не готовила, только сам, и поесть очень любил, налила щи, попробовал, попросил уксус и сразу в тарелку немного добавил, вот с тех пор и я так делаю, добавляю совсем немного в кастрюлю в самом конце готовки
Лори (автор поста)
3 февраля в 23:59
0
про тарелку это круть...
dyatchina t
4 февраля в 0:06
0
совсем немного, я и в щи чуть-чуть, но кислинка небольшая есть
Лори (автор поста)
4 февраля в 14:05
0
Нина0302
1 февраля в 13:14
+1
У нас с сыном салат курица с черносливом на первом месте. Он и друзей своих подсадил на этот салат. Надо попробовать щи с черносливом, вдруг тоже понравятся😊
Лори (автор поста)
2 февраля в 17:24
0
Ну, вот явно чернослив другой... с нашей только свеклу могу сделать...
Нина0302
2 февраля в 20:17
0
У нас чернослив сладкий.
Лори (автор поста)
2 февраля в 23:43
0
ЛюдмилаДобрынина
1 февраля в 13:15
+1
Люблю чернослив в салатах. Люблю мясо с тыквой, ягодами, яблоками, черносливом или курагой. Но в щах я его не могу представить. Совсем. Просто не понимаю, зачем он там.
Лори (автор поста)
2 февраля в 17:27
0
Я вас удивлю, но есть Щи с грибами и черносливом... еще много всего такого...
ЛюдмилаДобрынина
3 февраля в 3:48
0
Слышала про грибы. И даже ела борщ с сомом. Просто не вижу чернослив в этих блюдах. Ну, вот такой закостенелый я товарищ. Если другим вкусно, то на здоровье
Лори (автор поста)
4 февраля в 0:06
+1
ЛюдмилаДобрынина пишет:
Ну, вот такой закостенелый я товарищ.
Ничего подобного. Это нормальная реакция на не совместимые продукты для себя. Я же тоже предполагала результат, но пока не попробуешь - не оценишь.
У меня так Кулеш выжидался. Пшенку не люблю и приготовить блюдо, где 50% этой крупы - жуть. НО... теперь у меня это одно из любимых блюд и в вариациях.
Правда с Щами не прокатило, но зато теперь уверенно могу это обсуждать.
IRINA911
1 февраля в 14:20
+2
В щи и в борщи для кислинки хорошо добавлять алычу ( кислая слива) или терен или ткемали.Вкус интересный , сбалансированный.
OlgaPek
1 февраля в 16:23
0
Ой.... Сразу вспомнила песню "Цвитэ терен, цвитэ терен..."
IRINA911
1 февраля в 17:01
+1
OlgaPek
2 февраля в 3:08
0
Лори (автор поста)
2 февраля в 17:30
0
В ответ на комментарий IRINA911
В щи и в борщи для кислинки хорошо добавлять алычу ( кислая слива) или терен или ткемали.Вкус интересный , сбалансированный.

↑   Перейти к этому комментарию
вот мне так и предполагалось, что не просто слива нужна...
IRINA911
2 февраля в 17:56
0
Оляпанда
1 февраля в 14:45
+3
В далёком 1990 году возила учеников в Киев. Нас старались кормить национальными блюдами и вот на обед щи с черносливом подали.
Мои дети разорались, что чернослив в компоте должен быть, а не в супе!
как вспомню, сколько позору с ними пережила, там ещё и другие выверты были...
OlgaPek
1 февраля в 16:24
0
Лори (автор поста)
2 февраля в 17:34
0
В ответ на комментарий Оляпанда
В далёком 1990 году возила учеников в Киев. Нас старались кормить национальными блюдами и вот на обед щи с черносливом подали.
Мои дети разорались, что чернослив в компоте должен быть, а не в супе!
как вспомню, сколько позору с ними пережила, там ещё и другие выверты были...

↑   Перейти к этому комментарию
могу представить... я школьницей в Грузию ездила с классом... нас тоже национальной кухней кормили, чуть с голода не помЁрли...
Эверил
4 февраля в 0:35
0
С каких пор чернослив - ягода?
Тортила62
5 февраля в 12:32
0
Старинное сибирское блюдо КАЛИЗНЯК
https://www.stranamam.ru/post/12401859/
Лори (автор поста)
5 февраля в 13:29
0
Спасибо, я так и представляла.
У меня были подобные эксперименты, только без чернослива.
https://www.stranamam.ru/post/4303392/ с кислой капусты
https://www.stranamam.ru/post/14626523/ со свежей капусты
https://www.stranamam.ru/post/14312922/ блюдо одного тазика

И слоями, и вперемешку - только это вариации ленивых голубцов у меня назвались. Теперь буду знать как это называется

В вашем варианте чернослив целыми ягодами добавлен. Я, все же, нарежу. Но, если найду другой вид сливы или сделаю летом свою заготовку кислых ягод.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам