Щи с черносливом.
Всем привет.
Давайте супчика похлебаем, а то все густое , да запеченное.
Решила приготовить Щи.
Пока варилось мясо, решила погуглить , что еще можно интересного добавить в этот суп.
У нас в группе уже столько вариантов опробовано, но хочется еще.
Нашла рецепт с черносливом. Вообще то чернослив в салатах и в горячих блюдах мы не любим. Делали мясные рулеты , даже копченные с черносливом - мясо ели, чернослив выковыривали. В этом году на новый год , наконец то, попробовали сделать салат Березка. Уж так его все расхваливают. Я добавила совсем немного мелко нарезанных ягод. Тоже не пошел. Сладость совсем не вяжется у нас с такими продуктами. Хорошо соседка забрала.
Зная , как ведет себя эта ягода, я все же, рискнула приготовить этот вариант.
Щи с черносливом.
Бульон
Капуста белокочанная
Чернослив без косточек - 3 штучки
Картофель
Морковь
Лук репчатый
Перец болгарский
Острый кетчуп или томатная паста
Чеснок за пару минут до готовности.
Соль по вкусу
Сахар щепотку. ( добавляю в любой суп, особенно если крутой бульон или томат)
Специи кладу в ситечко при отваривании мяса: перец черный горошек, лавровый лист, семена укропа, 1 шт гвоздики.
Зажарку не делаю.
Вот , что получилось.
Щи на хорошем бульоне, уже вкусные
Что дал чернослив?
Я все же надеялась , что он даст кислинку. Но сладость ощущалась больше. Хорошо, добавила совсем немножко. На общий вкус не повлияло. Отдаленно привкус ягоды чувствовался, но это потому, что знаешь о ней. Но вот, если кусочек попадался в ложке - то да, чувствовалась хорошо.
Во второй прием супа , я добавила лимонного сока. Кислинки не хватило.
У нас чернослив мягкий, сладкий. Возможно те ягоды, которые сухие и надо замачивать, будут кислее. Вот они бы подошли.
А еще , сейчас мне в голову пришла мысль, а что если использовать Ткимали? Он же кисленький и из слив. Интересно готовят ли его не взбивая в пюре, а оставляя кусочками? Это было бы интересно.
Всем вкусных экспериментов.
Давайте супчика похлебаем, а то все густое , да запеченное.
Решила приготовить Щи.
Пока варилось мясо, решила погуглить , что еще можно интересного добавить в этот суп.
У нас в группе уже столько вариантов опробовано, но хочется еще.
Нашла рецепт с черносливом. Вообще то чернослив в салатах и в горячих блюдах мы не любим. Делали мясные рулеты , даже копченные с черносливом - мясо ели, чернослив выковыривали. В этом году на новый год , наконец то, попробовали сделать салат Березка. Уж так его все расхваливают. Я добавила совсем немного мелко нарезанных ягод. Тоже не пошел. Сладость совсем не вяжется у нас с такими продуктами. Хорошо соседка забрала.
Зная , как ведет себя эта ягода, я все же, рискнула приготовить этот вариант.
Щи с черносливом.
Бульон
Капуста белокочанная
Чернослив без косточек - 3 штучки
Картофель
Морковь
Лук репчатый
Перец болгарский
Острый кетчуп или томатная паста
Чеснок за пару минут до готовности.
Соль по вкусу
Сахар щепотку. ( добавляю в любой суп, особенно если крутой бульон или томат)
Специи кладу в ситечко при отваривании мяса: перец черный горошек, лавровый лист, семена укропа, 1 шт гвоздики.
Зажарку не делаю.
Вот , что получилось.
- Поделиться

- Поделиться

Щи на хорошем бульоне, уже вкусные
Что дал чернослив?
Я все же надеялась , что он даст кислинку. Но сладость ощущалась больше. Хорошо, добавила совсем немножко. На общий вкус не повлияло. Отдаленно привкус ягоды чувствовался, но это потому, что знаешь о ней. Но вот, если кусочек попадался в ложке - то да, чувствовалась хорошо.
Во второй прием супа , я добавила лимонного сока. Кислинки не хватило.
У нас чернослив мягкий, сладкий. Возможно те ягоды, которые сухие и надо замачивать, будут кислее. Вот они бы подошли.
А еще , сейчас мне в голову пришла мысль, а что если использовать Ткимали? Он же кисленький и из слив. Интересно готовят ли его не взбивая в пюре, а оставляя кусочками? Это было бы интересно.
Всем вкусных экспериментов.
+21 |
![]() |
41 комментарий |
Комментарии
А если фото готового блюда будет, то завтра же приготовлю.
А рецептик дам, конечно!
Я готовлю в казане на четыре литра.
Мясо свинина (грудинка, можно с косточками) полкило; охотничьи колбаски 300 грамм; две луковицы, одна морковь, килограмм квашеной капусты; 100 грамм чернослива; 200 грамм риса; четыре ст. л. томатной пасты; несколько зубчиков чеснока; соль, сахар, специи по вкусу; растительное масло; примерно литр воды.
Мясо порезать средними кусочками, положить в разогретое масло и обжарить до корочки. Затем добавить колбаски, порезанные кругляшками, измельченные лук и морковь, перемешать и обжарить все вместе на среднем огне, чтобы овощи стали мягкими и золотистыми. Положить в казан капусту, отжатую от рассола (если она сильная длинная-можно перерезать пополам), влить полтора стакана воды, перемешать, накрыть крышкой и готовить на среднем огне минут 30. Капуста должна стать мягкой. После этого добавить чернослив (промыть и ошпарить кипятком), высыпать сверху хорошо промытый рис, разравнять. Оставшуюся воду подогреть, добавить томатную пасту, раздавленный чеснок, лавровый лист, соль и специи по вкусу и желанию. Залить в казан, довести до кипения, закрыть крышкой и готовить еще примерно полчаса на небольшом огне, чтобы вся вода впиталась в рис. После этого перемешать и дать настояться минут 15-20. Бабушка у меня называла это "довести до ума".
Чернослив дает интересную копченую нотку, а томатная паста - необходимый цвет. Кислинка есть в самой капусте. Но если она сильно кислая-можно промыть или добавить немного сахара на этапе тушения.
Удачи вам!
Чернослив люблю с мясом, но в щах не представляю.
У меня так Кулеш выжидался. Пшенку не люблю и приготовить блюдо, где 50% этой крупы - жуть. НО... теперь у меня это одно из любимых блюд и в вариациях.
Правда с Щами не прокатило, но зато теперь уверенно могу это обсуждать.
↑ Перейти к этому комментарию
Мои дети разорались, что чернослив в компоте должен быть, а не в супе!
как вспомню, сколько позору с ними пережила, там ещё и другие выверты были...
Мои дети разорались, что чернослив в компоте должен быть, а не в супе!
как вспомню, сколько позору с ними пережила, там ещё и другие выверты были...
↑ Перейти к этому комментарию
https://www.stranamam.ru/post/12401859/
У меня были подобные эксперименты, только без чернослива.
https://www.stranamam.ru/post/4303392/ с кислой капусты
https://www.stranamam.ru/post/14626523/ со свежей капусты
https://www.stranamam.ru/post/14312922/ блюдо одного тазика
И слоями, и вперемешку - только это вариации ленивых голубцов у меня назвались. Теперь буду знать как это называется
В вашем варианте чернослив целыми ягодами добавлен. Я, все же, нарежу. Но, если найду другой вид сливы или сделаю летом свою заготовку кислых ягод.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: