Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Ачма с творогом.

Всем привет.

Блюдо , как раз известное, только я забыла как оно называется.
Суть в том, что отвариваются тонкие лепешки пельменного теста как на Бешбармак


Форму смазать маслом.

Подготовить творог. Можно просто присолить... Или добавить перец, чеснок, сушенный укроп... У меня были желтки, так тоже пошли в дело.

Перекладываем готовую лепешку в форму для запекания , только не ровно , а "комкано".
Хаотично разбросать творог.
Полить растопленным сливочным маслом.

Повторяем слом : тесто , творог, масло.

Верхний слой смазать маслом.
Поставить запекать на 25-30 мин.
Готово.

Форму держит хорошо, когда блюдо немного остынет.

Творог нагревается, плавится и получается сыр.


Не помню как называется это блюдо и как оно готовится. В голове осталась картинка блюда, приготовила от себя .
Получилось вкусно.
У блюда много плюсов:
- можно подготовить заранее, оставить в холодильнике, а запечь перед приходом гостей.
- в готовом виде может еще долго стоять в горячей духовке и при этом блюдо не "потеряется"
- на столе стояло прикрыто фольгой и оставалось теплым
- прекрасно заморозится
- можно делать с любым наполнением...
При этом готовится просто и быстро. Лепешки у меня всегда есть насушенные.
Можно считать это блюдо бюджетным. Творога уходит очень мало, тесто пельменное , а вот масло можно заменить на растительное. Только не на оливковое , я его не люблю из за горечи. А вот растительное масло я бы настояла со специями, и уже ароматным поливала прослойки.
А еще лепешки вкусно отварить в бульоне или с добавлением сухого бульона.

Вы вспомнили название? Оно даже в магазинах продается . Старость не радость.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Ачма с творогом.
  Всем привет.
Блюдо, как раз известное, только я забыла как оно называется.
Суть в том, что отвариваются тонкие лепешки пельменного теста как на Бешбармак
Форму смазать маслом.
Подготовить творог. Можно просто присолить... Или добавить перец, чеснок, сушенный укроп... У меня были желтки, так тоже пошли в дело. Читать полностью
 

Комментарии

петруся
18 февраля в 21:44
+2
Ачма?
Лори (автор поста)
18 февраля в 23:31
0
да, да, даааа
kristi82
19 февраля в 9:38
0
Я делаю ленивую ачму. Тонкий лаваш перекладываю смесью разного сыра с творогом. Очень вкусно получается.
Лори (автор поста)
19 февраля в 20:50
0
Запекаете? или так холодным?
kristi82
20 февраля в 8:41
+1
Запекаю конечно. Там еще яичная заливка идёт.
Лори (автор поста)
20 февраля в 13:34
0
яичная заливка? а ровно кладете лепешки? или жамкаете?
kristi82
20 февраля в 15:59
0
Лори пишет:
или жамкаете
larisasale
18 февраля в 21:55
+1
В Турции постоянно в отелях дают такое блюдо называется ачма
Очень нравится
Лори (автор поста)
18 февраля в 23:31
0
точноооо
wrmrmrjr
18 февраля в 22:25
0
Я недавно что-то подобное делала, но тесто покупала (фило называется, по крайней мере в немецких магазинах) и творог с Фета сыром мешала. Я очень люблю такое, но к сожелению только я, для семьи пришлось чебуреки стряпать. Как называется не скажу, но спасибо за подсказку с пельменным тестом, можно наверное и заварное на кипятке тонко раскатать. Нужно как нибудь попробовать
Лори (автор поста)
18 февраля в 23:32
0
Ачма... я следующую с фаршем сделаю...
adula
18 февраля в 23:06
+1
Очень вкусно описали. Это турецкое блюдо бейрек. .Можно в творог добавить зелени, можно делать только с зеленью, можно с фаршем. Все варианты вкусные. Но там используется сырое тесто и заливается смесью молока и растительнлго масла.
Лори (автор поста)
18 февраля в 23:35
0
бейрек - если пирогом, да?
Пампушка-веселушка
19 февраля в 8:49
+1
Я делаю подобное, но ленивый вариант- из тонкого лаваша. Вместо творога могу взять брынзу. И проливаю смесью кефира со сливочным маслом. А с фаршем интересная идея, надо попробовать
Лори (автор поста)
19 февраля в 20:51
0
И запекаете?
Пампушка-веселушка
19 февраля в 21:11
0
Да, конечно.
Лори (автор поста)
20 февраля в 2:15
0

комкаете, или ровно кладете?
Пампушка-веселушка
20 февраля в 8:51
+1
Рву руками на кусочки с половину ладони примерно, комкаю, и укладываю щедро внахлёст. Делаю много слоёв. Каждый слой проливаю смесью кефира с растопленным маслом, и в духовку.
Лори (автор поста)
20 февраля в 13:52
0
Рву руками... я другое блюдо делала так... а что если первоначально лаваш замочить в вашем кефире? тесто обмякнет и можно будет скомкать...
yoshta79
20 февраля в 3:10
0
А если в сковороде под крышкой на элект.плитке, в несколько слоёв, с творогом - получится, как думаете? Расплавится весь творог? У меня духовки нет.
Лори (автор поста)
20 февраля в 13:37
+1
конечно, только надо какую то жидкость добавить, а то пригорит... готовить на маленьком огне... в идеале перевернуть ...
yoshta79
20 февраля в 3:18
0
А в духовке -я уже представила- творожную сделала бы с кусочками тыквы/вишни/абрикосов.
Лори (автор поста)
20 февраля в 13:39
0
yoshta79
20 февраля в 3:21
0
У меня вопрос: листы теста отвариваете по-одному? И какого они примерно размера?
Лори (автор поста)
20 февраля в 13:40
+1
Ну, какие накатаете и в какой кастрюде варить будите... у меня полосы теста сушенные как магазинная лазанья...
irina gordyeyev
20 февраля в 10:52
0
По-моему, это бёрек. Я делаю в сковородке из теста фило. Фету разминаю вилкой, добавляю мелко нарезанную петрушку и немного выдавливаю через пресс чеснока. Потом смешиваю в отдельной посуде 200 мл молока, 200 мл минеральной воды с газом и 50 мл растит. масла. Этой смесью обильно смазываю сковородку и сверху выкладываю пару листов теста. На него немного начинки и прикрывают её тестом. Сверху смачиваю. Снова кладу пару листов теста (так, чтобы края теста свисали за бортик сковородки), смесь, начинка. Закрываю этими листами теста. И так несколько раз, пока не закончится начинка. Сверху снова обильно смачиваю. Накрываю крышкой и ставлю сковороду на средний жар. Через минут 10 проверяю, если низ подрумянился, переворачивать и снова на 10 минут накрываю крышкой. Очень вкусно!
Лори (автор поста)
20 февраля в 13:47
0
нет, это не берек... у меня не переворачивается не жарится, а в духовке запекается...вернее прогревается...
Orra
22 февраля в 13:58
0
В смысле, вы сами эти лепешки раскатываете, делаете или их можно купить? И сколько таких лепешек уходит?
Лори (автор поста)
22 февраля в 14:29
0
да, сама эти лепешки раскатываю ... но можно и купить готовое пельменное тесто, или лазанью, или бешбармачные лепешки магазинные... вот кто то из тонкого лаваша делает ...
Я суше лепешки сама в прок для бешбармака, вот их и брала для этого блюда...
Вот так
https://www.stranamam.ru/post/6563876/
levinchenko
26 февраля в 2:22
0
Лори (автор поста)
26 февраля в 10:25
0
Просто, вкусно... пробуйте

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам