Жареный лосось с соусом из шампанского
- Поделиться

Всем привет.
Роскошное и элегантное блюдо для праздничного ужина. Сочную рыбу идеально дополняет нежный сливочный соус и лопающаяся на языке солёная икра. При этом готовится всё просто и быстро.
Ингредиенты
Филе лосося 1 200 г
Сливочное масло 30 г
Шампанское 250 мл
Соль по вкусу
Лук-шалот 2 штуки
Мука 20 г
Сливки жирностью не менее 20% 200 мл
Молотый чёрный перец по вкусу
Красная икра 6 ч. ложек
Укроп по вкусу
Разрежьте 1 200 г филе лосося поперёк на 6 кусков. Смажьте сковороду кусочком масла, выложите туда рыбу, поставьте на средний огонь.
Влейте 250 мл шампанского, вскипятите. Полейте рыбу горячим вином, посолите по вкусу. Готовьте на слабом огне под крышкой 8–10 минут. Выложите и накройте фольгой.
Порубите пару головок лука‑шалота. В чистой сковороде растопите 20 г сливочного масла, обжаривайте лук 5 минут. Всыпьте 20 г муки, помешивайте пару минут.
Медленно влейте шампанское из‑под рыбы и 200 мл сливок. После закипания уваривайте 1–2 минуты. Приправьте солью и перцем.
Подавайте рыбу с соусом и красной икрой.
Блюдо берем в новогоднее меню?
Опрос завершен.
Как это будет выглядеть?
Да
15
(28%)
Да, но не для большой компании.
15
(28%)
Нет
9
(17%)
Нет, это дорого
11
(21%)
Нет, стоять у плиты в разгар праздника не мое
3
(6%)
Всего проголосовало: 50
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: Жареный лосось с соусом из шампанского
В опросе приняли участие 50 пользователей.
Опрос: Жареный лосось с соусом из шампанского
Блюдо берем в новогоднее меню?

В опросе приняли участие 50 пользователей.
+29 |
![]() |
30 комментариев |
Комментарии
Но это мои личные тараканы, не люблю алкоголь с мясом/рыбой.
Но это мои личные тараканы, не люблю алкоголь с мясом/рыбой.
↑ Перейти к этому комментарию
А вот нам двоим, если не забуду, может и сделаю. Описание мне понравилось
Сначала соус - обжаривала не небольшом количестве сливочного масла мелко нарезанный(практически в кашицу) белый лук до прозрачности, далее добавляла грамм 100(не больше) шампанского(у меня оставалось Мартини Брют), через 10 минут вливала сливки жирностью 33% и добавляю немного сухого укропа(он дает привкус свежести, но не убивает соус ароматом в отличие от свежего) + солю немного. Очень быстро соус загустевает, сразу выключаю.
Дальше рыба - стейки укладываю на противень покрытый пергаментной бумагой, солю, перчу белым молотым перцем, на каждый стейк тонкий кружочек лимона. Запекаю в очень хорошо разогретой духовке 200 градусов минут 15-25(зависит от толщины стейков).
При подаче снимаю с рыбы лимон, поливаю соусом и добавляю сверху немного красной икры, много не надо, т.к на вкус будет не очень из-за соли и привкуса, буквально штучек 7 - 10 икринок. В нашей семье любят такую рыбку, правда половина семьи ест без икры, им нравится просто с соусом(кстати, соус прекрасен и без шампанского, специально никогда не покупаем, только если остается).
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: