Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Ривелькухен с изюмом. Лайфхак.

Всем привет.

Одну Пасху отметили, теперь готовимся ко второй.
Как на днях здесь писала -
https://www.stranamam.ru/post/15060653/
выпечку делаю разную: Кухены и Куличи.
Традиционно Ревелькухен. Правда добавляю в тесто наполнитель. Или орехи: https://www.stranamam.ru/post/11212413/
или изюм , как в этот раз...

Тесто дрожжевое на молоке как по ссылке выше , но маленький Лайфхак при сборе пирога. Узнала не так давно , но прижился на навсегда.

Тесто распределила по форме.

Кстатиииии. Сама себе удивляюсь. Когда такое было , что бы я готовила тесто на пол стакана молока или на стакан.
Учусь готовить маленькие порции. Не поверите на стакан молока приготовила 2 разных Кухена. 2 маленькие формочки одновременно .

Вернемся к тесту. Оно уже в форме подходит , а мы делаем намащкууууу.
По идее это варенье или джем. НО... в любом случае надо в него добавить.... барабанннннная дробббббббь!!!!!! - панировочные сухари. Да, дааа. Я тоже скептически к этому отнеслась, когда то... но когда попробовала- понравилось.
Варенье не растекается, (даже если оно густое, нагревается и течет)
Варенье не берется коркой в открытых местах между посыпкой.
Сухари разбухают и делают слой варенья воздушным , похожем на крем... это придает пирогу сочность... кто печет Кухены знают, что они суховаты... лично для меня сухие, поэтому наполняю их чем нибудь.

Потом как обычно "ставим" штрёйзель.


Запекаем.

И снимаем пробу.


Все. Всем хорошего праздника.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Ривелькухен с изюмом. Лайфхак.
  Всем привет.
Одну Пасху отметили, теперь готовимся ко второй.
Как на днях здесь писала -
https://www.stranamam.ru/
выпечку делаю разную: Кухены и Куличи.
Традиционно Ревелькухен. Правда добавляю в тесто наполнитель. Или орехи: https://www.stranamam.ru/
или изюм, как в этот раз... Читать полностью
 

Комментарии

Юлия ИРГ
11 апреля 2023 года
+3
Как интересно! Никогда не видела такого оформления. Ривель (штрёйзель, в смысле) это же крошка.
Ривель и в супе и на пироге-это маленькие шарики.
С сухарями молотыми варенье перемешивали, да. Можно, кстати, вместо сухарей потолочь самое простое печенье, несколько штук.
А вы не пробовали вариант не с вареньем под ривель, а с тайгельхе? Такая намазка из еще одного тестичка поверх, собственно, сдобного. Тесто с маслом и сметаной на соде или разрыхлителе. Вот её, а потом уже ривель. Получается, как мякенькая печенюшка сверху.
Очень необычно получается, если свежие ягоды (вишню или клубнику) положить на сдобу, залить тестичком, а потом ривель.
itogo
11 апреля 2023 года
0
Вот и я так знаю, что ривель рвут/трут на тёрке/растирают между ладонями
Лори (автор поста)
11 апреля 2023 года
+1
В ответ на комментарий Юлия ИРГ
Как интересно! Никогда не видела такого оформления. Ривель (штрёйзель, в смысле) это же крошка.
Ривель и в супе и на пироге-это маленькие шарики.
С сухарями молотыми варенье перемешивали, да. Можно, кстати, вместо сухарей потолочь самое простое печенье, несколько штук.
А вы не пробовали вариант не с вареньем под ривель, а с тайгельхе? Такая намазка из еще одного тестичка поверх, собственно, сдобного. Тесто с маслом и сметаной на соде или разрыхлителе. Вот её, а потом уже ривель. Получается, как мякенькая печенюшка сверху.
Очень необычно получается, если свежие ягоды (вишню или клубнику) положить на сдобу, залить тестичком, а потом ривель.

↑   Перейти к этому комментарию
Юлия ИРГ пишет:
это же крошка.
да, крошка... но если ее просто посыпать, она расплывется и просто будет корка... а так если и расползется, то бугорки макушек останутся все равно...
Ривель и в супе? это как?
а с тайгельхе не пробовала...очень интересно...
я просто редко пеку... мы не сладкоежки...
Юлия ИРГ
11 апреля 2023 года
+3
Нет, крошка не расплывается совершенно. Как насыпаны шарики, так шарики и остаются. Они не меняют ни размер, ни форму.
Ривель в супе это не по типу теста, конечно. Это по внешнему виду-тоже малюсенькие кусочки крутого теста. Круче, чем клёцки. И очень маленькие, с расчетом, что при варке увеличиваются. Отщипываем кусочек и прокатываем между пальцами. Опылить мукой, чтоб не слипались.
Лори (автор поста)
11 апреля 2023 года
+1
крошка не расплывается если муки много... а так реакция при выпечке как у обычного песочного теста...
Юлия ИРГ пишет:
Отщипываем кусочек и прокатываем между пальцами.
это Затирушка?
Юлия ИРГ
11 апреля 2023 года
0
В принципе, да. Но затируха она с мукой, а ривель нужно потом просеять от налипшей муки.
))))) сижу, смеюсь. Конечно, затируха.
Райбен-тереть. На диалекте вполне мог звучать, как ривель.
Лори (автор поста)
11 апреля 2023 года
+1
я затируху тоже просеиваю...
itogo
11 апреля 2023 года
0
В ответ на комментарий Лори
крошка не расплывается если муки много... а так реакция при выпечке как у обычного песочного теста...
Юлия ИРГ пишет:
Отщипываем кусочек и прокатываем между пальцами.
это Затирушка?

↑   Перейти к этому комментарию
да, мы на терке ее делаем, так мне быстрее
Лори (автор поста)
11 апреля 2023 года
0
тесто замораживаете?
у нас так делали
https://www.stranamam.ru/post/5585343/
Юлия ИРГ
11 апреля 2023 года
+1
В ответ на комментарий Лори
Юлия ИРГ пишет:
это же крошка.
да, крошка... но если ее просто посыпать, она расплывется и просто будет корка... а так если и расползется, то бугорки макушек останутся все равно...
Ривель и в супе? это как?
а с тайгельхе не пробовала...очень интересно...
я просто редко пеку... мы не сладкоежки...

↑   Перейти к этому комментарию
Я, кажется, поняла, почему приходится формировать так ривель. И почему он плывёт, румянится и получается корка.
Там в рецепте по ссылке "в мисочке смешиваем пачку масла,2 ст. муки и 1 ст. сахара" , т.е 180 гр масла, 260 гр муки и 180 гр примерно сахара.
Можно уменьшить количество сахара.
150 гр муки, 80 гр масла сливочного, 50 гр сахара. Это у меня на один пирог. На два для вас получается 300 гр муки, 160 гр масла и 100 гр сахара.
Перетереть и в холодильник. И шарики крупные получаются, если подольше потереть, они из крошки как бы слипаются в шарики.
Дополню. Я вспомнила, сама так не делала, надо попробовать. Чашку с крошкой можно крутить и шарики слипнутся сами. Я поворачиваю, чашку, когда перетираю, но вот видела же прямо крутила одна бабушка.
Лори (автор поста)
11 апреля 2023 года
0
ого... крутить... посмотреть бы...
Юлия ИРГ
12 апреля 2023 года
+1
Да, я вчера спросила специально у подруги. Быстро-быстро крутить нужно миску с крошкой. И крошка сама соберется в шарики.
Только миску нужно взять глубокую, чтобы они не вылетали.
Не терпится попробовать так сделать, раз уж вспомнила)))
Лори (автор поста)
12 апреля 2023 года
0
спасибо... надо попробовать...
itogo
11 апреля 2023 года
+1
В ответ на комментарий Юлия ИРГ
Как интересно! Никогда не видела такого оформления. Ривель (штрёйзель, в смысле) это же крошка.
Ривель и в супе и на пироге-это маленькие шарики.
С сухарями молотыми варенье перемешивали, да. Можно, кстати, вместо сухарей потолочь самое простое печенье, несколько штук.
А вы не пробовали вариант не с вареньем под ривель, а с тайгельхе? Такая намазка из еще одного тестичка поверх, собственно, сдобного. Тесто с маслом и сметаной на соде или разрыхлителе. Вот её, а потом уже ривель. Получается, как мякенькая печенюшка сверху.
Очень необычно получается, если свежие ягоды (вишню или клубнику) положить на сдобу, залить тестичком, а потом ривель.

↑   Перейти к этому комментарию

Вот такое у нас, да он сухой, без начинки
Лори (автор поста)
11 апреля 2023 года
+1
тоже поджарились...
itogo
11 апреля 2023 года
0
а я только край ем, он хрустящий, середину не ем, не моё
Юлия ИРГ
12 апреля 2023 года
+2
В ответ на комментарий itogo

Вот такое у нас, да он сухой, без начинки

↑   Перейти к этому комментарию
Да, такой. Шариками вууусными
У меня только, наверное, сахара меньше. Они не так румянятся.
И у вас сверху посыпано сахаром, да? Тоже видела такой вариант.
itogo
12 апреля 2023 года
0
Да, сахар тоже есть, как то наверное привыкли так делать
itogo
11 апреля 2023 года
0
А как вы их ставите? Первый раз такое вижу
Юлия ИРГ
11 апреля 2023 года
+1
Мне кажется, тесто через что-то протерто или разорвано на кусочки раскатанное в лепешки или пласт. Но вроде и тесто, как будто просто песочное сладкое. Ривель он же крошка масляно мучная с сахаром. Она и не темнеет при выпечке. Пирог румяный сам, а ривель светло-желтенький.
Ой, автора ждем! Интересно.
Елена Пышная
11 апреля 2023 года
0
вторую ссылку посмотрите, там , где про орехи говорится. Там очень подробно написано, как эти "холмики" делать
Юлия ИРГ
11 апреля 2023 года
0
Спасибо, у меня в первый раз не открылась ссылка.
Посмотрела рецепт полностью.
Лори (автор поста)
11 апреля 2023 года
0
В ответ на комментарий Юлия ИРГ
Мне кажется, тесто через что-то протерто или разорвано на кусочки раскатанное в лепешки или пласт. Но вроде и тесто, как будто просто песочное сладкое. Ривель он же крошка масляно мучная с сахаром. Она и не темнеет при выпечке. Пирог румяный сам, а ривель светло-желтенький.
Ой, автора ждем! Интересно.

↑   Перейти к этому комментарию
Юлия ИРГ пишет:
тесто через что-то протерто
нет , нет... это крошка...выше описала...
Она и не темнеет при выпечке? не просто темнеет, а и сгорает... особенно макушки
Лори (автор поста)
11 апреля 2023 года
+1
В ответ на комментарий itogo
А как вы их ставите? Первый раз такое вижу

↑   Перейти к этому комментарию
это простая щепотка... как вы соль берете? вот , точно так же... только сильнее сдавливайте - и готово.
Елена Пышная
11 апреля 2023 года
0
Интересный вариант пирога. Ни разу и не встречала такого. В копилку утащила.

Но вот вопрос - а если он суховат получается (я так понимаю, из-за нижнего слоя), то может его понежнее делать, не забивать мукой?
Лори (автор поста)
11 апреля 2023 года
0
обычный пирог... это мои тараканы... если нет крема , для меня все сухо...
Fayina
11 апреля 2023 года
+1
Такой пирог у нас назывался насыпной, делала пару раз с яблоками. А вот варенье с панировочными сухарями - не новость. Есть в нашей кухне пирог - штрудель (не венский, нет). Делала вместе с бабулей, даже рецепт записывала, но потерялся. Так там в середину кладется вишневое варенье (обязательно густое) или сливовое повидло с хорошо молотыми сухарями. Это середина начинки, один раз тесто закручивается и на остальное тесто размазывается сливочное масло и грецкие орехи. Где-то еще должны быть лимоны, но не помню, куда их надо класть. Штрудель должен быть из очень тонко раскатанного теста, чтобы потом как слоеное получилось. И варенье с сухарями не вытекает из него.
Лори (автор поста)
11 апреля 2023 года
+1
Fayina пишет:
у нас назывался насыпной
у вас это где? в Украине? Немецкий пирог без яблок делается... классический...
Fayina пишет:
И варенье с сухарями не вытекает из него.
а я недавно об этом узнала...
Fayina
12 апреля 2023 года
0
Я делала в Одессе по рецепту из календаря отрывного (должна была сохранить, да вот не нашла), так и назывался насыпной пирог. А дочка сейчас делает, сама же и рецепт нашла или свекор дал (не помню). И название штройзелькухен. В начинку или яблоки кладет, или конфитюр клубничный.
Лори (автор поста)
12 апреля 2023 года
0
понятно...
КараПет
12 апреля 2023 года
0
Какая аппетитная у Вас выпечка. И оформление необычное.
Лори (автор поста)
12 апреля 2023 года
+1
А я другого оформления не знаю. Как первый раз свекровь делала, так и запомнила.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам