Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Большой "Бабушкин пирог"

Всем привет.

Вы пекли огромные пироги? На сколько они были большими? Хотя, наверно, вопрос риторический - больше противня все равно в духовку не влезет... если только не профессиональные большие печи...

Вот и мне пришлось большой готовить на большую компанию. Так как мы обычно любим, меньше теста и больше начинки.

За основу - это "Бабушкин пирог "
https://www.stranamam.ru/post/5088760/

Но здесь проще... фарш , картофель на терке морковнице, так как начинки много и картофель кусочками может не пропечься ...
Тесто дрожжевое .
Теперь картинки...

Сначала тесто раскатала в лепешку .


Потом перенесла ее на бумагу и раскатывала сразу на ней.
Диаметром больше размеров бумаги .


Края лепешки раскатала тоньше. Нужна толстая серединка, так как начинка тяжелая , тесто под ним не поднимется, да еще и уплотнится от сока...
А края придется густо собирать и тогда верхний слой пирога будет сильно отличаться от донышка....
На фото немного видно, что серединка толще...


Все... дальше как обычно.
Начинка: фарш, картошка, лук и специи.


Собрала верх не до конца... т.к. начинки много и сока будет много ... а так она будет лучше испаряться... много жидкости можно оставить , но тесто быдит сильно мокрым и ощущение недопеченности останется...


За край бумаги перетащила на противень...


Часа полтора готовился ... часа бы хватило, но начинки много и я дала больше времени на прогревание и "закипания" начинки..
На последние мин 20-30 прикрыла вторым листом бумаги, что бы не сильно быстро румянился..
А серединку, готового пирога , присыпала сыром.



Ну, вот... как и планировалось слои пирога , визуально , одинаковые...


Всем приятных экспериментов.


Немного корявинький, но на вкус не повлияло...
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Большой "Бабушкин пирог"
  Всем привет.
Вы пекли огромные пироги? На сколько они были большими? Хотя, наверно, вопрос риторический - больше противня все равно в духовку не влезет... если только не профессиональные большие печи...
Вот и мне пришлось большой готовить на большую компанию. Так как мы обычно любим, меньше теста и больше начинки.
За основу - это "Бабушкин пирог " Читать полностью
 

Комментарии

lilly doc
9 сентября 2022 года
+1
На вид очень вкусный.
я только через час пойду обедать, а слюнки уже текут
Лори (автор поста)
9 сентября 2022 года
+4
спасибо, мне тоже на кухню пора ... обед готовить...
elka40ina
9 сентября 2022 года
-19
показать текст комментария
Тут ложку салата еле в себя впихнула. Сколько можно по кухне скакать? Сколько вы весите?
Лори (автор поста)
9 сентября 2022 года
+6
я в доме не одна... мужчин кормить надо сытно... а пирог был на компанию испечен...
LiLu81
8 января 2023 года
+1
В ответ на комментарий elka40ina
Тут ложку салата еле в себя впихнула. Сколько можно по кухне скакать? Сколько вы весите?

↑   Перейти к этому комментарию
А сколько вы? Какого салата вы в себя впихиваете? А то он разный бывает. Как вы чувствуете себя? Витамины принимаете ли?
elka40ina
18 января 2023 года
0
При каком росте вы сколько весите?
LiLu81
19 января 2023 года
0
Для чего Вам мои данные?
Это не секретная информация, но что она вам даст?
vera_vd
9 сентября 2022 года
0
Выглядит вкусно! Спасибо за рецепт!
Лори (автор поста)
9 сентября 2022 года
+2
Вам спасибо, что зашли... и оставили комментарий - это сейчас дефицит
Helaosster
9 сентября 2022 года
0
Выглядит загляденье!
Лори (автор поста)
9 сентября 2022 года
+1
спасибо...
Манюня Хнуш
9 сентября 2022 года
0
Лори (автор поста)
9 сентября 2022 года
+2
kristi82
9 сентября 2022 года
+1
Сама пироги не пеку. Но вспоминаю, мама всегда пекла рыбный или мясной пироги размером в противень.
Лори (автор поста)
9 сентября 2022 года
+1
natalinkar
9 сентября 2022 года
0
сразу захотелось пирога.
Раньше я пекла большие. У меня круглая жаровня диаметром 32см. Любимая начинка - капуста с мясом. Теперь уже только пирожки.

А с комментариями, да, не густо. Сама частенько почитаю, нажму зеленую стрелочку и дальше бегу.
марина болдырева
9 сентября 2022 года
+1
А начинка для пирожков из капусты с изюмом не знаете как делается? 16 лет назад тетя мужа принесла мне в роддом такие пирожки, вкуснее начинки я не ела
natalinkar
9 сентября 2022 года
0
ух ты... Такой начинки ещё не пробовала
Ангел S Небес
9 сентября 2022 года
0
В ответ на комментарий марина болдырева
А начинка для пирожков из капусты с изюмом не знаете как делается? 16 лет назад тетя мужа принесла мне в роддом такие пирожки, вкуснее начинки я не ела

↑   Перейти к этому комментарию
Пеку часто и много,с капустой тоже.. Но с капустой и изюмом не пекла.
Попробовать что ли ? А изюма много было?
марина болдырева
9 сентября 2022 года
0
Да, достаточно, без косточек, капуста была обжаренная. Я от мужа услышала о таких пирожках и он тоже говорил, что это самая вкусная начинка. И тоже скептически отнеслась к его словам, пока сама не попробовала У этой тёти уже не спросить, увы, была одинокая и очень много хорошего вложила в моего мужа. Я только недавно узнала, что до 4-х лет муж именно тетю звал мамой, так как тетя жила через стенку и, видимо, муж с этой тетей проводил очень много времени.
Лори (автор поста)
9 сентября 2022 года
+1
В ответ на комментарий natalinkar
сразу захотелось пирога.
Раньше я пекла большие. У меня круглая жаровня диаметром 32см. Любимая начинка - капуста с мясом. Теперь уже только пирожки.

А с комментариями, да, не густо. Сама частенько почитаю, нажму зеленую стрелочку и дальше бегу.

↑   Перейти к этому комментарию
а капуста у вас свежая или кислая...
natalinkar пишет:
нажму зеленую стрелочку и дальше бегу.
печально... время скоростей, но так приятно видеть хоть смайлик...
elka40ina
9 сентября 2022 года
-10
показать текст комментария
Печально видеть убиваниие кухней.
Лори (автор поста)
9 сентября 2022 года
+8
что значит убивание кухней? типа готовка? уборки нет, все моет ПММ... в чем проблемы? закупаются у меня мужчины... мне один раз в день приготовить что то не в лом...
Oksana4ka
9 сентября 2022 года
+14
не обращайте внимание, у дамы единственная радость в жизни - сделать гадость))) не лишайте ее)))
Лори (автор поста)
9 сентября 2022 года
+1
Да, я знаю ее ... она нормальный, адекватный человек... просто абсолютно все примеряет на себя... любая тема постов пропускается через ее личную призму... это она не со зла... ну, мне так кажется
Ну, нет у меня ПП и ЗОЖ , а макароны, картошка, сало, пироги... логичный вопрос сколько же надо весить , если все это есть ...
Я и творог ем, я и гречку ем - ммммм и сало , и картошку и прирогииииии ...но без фанатизма
Oksana4ka
10 сентября 2022 года
+2
адекватный человек не имеет столько карт))) а я терпеть не могу творог и гречку, даже запах гречки не переношу, но писать в ответ вам что вы зря это едите, или печально, что вы это едите мне в голову не придет
Лори (автор поста)
11 сентября 2022 года
+2
гречку не так давно стала есть... просто когда то ее случайно сильно переварила... и о чудо - это мой вариант... а той что кормили в садах и столовых, рассыпчатую и плотненькую - не любила совсем... и творог только начинаю включать в рацион...
а вам спасибо за тактичность...
natalinkar
9 сентября 2022 года
0
В ответ на комментарий Лори
а капуста у вас свежая или кислая...
natalinkar пишет:
нажму зеленую стрелочку и дальше бегу.
печально... время скоростей, но так приятно видеть хоть смайлик...

↑   Перейти к этому комментарию
Зависит от сезона. И с кислой и со свежей.

Согласна, приятно, когда есть хотя бы смайлик в комментариях
Лори (автор поста)
9 сентября 2022 года
+2
у меня так же ... по разному ...то одна капуста, то другая... а еще и смешанная...
natalinkar
10 сентября 2022 года
0
chunchun dra
9 сентября 2022 года
0
Красавец
Лори (автор поста)
9 сентября 2022 года
+1
огромный получился, зато всем хватило...
lena1463
9 сентября 2022 года
0
Выглядит очень аппетитно. Прямо ждет меня Чем смазываете тесто для румяности?
Лори (автор поста)
9 сентября 2022 года
+2
ничем... по готовности молоком, чтобы смягчить подсушенность...
shake893
9 сентября 2022 года
+1
Эчпочмак
мама Динара
9 сентября 2022 года
0
Нееее... Только ингредиенты такие же. В Эчпочмак мясо и картошка крошатся кубиками
shake893
9 сентября 2022 года
0
Это мы знаем, любим, практикуем но похоже ведь? Так сказать, по мотивам
Лори (автор поста)
9 сентября 2022 года
+2
В ответ на комментарий shake893
агаааа, хотела это написать, да побоялась тут такие "гуру! ... раздражать их себе дороже...
shake893
9 сентября 2022 года
+9
на свой счёт нужно принимать только деньги
Лори (автор поста)
9 сентября 2022 года
+1
какая мудрая мысль...
Коша Марта
9 сентября 2022 года
0
В ответ на комментарий shake893
на свой счёт нужно принимать только деньги

↑   Перейти к этому комментарию
Ангел S Небес
9 сентября 2022 года
+2
В ответ на комментарий shake893
Нет,эчпочмак совсем другой. Он же в переводе с татарского треугольник.
shake893
9 сентября 2022 года
0
А я делаю квадратный на весь противень))
мама Динара
9 сентября 2022 года
+4
В ответ на комментарий shake893
Угощайтесь. Вот это эчпочмак. Только из духовки. Не удержалась, испекла после работы. И не называйте, пожалуйста, пирог из фарша и тёртого картофеля эчпочмак.
Лори (автор поста)
9 сентября 2022 года
0
это простое пельменное тесто?
мама Динара
10 сентября 2022 года
0
Нет. На кефире и растительном масле. Захотелось по-быстрому. Обычно из дрожжевого делаю.
galin99
9 сентября 2022 года
0
Вот это пирог!!!
Лори (автор поста)
9 сентября 2022 года
0
агааа, ХиХант
Ангел S Небес
9 сентября 2022 года
0
Я такую большую губадию пекла. Съели всё.
Лори (автор поста)
9 сентября 2022 года
0
может громадьё ?
Ангел S Небес
9 сентября 2022 года
0
Гостей было много.
мама Динара
9 сентября 2022 года
0
В ответ на комментарий Ангел S Небес
Я такую большую губадию пекла. Съели всё.

↑   Перейти к этому комментарию
Такая большая губадия - просто подвиг!
Ангел S Небес
9 сентября 2022 года
0
Гостей много было, два противня испекла. Все съели почти.
мама Динара
10 сентября 2022 года
0
Точно подвиг! А кусочки не развалились?
Ангел S Небес
10 сентября 2022 года
0
Нет. Тесто у меня было только сливочное масло, сметана. Вроде яйцо было,сейчас не скажу.
Начинка красный творог,рис ,изюм,курага и немного чернослива.
Tykovkasmakovkoi
9 сентября 2022 года
+3
Как он похож на чепчик бабушки из Красной шапочки)))
Красавчик и сыыытный наверно
Лори (автор поста)
9 сентября 2022 года
0
ого фантазия...
Tykovkasmakovkoi
9 сентября 2022 года
0
ага))) у меня бывает. первая мысль на фото со сформированным пирогом - бабушкин чепчик из красной шапочки)))
Лори (автор поста)
9 сентября 2022 года
+1
ок,договорились...в следующий пирог добавлю рюшечку
Tykovkasmakovkoi
9 сентября 2022 года
0
mamaLena-я-2
9 сентября 2022 года
0
Вкусно выглядит. Надо попробовать приготовить
Лори (автор поста)
9 сентября 2022 года
0
конечно надо... меньше объемом, но однозначно стоит...
мама Динара
9 сентября 2022 года
0
Ваш пирог возбудил во мне желание скушать Бэлиш. Это большой татарский пирог с картошкой и мясом, картошка крошится кубиками.
Лори (автор поста)
9 сентября 2022 года
0
Вот ссылка в посте именно такая начинка
Оляпанда
9 сентября 2022 года
0
В ответ на комментарий мама Динара
Ваш пирог возбудил во мне желание скушать Бэлиш. Это большой татарский пирог с картошкой и мясом, картошка крошится кубиками.

↑   Перейти к этому комментарию
Динара, а бэлиш чем-то отличается от обычного пирога (ну, например, как этого у Лори)?
мама Динара
9 сентября 2022 года
+5
Бэлиш делают из пресного теста. Начинку крошат кубиками, её много. Пирог закрытый, обязательно сверху начинки кладут сливочное масло, чтобы был бульон. При подаче срезают верхнюю крышку, в тарелку накладывают начинку и кусочек теста. Самое вкусное тесто - нижнее, пропитанное мясным бульоном.

Оляпанда
9 сентября 2022 года
0
понятно. спасибо!
Detenyshka
9 сентября 2022 года
+2
В ответ на комментарий Оляпанда
Динара, а бэлиш чем-то отличается от обычного пирога (ну, например, как этого у Лори)?

↑   Перейти к этому комментарию
Бэлиш не из дрожжевого теста) а внутрь во время приготовления наливаем бульончик)
Оляпанда
9 сентября 2022 года
0
спасибо!
Detenyshka
9 сентября 2022 года
0
Я прям загорелась им, завтра приготовлю, уже утку достала размораживать))
Оляпанда
9 сентября 2022 года
0
У меня подруга в Казахстане делала похожий с кусками гуся или утки с половинками-четвертинками картошки, морковки, тоже с бульоном и назывался он мялеш)))
Detenyshka
9 сентября 2022 года
0
У всех свой пирог
Оляпанда
9 сентября 2022 года
0
а Вы написали про утку, я и вспомнила про её пирог.... я то до этого утку и гуся только как отдельное блюдо ела ( не в пироге)
Detenyshka
9 сентября 2022 года
0
А мы везде их используем) и холодец, и колбаска вкусная из них))
Лори (автор поста)
9 сентября 2022 года
0
и салом посолить
Оляпанда
10 сентября 2022 года
0
В ответ на комментарий Detenyshka
А мы везде их используем) и холодец, и колбаска вкусная из них))

↑   Перейти к этому комментарию
Лори (автор поста)
11 сентября 2022 года
0
В ответ на комментарий Оляпанда
а Вы написали про утку, я и вспомнила про её пирог.... я то до этого утку и гуся только как отдельное блюдо ела ( не в пироге)

↑   Перейти к этому комментарию
Оляпанда
11 сентября 2022 года
0
да, интересный рецепт, не пробовала я такое... спасибо
Лори (автор поста)
11 сентября 2022 года
0
это еще утка магазинная, а если свои домашниеееее... да с бОльшим слоем жираааа - вообще бомба...
Оляпанда
13 сентября 2022 года
0
эх, это бомба, конечно, только для поджелудочной...
помню в одно лето насолили шикарных груздей ведра 4, накоптила (собственноручно) 16 кг. сала и рулетов обалденных, а под новый год меня так шарахнуло, деревянная 3 дня лежала (голод, холод и покой), ждала пока врачи с праздников выйдут.... так и не попробовала своих заготовок
Лори (автор поста)
13 сентября 2022 года
0

Жаль... если без фанатизма, то можно
Ангел S Небес
9 сентября 2022 года
0
В ответ на комментарий мама Динара
Ваш пирог возбудил во мне желание скушать Бэлиш. Это большой татарский пирог с картошкой и мясом, картошка крошится кубиками.

↑   Перейти к этому комментарию
Эх,теперь и я хочу Зур бэлеш
мама Динара
9 сентября 2022 года
+1
А я эчпочмак завела. Бэлиш надо у тётушки моей просить
Ангел S Небес
11 сентября 2022 года
0
Ну как результат? Очпочмак вкусный получился?
мама Динара
11 сентября 2022 года
0
Да. Тесто сделала кефирное. Очень быстро хотелось
Ангел S Небес
11 сентября 2022 года
0
Я вот сдури тесто сделала сдобное. Пошла речь пироги с яблоками и рогалики с творогом. .
Может дома хоть теплее станет. Сейчас то ничего+12
, Но ночью всего +3. Со вторника обещают бабье лето
мама Динара
11 сентября 2022 года
+1
Тесто - коварная вещь. Мало делать бесполезно, сделаешь вроде побольше. Считай, день потерян
Ангел S Небес
15 сентября 2022 года
0
Согласна. Я вчера купила лук зелёный. Знакомая продавщица отдала по своей цене,получилось много. Сегодня пироги пекла с луком и яйцом. Остальное порезала и оставила на завтра. Или заморожу,или лепешки с сыром и зеленью испеку. .
Т как тут вес скинешь? А раз с тестом возишься,столько времени ушло.
м-ип
9 сентября 2022 года
0
Красивый !
Я ещё помню, как в печке пекли огромные пироги-на весь противень. Соседка, бабушка, всегда нас угощала. Вроде ничего вкуснее и не ела.
Лори (автор поста)
9 сентября 2022 года
0
в печке русской?
м-ип
9 сентября 2022 года
0
Ага
вишенка
9 сентября 2022 года
0
Пекла раньше большие пироги,два на противень,с картошкой или капустой.Отре9али кусочки,картофельные пироги вкусно с солёным огурчиков в прикуску
Мама Ксюхи
9 сентября 2022 года
0
Вы с вареной картошкой пекли? Или с сырой?
вишенка
12 сентября 2022 года
+1
Извините,что не сразу отвечаю,пироги с вареной картошкой и лук репчатый,пережаренный лучше на сливочном масле
Мама Ксюхи
13 сентября 2022 года
0
Ясно. У меня такая же начинка в маленькие пироги
Лори (автор поста)
9 сентября 2022 года
0
В ответ на комментарий вишенка
Пекла раньше большие пироги,два на противень,с картошкой или капустой.Отре9али кусочки,картофельные пироги вкусно с солёным огурчиков в прикуску

↑   Перейти к этому комментарию
с солёным огурчиков вприкуску - а это идея.... спасибо
вишенка
12 сентября 2022 года
0
На здоровье
Мама Ксюхи
9 сентября 2022 года
+1
Я чаще делаю большой на весь противень, потому что с маленькими возиться надо долго. А так после работы в 9 вечера быстренько тесто заведу, пока поднимется, начинку готовлю. К 11 уже все готово и можно отдыхать
Маленькие только если куда-то на выход-перекус с собой. Тогда маленькие-меньше крошатся
Лори (автор поста)
9 сентября 2022 года
+1
логично...
Дмитроша
9 сентября 2022 года
0
Красивый пирог!
Лори (автор поста)
9 сентября 2022 года
0
MaRiBu
9 сентября 2022 года
0
Ну вот, теперь мне срочно хочется пирожок! Мои просят пирожки с яблоками, а еще вилок капусты лежит, надо сделать. Но теперь скорее всего завтра)
Лори (автор поста)
9 сентября 2022 года
+1
ждем ваш пирог
Tusya1965
9 сентября 2022 года
0
Интересная форма, выглядит аппетитно, не отважилась бы из дрожжевого теста печь такой большой, хотя пиццу на весь противень готовлю именно из дрожжевого теста. Такой большой, наверное, пекла бы из наливного теста и готовой начинки/фарша
Лори (автор поста)
9 сентября 2022 года
0
Tusya1965 пишет:
не отважилась бы из дрожжевого теста печь такой большой,
это почему? хлеб выше и толще , а здесь тонкий слой теста... у меня были и пышнее пироги здесь в группе...
Tusya1965
9 сентября 2022 года
0
Действительно почему, хачапури же пеку, почти такого формата, во всем есть свои тонкости, поняла, я не использую в пирогах сырую начинку, но вы все подробно объяснили. можно попробовать повторить
Лори (автор поста)
9 сентября 2022 года
0
ааа, начинка... да, у меня всегда все сырое...
Irina_ShiVlk
9 сентября 2022 года
+4
Я большого размера пеку только рыбный пирог, в форме рыбки. С кетой или неркой. Вкуснятина!

Оляпанда
9 сентября 2022 года
0
красивый!
рыбка + картошка и лук или что-то другое?
марина болдырева
9 сентября 2022 года
0
В ответ на комментарий Irina_ShiVlk
Я большого размера пеку только рыбный пирог, в форме рыбки. С кетой или неркой. Вкуснятина!



↑   Перейти к этому комментарию
А подскажите рецепт?
Irina_ShiVlk
12 сентября 2022 года
0
Пирог-рыбник.
Тесто ваше любимое дрожжевое. Тесто должно быть достаточно плотное, чтобы не расплывалось по противню во время выпечки.
Начинка: отваренный до полуготовности рис (1 стакан); красная рыба (филе без кожи1 кг); большая репчатая луковица; соль, перец, лавровый лист.
Рис отвариваем в кипящей подсоленной воде в течение семи минут, откидываем на сито и промываем. Рыбу нарезаем небольшими тонкими пластиками, солим, перчим. Луковицу разрезаем на четыре части и тонко шинкуем.
Подошедшее тесто делим на две части. Каждую раскатываем в овал, нарезаем по периметру лучиками. На середину кладем рис, приминаем. На рис кладем аккуратной горкой рыбу. приминаем. Сверху засыпаем луком, кладем лавровый листик. Тесто аккуратно заплетаем поверх начинки. Формируем голову и хвостик, делаем глазик из перца-горошка. Таким же образом формируем вторую рыбку.
Выкладываем пироги на застеленный бумагой для выпечки противень, накрываем полотенцем и даем расстояться 20-30 минут; затем смазываем взбитым желтком и отправляем в нагретую до 200 градусов духовку. Выпекаем минут пятнадцать, до зарумянивания. Затем температуру снижаем до 160 градусов, рыбок накрываем смоченной бумагой и печем еще тридцать минут. После этого вынимаем из духовки, сбрызгиваем водичкой, смазываем сливочным маслом. Накрываем пленкой, затем-толстым махровым полотенцем и оставляем минут на десять. А затем нарезаем ломтями и подаем на большом красивом блюде. Приятного аппетита!
марина болдырева
12 сентября 2022 года
+1
Спасибо огромное! Буду пробовать
Irina_ShiVlk
12 сентября 2022 года
0
Пеките на здоровье!
Лори (автор поста)
9 сентября 2022 года
+1
В ответ на комментарий Irina_ShiVlk
Я большого размера пеку только рыбный пирог, в форме рыбки. С кетой или неркой. Вкуснятина!



↑   Перейти к этому комментарию
а мне поросенок привиделся на спинке лежащий

ушки, глазки, пяточек...

Статуя
10 сентября 2022 года
0
Какой хорошенький поросенок.
Лори (автор поста)
11 сентября 2022 года
0
Irina_ShiVlk
12 сентября 2022 года
0
В ответ на комментарий Статуя
Какой хорошенький поросенок.

↑   Перейти к этому комментарию
Места на противне не хватило для хвостика, поэтому плохо понятно, что это рыбка!
Tykovkasmakovkoi
11 сентября 2022 года
0
В ответ на комментарий Лори
а мне поросенок привиделся на спинке лежащий

ушки, глазки, пяточек...



↑   Перейти к этому комментарию
а и правда! Мордочка такая милая)))
Лори (автор поста)
11 сентября 2022 года
0
Irina_ShiVlk
12 сентября 2022 года
0
В ответ на комментарий Irina_ShiVlk
Я большого размера пеку только рыбный пирог, в форме рыбки. С кетой или неркой. Вкуснятина!



↑   Перейти к этому комментарию
Ёжиковая мама
9 сентября 2022 года
0
Лори (автор поста)
9 сентября 2022 года
+1
лануша
9 сентября 2022 года
0
теперь у меня есть идея, что приготовить на воскресный обед. спасибо!
Лори (автор поста)
9 сентября 2022 года
0
не за что... для этого здесь и собираемся
Ангел S Небес
9 сентября 2022 года
0
Вкусный и аппетитный пирог . На всех хватит
Лори (автор поста)
9 сентября 2022 года
0
это даааа

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам