Большой "Бабушкин пирог"
Всем привет.
Вы пекли огромные пироги? На сколько они были большими? Хотя, наверно, вопрос риторический - больше противня все равно в духовку не влезет... если только не профессиональные большие печи...
Вот и мне пришлось большой готовить на большую компанию. Так как мы обычно любим, меньше теста и больше начинки.
За основу - это "Бабушкин пирог "
https://www.stranamam.ru/post/5088760/
Но здесь проще... фарш , картофель на терке морковнице, так как начинки много и картофель кусочками может не пропечься ...
Тесто дрожжевое .
Теперь картинки...
Сначала тесто раскатала в лепешку .
Потом перенесла ее на бумагу и раскатывала сразу на ней.
Диаметром больше размеров бумаги .
Края лепешки раскатала тоньше. Нужна толстая серединка, так как начинка тяжелая , тесто под ним не поднимется, да еще и уплотнится от сока...
А края придется густо собирать и тогда верхний слой пирога будет сильно отличаться от донышка....
На фото немного видно, что серединка толще...
Все... дальше как обычно.
Начинка: фарш, картошка, лук и специи.
Собрала верх не до конца... т.к. начинки много и сока будет много ... а так она будет лучше испаряться... много жидкости можно оставить , но тесто быдит сильно мокрым и ощущение недопеченности останется...
За край бумаги перетащила на противень...
Часа полтора готовился ... часа бы хватило, но начинки много и я дала больше времени на прогревание и "закипания" начинки..
На последние мин 20-30 прикрыла вторым листом бумаги, что бы не сильно быстро румянился..
А серединку, готового пирога , присыпала сыром.
Ну, вот... как и планировалось слои пирога , визуально , одинаковые...
Всем приятных экспериментов.
Немного корявинький, но на вкус не повлияло...
Вы пекли огромные пироги? На сколько они были большими? Хотя, наверно, вопрос риторический - больше противня все равно в духовку не влезет... если только не профессиональные большие печи...
Вот и мне пришлось большой готовить на большую компанию. Так как мы обычно любим, меньше теста и больше начинки.
За основу - это "Бабушкин пирог "
https://www.stranamam.ru/post/5088760/
Но здесь проще... фарш , картофель на терке морковнице, так как начинки много и картофель кусочками может не пропечься ...
Тесто дрожжевое .
Теперь картинки...
Сначала тесто раскатала в лепешку .
- Поделиться

Потом перенесла ее на бумагу и раскатывала сразу на ней.
Диаметром больше размеров бумаги .
- Поделиться

Края лепешки раскатала тоньше. Нужна толстая серединка, так как начинка тяжелая , тесто под ним не поднимется, да еще и уплотнится от сока...
А края придется густо собирать и тогда верхний слой пирога будет сильно отличаться от донышка....
На фото немного видно, что серединка толще...
- Поделиться

Все... дальше как обычно.
Начинка: фарш, картошка, лук и специи.
- Поделиться

Собрала верх не до конца... т.к. начинки много и сока будет много ... а так она будет лучше испаряться... много жидкости можно оставить , но тесто быдит сильно мокрым и ощущение недопеченности останется...
- Поделиться

За край бумаги перетащила на противень...
- Поделиться

Часа полтора готовился ... часа бы хватило, но начинки много и я дала больше времени на прогревание и "закипания" начинки..
На последние мин 20-30 прикрыла вторым листом бумаги, что бы не сильно быстро румянился..
А серединку, готового пирога , присыпала сыром.
- Поделиться

Ну, вот... как и планировалось слои пирога , визуально , одинаковые...
- Поделиться

Всем приятных экспериментов.
- Поделиться

Немного корявинький, но на вкус не повлияло...

+180 |
![]() |
159 комментариев |
Комментарии
я только через час пойду обедать, а слюнки уже текут
↑ Перейти к этому комментарию
Это не секретная информация, но что она вам даст?
Раньше я пекла большие. У меня круглая жаровня диаметром 32см. Любимая начинка - капуста с мясом. Теперь уже только пирожки.
А с комментариями, да, не густо. Сама частенько почитаю, нажму зеленую стрелочку и дальше бегу.
↑ Перейти к этому комментарию
Попробовать что ли ? А изюма много было?
Раньше я пекла большие. У меня круглая жаровня диаметром 32см. Любимая начинка - капуста с мясом. Теперь уже только пирожки.
А с комментариями, да, не густо. Сама частенько почитаю, нажму зеленую стрелочку и дальше бегу.
↑ Перейти к этому комментарию
печально... время скоростей, но так приятно видеть хоть смайлик...
Ну, нет у меня ПП и ЗОЖ , а макароны, картошка, сало, пироги... логичный вопрос сколько же надо весить , если все это есть ...
Я и творог ем, я и гречку ем - ммммм
а вам спасибо за тактичность...
печально... время скоростей, но так приятно видеть хоть смайлик...
↑ Перейти к этому комментарию
Согласна, приятно, когда есть хотя бы смайлик в комментариях
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Начинка красный творог,рис ,изюм,курага и немного чернослива.
Красавчик и сыыытный наверно
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
https://www.stranamam.ru/post/14346777/
помню в одно лето насолили шикарных груздей ведра 4, накоптила (собственноручно) 16 кг. сала и рулетов обалденных, а под новый год меня так шарахнуло, деревянная 3 дня лежала (голод, холод и покой), ждала пока врачи с праздников выйдут.... так и не попробовала своих заготовок
Жаль... если без фанатизма, то можно
↑ Перейти к этому комментарию
Может дома хоть теплее станет. Сейчас то ничего+12
, Но ночью всего +3. Со вторника обещают бабье лето
Т как тут вес скинешь? А раз с тестом возишься,столько времени ушло.
Я ещё помню, как в печке пекли огромные пироги-на весь противень. Соседка, бабушка, всегда нас угощала. Вроде ничего вкуснее и не ела.
↑ Перейти к этому комментарию
Маленькие только если куда-то на выход-перекус с собой. Тогда маленькие-меньше крошатся
рыбка + картошка и лук или что-то другое?
↑ Перейти к этому комментарию
Тесто ваше любимое дрожжевое. Тесто должно быть достаточно плотное, чтобы не расплывалось по противню во время выпечки.
Начинка: отваренный до полуготовности рис (1 стакан); красная рыба (филе без кожи1 кг); большая репчатая луковица; соль, перец, лавровый лист.
Рис отвариваем в кипящей подсоленной воде в течение семи минут, откидываем на сито и промываем. Рыбу нарезаем небольшими тонкими пластиками, солим, перчим. Луковицу разрезаем на четыре части и тонко шинкуем.
Подошедшее тесто делим на две части. Каждую раскатываем в овал, нарезаем по периметру лучиками. На середину кладем рис, приминаем. На рис кладем аккуратной горкой рыбу. приминаем. Сверху засыпаем луком, кладем лавровый листик. Тесто аккуратно заплетаем поверх начинки. Формируем голову и хвостик, делаем глазик из перца-горошка. Таким же образом формируем вторую рыбку.
Выкладываем пироги на застеленный бумагой для выпечки противень, накрываем полотенцем и даем расстояться 20-30 минут; затем смазываем взбитым желтком и отправляем в нагретую до 200 градусов духовку. Выпекаем минут пятнадцать, до зарумянивания. Затем температуру снижаем до 160 градусов, рыбок накрываем смоченной бумагой и печем еще тридцать минут. После этого вынимаем из духовки, сбрызгиваем водичкой, смазываем сливочным маслом. Накрываем пленкой, затем-толстым махровым полотенцем и оставляем минут на десять. А затем нарезаем ломтями и подаем на большом красивом блюде. Приятного аппетита!
↑ Перейти к этому комментарию
ушки, глазки, пяточек...
↑ Перейти к этому комментарию
ушки, глазки, пяточек...
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: