Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Ленивые маринованные помидоры

Здравствуйте, дорогие любители вкусно поесть и вкусно поболтать о еде!!!

Снова я к вам с ленивым рецептом. Вернее, его можно назвать быстрым. Это когда надо побыстрее к столу приготовить приличный закусон под водочку\селедочку. Пришел этот рецепт к нам от подружки моей старшей, вернее, от ее мамы, за что всегда мысленно воздаю ей хвалу.

А теперь к делу.
Что нам надо:
помидоры
банка примерно на 1 литр
заправка для салата с травами, уже готовая из магазина
зелень: у меня петрушка и укроп, вместо зелени сельдерея кусочки от клубня, но самые лучшие в это блюдо будут сельдерейные и петрушечные листья.
уксус
соль
чеснок
перец горошком или другие пряности по вкусу и желанию.
Почти все можно увидеть на фото:

Помидоры и зелень мою и стряхиваю воду.
Все делается очень быстро.
На дно банки несколько веточек зелени, кусочек сельдерея и чеснок (кто желает, может и пряности добавить, и так каждый раз, когда зелень-приправки кладете):

Помидоры режем на четвертинки и укладываем первый слой (полбанки):

Зелень, чеснок, сельдерей:

Помидоры под завязку, банку хорошенько встряхиваем, чтобы побольше вошло.
Уплотняем аккуратно, но настойчиво:

Зеленушку, чесночок и сельдерейку затыкаем во все дырки:

Сверху столовая ложка (примерно) соли (вот тут, увы, фото некачественное, простите):

Сверху столовая ложка уксуса (у меня 5,4%) и аккуратненько льём заправку салатную, до краёв не дойдет и пока весь воздух не выйдет. Не забываем при этом раз от разу баночку постукать об стол, чтобы уселось все плотненько и залилось ровнехонько (иногда бывает и так, что еще четвертинка помидорки входит):


Отставляем в сторонку на светлую теплую сторону, накрыв крышкой неплотно:

Если сделать утречком да на прямое солнышко поставить в жаркий денек, то через 3-4 часа можно пробу снимать.
А так как на кухне у меня вечно холодно, даже в духоту-жару, то я раньше, чем через сутки, не открываю. Зато потом...
МММММММММММММММММММММММММММММММММ

Под водочку\селедочку и пюрешечку бабушкину идет так, что ушки шевелятся и челюсти клацают.

Дополнения:
Если все за раз не съели, то в холодильник, но дольше 2-х дней держать не советую - они становятся сильно крепкие. Собственно поэтому я использую литровую банку.
Зато потом можно и по второму-третьему заходу сделать в том же саламуре, только немного соли добавлять надо.
Обычно идет 3-4 помидорки, но это зависит только от их размера и вместительности банки. Обязательное условие - разрезать пополам (маленькие, типа сливки или черри) или на четвертинки.

И самое главное - здесь главную роль играет покупная заправка для салата. Это как раз тот ингредиент, который пыталась угадать Лори в предыдущем посте. Думаю, что аналоги есть и в России, и в других странах. Не догадалась отдельно сфотографировать, нашла фото покрупнее в интернете:


Приятного аппетита!!!

П.С. Для Лори, как модератору, вопрос: не совсем понятно, куда это блюдо отнести. Если поправите, буду благодарна. Хотя, может быть, стоит внести в список тэг "антипасти" или "солености-маринады"?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Ленивые маринованные помидоры
  Здравствуйте, дорогие любители вкусно поесть и вкусно поболтать о еде!!!
Снова я к вам с ленивым рецептом. Вернее, его можно назвать быстрым. Это когда надо побыстрее к столу приготовить приличный закусон под водочку\селедочку. Пришел этот рецепт к нам от подружки моей старшей, вернее, от ее мамы, за что всегда мысленно воздаю ей хвалу.
А теперь к делу.
Что нам надо:
помидоры Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 150603 Рецептов 1591607 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Праздничный рулет из лаваша ... Праздничный рулет из лаваша ...
Лаваш с такой начинкой не нашла - выкладываю свой вариант ...
Подробнее »
Торт "Наполеон" Торт "Наполеон"
11 страниц, выданных мне сайтом по запросу "торт ...
Подробнее »
Намазка "Ложная икра" ... Намазка "Ложная икра" ...
Это самая вкусная намазывалка из всех, которые я пробовала.
Подробнее »
Лимонный пирог "Наивкуснейший" ... Лимонный пирог "Наивкуснейший" ...
На сайте много лимонных пирогов, есть и такие, которые ...
Подробнее »

Комментарии

мама Козявки
14 июня в 23:16
0
Спасибо большое за рецепт. Как всегда очень аппетитный.
Fayina (автор поста)
14 июня в 23:37
+1
На здоровье! Надеюсь, что понравится, когда сделаете!
Лори
15 июня в 0:35
+1
Все правильно... соусы и заправки... а вот маринады они больше в соленьях используют...так маринад и есть рецепт в консервировании... подумаем..

Fayina пишет:
Это как раз тот ингредиент, который пыталась угадать Лори в предыдущем посте
Нееее, я само блюдо хотела угадать... вернее вариант - не угадала
Я подумала про Малосольные помидоры сухого посола
https://www.stranamam.ru/post/14570866/
А у вас залитые.

Что у вас за уксус 5%? его обязательно? для нас Дрессинг и так кислючий и уксусный...а тех специй , что уже в магазинной заправке маловато?
Сельдерей не использую... спасибо за идею... а потом вы его куда деваете?

И почему Лайфак? это же полноценный рецепт...
Fayina (автор поста)
15 июня в 23:15
+1
Спасибо большое, Лори за развернутый ответ!
Маринад не только в соленьях может быть, а еще и для маринования мяса, например. Или заправка в салат. Но теперь я буду знать, что "соусы и заправки" надо выбирать в тэгах.
Помидоры сухого засола никогда не делала, хотя на глаза рецепты попадались. Делала огурцы, но мне не понравилось, хотя да, быстро. Вообще я за традиционное маринование помидорчиков. Ближе к осени надо будет сделать, если цены пустят. В прошедшую осень было так дорого, что не делала.
Уксус обязательно, как и соль со специями, потому что крепости самого дрессинга не хватит. 5,4% - обычный столовый уксус из магазина (на картинке видно). 1 столовая ложка - это стандартная доза при консервировании на литровую банку. Соли не хватит - помидоры сильно её впитывают, так что смело столовую ложку можно всыпать.
Сельдерей. Дело в том, что именно сельдерей (зелень) раскрывает вкус помидоров. Давно читала, что укроп - это огурцы, а сельдерей и петрушка - это помидоры и синие. Пары такие. Клубень сельдерея кусочками или кубиком в супы\бульоны использую, очень ароматно получается. Зелень как овощ в супы, но некоторые и так хрумкают, а мне зубы не позволяют. Из маринада сельдерей уже никуда не использую.
Лори
16 июня в 0:05
0
Оооо, сколько всего интересного. Спасибо...
Может все таки дадите название этим помидоркам, а то они какие то безликие...что б в названии сельдерей был.... так в поиске сразу найдутся... или то что они суточные...
Маринованные помидоры с сельдереем ... или Суточные помидоры с сельдереем...
Fayina (автор поста)
16 июня в 0:24
0
Рада, что интересно. Так название и есть: ленивые помидоры. Под таким именем они к нам "пришли" на стол. А сельдерей здесь всего лишь часть пряностей, даже не главная. Если его нет, то помидорки все равно получатся.
Лори
16 июня в 10:24
0
Ленивые и есть быстрые... тогда слово быстрые надо убрать...если относить это ко времени, то сутки это не совсем быстро...
Fayina (автор поста)
16 июня в 11:17
0
Я бы не сравнивала ленивые и быстрые. Ленивые - это когда работы немного, незаморочные. А быстрые - да они могут быть готовы через 3-4 часа, если на солнце постоят. Это у меня через сутки, потому что солнца прямого на кухне не бывает (лождия сверху закрывает доступ) и холодно всегда, даже в жару.
Лори
16 июня в 11:58
0
на солнце держать можно только квас... а определение быстро , легко, вкусно индивидуально у каждого... давайте правила группы учитывать...
Fayina (автор поста)
16 июня в 17:24
0
На солнце прекрасно зреют не только помидорки, но и малосольные огурчики и салат. Как в Одессе ставила на подоконник, так и сейчас делаю - прекрасно все доходит до нужной кондиции.
По поводу названия: Вас смущает, что "ленивые" и "быстрые" написала через черточку? Так я хотела объединить в названии, что делать легко и быстро. Если убрать черточку, то моя мысль будет еще точнее: "ленивые быстрые маринованные помидоры". Так будет лучше?
natasha-lavanda
15 июня в 5:30
0
Спасибо,заберу в закладки,мне очень часто нужны вот такие быстрые рецепты!
Fayina (автор поста)
15 июня в 23:15
0
На здоровье! Надеюсь, что понравится!
liika
15 июня в 6:44
0
Вопрос у меня, сама заправка уксусная , и ещё ложку уксуса??
Fayina (автор поста)
15 июня в 23:17
0
Сама заправка кисловата, но этой кислоты маловато, поэтому еще уксус надо добавить. У нас же 5,4% - не сильно кислый. Если боитесь, дайте одну чайную ложку, а там после пробы поймете, сколько же для Вашего вкуса будет в самый раз. Вкусы у всех разные, пробовать надо.
А какой состав заправки? Она на основе масла?
Fayina (автор поста)
15 июня в 23:29
+1
Жаль, что бутылку уже выбросили. На вкус масло я там не почувствовала. А составляющие нашла на сайте фирмы-изготовителя. Если что, то перевод прямой:
Состав: вода, винный уксус, глюкозо-фруктозовый сироп, пищевая соль, сахар, 0,8% лук, загустительное вещество: ксантан, карраген; 0,4% травы, регулятор кислоты: натриумцитрат; 0,2% паприка, натуральный ароматизатор (содержит горчицу), пряности, подсластитель: сахарин.
Оригинальный текст (как сохранится после отправки сообщения, не знаю):

Zutaten: Wasser, Branntweinessig, Glukose-Fruktose-Sirup, Speisesalz, Zucker, 0,8% Zwiebeln, Verdickungsmittel: Xanthan, Carrageen; 0,4% Kruter, Sureregulator: Natriumcitrate; 0,2% Paprika, natrliches Aroma (enthlt SENF), Gewrze, Sungsmittel: Saccharin.
Marina 94
15 июня в 8:31
0
Это очень вкусно
Я делаю похожие: помидоры очищаю от кожицы, удаляю плодоножку. В каждый помидорчик втыкаю пластинку чеснока. Заливаю такой же салатной заправкой. Через сутки можно есть. На столе смотрятся эффектно, режется ножом отлично.
Попробую ещё и по Вашему рецепту. Он менее "заморочный "
Все будет
15 июня в 9:43
0
а вы какой заправкой заливаете?
Marina 94
15 июня в 10:23
0
Как у автора на фото.
Marina 94
15 июня в 10:25
0
В ответ на комментарий Все будет
а вы какой заправкой заливаете?

↑   Перейти к этому комментарию
Я думаю, в Российских магазинах она тоже есть.
На вкус так это масло растительное, уксус, приправы
Все будет
15 июня в 15:01
0
спасибо
Лори
15 июня в 19:55
0
В ответ на комментарий Marina 94
Я думаю, в Российских магазинах она тоже есть.
На вкус так это масло растительное, уксус, приправы

↑   Перейти к этому комментарию
не соглашусь... масла там не чувствуется совсем... больше рассол
Fayina (автор поста)
15 июня в 23:31
0
В ответ на комментарий Marina 94
Я думаю, в Российских магазинах она тоже есть.
На вкус так это масло растительное, уксус, приправы

↑   Перейти к этому комментарию
Масла там нет. Выше я состав привела.
Лори
15 июня в 19:54
+1
В ответ на комментарий Marina 94
Это очень вкусно
Я делаю похожие: помидоры очищаю от кожицы, удаляю плодоножку. В каждый помидорчик втыкаю пластинку чеснока. Заливаю такой же салатной заправкой. Через сутки можно есть. На столе смотрятся эффектно, режется ножом отлично.
Попробую ещё и по Вашему рецепту. Он менее "заморочный "

↑   Перейти к этому комментарию
будите делать свой вариант, принесите нам посмотреть...у нас такого еще не было
Fayina (автор поста)
15 июня в 23:30
+1
В ответ на комментарий Marina 94
Это очень вкусно
Я делаю похожие: помидоры очищаю от кожицы, удаляю плодоножку. В каждый помидорчик втыкаю пластинку чеснока. Заливаю такой же салатной заправкой. Через сутки можно есть. На столе смотрятся эффектно, режется ножом отлично.
Попробую ещё и по Вашему рецепту. Он менее "заморочный "

↑   Перейти к этому комментарию
Я особо не заморачиваюсь... Попробуйте, может и понравится!
Все будет
15 июня в 9:45
0
ищу на вб салатную заправку-может фартанет
СолнцЕ82
15 июня в 22:46
0
Если найдете - киньте ссылью, пожалуйста)))))))
Fayina (автор поста)
15 июня в 23:32
0
В ответ на комментарий Все будет
ищу на вб салатную заправку-может фартанет

↑   Перейти к этому комментарию
Надеюсь, что найдется, сейчас в магазинах все можно найти. Пожелаю Вам удачи!
Tamara Tiihonen
15 июня в 19:42
0
А состав салатной заправки можно попросить? Может, удастся самой изобразить?
Ну, или похожее в Финляндии найти. Уж очень помидор хочется!
Лори
15 июня в 19:57
0
у нас уже были посты про это... посмотрите ниже по ленте... или в поиске группы
Tamara Tiihonen
15 июня в 20:07
0
Огромное Вам спасибо за помощь!
Лори
16 июня в 0:07
0
вам ссылочки надо было скинуть?
Tamara Tiihonen
16 июня в 10:24
0
Для поиска можно было бы хотя бы хэштеги указать.
А то уж "послали так послали!"
Пойди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что
Лори
16 июня в 10:31
+1
вы просили "заправка" ? они в тегах есть... вам и это надо скидывать ссылкой, а для чего мы их указываем и в строгом порядке держим?
Спасибо за минусы - к деньгам...
Fayina (автор поста)
16 июня в 11:25
+1
В ответ на комментарий Tamara Tiihonen
Для поиска можно было бы хотя бы хэштеги указать.
А то уж "послали так послали!"
Пойди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что


↑   Перейти к этому комментарию
По тэгу "соусы и заправки": https://www.stranamam.ru/community/2879284/?tag=55440
Но конкретно только мой пост (который я уже Вам рекомедовала) содержит салатные заправки.
Fayina (автор поста)
15 июня в 23:47
+1
В ответ на комментарий Tamara Tiihonen
А состав салатной заправки можно попросить? Может, удастся самой изобразить?
Ну, или похожее в Финляндии найти. Уж очень помидор хочется!

↑   Перейти к этому комментарию
Тамара, я попробую Вам помочь.
1. Вот пост, на который ссылалась Лори в предыдущем посте:
https://www.stranamam.ru/post/14767571/
Там в самом конце я написала состав заправки (фирма другая, но заправка по вкусу та же)
2. Выше в комменте я написала состав от фирмы-производителя. Повторю (жаль, нет граммовки):
Состав: вода, винный уксус, глюкозо-фруктозовый сироп, пищевая соль, сахар, 0,8% лук, загустительное вещество: ксантан, карраген; 0,4% травы, регулятор кислоты: натриумцитрат; 0,2% паприка, натуральный ароматизатор (содержит горчицу), пряности, подсластитель: сахарин.
Оригинальный текст (как сохранится после отправки сообщения, не знаю):
Zutaten: Wasser, Branntweinessig, Glukose-Fruktose-Sirup, Speisesalz, Zucker, 0,8% Zwiebeln, Verdickungsmittel: Xanthan, Carrageen; 0,4% Kruter, Sureregulator: Natriumcitrate; 0,2% Paprika, natrliches Aroma (enthlt SENF), Gewrze, Sungsmittel: Saccharin.
Источник: https://www.stranamam.ru/post/14951673/#com115717474
3. Исходя из вкуса заправки, могу предположить, что основа - напополам вода и уксус, немного соли и сахара, мелкоизмельченные зелень и приправы: паприка красная и перец красный острый (типа чили), перец черный, укроп и петрушка сушеные, возможно, что есть сушеные сельдерей и лук, черемша сушеная (по немецки бэрлаух). Соус полугустой, скорее всего из-за загустителя, но вряд ли это имеет значение, если используем для маринования помидор.
Надеюсь, информации хватит. Завтра специально куплю еще бутылку, чтобы со вкусом разобраться.
Пыталась найти "заправка травяная" в интернете, но рецептов много, а ничего не подходит под ту, что я использую.
Желаю удачи!!!
Tamara Tiihonen
16 июня в 10:21
0
Большое спасибо!
Сама пыталась найти по названию, но смогла понять только, что эта заправка больше похожа по составу на рассол (соли большой процент) со специями.
В Финляндии то, что называется салатной заправкой, обычно содержит жирную составляющую от 15 до 85 процентов. (Для меня, видимо я не все заправки изучила)
Попробовала перевести с немецкого на финский - не удачно.
Спасибо Вам за ссылку на дрессинги!
Буду изучать и расширять свой кулинарный кругозор!
Хотя... один загуститель я на финских полках , кажется , знаю - это псиллиум.
Он, кстати, и очень полезный.
Fayina (автор поста)
16 июня в 11:15
+1
На здоровье! Если будете в магазине, приглядитесь к бутылочкам с заправками, наверняка найдете что-то похожее и без масла ( в моем его нет). А вот псиллиум не рекомендую. Да, загущает знатно. Но это слабительное!!! Очень хорошего действия. Одна чайная ложка на стакан воды дает консистенцию плотного киселя и через пару часов реакцию ЖКТ. Я пользуюсь этим средством, не часто - боюсь привыкания.
Если вдруг не найдете, то можно попробовать сдалать самой: пара ложек уксуса, столько же воды, чуть сахара и соли, сухие специи, в которых зелень и красная паприка должны быть главные. Вкус всегда можно урегулировать после пробы. А для заливки помидор повысить соленось и кислотность заправки, чтобы было что отдать помидоркам.
Надеюсь, что у Вас все получится! Еще и опытом с нами поделитесь.
Вась
15 июня в 20:14
0
Фаиночка, утащила. Спасибо.
Fayina (автор поста)
15 июня в 23:47
0
На здоровьечко!!!
Коша Марта
15 июня в 22:30
0
Даже на вид очень вкусно, люблю всякое солёненькое. Но заправки такой у нас не видела, но если состав масло+уксус+соль, то можно и самой попробовать скомбинировать.
Спасибо!
Fayina (автор поста)
15 июня в 23:50
+1
Чуть выше я привела состав и ссылку на пост, где я писала о заправках.
Если скомбинировать, то там примерно напополам вода и уксус (у нас 5,4%!!!), соль и сахар, а главное - сухие травы: паприка красная и острая, перец черный, укроп и петрушка, сельдерей и лук (тоже сушеные), что-то остренькое типа хрена (в составе есть ссылка на горчицу, но в Германии она не очень острая), но чеснока там точно нет. А вот масла там нет.
Пробуйте, может найдете свой вариант!
Коша Марта
16 июня в 21:10
0
Спасибо
Fayina (автор поста)
17 июня в 0:14
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
Рецепт: Сосиски с сыром в рисовой шубе
Сосиски с сыром в рисовой шубе
Рецепт: Улитки-сосиски
Улитки-сосиски
Рецепт: Закусочные слойки с колбасной начинкой
Закусочные слойки с колбасной начинкой