Ленивые маринованные помидоры
Здравствуйте, дорогие любители вкусно поесть и вкусно поболтать о еде!!!
Снова я к вам с ленивым рецептом. Вернее, его можно назвать быстрым. Это когда надо побыстрее к столу приготовить приличный закусон под водочку\селедочку. Пришел этот рецепт к нам от подружки моей старшей, вернее, от ее мамы, за что всегда мысленно воздаю ей хвалу.
А теперь к делу.
Что нам надо:
помидоры
банка примерно на 1 литр
заправка для салата с травами, уже готовая из магазина
зелень: у меня петрушка и укроп, вместо зелени сельдерея кусочки от клубня, но самые лучшие в это блюдо будут сельдерейные и петрушечные листья.
уксус
соль
чеснок
перец горошком или другие пряности по вкусу и желанию.
Почти все можно увидеть на фото:
Помидоры и зелень мою и стряхиваю воду.
Все делается очень быстро.
На дно банки несколько веточек зелени, кусочек сельдерея и чеснок (кто желает, может и пряности добавить, и так каждый раз, когда зелень-приправки кладете):
Помидоры режем на четвертинки и укладываем первый слой (полбанки):
Зелень, чеснок, сельдерей:
Помидоры под завязку, банку хорошенько встряхиваем, чтобы побольше вошло.
Уплотняем аккуратно, но настойчиво:
Зеленушку, чесночок и сельдерейку затыкаем во все дырки:
Сверху столовая ложка (примерно) соли (вот тут, увы, фото некачественное, простите):
Сверху столовая ложка уксуса (у меня 5,4%) и аккуратненько льём заправку салатную, до краёв не дойдет и пока весь воздух не выйдет. Не забываем при этом раз от разу баночку постукать об стол, чтобы уселось все плотненько и залилось ровнехонько (иногда бывает и так, что еще четвертинка помидорки входит):
Отставляем в сторонку на светлую теплую сторону, накрыв крышкой неплотно:
Если сделать утречком да на прямое солнышко поставить в жаркий денек, то через 3-4 часа можно пробу снимать.
А так как на кухне у меня вечно холодно, даже в духоту-жару, то я раньше, чем через сутки, не открываю. Зато потом...
МММММММММММММММММММММММММММММММММ
Под водочку\селедочку и пюрешечку бабушкину идет так, что ушки шевелятся и челюсти клацают.
Дополнения:
Если все за раз не съели, то в холодильник, но дольше 2-х дней держать не советую - они становятся сильно крепкие. Собственно поэтому я использую литровую банку.
Зато потом можно и по второму-третьему заходу сделать в том же саламуре, только немного соли добавлять надо.
Обычно идет 3-4 помидорки, но это зависит только от их размера и вместительности банки. Обязательное условие - разрезать пополам (маленькие, типа сливки или черри) или на четвертинки.
И самое главное - здесь главную роль играет покупная заправка для салата. Это как раз тот ингредиент, который пыталась угадать Лори в предыдущем посте. Думаю, что аналоги есть и в России, и в других странах. Не догадалась отдельно сфотографировать, нашла фото покрупнее в интернете:
Приятного аппетита!!!
П.С. Для Лори, как модератору, вопрос: не совсем понятно, куда это блюдо отнести. Если поправите, буду благодарна. Хотя, может быть, стоит внести в список тэг "антипасти" или "солености-маринады"?
Снова я к вам с ленивым рецептом. Вернее, его можно назвать быстрым. Это когда надо побыстрее к столу приготовить приличный закусон под водочку\селедочку. Пришел этот рецепт к нам от подружки моей старшей, вернее, от ее мамы, за что всегда мысленно воздаю ей хвалу.
А теперь к делу.
Что нам надо:
помидоры
банка примерно на 1 литр
заправка для салата с травами, уже готовая из магазина
зелень: у меня петрушка и укроп, вместо зелени сельдерея кусочки от клубня, но самые лучшие в это блюдо будут сельдерейные и петрушечные листья.
уксус
соль
чеснок
перец горошком или другие пряности по вкусу и желанию.
Почти все можно увидеть на фото:
- Поделиться

Помидоры и зелень мою и стряхиваю воду.
Все делается очень быстро.
На дно банки несколько веточек зелени, кусочек сельдерея и чеснок (кто желает, может и пряности добавить, и так каждый раз, когда зелень-приправки кладете):
- Поделиться

Помидоры режем на четвертинки и укладываем первый слой (полбанки):
- Поделиться

Зелень, чеснок, сельдерей:
- Поделиться

Помидоры под завязку, банку хорошенько встряхиваем, чтобы побольше вошло.
Уплотняем аккуратно, но настойчиво:
- Поделиться

Зеленушку, чесночок и сельдерейку затыкаем во все дырки:
- Поделиться

Сверху столовая ложка (примерно) соли (вот тут, увы, фото некачественное, простите):
- Поделиться

Сверху столовая ложка уксуса (у меня 5,4%) и аккуратненько льём заправку салатную, до краёв не дойдет и пока весь воздух не выйдет. Не забываем при этом раз от разу баночку постукать об стол, чтобы уселось все плотненько и залилось ровнехонько (иногда бывает и так, что еще четвертинка помидорки входит):
- Поделиться

- Поделиться

Отставляем в сторонку на светлую теплую сторону, накрыв крышкой неплотно:
- Поделиться

Если сделать утречком да на прямое солнышко поставить в жаркий денек, то через 3-4 часа можно пробу снимать.
А так как на кухне у меня вечно холодно, даже в духоту-жару, то я раньше, чем через сутки, не открываю. Зато потом...
МММММММММММММММММММММММММММММММММ
- Поделиться

Под водочку\селедочку и пюрешечку бабушкину идет так, что ушки шевелятся и челюсти клацают.
Дополнения:
Если все за раз не съели, то в холодильник, но дольше 2-х дней держать не советую - они становятся сильно крепкие. Собственно поэтому я использую литровую банку.
Зато потом можно и по второму-третьему заходу сделать в том же саламуре, только немного соли добавлять надо.
Обычно идет 3-4 помидорки, но это зависит только от их размера и вместительности банки. Обязательное условие - разрезать пополам (маленькие, типа сливки или черри) или на четвертинки.
И самое главное - здесь главную роль играет покупная заправка для салата. Это как раз тот ингредиент, который пыталась угадать Лори в предыдущем посте. Думаю, что аналоги есть и в России, и в других странах. Не догадалась отдельно сфотографировать, нашла фото покрупнее в интернете:

Приятного аппетита!!!
П.С. Для Лори, как модератору, вопрос: не совсем понятно, куда это блюдо отнести. Если поправите, буду благодарна. Хотя, может быть, стоит внести в список тэг "антипасти" или "солености-маринады"?
+46 |
![]() |
44 комментария |
Комментарии
Нееее, я само блюдо хотела угадать... вернее вариант - не угадала
Я подумала про Малосольные помидоры сухого посола
https://www.stranamam.ru/post/14570866/
А у вас залитые.
Что у вас за уксус 5%? его обязательно? для нас Дрессинг и так кислючий и уксусный...а тех специй , что уже в магазинной заправке маловато?
Сельдерей не использую... спасибо за идею... а потом вы его куда деваете?
И почему Лайфак? это же полноценный рецепт...
Маринад не только в соленьях может быть, а еще и для маринования мяса, например. Или заправка в салат. Но теперь я буду знать, что "соусы и заправки" надо выбирать в тэгах.
Помидоры сухого засола никогда не делала, хотя на глаза рецепты попадались. Делала огурцы, но мне не понравилось, хотя да, быстро. Вообще я за традиционное маринование помидорчиков. Ближе к осени надо будет сделать, если цены пустят. В прошедшую осень было так дорого, что не делала.
Уксус обязательно, как и соль со специями, потому что крепости самого дрессинга не хватит. 5,4% - обычный столовый уксус из магазина (на картинке видно). 1 столовая ложка - это стандартная доза при консервировании на литровую банку. Соли не хватит - помидоры сильно её впитывают, так что смело столовую ложку можно всыпать.
Сельдерей. Дело в том, что именно сельдерей (зелень) раскрывает вкус помидоров. Давно читала, что укроп - это огурцы, а сельдерей и петрушка - это помидоры и синие. Пары такие. Клубень сельдерея кусочками или кубиком в супы\бульоны использую, очень ароматно получается. Зелень как овощ в супы, но некоторые и так хрумкают, а мне зубы не позволяют. Из маринада сельдерей уже никуда не использую.
Может все таки дадите название этим помидоркам, а то они какие то безликие...что б в названии сельдерей был.... так в поиске сразу найдутся... или то что они суточные...
Маринованные помидоры с сельдереем ... или Суточные помидоры с сельдереем...
По поводу названия: Вас смущает, что "ленивые" и "быстрые" написала через черточку? Так я хотела объединить в названии, что делать легко и быстро. Если убрать черточку, то моя мысль будет еще точнее: "ленивые быстрые маринованные помидоры". Так будет лучше?
Состав: вода, винный уксус, глюкозо-фруктозовый сироп, пищевая соль, сахар, 0,8% лук, загустительное вещество: ксантан, карраген; 0,4% травы, регулятор кислоты: натриумцитрат; 0,2% паприка, натуральный ароматизатор (содержит горчицу), пряности, подсластитель: сахарин.
Оригинальный текст (как сохранится после отправки сообщения, не знаю):
Zutaten: Wasser, Branntweinessig, Glukose-Fruktose-Sirup, Speisesalz, Zucker, 0,8% Zwiebeln, Verdickungsmittel: Xanthan, Carrageen; 0,4% Kruter, Sureregulator: Natriumcitrate; 0,2% Paprika, natrliches Aroma (enthlt SENF), Gewrze, Sungsmittel: Saccharin.
Я делаю похожие: помидоры очищаю от кожицы, удаляю плодоножку. В каждый помидорчик втыкаю пластинку чеснока. Заливаю такой же салатной заправкой. Через сутки можно есть. На столе смотрятся эффектно, режется ножом отлично.
Попробую ещё и по Вашему рецепту. Он менее "заморочный "
↑ Перейти к этому комментарию
На вкус так это масло растительное, уксус, приправы
На вкус так это масло растительное, уксус, приправы
↑ Перейти к этому комментарию
На вкус так это масло растительное, уксус, приправы
↑ Перейти к этому комментарию
Я делаю похожие: помидоры очищаю от кожицы, удаляю плодоножку. В каждый помидорчик втыкаю пластинку чеснока. Заливаю такой же салатной заправкой. Через сутки можно есть. На столе смотрятся эффектно, режется ножом отлично.
Попробую ещё и по Вашему рецепту. Он менее "заморочный "
↑ Перейти к этому комментарию
Я делаю похожие: помидоры очищаю от кожицы, удаляю плодоножку. В каждый помидорчик втыкаю пластинку чеснока. Заливаю такой же салатной заправкой. Через сутки можно есть. На столе смотрятся эффектно, режется ножом отлично.
Попробую ещё и по Вашему рецепту. Он менее "заморочный "
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Ну, или похожее в Финляндии найти. Уж очень помидор хочется!
А то уж "послали так послали!"
Спасибо за минусы - к деньгам...
А то уж "послали так послали!"
↑ Перейти к этому комментарию
Но конкретно только мой пост (который я уже Вам рекомедовала) содержит салатные заправки.
Ну, или похожее в Финляндии найти. Уж очень помидор хочется!
↑ Перейти к этому комментарию
1. Вот пост, на который ссылалась Лори в предыдущем посте:
https://www.stranamam.ru/post/14767571/
Там в самом конце я написала состав заправки (фирма другая, но заправка по вкусу та же)
2. Выше в комменте я написала состав от фирмы-производителя. Повторю (жаль, нет граммовки):
Состав: вода, винный уксус, глюкозо-фруктозовый сироп, пищевая соль, сахар, 0,8% лук, загустительное вещество: ксантан, карраген; 0,4% травы, регулятор кислоты: натриумцитрат; 0,2% паприка, натуральный ароматизатор (содержит горчицу), пряности, подсластитель: сахарин.
Оригинальный текст (как сохранится после отправки сообщения, не знаю):
Zutaten: Wasser, Branntweinessig, Glukose-Fruktose-Sirup, Speisesalz, Zucker, 0,8% Zwiebeln, Verdickungsmittel: Xanthan, Carrageen; 0,4% Kruter, Sureregulator: Natriumcitrate; 0,2% Paprika, natrliches Aroma (enthlt SENF), Gewrze, Sungsmittel: Saccharin.
Источник: https://www.stranamam.ru/post/14951673/#com115717474
3. Исходя из вкуса заправки, могу предположить, что основа - напополам вода и уксус, немного соли и сахара, мелкоизмельченные зелень и приправы: паприка красная и перец красный острый (типа чили), перец черный, укроп и петрушка сушеные, возможно, что есть сушеные сельдерей и лук, черемша сушеная (по немецки бэрлаух). Соус полугустой, скорее всего из-за загустителя, но вряд ли это имеет значение, если используем для маринования помидор.
Надеюсь, информации хватит. Завтра специально куплю еще бутылку, чтобы со вкусом разобраться.
Пыталась найти "заправка травяная" в интернете, но рецептов много, а ничего не подходит под ту, что я использую.
Желаю удачи!!!
Сама пыталась найти по названию, но смогла понять только, что эта заправка больше похожа по составу на рассол (соли большой процент) со специями.
В Финляндии то, что называется салатной заправкой, обычно содержит жирную составляющую от 15 до 85 процентов. (Для меня, видимо я не все заправки изучила)
Попробовала перевести с немецкого на финский - не удачно.
Спасибо Вам за ссылку на дрессинги!
Буду изучать и расширять свой кулинарный кругозор!
Хотя... один загуститель я на финских полках , кажется , знаю - это псиллиум.
Он, кстати, и очень полезный.
Если вдруг не найдете, то можно попробовать сдалать самой: пара ложек уксуса, столько же воды, чуть сахара и соли, сухие специи, в которых зелень и красная паприка должны быть главные. Вкус всегда можно урегулировать после пробы. А для заливки помидор повысить соленось и кислотность заправки, чтобы было что отдать помидоркам.
Надеюсь, что у Вас все получится! Еще и опытом с нами поделитесь.
Спасибо!
Если скомбинировать, то там примерно напополам вода и уксус (у нас 5,4%!!!), соль и сахар, а главное - сухие травы: паприка красная и острая, перец черный, укроп и петрушка, сельдерей и лук (тоже сушеные), что-то остренькое типа хрена (в составе есть ссылка на горчицу, но в Германии она не очень острая), но чеснока там точно нет. А вот масла там нет.
Пробуйте, может найдете свой вариант!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: