Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Твердый сыр в домашних условиях

Вкусный и полезный сыр «Домашний» из молока и творога. Очень прост в приготовлении, натуральный и очень нежный.


Ингредиенты:


молоко – 1 л.;
творог – 1 кг.;
масло сливочное – 100 гр.;
яйцо куриное – 1 шт.;
сода – 1 ч.л.;
соль – 1 ч.л.

Приготовление:


Для приготовления домашнего твердого сыра продукты лучше купить на рынке. Если будите покупать в магазине, то используйте молоко жирность не ниже 3% и творог жирностью не ниже 9%. Берем толстостенную кастрюлю, выливаем в нее литр молока, ставим на плиту и доводим до кипения. После закипания молока, делаем минимальный нагрев, добавляем в молоко творог и варим на минимальном огне 5 минут. Берем кастрюлю, ставим дуршлаг, застилаем двойным слоем марли и откидываем творог на дуршлаг. Даем сыворотке полностью стечь, в дальнейшем мы ее использовать не будем, но из сыворотки можно будет приготовить вкусные блинчики, а с творогом, проваренным в молоке будем работать дальше. На сковороде растопим сливочное масло, добавим соду и соль и хорошо перемешаем. Добавляем творог и варим на медленном огне непрерывно помешивая в течение 5 минут. Выключаем нагрев и даем массе немного остыть. Куриное яйцо разобьем в миску и взобьем вилкой. Яйцо вливаем в теплую сырную массу и быстро перемешиваем. Отправляем сырную массу в форму (я использовала стеклянный салатник), даем остыть и помещаем в холодильник на 4 – 5 часов, после чего сыр готов к употреблению. Вкусный, домашний, натуральный сыр готов! Более подробный рецепт приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Твердый сыр в домашних условиях
  Вкусный и полезный сыр «Домашний» из молока и творога. Очень прост в приготовлении, натуральный и очень нежный.
Ингредиенты:
молоко – 1 л.;
творог – 1 кг.;
масло сливочное – 100 гр.;
яйцо куриное – 1 шт.;
сода – 1 ч.л.; Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 150167 Рецептов 1587826 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Запеканка творожная "3 ... Запеканка творожная "3 ...
Долго не решалась выложить рецепт творожной запеканки ...
Подробнее »
Карамель Карамель
Наверное никто не будет со мной спорить, что вкус вареной ...
Подробнее »
Cгущeнное молоко собственными ... Cгущeнное молоко собственными ...
Вы любите сгущeнку? Уверен, что да. Но ведь не для ...
Подробнее »
Отбивные "Пушистые" ... Отбивные "Пушистые" ...
Ребята! Было честно просмотрено 23 страницы рецептов ...
Подробнее »

Комментарии

Таёжный Бегемот
13 мая в 15:25
+3
Сыры делают на сычужных ферментах и уж точно не кладут в них творог, яйца, масло и соду, то, что приготовили вы может и вкусно, но не сыр.
mamasostagem
13 мая в 15:36
+1
Это больше похоже на плавленый сыр.Но вкусно.Он может получиться пожестче, помягче .Именно так мы варили когда держали коров .Я сейчас пытаюсь изобразить тоже самое по этому же рецепту с творогом из козьего молока .Но не получается пока .Задумываюсь уже как бы начать делать сыр именно на сычужных ферментах.Козье молоко у нас в семье люблю я одна, но 3 литра молока от моей среднестатической козы я при всем желании не осилю съесть, а вот сыр любят все ,даже по такому вот рецепту.
Tamara Tiihonen
13 мая в 16:09
0
В ответ на комментарий Таёжный Бегемот
Сыры делают на сычужных ферментах и уж точно не кладут в них творог, яйца, масло и соду, то, что приготовили вы может и вкусно, но не сыр.

↑   Перейти к этому комментарию
Таёжный Бегемот пишет:
на сычужных ферментах


Иногда делаю, когда молоко продают со скидкой.
Получается похожим на моцареллу
natalinchen
13 мая в 17:41
+1
В ответ на комментарий Таёжный Бегемот
Сыры делают на сычужных ферментах и уж точно не кладут в них творог, яйца, масло и соду, то, что приготовили вы может и вкусно, но не сыр.

↑   Перейти к этому комментарию
Сыры на сычужных ферментах в нашем магазине отродясь не продавали. Их можно было достать по блату или сгонять за ними на бешеных собаках в Москву А этот плавленый сыр часто варила наша бабушка (только в молоке не варила творог, он и так был настоящий). Все радостно лопали и ни разу не заморочились на тему сычужных ферментов
mamasostagem
13 мая в 18:16
0
А вот ведь точно, лопали и лопаем , и никто ниразу не озадачился о сычужных ферментах.Как говорил сын у соседки-маслица, маслица побольше!масло свое тоже было,топленое.
Таёжный Бегемот
13 мая в 18:17
+3
В ответ на комментарий natalinchen
Сыры на сычужных ферментах в нашем магазине отродясь не продавали. Их можно было достать по блату или сгонять за ними на бешеных собаках в Москву А этот плавленый сыр часто варила наша бабушка (только в молоке не варила творог, он и так был настоящий). Все радостно лопали и ни разу не заморочились на тему сычужных ферментов

↑   Перейти к этому комментарию
То, что все радостно лопали и не морочились, не делает этот продукт сыром.
Мы в детстве ели "нутеллу" из сухого молока, какао и растительного масла и тоже вкусно было..
Ну и да - готовить когда своя корова-молоко - это одно, но покупать творог по 500 рублей за кг чтобы еще и мудохаться потом, когда белорусский сметанковый сыр (обычный-простой, но именно сыр) 600 рублей за кг стоит.. смысл?
natalinchen
13 мая в 23:51
0
Термины и определения

Плавленый сыр. Молочный продукт, изготовляемый термомеханической обработкой сыра одного или нескольких наименований и/или творога, в присутствии солей-плавителей или структурообразователей, с добавлением продуктов, полученных из молока и/или пищевых продуктов, пищевых и/или вкусоароматических и/или биологически активных добавок и/или ароматизаторов либо без них.

https://bstyle2.ru/drugoe/proizvodstvo-plavlenogo-syra.html
Marina 94
13 мая в 15:26
0
А что даёт яйцо? Можно ли без него обойтись?
Liaps
13 мая в 15:49
+2
Можно, я проверяла.
Можно даже пропустить этап варки творога в молоке.
Я хороший домашний творог, солила, выкладывала в толстостенный казанок, + сливочное масло, + сода и на медленном огне вымешивала до образования однородной тягучей массы.
Но это не сыр.
Это вкусно. Можно приготовить пожиже. по консистенции как плавленный сырок для намазывания. Добавить зелени или всяких специй, грибов, копченого бекона. Но это не сыр!
natalinchen
13 мая в 17:42
0
В ответ на комментарий Marina 94
А что даёт яйцо? Можно ли без него обойтись?

↑   Перейти к этому комментарию
С яйцом красивее)) Он тогда желтенький, а не белый))
Medlar
13 мая в 15:42
0
Дать вам ссылочку на Дневник супер-мастерицы по изготовлению домашних сыров?
Olenka Fro
13 мая в 17:03
0
Можно мне?
irinasad11
13 мая в 18:53
0
В ответ на комментарий Medlar
Дать вам ссылочку на Дневник супер-мастерицы по изготовлению домашних сыров?

↑   Перейти к этому комментарию
Можно и мне ссылочку, пожалуйста?
MaRiBu
13 мая в 17:40
0
А я хочу попробовать Адыгейский сделать, творог у нас хороший недешевый, поэтому не выгодно сыр делать по такому рецепту(.
Tamara Tiihonen
13 мая в 18:23
0
А купить сычужный фермент разве нельзя? У нас в отделе сыров продается свободно.
ЛилюшаЯ
13 мая в 21:40
0
На ферменте и заквасках



По рецепту с яйцом, сливочным маслом тоже готовила, нам очень нравится, правда, у меня получается плавленый сыр.
я самая хорошая
14 мая в 7:29
+1
Можно добавить рецепт для группы ВК?
sole99
15 мая в 18:38
0
а что хза группа.хочу туда тоже
я самая хорошая
19 мая в 6:41
+2
https://vk.com/club71046872
редкие рецепты / рецепт сыр. творог. сырники.
название группы.
sole99
19 мая в 13:18
+1
Наталья Василенко 73 (автор поста)
16 мая в 19:45
+1
В ответ на комментарий я самая хорошая
Можно добавить рецепт для группы ВК?

↑   Перейти к этому комментарию
Конечно можно

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "
Рецепт: Жюльен в корзинках из теста фило
Жюльен в корзинках из теста фило
Рецепт: Тосты с сыром и баклажанами
Тосты с сыром и баклажанами
Рецепт: Сливочный дип с запечённой черешней
Сливочный дип с запечённой черешней

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
Рецепт: Сливочный дип с запечённой черешней
Сливочный дип с запечённой черешней
Рецепт: Теплый салат с баклажанами и сыром
Теплый салат с баклажанами и сыром
Рецепт: Пряный корично-имбирный картофель с сыром
Пряный корично-имбирный картофель с сыром