Твердый сыр в домашних условиях
Вкусный и полезный сыр «Домашний» из молока и творога. Очень прост в приготовлении, натуральный и очень нежный.
Ингредиенты:
молоко – 1 л.;
творог – 1 кг.;
масло сливочное – 100 гр.;
яйцо куриное – 1 шт.;
сода – 1 ч.л.;
соль – 1 ч.л.
Приготовление:
Для приготовления домашнего твердого сыра продукты лучше купить на рынке. Если будите покупать в магазине, то используйте молоко жирность не ниже 3% и творог жирностью не ниже 9%. Берем толстостенную кастрюлю, выливаем в нее литр молока, ставим на плиту и доводим до кипения. После закипания молока, делаем минимальный нагрев, добавляем в молоко творог и варим на минимальном огне 5 минут. Берем кастрюлю, ставим дуршлаг, застилаем двойным слоем марли и откидываем творог на дуршлаг. Даем сыворотке полностью стечь, в дальнейшем мы ее использовать не будем, но из сыворотки можно будет приготовить вкусные блинчики, а с творогом, проваренным в молоке будем работать дальше. На сковороде растопим сливочное масло, добавим соду и соль и хорошо перемешаем. Добавляем творог и варим на медленном огне непрерывно помешивая в течение 5 минут. Выключаем нагрев и даем массе немного остыть. Куриное яйцо разобьем в миску и взобьем вилкой. Яйцо вливаем в теплую сырную массу и быстро перемешиваем. Отправляем сырную массу в форму (я использовала стеклянный салатник), даем остыть и помещаем в холодильник на 4 – 5 часов, после чего сыр готов к употреблению. Вкусный, домашний, натуральный сыр готов! Более подробный рецепт приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!
- Поделиться

Ингредиенты:
- Поделиться

молоко – 1 л.;
творог – 1 кг.;
масло сливочное – 100 гр.;
яйцо куриное – 1 шт.;
сода – 1 ч.л.;
соль – 1 ч.л.
Приготовление:
Для приготовления домашнего твердого сыра продукты лучше купить на рынке. Если будите покупать в магазине, то используйте молоко жирность не ниже 3% и творог жирностью не ниже 9%. Берем толстостенную кастрюлю, выливаем в нее литр молока, ставим на плиту и доводим до кипения. После закипания молока, делаем минимальный нагрев, добавляем в молоко творог и варим на минимальном огне 5 минут. Берем кастрюлю, ставим дуршлаг, застилаем двойным слоем марли и откидываем творог на дуршлаг. Даем сыворотке полностью стечь, в дальнейшем мы ее использовать не будем, но из сыворотки можно будет приготовить вкусные блинчики, а с творогом, проваренным в молоке будем работать дальше. На сковороде растопим сливочное масло, добавим соду и соль и хорошо перемешаем. Добавляем творог и варим на медленном огне непрерывно помешивая в течение 5 минут. Выключаем нагрев и даем массе немного остыть. Куриное яйцо разобьем в миску и взобьем вилкой. Яйцо вливаем в теплую сырную массу и быстро перемешиваем. Отправляем сырную массу в форму (я использовала стеклянный салатник), даем остыть и помещаем в холодильник на 4 – 5 часов, после чего сыр готов к употреблению. Вкусный, домашний, натуральный сыр готов! Более подробный рецепт приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Иногда делаю, когда молоко продают со скидкой.
Получается похожим на моцареллу
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Мы в детстве ели "нутеллу" из сухого молока, какао и растительного масла и тоже вкусно было..
Ну и да - готовить когда своя корова-молоко - это одно, но покупать творог по 500 рублей за кг чтобы еще и мудохаться потом, когда белорусский сметанковый сыр (обычный-простой, но именно сыр) 600 рублей за кг стоит.. смысл?
https://bstyle2.ru/drugoe/proizvodstvo-plavlenogo-syra.html
Можно даже пропустить этап варки творога в молоке.
Я хороший домашний творог, солила, выкладывала в толстостенный казанок, + сливочное масло, + сода и на медленном огне вымешивала до образования однородной тягучей массы.
Но это не сыр.
Это вкусно. Можно приготовить пожиже. по консистенции как плавленный сырок для намазывания. Добавить зелени или всяких специй, грибов, копченого бекона. Но это не сыр!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
По рецепту с яйцом, сливочным маслом тоже готовила, нам очень нравится, правда, у меня получается плавленый сыр.
редкие рецепты / рецепт сыр. творог. сырники.
название группы.
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: