Утка с гречкой в турецком соусе.
Всем привет.
Давно мы не делились блюдом выходного дня. Что ж такого приготовить ?
Наконец то в магазинах появились утки... уже соскучились... это у нас сезонный продукт в продажах... будем отрываться теперь по полной...
да, и уже присмотрю момент , когда пойдут самые жирненькие тушки и сделаю заготовки рулетов... из утки, из гуся , что пожирнее будут ... в прок на зимние праздники... у нас там и дни рождения, и новогодние... в любом случае пригодиться и как соленый вариант, так и он же в запеченном...
Кто не помнит , вот ссылочка на рецепт рулета...
https://www.stranamam.ru/post/14346777/
Ну, а сегодня я принесла пробу утки с начинкой . Жалко стало духовку палить , утка почти поместилась в большую сковороду ... позже тушка уменьшается , так что все прокатит...
А еще купила в турецком магазине подливу ... решила попробовать...
Жир у хвостика мелко измельчила.
Мелко нарезала соленого копченого сала .
Это сделает гречку сочнее и ароматнее.
Лук нарезаю не мелко, мы его любим, а вы можете измельчить на свой вкус...
Соединяю с промытой гречкой .
Шкуру от шеи ( она обычно висит разной длины) , не отрезаю, а засовываю в тушку... так отпадает надобность зашивать горловину...
Наполняю тушку начинкой... ее должно быть половина объема пустоты... здесь гречка сырая и она увеличится в объеме...
Скрепляю деревянными зубочистками... потом в процессе удалю...
Уложила в сковороду НО.... под хвостик подкладываю горлышко... оно обычно очень длинное идет в комплекте с желудочком , печенью и сердцем...
Зачем?
Во первых: тушка не вся лежит на дне и под нее попадает жидкость... не сразу начнет поджариваться...
Во вторых : наливаю соленую водичку во внутрь и под наклоном она не вытекает наружу и дает хорошо свариться гречке...
Накрываю крышкой , ставлю готовиться и периодически подливаю воду через крышку...
Когда гречка начинает растягивать защип , я убираю зубочистки ... теперь начинка уже не вывалится... визуально по гречке будет видна ее готовность... можно в процессе готовки, доливать соленой воды прям в тушку...
По готовности мяса в холодной воде разбавляю подлив и добавила в сковороду...
Как подлива закипела , полила сверху мясо и подала на стол...
Вполне нормально готовить и вне духовки... если не делать начинку, то можно и переворачивать, поджаривать со всех сторон и не палить большую духовку...
Да, подлив интересный, непривычный вкус... кисленький... почему то турецкая еда обильно поливается соком лимона... для разнообразия вполне можно использовать ...
Всем приятных экспериментов. Делитесь своими вариантами блюд выходного дня...
Давно мы не делились блюдом выходного дня. Что ж такого приготовить ?
Наконец то в магазинах появились утки... уже соскучились... это у нас сезонный продукт в продажах... будем отрываться теперь по полной...
да, и уже присмотрю момент , когда пойдут самые жирненькие тушки и сделаю заготовки рулетов... из утки, из гуся , что пожирнее будут ... в прок на зимние праздники... у нас там и дни рождения, и новогодние... в любом случае пригодиться и как соленый вариант, так и он же в запеченном...
Кто не помнит , вот ссылочка на рецепт рулета...
https://www.stranamam.ru/post/14346777/
Ну, а сегодня я принесла пробу утки с начинкой . Жалко стало духовку палить , утка почти поместилась в большую сковороду ... позже тушка уменьшается , так что все прокатит...
А еще купила в турецком магазине подливу ... решила попробовать...
Жир у хвостика мелко измельчила.
- Поделиться

Мелко нарезала соленого копченого сала .
Это сделает гречку сочнее и ароматнее.
- Поделиться

Лук нарезаю не мелко, мы его любим, а вы можете измельчить на свой вкус...
- Поделиться

Соединяю с промытой гречкой .
- Поделиться

Шкуру от шеи ( она обычно висит разной длины) , не отрезаю, а засовываю в тушку... так отпадает надобность зашивать горловину...
Наполняю тушку начинкой... ее должно быть половина объема пустоты... здесь гречка сырая и она увеличится в объеме...
Скрепляю деревянными зубочистками... потом в процессе удалю...
Уложила в сковороду НО.... под хвостик подкладываю горлышко... оно обычно очень длинное идет в комплекте с желудочком , печенью и сердцем...
Зачем?
Во первых: тушка не вся лежит на дне и под нее попадает жидкость... не сразу начнет поджариваться...
Во вторых : наливаю соленую водичку во внутрь и под наклоном она не вытекает наружу и дает хорошо свариться гречке...
- Поделиться

Накрываю крышкой , ставлю готовиться и периодически подливаю воду через крышку...
- Поделиться

Когда гречка начинает растягивать защип , я убираю зубочистки ... теперь начинка уже не вывалится... визуально по гречке будет видна ее готовность... можно в процессе готовки, доливать соленой воды прям в тушку...
По готовности мяса в холодной воде разбавляю подлив и добавила в сковороду...
- Поделиться

Как подлива закипела , полила сверху мясо и подала на стол...
- Поделиться

Вполне нормально готовить и вне духовки... если не делать начинку, то можно и переворачивать, поджаривать со всех сторон и не палить большую духовку...
Да, подлив интересный, непривычный вкус... кисленький... почему то турецкая еда обильно поливается соком лимона... для разнообразия вполне можно использовать ...
Всем приятных экспериментов. Делитесь своими вариантами блюд выходного дня...
+30 |
![]() |
21 комментарий |
Комментарии
Обожаю утку. Все на рождество приготовлю утку.
Но в этом году хочу попробовать приготовить по- пекински. Хотя с моей духовкой навряд ли получитс, хрустящая корочка
↑ Перейти к этому комментарию
Утка при запекании становится такая круглая, пышная!
Ну, и режется такая утка очень красиво на блюде - когда без костей.
Традиционная рекомендация - Антоновские, но таких сейчас почти не достать.
Да, и утку можно слегка отбить после отделения от костей. А крылышки, чтобы не пересыхали, я оборачиваю пергаментной бумагой. Можно и фольгой, наверное. Но "классический" рецепт такой.
Плечевую кость из крылышков также, вынимаю.
Если только сейчас.
Выселяют меня.
В новогоднюю ночь этого года у меня был шикарнейший гусь, ммм...
И искренне не понимают, как это - любить.
У меня был случай, когда жарили драники на одном костре я и ещё одна девочка.
Костер длинный, на двух параллельных брёвнах.
Тесто брали из одной миски.
Масло - из одной бутыли.
А вот драники визуально у нее и у меня получались настолько разными - как небо и земля.
Я наблюдала за этим и так сильно удивлялась...
Как важны руки.
И сковорода!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: