Кекс от Алины
Кто такая Алина я не знаю, рецепт дала её знакомая, а моя парикмахер, заодно и подруга, рецепт у неё так записан - "Кекс от Алины".
Кекс из серии - всё смешал и в духовку. Очень просто делать, а результат всегда радует.
Пишу оригинальный рецепт, в скобочках мои изменения.
6 яиц
1-1,5 стакана сахара (для нас это очень сладко, я беру три четверти стакана)
200 грамм сметаны (я беру 300 грамм, мне так удобнее, так как упаковка сметаны на 300 грамм)
200-250 грамм масла (я использую 100 грамм, остальные 100 грамм компенсирую сметаной) растопить
1-2 чайные ложки пекарского порошка/разрыхлитель теста (я беру две)
мука приблизительно 0,5 кг (у меня 15 столовых ложек с горкой)
мак, изюм, орехи - по горсточке.
Приготовление.
В миску разбить яйца, добавить сметану, сахар, пекарский порошок (я ещё добавляю чайную ложку ванильного сахара), мак, изюм, орехи (я без них делаю, но добавляю цукаты горсточку), перемешать.
Добавить масло.
Муку.
Перемешать, тесто должно получиться не жидкое, но и не густое, а сползать с ложки, я в этот раз добавила лишнюю ложку муки и у меня сползало, но не так шустро...
Смазать форму (у меня она 22 см в диаметре) и заполнить тестом, как я уже написала, тесто должно быть чуть жиже, а то, что видны крупинки в тесте, так это цукаты.
Поставить в разогретую до 200-т градусов духовку на 15-ть минут, затем температуру уменьшить до 170-ти градусов. В рецепте написано, что кекс выпекается приблизительно полтора часа, в моей духовке он готов через 45-ть минут.
Даю немного остыть и выкладываю на доску остывать дальше, накрываю полотенцем чтобы не заветрился.
Обычно пеку вечером, а утром перекладываю в контейнер для тортов, там он не заветривается и удобно резать. Сегодня утром сняла полотенце и увидела... Муж позавтракал.
А это уже я отрезала кусочек.
Кекс может храниться долго при комнатной температуре, так что я его пеку для детей и внуков дорога к которым занимает два дня, а потом он быстренько исчезает, чему я очень рада, нам с мужем хватает на неделю, так что неделю он точно может храниться при комнатной температуре.
Всем приятного аппетита!!!
P.S. Забыла написать, форма должна быть с "дырочкой".
Кекс из серии - всё смешал и в духовку. Очень просто делать, а результат всегда радует.
- Поделиться

Пишу оригинальный рецепт, в скобочках мои изменения.
6 яиц
1-1,5 стакана сахара (для нас это очень сладко, я беру три четверти стакана)
200 грамм сметаны (я беру 300 грамм, мне так удобнее, так как упаковка сметаны на 300 грамм)
200-250 грамм масла (я использую 100 грамм, остальные 100 грамм компенсирую сметаной) растопить
1-2 чайные ложки пекарского порошка/разрыхлитель теста (я беру две)
мука приблизительно 0,5 кг (у меня 15 столовых ложек с горкой)
мак, изюм, орехи - по горсточке.
- Поделиться

Приготовление.
В миску разбить яйца, добавить сметану, сахар, пекарский порошок (я ещё добавляю чайную ложку ванильного сахара), мак, изюм, орехи (я без них делаю, но добавляю цукаты горсточку), перемешать.
- Поделиться

- Поделиться

Добавить масло.
- Поделиться

Муку.
- Поделиться

Перемешать, тесто должно получиться не жидкое, но и не густое, а сползать с ложки, я в этот раз добавила лишнюю ложку муки и у меня сползало, но не так шустро...
- Поделиться

Смазать форму (у меня она 22 см в диаметре) и заполнить тестом, как я уже написала, тесто должно быть чуть жиже, а то, что видны крупинки в тесте, так это цукаты.
- Поделиться

Поставить в разогретую до 200-т градусов духовку на 15-ть минут, затем температуру уменьшить до 170-ти градусов. В рецепте написано, что кекс выпекается приблизительно полтора часа, в моей духовке он готов через 45-ть минут.
- Поделиться

Даю немного остыть и выкладываю на доску остывать дальше, накрываю полотенцем чтобы не заветрился.
- Поделиться

Обычно пеку вечером, а утром перекладываю в контейнер для тортов, там он не заветривается и удобно резать. Сегодня утром сняла полотенце и увидела... Муж позавтракал.
- Поделиться

А это уже я отрезала кусочек.
- Поделиться

Кекс может храниться долго при комнатной температуре, так что я его пеку для детей и внуков дорога к которым занимает два дня, а потом он быстренько исчезает, чему я очень рада, нам с мужем хватает на неделю, так что неделю он точно может храниться при комнатной температуре.
Всем приятного аппетита!!!
P.S. Забыла написать, форма должна быть с "дырочкой".
+244 |
![]() |
125 комментариев |
Комментарии
Я правильно поняла, что сода или разрыхлитель не добавляются?)
Я правильно поняла, что сода или разрыхлитель не добавляются?)
↑ Перейти к этому комментарию
Я правильно поняла, что сода или разрыхлитель не добавляются?)
↑ Перейти к этому комментарию
Мне очень понравилось - перемешать и в духовку)
Вот и мне такие рецепты нравятся!
Вот и мне такие рецепты нравятся!
↑ Перейти к этому комментарию
Наверное, у вашей мощность маленькая. Тогда время увеличивать надо.
А 800 Вт означают мощность. 800 - полная мощность, 600- выше средней, 400 (или 440) - средняя, 250 (или около) - ниже средней. От мощности, которую Вы выбираете, зависит скорость протекания процессов в микроволновке. Гречку я варю так: 5 минут на полной мощности и 15 минут на самой низкой, еще 5 минут она стоит и доходит (это обязательно всегда). Но у меня мощная печка - 1000 Вт. В Вашей тоже можно 5 мин на полной и 20 - на низкой. Гречка получается очень вкусной. Рис варится точно также. Рыбу паровую делаю за 10 минут. Да много чего в печке готовить можно. Я когда-то грилила куриные окорочка. 30 мин и готово. И без дыма и гари.
https://www.stranamam.ru/post/10333574/ - запеканка из кабачков
https://www.stranamam.ru/post/11534366/ - варка свеклы, так же и картошка
https://www.stranamam.ru/post/13857173/ - тефтели
https://www.stranamam.ru/post/13869085/ - основа для торта, кексы так же
https://www.stranamam.ru/post/13897282/ - творожник, но совсем не такой, как из духовки
https://www.stranamam.ru/post/14606432/ - еще тефтельки
https://www.stranamam.ru/post/14649547/ - рис, она же гречка
Где-то еще я делала курицу, но не нашла. Надо будет пост сделать. А так - можете порыться в моих записях, может я еще чего забыла.
https://www.stranamam.ru/post/10333574/ - запеканка из кабачков
https://www.stranamam.ru/post/11534366/ - варка свеклы, так же и картошка
https://www.stranamam.ru/post/13857173/ - тефтели
https://www.stranamam.ru/post/13869085/ - основа для торта, кексы так же
https://www.stranamam.ru/post/13897282/ - творожник, но совсем не такой, как из духовки
https://www.stranamam.ru/post/14606432/ - еще тефтельки
https://www.stranamam.ru/post/14649547/ - рис, она же гречка
Где-то еще я делала курицу, но не нашла. Надо будет пост сделать. А так - можете порыться в моих записях, может я еще чего забыла.
↑ Перейти к этому комментарию
Ещё раз - спасибо огромное!!!!!!!!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Девочки,если форма силиконовая, обычно де время выпечки увеличивается?
↑ Перейти к этому комментарию
Осталось купить форму
В обычной не получится?
В обычной не получится?
↑ Перейти к этому комментарию
Осталось купить форму
↑ Перейти к этому комментарию
Я раньше кексы не пекла, так что других рецептов не знаю, сравнить не с чем.
Кстати, как буду делать маффинсы, то сфотографирую и сделаю пост, так как они очень вкусные получаются и рецепт немного необычный - тесто на газировке делается (Кока-кола для шоколадных, Спрайт или любая другая газировка туда идёт для "белых").
А с газировкой вкусные получаются, я однажды 60-т штук пекла (пять раз по 12-ть) с разными начинками - это хор мужа устраивал Бинго-вечер, так все хоровики несли кто что может для зрителей. Теперь на такие мероприятия меня просят испечь именно маффинсы, которые съедаются в первую очередь, но уже такое количество не пеку, от силы три замеса делаю.
Вот только меня отвлекли, и я положила в два раза также суд
Подошёл очень хорошо. Вкусный. С удовольствием ели с соседями, под чай отлично
Спасибо за рецепт
Положила в два раза МЕНЬШЕ муки, чем в рецепте
Где-то 270 гр, вместо 500
Оно было жмдковатое
Дошло уже минут через 15 выпечки
Этот кекс и с жидковатым тестом нормально получается, просто кекс будет не таким плотным, а более воздушным.
Главное, что понравился!
Спасибо!
↑ Перейти к этому комментарию
Очень легко готовить и реально вкусно
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: