Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Творожник из микроволновки

Всем заглянувшим - привет!

Я люблю готовить (именно готовить) в микроволновке, поэтому каждый раз ищу и пробую разные рецепты для нее. В этот раз хочу поделиться рецептом приготовления творожника в микроволновке.

Но прежде кое-что уточню. Микроволновка по своей основной функции варит, но не жарит и не запекает. Для запекания есть функция гриль отдельно. Поэтому вкус творожники совершенно иной, чем из духовки!!! И поэтому я написала в названии "творожник", а не творожная запеканка. Потому что не запекается, а скорее заваривается.

П.С. Хотя запекаю я в микроволновке на обычных микроволнах некоторые вкусные вещи: запеканку делаю из макаронных изделий и/или из овощей.

Приступим:
Прежде, чем я начинаю что-то делать с творогом, я запариваю изюм в кипятке. Пока тесто будет подготовлено к последнему этапу, изюм станет мягким и не сухим. Обычно я беру горсть изюма.
Сначала я разделила яйца (4 штуки) на желтки и белки. Желтки идут в ту же миску, где будет собираться всё тесто, так что можно взять чуть побольше (что я сразу не сделала, а жаль). К желткам я добавила 2 столовые ложки сахара и щепотку соли. Сахара явно было мало, но это было сделано сознательно. Кто хочет послаще, может смело давать и 4 столовые ложки:

Взбиваем все до пенистого состояния и добавляем творог - у меня из русского магазина, вес 600 грамм, жирность 16 %, предварительно я его только перетерла пальцами, чтобы не было больших комочков:

И сметану - обычная сметана 18% -й жирности, дала 2 полные с верхом чайные ложки:

Всё тщательно перемешиваем:

Чтобы было пышно и вкусно, добавляю пекарский порошок (половина пачки в 15 грамм) и ванильный сахар (2 пакетика по 7 грамм):

Возвращаемся к белкам. Я их не грела, не морозила, просто оставила на столе, пока делала творожную основу.
Добавила маленькую щепоточку соли и взбила простым венчиком:

Добавила взбитые белки в творожную массу:

Теперь настала очередь муки - 2 столовые ложки с большой горкой обычной муки:

Аккуратно сверху вниз вмешиваем муку.
Последним идет в тесто изюм:

Последний раз перемешиваем:

Самая лучшая форма для микроволновки - силиконовая. У меня вот такая, диаметром 21,5 см. Смазываю тщательно подсолнечным маслом (примерно 1 чайная ложка):

И выливаю тесто в форму:

Ставлю в печку и выставляю мощность 1000 Ватт и время 15 минут
Когда писк закончился, не вынимая формы, смазываю 1 столовой ложкой сметаны верх творожника:

И снова выставляю мощность в 1000 Вт и время 5 минут. После окончания процесса творожник не вынимаю сразу, а даю ему постоять еще минут 15, чтобы немного остыл:

Из формы выкладываю на тарелку (вот не учла, что тарелка не плоская оказалась, блюдо маленькое надо было брать):

и отрезаю кусочек:

А теперь дополнения:
Еще раз напомню: вкус творжника отличается от того, который выпекался в духовке.

Я всё меряю ложками, чашками, но обычно всегда одними и тем же (которые в наличии). И если ложка стандартная советская, в которой 20 мл воды входит, а в чашке 250 мл воды - то всегда будет один и тот же результат. Так научила меня бабушка.

Творог я беру в русском магазине, потому что немецкая замазка - это не творог.

Жирность творога лучше средняя, совсем тощий не очень вкусно получается, жирность сметаны от 15% до 24% пробовала - без разницы. Но определенный жир в тесте необходим, тогда "пропекается" лучше.

Для того, чтобы можно было составить список для магазина, резюмирую все продукты:
4 яйца
щепотка соли
2 столовые ложки сахара
600 грамм творога (можно от 500 до 750 грамм)
2 чайные ложки сметаны (равно одной столовой ложке сметаны)
полпакетика пекарского порошка (около 7,5 грамм, но на пакетиках есть указания, на сколько расчитан этот пакетик)
2 пакетика ванильного сахара, каждый по 7 грамм (ориентируемся на свой вкус)
2 столовые ложки с верхом муки
горсть изюма (ориентируемся на собственный вкус)
чуть-чуть подсолнечного масла для смазки формы
сметана для смазывания верха - по желанию

Если мощность Вашей микроволновки не 1000 Вт, то можно пересчитать время. Например, при мощности в 800 Ватт нужно выставить 18 минут.

Смазывать сметаной не обязательно - это мне так захотелось. Поэтому я и дополнительное время выставляла.

Если у кого-то есть опыт выпечки творожника в микроволновке, то буду рада узнать что-то новое для себя.

Всем приятного аппетита!!!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 133091 Рецептов 1382714 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Кулич, который всегда получается ... Кулич, который всегда получается ...
Есть у меня любимый рецепт куличей, по которому я готовлю ...
Подробнее »
Столичный кекс "Тот самый" ... Столичный кекс "Тот самый" ...
Восхитительно рассыпчатый, нежный, изюмный-изюмный!
Подробнее »
Булочки с начинкой «Молочная ... Булочки с начинкой «Молочная ...
Что-то меня понесло на дрожжевую выпечку, видимо обострилась ...
Подробнее »
Слоеное тесто за 10 минут Слоеное тесто за 10 минут
Это чудесное тесто, просто палочка-выручалочка. Готовить ...
Подробнее »

Комментарии

IrinaUr
21 декабря 2018 года
0
Спасибо! Очень вкусно все показали и рассказали! Обязательно сделаю такой творожник
Fayina (автор поста)
21 декабря 2018 года
0
Спасибо! Надеюсь, что понравится, но вкус у него иной, чем у того, что из духовки!!!
marina56evgenia
21 декабря 2018 года
0
Это что то невероятное .
У меня все ингредиенты есть , теперь надо выбрать время.
Фаина Дорогая спасибо большое за рецепт и такой подробный мастер класс.
Fayina (автор поста)
21 декабря 2018 года
0
Это как рас совершенно просто! Причем должна заметить, что подготовка занимает больше времени, чем собственно готовка в микроволновке.
Спасибо за такой сердечный комментарий!!!
П.С. на вкус отличается!
marina56evgenia
22 декабря 2018 года
0

У меня в микроволновке только 900 , 1000 - нет, муж сказал.
Значит надо увеличивать время.
Fayina (автор поста)
22 декабря 2018 года
0
Мариночка, я думаю, что немного неугадала со временем. Мне кажется, что перепекла малость. Попробуйте на тех же 15 минутах и дополнительных 5, но дайте хорошо постоять в печи (по правилам к микроволновке от 5 до 10 минут дать выстояться). Я буду еще делать, но недели через 3, не раньше. Если получится, то дам дополнение в текст.
Да и 900 и 100 - это уже почти рядом!
marina56evgenia
23 декабря 2018 года
0
Хорошо.
Fayina (автор поста)
23 декабря 2018 года
0
Лори
21 декабря 2018 года
0
придется мне микроволновку осваивать...
Fayina (автор поста)
21 декабря 2018 года
0
А я уже давно ее осваиваю, но сколько же еще неосвоенного!!!! Начнём? Надеюсь, что получится и понравится, хотя все время предупреждаю, что вкус отличается. Желаю удачи в освоении!
galbel99
21 декабря 2018 года
0
здорово, попробую обязательно, я пока только кексики в микроволновке умею готовить, ну и ещё и разогревать спасибо за науку
Fayina (автор поста)
21 декабря 2018 года
0
Ага, кексики... Отлчно!!! Теперь можно и за тортик взяться (пост про торт "Кураж" видели?) и за творожник. Надеюсь, что получится и понравится, хотя я все время предупреждаю: вкус отличается от привычного нам из духовки.
Желаю удачи!
galbel99
21 декабря 2018 года
0
Спасибо. Только отличается не только вкус, но вид. Нет привычной нам, поджаристой корочки. Кажется всё бледное и не вкусное. Но всё надо пробовать.
Fayina (автор поста)
21 декабря 2018 года
0
Да, конечно. Но вкус - это прежде всего тот именно момент, когда некоторые сразу ворчат: вот обещали, а оно совсем не то!!! Сколько я уже читала таких комментариев, поэтому и указываю, чтобы потом не было обид.
ukoch
21 декабря 2018 года
0
Никогда не делала в микроволновке. Возможно попробую, но скорее всего адаптирую рецепт под духовку.
Fayina (автор поста)
21 декабря 2018 года
+1
Если хотите в духовке, то там немного иначе:
Для духовки я беру 1кг творога средней жирности и перетираю его руками, потом вбиваю в него 5 яиц, щепотку соли и неполную чашку сахара (чашка у меня 250 мл, это где-то около 120 грамм сахара; ну тут больше-меньше от вкуса зависит, я сокращаю сахар везде, где можно; если чашка полная, то сахара там 150 -160 грамм). Все тщательно перемешиваю. Причем делаю это вседа руками, чтобы почувствовать основу. Пока я это делаю, закипает чайник и я запариваю две горсти изюма (опять же на вкус и цвет - некоторые вообще изюм не едят, ну тогда сахара добавить немного). Изюм парится, а я возвращаюсь к тесту. Беру пачку пекарского порошка (15 грамм) и две пачки ванильного сахара по 7 грамм и всыпаю в основу, затем кладу сметану. Сметану беру пожирнее - 24% жирности - полную баночку в 200 грамм. Если творог был жидковат, то кладу 150, если плотный - 200 грамм. Перемешиваю теперь ложкой и понемногу добавляю муку. Муку обычно беру так: на одно яйцо две столовые ложки муки с небольшой горкой. Сначала 3-4 ложки, потом еще добавляю. И 3 столовые ложки манки из мягкой пшеницы (при любом количестве муки и всего остального). Но мука разная, яйца разные, творог и сметана - тоже разные, поэтому смотрю по тесту: оно не должно быть жидким сильно, но и не такое, чтобы ложка стояла. Полужидкое. Опять же, ложкой больше-меньше не принципиально, главное - чтобы хорошо перемешать. И последнее: вводим изюм, но сначала верх теста притрушиваю мукой, сверху кидаю отжатый изюм, который обваливается в муке и потом хорошо распределяется в тесте. Последний раз перемешиваю и выкладываю в смазанную маслом форму и припророшенную мукой. Форма у меня 26 см в диаметре. Получается запеканка, она поднимается хорошо, но ВСЕГДА опадает. Пеку при 180 градусах минут 40 - 60 (тут каждая хозяйка должна ориентироваться по своей помощнице). Если что не понятно - спрашивайте.
П.С. Если хотите, то можете выстлать форму пекарской бумагой, но смажьте ее обязательно маслом.
А в микроволновке приготовьте - вдруг это тот самый диетический вариант, который пригодится в жизни. Но вкус отличается!!!
ЕленаМаксим
21 декабря 2018 года
0
спасибо
ukoch
21 декабря 2018 года
0
В ответ на комментарий Fayina
Если хотите в духовке, то там немного иначе:
Для духовки я беру 1кг творога средней жирности и перетираю его руками, потом вбиваю в него 5 яиц, щепотку соли и неполную чашку сахара (чашка у меня 250 мл, это где-то около 120 грамм сахара; ну тут больше-меньше от вкуса зависит, я сокращаю сахар везде, где можно; если чашка полная, то сахара там 150 -160 грамм). Все тщательно перемешиваю. Причем делаю это вседа руками, чтобы почувствовать основу. Пока я это делаю, закипает чайник и я запариваю две горсти изюма (опять же на вкус и цвет - некоторые вообще изюм не едят, ну тогда сахара добавить немного). Изюм парится, а я возвращаюсь к тесту. Беру пачку пекарского порошка (15 грамм) и две пачки ванильного сахара по 7 грамм и всыпаю в основу, затем кладу сметану. Сметану беру пожирнее - 24% жирности - полную баночку в 200 грамм. Если творог был жидковат, то кладу 150, если плотный - 200 грамм. Перемешиваю теперь ложкой и понемногу добавляю муку. Муку обычно беру так: на одно яйцо две столовые ложки муки с небольшой горкой. Сначала 3-4 ложки, потом еще добавляю. И 3 столовые ложки манки из мягкой пшеницы (при любом количестве муки и всего остального). Но мука разная, яйца разные, творог и сметана - тоже разные, поэтому смотрю по тесту: оно не должно быть жидким сильно, но и не такое, чтобы ложка стояла. Полужидкое. Опять же, ложкой больше-меньше не принципиально, главное - чтобы хорошо перемешать. И последнее: вводим изюм, но сначала верх теста притрушиваю мукой, сверху кидаю отжатый изюм, который обваливается в муке и потом хорошо распределяется в тесте. Последний раз перемешиваю и выкладываю в смазанную маслом форму и припророшенную мукой. Форма у меня 26 см в диаметре. Получается запеканка, она поднимается хорошо, но ВСЕГДА опадает. Пеку при 180 градусах минут 40 - 60 (тут каждая хозяйка должна ориентироваться по своей помощнице). Если что не понятно - спрашивайте.
П.С. Если хотите, то можете выстлать форму пекарской бумагой, но смажьте ее обязательно маслом.
А в микроволновке приготовьте - вдруг это тот самый диетический вариант, который пригодится в жизни. Но вкус отличается!!!

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо за рецепт. В микроволновке возможно попробую маленькую для себя. Дети точно забракуют. Никогда не думала что сметану в запеканку добавляют.
Fayina (автор поста)
21 декабря 2018 года
0
В микроволновке как раз и получилась маленькая.
И почему сметану не добавить? Они с творогом - два сапога пара!
ukoch
22 декабря 2018 года
0
Как то не приходило в голову сметану добавлять. Я детям с бананами всегда делала.
Fayina (автор поста)
22 декабря 2018 года
0
Поскольку я выросла на тандеме сметана-творог с Привоза и от бабушки, то они всегда у меня вместе. Попробуйте просто творог перемешать со сметаной - это очень вкусно! (пропорции по желанию, я почти поровну беру)
ukoch
23 декабря 2018 года
0
С Привоза..... Я прям слюной захлебнулась. Моя мечта
Fayina (автор поста)
23 декабря 2018 года
0
А Вы были на Привозе? Ах, как давно я там не была. Но смотрю ролики на ю-туб иногда. Не, не тот теперь Привоз, нема там мадам Стороженко (моя бабуля ее еще застала), нема там того русско-еврейско-украинского говорка, что отличают Молдаванку от Пересыпи...
ukoch
23 декабря 2018 года
0
Я никогда не была, но всегда мечтала. Надеюсь ещё выберем я когда нибудь. У меня друг привозит оттуда такую кровяночку....
Fayina (автор поста)
23 декабря 2018 года
0
Тогда вот Вам анекдот из одесской коммуналки (я даже точный адрес знаю!):
- Броня, вы уже на Привозе были? -спрашивает соседка тетя Жанна.
- Спасибо, Жанночка, я уже позавтракала! - и тетя Броня удаляется с сумками в свою комнату.
Как у нас в мясном давали попробовать копченое сало!
А сметанку мазали таки толсто-толсто на руке!!!
Желаю Вам там побывать с приятным аппетитом!!!
ukoch
23 декабря 2018 года
0
хочу нимагу.
Fayina (автор поста)
23 декабря 2018 года
0
И я хочу, но совсем не могу...
Fayina (автор поста)
21 декабря 2018 года
0
В ответ на комментарий ЕленаМаксим
На здоровье!!! Надеюсь, что приготовите. Только не забывайте, что вкус другой!
Антонина Овсянникова
21 декабря 2018 года
0
Спасибо,надо попробовать,тоже иногда готовлю в микре,очень нам нравиться картошка ,особенно молодая и вредный,но вкусный картофель с салом,получается намного вкуснее,чем в духовке,
Fayina (автор поста)
21 декабря 2018 года
+1
А как Вы картошку готовите? Особенно если с салом... Заранее спасибо!
Готовьте с удовольствием!!!
Антонина Овсянникова
22 декабря 2018 года
0
Если молодая,то хорошо мою,надрезаю пополам но не до конца,в разрез пластинку сала и в микру из расчёта мощность 800,средняя картофелина на 1,5мин,но это может не точно,потому как я делаю сразу на всю тарелку,сколько влезет картошка и ставлю на 12-15 мин,вы раз попробуйте и опредилите своё время.Старая делается также,можно в шкурке тоже сделать,а можно очистить,без сала можно сложить в пакет проколоть и пакет и картошку если в шкурке и также запечь, или просто на тарелку выложить,разрезать пополам,на половинки можно положить по кусочку сл.масла,вообщем вариантов много,можно и как мои дети называют картофельные бутеры сделать,картошку разрезать пополам,запечь почти до готовности ,положить на картофель по кусочка помидорки и посыпать сыром,запечь до расплавления сыра.
Fayina (автор поста)
22 декабря 2018 года
0
Спасибо большое!!! Обязательно попробую так сделать.
Антонина Овсянникова
22 декабря 2018 года
0
На здоровье!
Luba-D
22 декабря 2018 года
0
Не делала ни разу еще. Взяла на заметку, спасибо! И что странно, не слвшно голосов о вредности микроволновки или еще не подтянулись сюда?
Fayina (автор поста)
22 декабря 2018 года
0
На здоровье!! Только еще раз предупрежу: вид и вкус другие!
Ну а что не набросились с критикой, так и хорошо. Значит, все, кто заглянул, понимают толк в микроволновке!!!
Акко
22 декабря 2018 года
0
Я мало в микроволновке готовлю, больше разогреваю. Надо будет опробовать ваш рецепт!
Fayina (автор поста)
22 декабря 2018 года
0
К сожалению, 90% только разогревают. Но микроволновка может очень много, надо только начать делать в ней. Я уже кое-что так привыкла делать только в этой печке, что иногда просто не помню, как это на плите готовить. И всегда вкусно и быстро. Поэтому продолжаю накапливать опыт и делаю каждый раз что-то новое.
Надеюсь, что готовить (а не только разогревать) Вам понравится. НО предупреждаю всех: вкус и вид творожника отличается от запеченного в духовке!
Желаю успехов в освоении чудесной техники!
Акко
22 декабря 2018 года
0
Fayina пишет:
вкус и вид творожника отличается от запеченного в духовке!
Это понятно. Завтра творог куплю и попробую.
Fayina (автор поста)
22 декабря 2018 года
0
А можно я попрошу, чтобы Вы написали Ваш отзыв? Даже если не получится или будет не вкусно (что чаще всего встречается) - мне интересно любое мнение. Заранее спасибо!
Акко
22 декабря 2018 года
0
Обязательно напишу!
Fayina (автор поста)
22 декабря 2018 года
0
Буду ждать!
Татка-сказка
26 декабря 2018 года
0
Интересно. Надо попробовать приготовить.
Fayina (автор поста)
26 декабря 2018 года
0
Приготовьте! Это совершенно другое блюдо, не похожее на наши любимые творожные запеканки. Очень буду благодарна за отзыв, даже если и не понравится - я предупреждаю всех и всегда, что вкус и вид отличаются конкретно!
Приятного аппетита!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook