Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Творожник из микроволновки

Всем заглянувшим - привет!

Я люблю готовить (именно готовить) в микроволновке, поэтому каждый раз ищу и пробую разные рецепты для нее. В этот раз хочу поделиться рецептом приготовления творожника в микроволновке.

Но прежде кое-что уточню. Микроволновка по своей основной функции варит, но не жарит и не запекает. Для запекания есть функция гриль отдельно. Поэтому вкус творожники совершенно иной, чем из духовки!!! И поэтому я написала в названии "творожник", а не творожная запеканка. Потому что не запекается, а скорее заваривается.

П.С. Хотя запекаю я в микроволновке на обычных микроволнах некоторые вкусные вещи: запеканку делаю из макаронных изделий и/или из овощей.

Приступим:
Прежде, чем я начинаю что-то делать с творогом, я запариваю изюм в кипятке. Пока тесто будет подготовлено к последнему этапу, изюм станет мягким и не сухим. Обычно я беру горсть изюма.
Сначала я разделила яйца (4 штуки) на желтки и белки. Желтки идут в ту же миску, где будет собираться всё тесто, так что можно взять чуть побольше (что я сразу не сделала, а жаль). К желткам я добавила 2 столовые ложки сахара и щепотку соли. Сахара явно было мало, но это было сделано сознательно. Кто хочет послаще, может смело давать и 4 столовые ложки:

Взбиваем все до пенистого состояния и добавляем творог - у меня из русского магазина, вес 600 грамм, жирность 16 %, предварительно я его только перетерла пальцами, чтобы не было больших комочков:

И сметану - обычная сметана 18% -й жирности, дала 2 полные с верхом чайные ложки:

Всё тщательно перемешиваем:

Чтобы было пышно и вкусно, добавляю пекарский порошок (половина пачки в 15 грамм) и ванильный сахар (2 пакетика по 7 грамм):

Возвращаемся к белкам. Я их не грела, не морозила, просто оставила на столе, пока делала творожную основу.
Добавила маленькую щепоточку соли и взбила простым венчиком:

Добавила взбитые белки в творожную массу:

Теперь настала очередь муки - 2 столовые ложки с большой горкой обычной муки:

Аккуратно сверху вниз вмешиваем муку.
Последним идет в тесто изюм:

Последний раз перемешиваем:

Самая лучшая форма для микроволновки - силиконовая. У меня вот такая, диаметром 21,5 см. Смазываю тщательно подсолнечным маслом (примерно 1 чайная ложка):

И выливаю тесто в форму:

Ставлю в печку и выставляю мощность 1000 Ватт и время 15 минут
Когда писк закончился, не вынимая формы, смазываю 1 столовой ложкой сметаны верх творожника:

И снова выставляю мощность в 1000 Вт и время 5 минут. После окончания процесса творожник не вынимаю сразу, а даю ему постоять еще минут 15, чтобы немного остыл:

Из формы выкладываю на тарелку (вот не учла, что тарелка не плоская оказалась, блюдо маленькое надо было брать):

и отрезаю кусочек:

А теперь дополнения:
Еще раз напомню: вкус творжника отличается от того, который выпекался в духовке.

Я всё меряю ложками, чашками, но обычно всегда одними и тем же (которые в наличии). И если ложка стандартная советская, в которой 20 мл воды входит, а в чашке 250 мл воды - то всегда будет один и тот же результат. Так научила меня бабушка.

Творог я беру в русском магазине, потому что немецкая замазка - это не творог.

Жирность творога лучше средняя, совсем тощий не очень вкусно получается, жирность сметаны от 15% до 24% пробовала - без разницы. Но определенный жир в тесте необходим, тогда "пропекается" лучше.

Для того, чтобы можно было составить список для магазина, резюмирую все продукты:
4 яйца
щепотка соли
2 столовые ложки сахара
600 грамм творога (можно от 500 до 750 грамм)
2 чайные ложки сметаны (равно одной столовой ложке сметаны)
полпакетика пекарского порошка (около 7,5 грамм, но на пакетиках есть указания, на сколько расчитан этот пакетик)
2 пакетика ванильного сахара, каждый по 7 грамм (ориентируемся на свой вкус)
2 столовые ложки с верхом муки
горсть изюма (ориентируемся на собственный вкус)
чуть-чуть подсолнечного масла для смазки формы
сметана для смазывания верха - по желанию

Если мощность Вашей микроволновки не 1000 Вт, то можно пересчитать время. Например, при мощности в 800 Ватт нужно выставить 18 минут.

Смазывать сметаной не обязательно - это мне так захотелось. Поэтому я и дополнительное время выставляла.

Если у кого-то есть опыт выпечки творожника в микроволновке, то буду рада узнать что-то новое для себя.

Всем приятного аппетита!!!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 134255 Рецептов 1399830 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Салат из свежих овощей "Глехурад" ... Салат из свежих овощей "Глехурад" ...
Вот уж не ожидала, что салат из огурцов и помидоров ...
Подробнее »
Хлеб "Обезьяний" с ... Хлеб "Обезьяний" с ...
Бесподобный хлеб! С умопомрачительным ароматом и чудесным ...
Подробнее »
Мясо "В термосе" Мясо "В термосе"
Это мой первый рецепт, публикуемый на Поваренке, но ...
Подробнее »
Картофель "Анна" Картофель "Анна"
Pommes "Anna". Классический рецепт французской ...
Подробнее »

Комментарии

IrinaUr
21 декабря 2018 года
0
Спасибо! Очень вкусно все показали и рассказали! Обязательно сделаю такой творожник
Fayina (автор поста)
21 декабря 2018 года
0
Спасибо! Надеюсь, что понравится, но вкус у него иной, чем у того, что из духовки!!!
marina56evgenia
21 декабря 2018 года
0
Это что то невероятное .
У меня все ингредиенты есть , теперь надо выбрать время.
Фаина Дорогая спасибо большое за рецепт и такой подробный мастер класс.
Fayina (автор поста)
21 декабря 2018 года
0
Это как рас совершенно просто! Причем должна заметить, что подготовка занимает больше времени, чем собственно готовка в микроволновке.
Спасибо за такой сердечный комментарий!!!
П.С. на вкус отличается!
marina56evgenia
22 декабря 2018 года
0

У меня в микроволновке только 900 , 1000 - нет, муж сказал.
Значит надо увеличивать время.
Fayina (автор поста)
22 декабря 2018 года
0
Мариночка, я думаю, что немного неугадала со временем. Мне кажется, что перепекла малость. Попробуйте на тех же 15 минутах и дополнительных 5, но дайте хорошо постоять в печи (по правилам к микроволновке от 5 до 10 минут дать выстояться). Я буду еще делать, но недели через 3, не раньше. Если получится, то дам дополнение в текст.
Да и 900 и 100 - это уже почти рядом!
marina56evgenia
23 декабря 2018 года
0
Хорошо.
Fayina (автор поста)
23 декабря 2018 года
0
Лори
21 декабря 2018 года
0
придется мне микроволновку осваивать...
Fayina (автор поста)
21 декабря 2018 года
0
А я уже давно ее осваиваю, но сколько же еще неосвоенного!!!! Начнём? Надеюсь, что получится и понравится, хотя все время предупреждаю, что вкус отличается. Желаю удачи в освоении!
galbel99
21 декабря 2018 года
0
здорово, попробую обязательно, я пока только кексики в микроволновке умею готовить, ну и ещё и разогревать спасибо за науку
Fayina (автор поста)
21 декабря 2018 года
0
Ага, кексики... Отлчно!!! Теперь можно и за тортик взяться (пост про торт "Кураж" видели?) и за творожник. Надеюсь, что получится и понравится, хотя я все время предупреждаю: вкус отличается от привычного нам из духовки.
Желаю удачи!
galbel99
21 декабря 2018 года
0
Спасибо. Только отличается не только вкус, но вид. Нет привычной нам, поджаристой корочки. Кажется всё бледное и не вкусное. Но всё надо пробовать.
Fayina (автор поста)
21 декабря 2018 года
0
Да, конечно. Но вкус - это прежде всего тот именно момент, когда некоторые сразу ворчат: вот обещали, а оно совсем не то!!! Сколько я уже читала таких комментариев, поэтому и указываю, чтобы потом не было обид.
ukoch
21 декабря 2018 года
0
Никогда не делала в микроволновке. Возможно попробую, но скорее всего адаптирую рецепт под духовку.
Fayina (автор поста)
21 декабря 2018 года
+1
Если хотите в духовке, то там немного иначе:
Для духовки я беру 1кг творога средней жирности и перетираю его руками, потом вбиваю в него 5 яиц, щепотку соли и неполную чашку сахара (чашка у меня 250 мл, это где-то около 120 грамм сахара; ну тут больше-меньше от вкуса зависит, я сокращаю сахар везде, где можно; если чашка полная, то сахара там 150 -160 грамм). Все тщательно перемешиваю. Причем делаю это вседа руками, чтобы почувствовать основу. Пока я это делаю, закипает чайник и я запариваю две горсти изюма (опять же на вкус и цвет - некоторые вообще изюм не едят, ну тогда сахара добавить немного). Изюм парится, а я возвращаюсь к тесту. Беру пачку пекарского порошка (15 грамм) и две пачки ванильного сахара по 7 грамм и всыпаю в основу, затем кладу сметану. Сметану беру пожирнее - 24% жирности - полную баночку в 200 грамм. Если творог был жидковат, то кладу 150, если плотный - 200 грамм. Перемешиваю теперь ложкой и понемногу добавляю муку. Муку обычно беру так: на одно яйцо две столовые ложки муки с небольшой горкой. Сначала 3-4 ложки, потом еще добавляю. И 3 столовые ложки манки из мягкой пшеницы (при любом количестве муки и всего остального). Но мука разная, яйца разные, творог и сметана - тоже разные, поэтому смотрю по тесту: оно не должно быть жидким сильно, но и не такое, чтобы ложка стояла. Полужидкое. Опять же, ложкой больше-меньше не принципиально, главное - чтобы хорошо перемешать. И последнее: вводим изюм, но сначала верх теста притрушиваю мукой, сверху кидаю отжатый изюм, который обваливается в муке и потом хорошо распределяется в тесте. Последний раз перемешиваю и выкладываю в смазанную маслом форму и припророшенную мукой. Форма у меня 26 см в диаметре. Получается запеканка, она поднимается хорошо, но ВСЕГДА опадает. Пеку при 180 градусах минут 40 - 60 (тут каждая хозяйка должна ориентироваться по своей помощнице). Если что не понятно - спрашивайте.
П.С. Если хотите, то можете выстлать форму пекарской бумагой, но смажьте ее обязательно маслом.
А в микроволновке приготовьте - вдруг это тот самый диетический вариант, который пригодится в жизни. Но вкус отличается!!!
ЕленаМаксим
21 декабря 2018 года
0
спасибо
ukoch
21 декабря 2018 года
0
В ответ на комментарий Fayina
Если хотите в духовке, то там немного иначе:
Для духовки я беру 1кг творога средней жирности и перетираю его руками, потом вбиваю в него 5 яиц, щепотку соли и неполную чашку сахара (чашка у меня 250 мл, это где-то около 120 грамм сахара; ну тут больше-меньше от вкуса зависит, я сокращаю сахар везде, где можно; если чашка полная, то сахара там 150 -160 грамм). Все тщательно перемешиваю. Причем делаю это вседа руками, чтобы почувствовать основу. Пока я это делаю, закипает чайник и я запариваю две горсти изюма (опять же на вкус и цвет - некоторые вообще изюм не едят, ну тогда сахара добавить немного). Изюм парится, а я возвращаюсь к тесту. Беру пачку пекарского порошка (15 грамм) и две пачки ванильного сахара по 7 грамм и всыпаю в основу, затем кладу сметану. Сметану беру пожирнее - 24% жирности - полную баночку в 200 грамм. Если творог был жидковат, то кладу 150, если плотный - 200 грамм. Перемешиваю теперь ложкой и понемногу добавляю муку. Муку обычно беру так: на одно яйцо две столовые ложки муки с небольшой горкой. Сначала 3-4 ложки, потом еще добавляю. И 3 столовые ложки манки из мягкой пшеницы (при любом количестве муки и всего остального). Но мука разная, яйца разные, творог и сметана - тоже разные, поэтому смотрю по тесту: оно не должно быть жидким сильно, но и не такое, чтобы ложка стояла. Полужидкое. Опять же, ложкой больше-меньше не принципиально, главное - чтобы хорошо перемешать. И последнее: вводим изюм, но сначала верх теста притрушиваю мукой, сверху кидаю отжатый изюм, который обваливается в муке и потом хорошо распределяется в тесте. Последний раз перемешиваю и выкладываю в смазанную маслом форму и припророшенную мукой. Форма у меня 26 см в диаметре. Получается запеканка, она поднимается хорошо, но ВСЕГДА опадает. Пеку при 180 градусах минут 40 - 60 (тут каждая хозяйка должна ориентироваться по своей помощнице). Если что не понятно - спрашивайте.
П.С. Если хотите, то можете выстлать форму пекарской бумагой, но смажьте ее обязательно маслом.
А в микроволновке приготовьте - вдруг это тот самый диетический вариант, который пригодится в жизни. Но вкус отличается!!!

↑   Перейти к этому комментарию
Спасибо за рецепт. В микроволновке возможно попробую маленькую для себя. Дети точно забракуют. Никогда не думала что сметану в запеканку добавляют.
Fayina (автор поста)
21 декабря 2018 года
0
В микроволновке как раз и получилась маленькая.
И почему сметану не добавить? Они с творогом - два сапога пара!
ukoch
22 декабря 2018 года
0
Как то не приходило в голову сметану добавлять. Я детям с бананами всегда делала.
Fayina (автор поста)
22 декабря 2018 года
0
Поскольку я выросла на тандеме сметана-творог с Привоза и от бабушки, то они всегда у меня вместе. Попробуйте просто творог перемешать со сметаной - это очень вкусно! (пропорции по желанию, я почти поровну беру)
ukoch
23 декабря 2018 года
0
С Привоза..... Я прям слюной захлебнулась. Моя мечта
Fayina (автор поста)
23 декабря 2018 года
0
А Вы были на Привозе? Ах, как давно я там не была. Но смотрю ролики на ю-туб иногда. Не, не тот теперь Привоз, нема там мадам Стороженко (моя бабуля ее еще застала), нема там того русско-еврейско-украинского говорка, что отличают Молдаванку от Пересыпи...
ukoch
23 декабря 2018 года
0
Я никогда не была, но всегда мечтала. Надеюсь ещё выберем я когда нибудь. У меня друг привозит оттуда такую кровяночку....
Fayina (автор поста)
23 декабря 2018 года
0
Тогда вот Вам анекдот из одесской коммуналки (я даже точный адрес знаю!):
- Броня, вы уже на Привозе были? -спрашивает соседка тетя Жанна.
- Спасибо, Жанночка, я уже позавтракала! - и тетя Броня удаляется с сумками в свою комнату.
Как у нас в мясном давали попробовать копченое сало!
А сметанку мазали таки толсто-толсто на руке!!!
Желаю Вам там побывать с приятным аппетитом!!!
ukoch
23 декабря 2018 года
0
хочу нимагу.
Fayina (автор поста)
23 декабря 2018 года
0
И я хочу, но совсем не могу...
Fayina (автор поста)
21 декабря 2018 года
0
В ответ на комментарий ЕленаМаксим
На здоровье!!! Надеюсь, что приготовите. Только не забывайте, что вкус другой!
Антонина Овсянникова
21 декабря 2018 года
0
Спасибо,надо попробовать,тоже иногда готовлю в микре,очень нам нравиться картошка ,особенно молодая и вредный,но вкусный картофель с салом,получается намного вкуснее,чем в духовке,
Fayina (автор поста)
21 декабря 2018 года
+1
А как Вы картошку готовите? Особенно если с салом... Заранее спасибо!
Готовьте с удовольствием!!!
Антонина Овсянникова
22 декабря 2018 года
0
Если молодая,то хорошо мою,надрезаю пополам но не до конца,в разрез пластинку сала и в микру из расчёта мощность 800,средняя картофелина на 1,5мин,но это может не точно,потому как я делаю сразу на всю тарелку,сколько влезет картошка и ставлю на 12-15 мин,вы раз попробуйте и опредилите своё время.Старая делается также,можно в шкурке тоже сделать,а можно очистить,без сала можно сложить в пакет проколоть и пакет и картошку если в шкурке и также запечь, или просто на тарелку выложить,разрезать пополам,на половинки можно положить по кусочку сл.масла,вообщем вариантов много,можно и как мои дети называют картофельные бутеры сделать,картошку разрезать пополам,запечь почти до готовности ,положить на картофель по кусочка помидорки и посыпать сыром,запечь до расплавления сыра.
Fayina (автор поста)
22 декабря 2018 года
0
Спасибо большое!!! Обязательно попробую так сделать.
Антонина Овсянникова
22 декабря 2018 года
0
На здоровье!
Luba-D
22 декабря 2018 года
0
Не делала ни разу еще. Взяла на заметку, спасибо! И что странно, не слвшно голосов о вредности микроволновки или еще не подтянулись сюда?
Fayina (автор поста)
22 декабря 2018 года
0
На здоровье!! Только еще раз предупрежу: вид и вкус другие!
Ну а что не набросились с критикой, так и хорошо. Значит, все, кто заглянул, понимают толк в микроволновке!!!
Акко
22 декабря 2018 года
0
Я мало в микроволновке готовлю, больше разогреваю. Надо будет опробовать ваш рецепт!
Fayina (автор поста)
22 декабря 2018 года
0
К сожалению, 90% только разогревают. Но микроволновка может очень много, надо только начать делать в ней. Я уже кое-что так привыкла делать только в этой печке, что иногда просто не помню, как это на плите готовить. И всегда вкусно и быстро. Поэтому продолжаю накапливать опыт и делаю каждый раз что-то новое.
Надеюсь, что готовить (а не только разогревать) Вам понравится. НО предупреждаю всех: вкус и вид творожника отличается от запеченного в духовке!
Желаю успехов в освоении чудесной техники!
Акко
22 декабря 2018 года
0
Fayina пишет:
вкус и вид творожника отличается от запеченного в духовке!
Это понятно. Завтра творог куплю и попробую.
Fayina (автор поста)
22 декабря 2018 года
0
А можно я попрошу, чтобы Вы написали Ваш отзыв? Даже если не получится или будет не вкусно (что чаще всего встречается) - мне интересно любое мнение. Заранее спасибо!
Акко
22 декабря 2018 года
0
Обязательно напишу!
Fayina (автор поста)
22 декабря 2018 года
0
Буду ждать!
Татка-сказка
26 декабря 2018 года
0
Интересно. Надо попробовать приготовить.
Fayina (автор поста)
26 декабря 2018 года
0
Приготовьте! Это совершенно другое блюдо, не похожее на наши любимые творожные запеканки. Очень буду благодарна за отзыв, даже если и не понравится - я предупреждаю всех и всегда, что вкус и вид отличаются конкретно!
Приятного аппетита!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook