Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Мое дежурное тесто. Палочка-выручалочка.

Это тесто для меня действительно палочка-выручалочка. Во-первых, не забирает много времени. Во-вторых, приготавливается из продуктов, которые как правило есть в доме и не особо дорогие. В-третьих, я его использую и для жареных (жаренных?) пирожков, и для пышек, и для хачапури, и для вергунов. В-четвертых, дрожжевое тесто для пирожков хорошее только в горячем свежем виде, а это мне нравится и после холодильника. О хачапури я уже писала, но там нет начала, нет именно поэтапного приготовления теста. Сегодня решила исправить этот промах и показать, что еще из него можно наварганить.


Итак, что нам необходимо?
0,5 литра кефира, кисляка, простокваши;
2 яйца;
2 столовые ложки постного масла без запаха;
столовая ложка сахара;
хорошая щепотка соли;
чайная без горки ложка соды, погашенная уксусом;
мука. Сегодня специально взвесила пакет с мукой "до" и "после", чтобы выяснить ее количество. У меня ушло почти 800 г. Обычно я все делаю интуитивно.


Есть небольшой нюанс как именно замешиваю тесто. Я его выяснила для себя, мне так удобно.
Итак, сначала смешиваю кефир, яйца, соль, сахар, постное масло. Хорошо перемешиваю.


Потом добавляю совсем немного муки, чтобы тесто получилось как на оладьи. И вот теперь добавляю соду с уксусом. Перемешиваю и дальше ввожу муку.


Ввожу ее постепенно, чтобы тесты было мягким-мягким. Когда мешу его вилкой и оно словно начинает тянуться за ней и закручиваться в комочек, я временно перестаю добавлять муку.


Дальше посыпаю стол мукой, вываливаю на него тесто и начинаю складывать конвертиком, пока оно возьмет нужное оставшееся количество муки. Но его нельзя забить мукой. Пусть лучше оно будет слегка "недоделанным"


Следующим этапом сегодня были игры с вырезанием разных кусочков. После раскатывания (не сильно тонко, миллиметра на 3-4) начинаю нарезать его на полосочки, а потом делить на треугольники и ромбики.
Могу полосочки разрезать по серединке и провернуть один край через серединку и получить вергуны (у нас в регионе есть такое название).
Можно просто вырезать круги стаканом. Но в любом случае нужно их проткнуть вилкой, сделать проколы.


Жарить пышки-вергуны нужно в хорошо разогретом масле и так, чтобы они до серединки погружались в него. Если масло будет холодным или мука будет низкого качества, пышки начнут его впитывать. Если же масло хорошо разогрето, то лишнего масла там не будет. Они потом даже руки не пачкают. Если масла в сковороде будет мало, пышки не захотят подниматься так, как могли бы.
Я специально сфотографировала первую сторону, чтобы было видно насколько они надуваются.


Вот здесь у меня просто полосочки-ромбики.


Здесь кружочки.


Здесь вергуны

Жарятся они очень быстро. Если взять большую сковороду, то можно просто не успевать и катать-резать тесто и жарить. По паре минут с каждой стороны.


Вот эта гора пышек получилась из 0,5 литра кефира. Они очень воздушные и легкие.
Их можно было бы присыпать сахарной пудрой, у нас это вариант не прижился. Никто не желает вымазываться. И мы такие пышки-вергуны едим вместо хлеба с борщиком. Вкуснотища....
Можно их есть с чаем со сгущенкой или вареньем. Это уже как кому нравится. Можно со сметаной.

Приятного приготовления.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Мое дежурное тесто. Палочка-выручалочка.
  Это тесто для меня действительно палочка-выручалочка. Во-первых, не забирает много времени. Во-вторых, приготавливается из продуктов, которые как правило есть в доме и не особо дорогие. В-третьих, я его использую и для жареных (жаренных?) пирожков, и для пышек, и для хачапури, и для вергунов. Читать полностью
 

Комментарии

Altavana
3 января 2021 года
+1
ух ты какие пышные!!
ViktoriyaVita (автор поста)
3 января 2021 года
+1
9223058686
3 января 2021 года
+4
Виктория, спасибо за рецепт!
Такие пышные и румяный! Очень аппетитные!
ViktoriyaVita (автор поста)
3 января 2021 года
+1
Буду рада, если пригодится. Здесь самое главное : мука должна быть с высоким содержанием клейковины. Так кажется? Ну, в смысле чтобы не плыла.
И забыла в посте написать, что жарятся они очень быстро. Если взять большую сковороду, то можно просто не успевать и катать-резать тесто и жарить.
И все же, как пишется слово жаренный? С двумя "н" или одной? Для меня это всегда дилемма.
Altavana
3 января 2021 года
+1
я как раз такую же муку покупаю.. значит все получится. Ой, да у меня все продукты такие же.. Те же марки выбираю
ViktoriyaVita (автор поста)
3 января 2021 года
0
Ой, она моя самая любимая. Никогда не подводит. Я ее и на куличи беру. Следующим номером у меня "Рубанівська".
Altavana пишет:
Ой, да у меня все продукты такие же.. Те же марки выбираю
Altavana
3 января 2021 года
+1
у нас такой не видела. Когда в Киеве жила там у меня на втором месте была Одесская..А тут только Хуторок
SiSi2017
3 января 2021 года
+5
В ответ на комментарий ViktoriyaVita
Буду рада, если пригодится. Здесь самое главное : мука должна быть с высоким содержанием клейковины. Так кажется? Ну, в смысле чтобы не плыла.
И забыла в посте написать, что жарятся они очень быстро. Если взять большую сковороду, то можно просто не успевать и катать-резать тесто и жарить.
И все же, как пишется слово жаренный? С двумя "н" или одной? Для меня это всегда дилемма.

↑   Перейти к этому комментарию
По правилу вроде с одной "н" - исключения - оловянный, деревянный, стеклянный. Спасибо большое за рецепт- так в моем детстве мама хворост делала , но очень редко - все время говорила- жареное вредно, только печеное тесто в доме было.
ViktoriyaVita (автор поста)
3 января 2021 года
+1
Спасибо за подсказку.
SiSi2017
3 января 2021 года
+3
yo10chka
3 января 2021 года
+2
В ответ на комментарий SiSi2017
По правилу вроде с одной "н" - исключения - оловянный, деревянный, стеклянный. Спасибо большое за рецепт- так в моем детстве мама хворост делала , но очень редко - все время говорила- жареное вредно, только печеное тесто в доме было.

↑   Перейти к этому комментарию
Ой, не то правило! Жареных пирожков - пишется с одной буквой Н, а если в есть зависимое слово или приставка, то НН: жаренные в масле или прожаренные.
SiSi2017
4 января 2021 года
+1
Старею - забывать такие тонкости стала!
natkonotop
13 января 2021 года
0
В ответ на комментарий yo10chka
Ой, не то правило! Жареных пирожков - пишется с одной буквой Н, а если в есть зависимое слово или приставка, то НН: жаренные в масле или прожаренные.

↑   Перейти к этому комментарию
С одной Н - потому что отглагольное прилагательное. У него нет приставки и не может быть зависимого слова. Если с приставкой или зависимым словом - это уже страдательное причастие и пишется два НН Простите, что уточнила.
сабрина-2016
3 января 2021 года
+6
В ответ на комментарий ViktoriyaVita
Буду рада, если пригодится. Здесь самое главное : мука должна быть с высоким содержанием клейковины. Так кажется? Ну, в смысле чтобы не плыла.
И забыла в посте написать, что жарятся они очень быстро. Если взять большую сковороду, то можно просто не успевать и катать-резать тесто и жарить.
И все же, как пишется слово жаренный? С двумя "н" или одной? Для меня это всегда дилемма.

↑   Перейти к этому комментарию
Пышки превосходны, очень аппетитные. А насчет правописания все легко: если прилагательное жареный, вареный, то одна Н, а если причастие с зависимыми словами, вроде жаренный в масле, тогда Н удваивается
ViktoriyaVita (автор поста)
3 января 2021 года
0
Спасибо большое.
lidija pawlowski
3 января 2021 года
+1
В ответ на комментарий ViktoriyaVita
Буду рада, если пригодится. Здесь самое главное : мука должна быть с высоким содержанием клейковины. Так кажется? Ну, в смысле чтобы не плыла.
И забыла в посте написать, что жарятся они очень быстро. Если взять большую сковороду, то можно просто не успевать и катать-резать тесто и жарить.
И все же, как пишется слово жаренный? С двумя "н" или одной? Для меня это всегда дилемма.

↑   Перейти к этому комментарию
Вит, а пирожки с начинкой получатся? Например с картошкой, яйцо с луком, вареньем?
ViktoriyaVita (автор поста)
3 января 2021 года
+2
Конечно. И с картошкой, и с картошкой-печенкой, и с капустой. А вот с вареньем я не пробовала. В общем не жидкие начинки идут все спокойно. А вот с жидкими не делала.
lidija pawlowski
3 января 2021 года
+1
Всё, запал рецепт в душу, завтра сделаю. Показала мужу , хочет в виде пирожков. Сделаю с разными начинками по понемногу ( попробую с густым вареньем). Спасибо.
ViktoriyaVita (автор поста)
3 января 2021 года
+3
Удачи. расскажете потом об эксперименте?
Но я наверное края теста перед защипыванием смазала бы всбитым яйцом. Пирожки тогда хорошо защипываться будут и начинка не потечет. Я плетенку так делаю с абрикосом.


Вот так их плету

lidija pawlowski
4 января 2021 года
+4
Готово! Отчитываюсь. Тесто делала половину порции( едоки разъехались), начинка - картофельная( пожелание мужа). Делается очень легко и быстро, очень вкусно. Две пышечки без начинки и один пирожок я уже съела.
Демонстрирую результат.
И ещё раз огромное спасибо! Рекомендую.
ViktoriyaVita (автор поста)
4 января 2021 года
+1
Красавчики. Я искренне рада, что рецепт подошел.
Приятного аппетита.
irinavikhrova
3 января 2021 года
+2
В ответ на комментарий ViktoriyaVita
Буду рада, если пригодится. Здесь самое главное : мука должна быть с высоким содержанием клейковины. Так кажется? Ну, в смысле чтобы не плыла.
И забыла в посте написать, что жарятся они очень быстро. Если взять большую сковороду, то можно просто не успевать и катать-резать тесто и жарить.
И все же, как пишется слово жаренный? С двумя "н" или одной? Для меня это всегда дилемма.

↑   Перейти к этому комментарию
Пирожок жареный. Пирожок, пожаренный на сковороде. Спасибо за рецепт. Муж любит и жареное, и пожаренное)))). Рецепт легкий.
ViktoriyaVita (автор поста)
3 января 2021 года
0
Спасибо, все стало ясно.
shake893
4 января 2021 года
+1
В ответ на комментарий ViktoriyaVita
Буду рада, если пригодится. Здесь самое главное : мука должна быть с высоким содержанием клейковины. Так кажется? Ну, в смысле чтобы не плыла.
И забыла в посте написать, что жарятся они очень быстро. Если взять большую сковороду, то можно просто не успевать и катать-резать тесто и жарить.
И все же, как пишется слово жаренный? С двумя "н" или одной? Для меня это всегда дилемма.

↑   Перейти к этому комментарию
Жареный. С одной "н". Почему - правило не помню. Просто знаю. Там что-то с причастиями или деепричастиями связано. . Интересно, а "стеклянный, деревянный, оловянный" - уж не исключения ли из этого правила? Не помню... У меня так называемая "врожденная грамотность"
ViktoriyaVita (автор поста)
4 января 2021 года
0
Спасибо большое. Я сейчас пишу на русском языке только в СМ практически, правила из детства начинают забываться.
shake893
4 января 2021 года
+1
Vero4ka1
4 января 2021 года
0
В ответ на комментарий shake893
Жареный. С одной "н". Почему - правило не помню. Просто знаю. Там что-то с причастиями или деепричастиями связано. . Интересно, а "стеклянный, деревянный, оловянный" - уж не исключения ли из этого правила? Не помню... У меня так называемая "врожденная грамотность"

↑   Перейти к этому комментарию
shake893 пишет:
Интересно, а "стеклянный, деревянный, оловянный" - уж не исключения ли из этого правила?
Стеклянный, оловянный, деревянный - исключения из следующего правила: прилагательные с суффиксом ЯН и АН пишем с одной Н: серебряный, кожаный, дровяной, травяной.
ViktoriyaVita (автор поста)
4 января 2021 года
+2
Еще раз спасибо. Нужные знания.
shake893
4 января 2021 года
+1
В ответ на комментарий Vero4ka1
shake893 пишет:
Интересно, а "стеклянный, деревянный, оловянный" - уж не исключения ли из этого правила?
Стеклянный, оловянный, деревянный - исключения из следующего правила: прилагательные с суффиксом ЯН и АН пишем с одной Н: серебряный, кожаный, дровяной, травяной.

↑   Перейти к этому комментарию
А-а-а
Vero4ka1
4 января 2021 года
0
В ответ на комментарий ViktoriyaVita
Буду рада, если пригодится. Здесь самое главное : мука должна быть с высоким содержанием клейковины. Так кажется? Ну, в смысле чтобы не плыла.
И забыла в посте написать, что жарятся они очень быстро. Если взять большую сковороду, то можно просто не успевать и катать-резать тесто и жарить.
И все же, как пишется слово жаренный? С двумя "н" или одной? Для меня это всегда дилемма.

↑   Перейти к этому комментарию
ViktoriyaVita пишет:
И все же, как пишется слово жаренный? С двумя "н" или одной? Для меня это всегда дилемма.
С одной Н. С двумя пишем, если есть зависимые слова: жаренный на сковороде лук.
ViktoriyaVita (автор поста)
4 января 2021 года
+1
Спасибо.
G_Net
3 января 2021 года
+1
рецепт бабушкиных вергунов я так и не узнала( сначала маленькая, а потом...). но помню- на кислом молоке. по виду- точно похожи.в селе большая толпа-долго ничего не залеживалось.
сейчас дома пирожки дня 3 можем таскать, поэтому для меня важно ,а в пирожках тесто быстро черствеет?
ViktoriyaVita (автор поста)
3 января 2021 года
+2
Нет, если их накрыть пищевой пленкой после полного остывания.
9223058686
3 января 2021 года
+1
Пирожки тоже можно с таким тестом делать?
ViktoriyaVita (автор поста)
3 января 2021 года
+1
Конечно. Только не духовые.
9223058686
3 января 2021 года
+1
Спасибо!
irinavikhrova
3 января 2021 года
0
В ответ на комментарий ViktoriyaVita
Конечно. Только не духовые.

↑   Перейти к этому комментарию
То есть, в духовке нельзя испечь?
ViktoriyaVita (автор поста)
3 января 2021 года
0
Во всяком случае я не пробовала. У меня для духовки другое дежурное тесто, все же дрожжевое.
Fayina
4 января 2021 года
+1
В ответ на комментарий irinavikhrova
То есть, в духовке нельзя испечь?

↑   Перейти к этому комментарию
Можно это тесто и для духовки использовать. Я пироги с яблоками на таком делаю, только соду/пекарский порошок уже не гашу, его кисляк гасит. Сверху смазать яйцом взбитым. Тесто тонкое, нежное получается.
irinavikhrova
5 января 2021 года
0
Спасибо!
Fayina
5 января 2021 года
0
На здоровьице!!
irina irena777
3 января 2021 года
+1
Обязательно попробую приготовить. Ввглядят так аппетитно. Спасибо за рецепт.
ViktoriyaVita (автор поста)
3 января 2021 года
0
Nadezhda Vladislavovna
3 января 2021 года
+2
Спасибо за рецепт. Утащу себе. Мы с бабулей тоже такие вергуны готовили. Вот недавно захотела, а вспомнить не могу как. А тут Вы как нельзя кстати. Пойду готовить)
ViktoriyaVita (автор поста)
3 января 2021 года
0
Удачного приготовления.
Nadezhda Vladislavovna
3 января 2021 года
+1
Спасибо большое!
Катюшкин-Кэтти
3 января 2021 года
+2

Очень аппетитно выглядят, супер
ViktoriyaVita (автор поста)
3 января 2021 года
+1
А мы тут плюшками балуемся
Катюшкин-Кэтти
3 января 2021 года
+1
augustmond
3 января 2021 года
+1
Спасибо за рецепт и фото - сохранила себе в закладки.
литюк
3 января 2021 года
+1
Молодая Шапокляк
3 января 2021 года
+1
поддержу. Такие плюшки безумно вкусные!
ViktoriyaVita (автор поста)
3 января 2021 года
0
элизабеттиха
3 января 2021 года
+3
Моя тетя украинская пекла лепешки на сковороде, какая вкуснота!
Кефир помню в рецепте, у нее домашний, мука, соль, чуть соды..
А яйца не помню, были или нет...
Так вкусно, очень я их любила...
Спасибо, напомнили , и даже вдохновили
ViktoriyaVita (автор поста)
3 января 2021 года
+1
элизабеттиха пишет:
А яйца не помню, были или нет...
В мою студенческую молодость, когда финансы тоже были студенческими и + 90 годы, яйца были на вес золота. Так вот прибегает как-то подруга и говорит с восторгом: "А я узнала рецепт теста для пирожков без яиц".
Я приготовилась записывать, а она продолжает: "Рецепт как у нас, только без яиц".
sanika-2018
3 января 2021 года
+3
вот спасибо! у меня кефирное не получается пышным, попробую ещё точно по Вашему рецепту
ViktoriyaVita (автор поста)
3 января 2021 года
0
Удачного приготовления.
sanika-2018
3 января 2021 года
+1
спасибо!
Латиметрия
3 января 2021 года
+3
У меня это тесто постоянно в ходу,без яиц только. Сегодня вот пирожки с зеленым луком детям жарила из него.
Villanelle
3 января 2021 года
0
ViktoriyaVita (автор поста)
3 января 2021 года
0
Спасибо.
Fayina
3 января 2021 года
+2
Отличное тесто! Мы назвали его "бабуля чистит холодильник" Годится и на коржики, и на пирожки, и на пироги. Только соду я не гашу, она гасится кислым кефиром или сметаной (иногда специально на столе оставляю на ночь, чтобы хорошо скисло). И с подсолнечным маслом тоже можно варьировать (ну просто если нет под рукой подходящего) - сливочное, маргарин или просто пара ложек сладких сливок или сметаны.
У меня и мисочка такая с маками была... Эх, надо было забирать, да поздно уж руками-то разводить.
ViktoriyaVita (автор поста)
3 января 2021 года
+1
Спасибо.
Этой мисочке столько лет, что уж и не вспомню сколько точно. Я тогда еще девчушкой была.
Еще сковорода есть с пробегом около 70 лет.
Fayina
3 января 2021 года
+1
Моей было бы за 30 Мне мама дарила на новоселье в 1989 году
lucydanilova
3 января 2021 года
0
Ох какие вкусненькие!
ViktoriyaVita (автор поста)
3 января 2021 года
0
Спасибо.
НатальяНик
3 января 2021 года
+1
Вкусно и аппетитно очень, спасибо за рецепт! Муж давно просит подобное, а я чаще в духовке пеку, надо пожарить, побаловать.
larisabell0610
3 января 2021 года
+1
По поводу муки ясно. А вот хотела спросить по поводу кефира. Какой жирности и нужно брать свежий или перекисший? Может это не так важно, но ответьте пожалуста.Уж очень аппетитные у Вас изделия
ViktoriyaVita (автор поста)
4 января 2021 года
+1
Мне кажется, что значения особого нет в плане жирности, но лучше брать 1 процентный. Хотя... Скисшее молоко у меня было более жирным и все нормально.
Перекисший можно, только прогорклый явно не стоит использовать.
В общем, смысл такой: лучше брать менее жирный и свежий, но если сошлись звезды как-то не так, то и другой пойдет.
Fayina
4 января 2021 года
+1
В ответ на комментарий larisabell0610
По поводу муки ясно. А вот хотела спросить по поводу кефира. Какой жирности и нужно брать свежий или перекисший? Может это не так важно, но ответьте пожалуста.Уж очень аппетитные у Вас изделия

↑   Перейти к этому комментарию
Я делала на скисшей жирной сметане, но уже никакого другого жира не добавляла - чудесные были пироги с яблоками и пирожки с картошкой.
Dream-2017
4 января 2021 года
+1
Спасибо за рецепт!
katerina 1974
4 января 2021 года
0
Спасибо за рецепт теста!!Любим пирожки и с удовольствием едим;но делаем мало т.к.тесто быстро "черствеет".Я на кефире делала вареники на пару,получались такие же пышные.Если можно-добавьте тесто дрожжевое.
ViktoriyaVita (автор поста)
4 января 2021 года
+1
Дрожжевое для духовки?
Если для духовки, вот здесь есть такое же дежурное и легкое тесто. И тут же круассаны. https://www.stranamam.ru/post/8724068/

А вот здесь есть дрожжевое хлебное тесто, но Вы пролистайте до конца, там пойдет речь об очень вкусной и совсем не сложной выпечке с творогом. https://www.stranamam.ru/post/10647751/
katerina 1974
4 января 2021 года
0
Спасибушки спасибушки!!Увидела и пампушки и тесто на рогалики Утащила в избранное
Скажите а разве вареная сгущенка в духовке не растекается?
ViktoriyaVita (автор поста)
4 января 2021 года
0
Магазинная? Не-а.
katerina 1974
4 января 2021 года
+1
Да,магазинная.надо попробовать)
Лариса2014
4 января 2021 года
+1
Вергуны бабушка часто делала - воспоминания детства. Спасибо.
ViktoriyaVita (автор поста)
4 января 2021 года
0
И у меня они воспоминания о детстве и о бабушках.
Татьяна Крючкова
4 января 2021 года
0
Пышненькие.
Скажите, а какова клейковина у Вашей муки? Об этом не пишут же на упаковке.
ViktoriyaVita (автор поста)
4 января 2021 года
0
Это методом тыка. Я просто искала хорошего производителя.
Татьяна Крючкова
4 января 2021 года
0
У нас Алтайская мука. Беру в жёлтой упаковке в/с нормальное тесто. А в зелёной (тот же производитель), так же в/с, тесто хуже. И белок одинаковый написан. Вот и ломаю голову, какую муку брать, если выбора сильного нет.
natata9839566
4 января 2021 года
+1
Воспоминания из детства..спасибо за рецепт..

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам