Мое дежурное тесто. Палочка-выручалочка.
Это тесто для меня действительно палочка-выручалочка. Во-первых, не забирает много времени. Во-вторых, приготавливается из продуктов, которые как правило есть в доме и не особо дорогие. В-третьих, я его использую и для жареных (жаренных?) пирожков, и для пышек, и для хачапури, и для вергунов. В-четвертых, дрожжевое тесто для пирожков хорошее только в горячем свежем виде, а это мне нравится и после холодильника. О хачапури я уже писала, но там нет начала, нет именно поэтапного приготовления теста. Сегодня решила исправить этот промах и показать, что еще из него можно наварганить.
Итак, что нам необходимо?
0,5 литра кефира, кисляка, простокваши;
2 яйца;
2 столовые ложки постного масла без запаха;
столовая ложка сахара;
хорошая щепотка соли;
чайная без горки ложка соды, погашенная уксусом;
мука. Сегодня специально взвесила пакет с мукой "до" и "после", чтобы выяснить ее количество. У меня ушло почти 800 г. Обычно я все делаю интуитивно.
Есть небольшой нюанс как именно замешиваю тесто. Я его выяснила для себя, мне так удобно.
Итак, сначала смешиваю кефир, яйца, соль, сахар, постное масло. Хорошо перемешиваю.
Потом добавляю совсем немного муки, чтобы тесто получилось как на оладьи. И вот теперь добавляю соду с уксусом. Перемешиваю и дальше ввожу муку.
Ввожу ее постепенно, чтобы тесты было мягким-мягким. Когда мешу его вилкой и оно словно начинает тянуться за ней и закручиваться в комочек, я временно перестаю добавлять муку.
Дальше посыпаю стол мукой, вываливаю на него тесто и начинаю складывать конвертиком, пока оно возьмет нужное оставшееся количество муки. Но его нельзя забить мукой. Пусть лучше оно будет слегка "недоделанным"
Следующим этапом сегодня были игры с вырезанием разных кусочков. После раскатывания (не сильно тонко, миллиметра на 3-4) начинаю нарезать его на полосочки, а потом делить на треугольники и ромбики.
Могу полосочки разрезать по серединке и провернуть один край через серединку и получить вергуны (у нас в регионе есть такое название).
Можно просто вырезать круги стаканом. Но в любом случае нужно их проткнуть вилкой, сделать проколы.
Жарить пышки-вергуны нужно в хорошо разогретом масле и так, чтобы они до серединки погружались в него. Если масло будет холодным или мука будет низкого качества, пышки начнут его впитывать. Если же масло хорошо разогрето, то лишнего масла там не будет. Они потом даже руки не пачкают. Если масла в сковороде будет мало, пышки не захотят подниматься так, как могли бы.
Я специально сфотографировала первую сторону, чтобы было видно насколько они надуваются.
Вот здесь у меня просто полосочки-ромбики.
Здесь кружочки.
Здесь вергуны
Жарятся они очень быстро. Если взять большую сковороду, то можно просто не успевать и катать-резать тесто и жарить. По паре минут с каждой стороны.
Вот эта гора пышек получилась из 0,5 литра кефира. Они очень воздушные и легкие.
Их можно было бы присыпать сахарной пудрой, у нас это вариант не прижился. Никто не желает вымазываться. И мы такие пышки-вергуны едим вместо хлеба с борщиком. Вкуснотища....
Можно их есть с чаем со сгущенкой или вареньем. Это уже как кому нравится. Можно со сметаной.
Приятного приготовления.
Итак, что нам необходимо?
0,5 литра кефира, кисляка, простокваши;
2 яйца;
2 столовые ложки постного масла без запаха;
столовая ложка сахара;
хорошая щепотка соли;
чайная без горки ложка соды, погашенная уксусом;
мука. Сегодня специально взвесила пакет с мукой "до" и "после", чтобы выяснить ее количество. У меня ушло почти 800 г. Обычно я все делаю интуитивно.
- Поделиться
Есть небольшой нюанс как именно замешиваю тесто. Я его выяснила для себя, мне так удобно.
Итак, сначала смешиваю кефир, яйца, соль, сахар, постное масло. Хорошо перемешиваю.
- Поделиться
Потом добавляю совсем немного муки, чтобы тесто получилось как на оладьи. И вот теперь добавляю соду с уксусом. Перемешиваю и дальше ввожу муку.
- Поделиться
Ввожу ее постепенно, чтобы тесты было мягким-мягким. Когда мешу его вилкой и оно словно начинает тянуться за ней и закручиваться в комочек, я временно перестаю добавлять муку.
- Поделиться
Дальше посыпаю стол мукой, вываливаю на него тесто и начинаю складывать конвертиком, пока оно возьмет нужное оставшееся количество муки. Но его нельзя забить мукой. Пусть лучше оно будет слегка "недоделанным"
- Поделиться
Следующим этапом сегодня были игры с вырезанием разных кусочков. После раскатывания (не сильно тонко, миллиметра на 3-4) начинаю нарезать его на полосочки, а потом делить на треугольники и ромбики.
Могу полосочки разрезать по серединке и провернуть один край через серединку и получить вергуны (у нас в регионе есть такое название).
Можно просто вырезать круги стаканом. Но в любом случае нужно их проткнуть вилкой, сделать проколы.
- Поделиться
Жарить пышки-вергуны нужно в хорошо разогретом масле и так, чтобы они до серединки погружались в него. Если масло будет холодным или мука будет низкого качества, пышки начнут его впитывать. Если же масло хорошо разогрето, то лишнего масла там не будет. Они потом даже руки не пачкают. Если масла в сковороде будет мало, пышки не захотят подниматься так, как могли бы.
Я специально сфотографировала первую сторону, чтобы было видно насколько они надуваются.
- Поделиться
Вот здесь у меня просто полосочки-ромбики.
- Поделиться
Здесь кружочки.
- Поделиться
Здесь вергуны
- Поделиться
Жарятся они очень быстро. Если взять большую сковороду, то можно просто не успевать и катать-резать тесто и жарить. По паре минут с каждой стороны.
Вот эта гора пышек получилась из 0,5 литра кефира. Они очень воздушные и легкие.
Их можно было бы присыпать сахарной пудрой, у нас это вариант не прижился. Никто не желает вымазываться. И мы такие пышки-вергуны едим вместо хлеба с борщиком. Вкуснотища....
Можно их есть с чаем со сгущенкой или вареньем. Это уже как кому нравится. Можно со сметаной.
- Поделиться
Приятного приготовления.
Комментарии
Такие пышные и румяный! Очень аппетитные!
И забыла в посте написать, что жарятся они очень быстро. Если взять большую сковороду, то можно просто не успевать и катать-резать тесто и жарить.
И все же, как пишется слово жаренный? С двумя "н" или одной? Для меня это всегда дилемма.
И забыла в посте написать, что жарятся они очень быстро. Если взять большую сковороду, то можно просто не успевать и катать-резать тесто и жарить.
И все же, как пишется слово жаренный? С двумя "н" или одной? Для меня это всегда дилемма.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
И забыла в посте написать, что жарятся они очень быстро. Если взять большую сковороду, то можно просто не успевать и катать-резать тесто и жарить.
И все же, как пишется слово жаренный? С двумя "н" или одной? Для меня это всегда дилемма.
↑ Перейти к этому комментарию
И забыла в посте написать, что жарятся они очень быстро. Если взять большую сковороду, то можно просто не успевать и катать-резать тесто и жарить.
И все же, как пишется слово жаренный? С двумя "н" или одной? Для меня это всегда дилемма.
↑ Перейти к этому комментарию
Но я наверное края теста перед защипыванием смазала бы всбитым яйцом. Пирожки тогда хорошо защипываться будут и начинка не потечет. Я плетенку так делаю с абрикосом.
Вот так их плету
Демонстрирую результат.
И ещё раз огромное спасибо! Рекомендую.
Приятного аппетита.
И забыла в посте написать, что жарятся они очень быстро. Если взять большую сковороду, то можно просто не успевать и катать-резать тесто и жарить.
И все же, как пишется слово жаренный? С двумя "н" или одной? Для меня это всегда дилемма.
↑ Перейти к этому комментарию
И забыла в посте написать, что жарятся они очень быстро. Если взять большую сковороду, то можно просто не успевать и катать-резать тесто и жарить.
И все же, как пишется слово жаренный? С двумя "н" или одной? Для меня это всегда дилемма.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
И забыла в посте написать, что жарятся они очень быстро. Если взять большую сковороду, то можно просто не успевать и катать-резать тесто и жарить.
И все же, как пишется слово жаренный? С двумя "н" или одной? Для меня это всегда дилемма.
↑ Перейти к этому комментарию
сейчас дома пирожки дня 3 можем таскать, поэтому для меня важно ,а в пирожках тесто быстро черствеет?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Очень аппетитно выглядят, супер
Кефир помню в рецепте, у нее домашний, мука, соль, чуть соды..
А яйца не помню, были или нет...
Так вкусно, очень я их любила...
Спасибо, напомнили , и даже вдохновили
Я приготовилась записывать, а она продолжает: "Рецепт как у нас, только без яиц".
У меня и мисочка такая с маками была... Эх, надо было забирать, да поздно уж руками-то разводить.
Этой мисочке столько лет, что уж и не вспомню сколько точно. Я тогда еще девчушкой была.
Еще сковорода есть с пробегом около 70 лет.
Перекисший можно, только прогорклый явно не стоит использовать.
В общем, смысл такой: лучше брать менее жирный и свежий, но если сошлись звезды как-то не так, то и другой пойдет.
↑ Перейти к этому комментарию
Если для духовки, вот здесь есть такое же дежурное и легкое тесто. И тут же круассаны. https://www.stranamam.ru/post/8724068/
А вот здесь есть дрожжевое хлебное тесто, но Вы пролистайте до конца, там пойдет речь об очень вкусной и совсем не сложной выпечке с творогом. https://www.stranamam.ru/post/10647751/
Скажите а разве вареная сгущенка в духовке не растекается?
Скажите, а какова клейковина у Вашей муки? Об этом не пишут же на упаковке.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: