Сегодня у меня мусакас или людям на диете не заходить!
Это греческая запеканка, почему-то мужского рода, и зовут её или его правильно "мусакАс".
Почему диетникам нельзя знать об этом блюде? Там всё жареное в бешеном количестве масла!
Так что, если вы нечаянно зашли и вам нельзя жареное, бегите прочь, пожалуйста
Ну, раз зашли. То лучше переходите сюда https://www.stranamam.ru/post/7865313/
У меня давно всё на глаз, но тут когда-то давно я добавляла полный рецепт https://www.stranamam.ru/post/14520218/ или здесь https://www.stranamam.ru/post/6983539/
Его сейчас я делаю немного по другому.
Пачкаю лишь одну кастрюлю, один противень и одну вспомогательную тарелку: убрала сковородки и чашки для взбивания крема, оставила одну глубокую большую кастрюлю с толстым дном, в которой жарю почти всё и в ней же потом варю крем бешамель (крем, не соус!).
Очень удобно: пожарила картофель, продолжила там же жарить баклажаны, затем фарш с луком, а затем там же готовлю бешамель. Не вижу надобности пачкать разные сковородки и кастрюли, чтобы мыть? Ну, его. Так легче.
Я мазоха (см. мазохизм, женщина этим занимающаяся)! Раньше я делала слой картофеля и слой баклажан... Мне показалось слишком просто... И я теперь жарю по два слоя картофеля и баклажан, режу тоньше, чтобы не слишком толстый мусакас получился, но супер супер вкусный.
Извращение второе: срезаю полностью всю кожуру с баклажана и жарю его. Нет, не расползается и держит форму.
Всё режу вот такой толщиной
Баклажаны использую полосатики, они меньше впитывают масла
Картофель всегда снизу, потом баклажаны и немного сыра
Фарш не выжариваю, он достаточно влажный
Крем: молоко, яйца, мука и масло. Всё смешать в сыром виде, только потом ставить на сильный огонь постоянно помешивая хорошо по дну
Мой секрет красивого крема после духовки это немного тёртого сыра перед духовкой поверх крема
Остались баклажаны? Не беда. Отправлю их в духовку на 40 минут вместе с запеканкой, вниз. Предварительно протыкаю вилкой кожуру, чтобы равномерно пропеклись. Буду делать салат.
Запечённые баклажаны целыми поместила в холодильник. Лень делать салат сегодня, их час настанет завтра.
Почему диетникам нельзя знать об этом блюде? Там всё жареное в бешеном количестве масла!
Так что, если вы нечаянно зашли и вам нельзя жареное, бегите прочь, пожалуйста
Ну, раз зашли. То лучше переходите сюда https://www.stranamam.ru/post/7865313/
У меня давно всё на глаз, но тут когда-то давно я добавляла полный рецепт https://www.stranamam.ru/post/14520218/ или здесь https://www.stranamam.ru/post/6983539/
Его сейчас я делаю немного по другому.
Пачкаю лишь одну кастрюлю, один противень и одну вспомогательную тарелку: убрала сковородки и чашки для взбивания крема, оставила одну глубокую большую кастрюлю с толстым дном, в которой жарю почти всё и в ней же потом варю крем бешамель (крем, не соус!).
Очень удобно: пожарила картофель, продолжила там же жарить баклажаны, затем фарш с луком, а затем там же готовлю бешамель. Не вижу надобности пачкать разные сковородки и кастрюли, чтобы мыть? Ну, его. Так легче.
Я мазоха (см. мазохизм, женщина этим занимающаяся)! Раньше я делала слой картофеля и слой баклажан... Мне показалось слишком просто... И я теперь жарю по два слоя картофеля и баклажан, режу тоньше, чтобы не слишком толстый мусакас получился, но супер супер вкусный.
Извращение второе: срезаю полностью всю кожуру с баклажана и жарю его. Нет, не расползается и держит форму.
Всё режу вот такой толщиной
- Поделиться
Баклажаны использую полосатики, они меньше впитывают масла
- Поделиться
- Поделиться
- Поделиться
Картофель всегда снизу, потом баклажаны и немного сыра
- Поделиться
Фарш не выжариваю, он достаточно влажный
- Поделиться
Крем: молоко, яйца, мука и масло. Всё смешать в сыром виде, только потом ставить на сильный огонь постоянно помешивая хорошо по дну
- Поделиться
Мой секрет красивого крема после духовки это немного тёртого сыра перед духовкой поверх крема
- Поделиться
Остались баклажаны? Не беда. Отправлю их в духовку на 40 минут вместе с запеканкой, вниз. Предварительно протыкаю вилкой кожуру, чтобы равномерно пропеклись. Буду делать салат.
- Поделиться
- Поделиться
- Поделиться
Запечённые баклажаны целыми поместила в холодильник. Лень делать салат сегодня, их час настанет завтра.
- Поделиться
Комментарии
Да, я летом тоже наполовину с кабачками делаю
Такое блюдо я не пробовала, но в конечном результате выглядит очень аппетитно.
Эх, пошла пожарю отбивнушку
Правда, я привыкла к женскому роду этого блюда, у нас его называют "Греческая мусака", отсюда и привычка.
Ну, а как ещё запеканку назвать то просто в Греции их несколько и у каждой своё название. Поэтому они даже словом запеканка не пользуются.
В креме есть яйца и крем лучше всего подходит для запиканок, для духовки вообще. И, разумеется, в крем меньше муки добавляется. Что для моего мужа хорошо, его желудок не дружит с мукой.
Как сырым если он варится?
Это только твоя вина Оля
Твою Мусакас с удовольствием бы поела
Пожалуйста
Я бы с удовольствием добавила куриный фарш, тем более мелко порубленный. Но муж не даёт экспериментировать, только говяжий.
В Черногории для русских название этого блюда переводят как "запеканка". Но для меня запеканка это из творога, а тут картошка, балкажаны и мясо Неожиданно было)
Я слово запеканка начала применять лет 20 назад сама, мне просто нужно было объяснить что это за блюдо мои родные никак понять не могли. Я ещё добавляла — овощная с фаршем. Потому как слово мусакас тогда никому ничего не говорило. Но и после объяснения по телефону (без фото и инета) все соглашались, что это должно быть вкусным. Потом я приезжала в гости и у многих появилась возможность ещё и попробовать. Единственное затруднение было это мне не давали жарить на оливковом масле, им было его очень жалко.
Ещё в России очень мало греческого оливкового масла
В Греции сорта хорошие, оливковых деревьев много, но работать некому.
Нет, греки не лентяи. Просто молодые уезжают в города, заграницу. Кто ж с высшим образованием будет работать в деревне. Все хотят жить в центре событий.
Рецепт интересный. Надо будет попробовать. Спасибо.
У меня традиционный мусакас. У меня нет теста. Или вы имеете ввиду крем бешамель?
Мука+яйцо - для меня это всегда тесто. Поправьте, если не так.
Объездили с мужем всю Грецию вдоль и поперек, везде традиционные блюда одинаковые, есть только другие по местностям характерные блюда, которые готовят только там.
Вот на Кипре не была. У них там есть особые блюда.
Сейчас зашла на греческие сайты посмотреть, а вдруг на Кипре готовят иначе мусака. В основном так же. Только в нескольких местах делают слои картофель, баклажаны с фаршем несколько раз в перемешку. Или ещё один мусакас без баклажан, только картофель и фарш, но бешамель поверх, как везде везде всегда было и будет в Греции. Нашла ещё один вариант, который невозможно найти в Греции точно. Самый яркий пример различия греческой и кипрской кухни: без бешамель, без баклажан, картофель и фарш в томатном соусе.
Допускаю мысль, что вы ели на Кипре мусака один раз или несколько, но тольков одном месте.
Традиционно классический вариант мусака это так, как готовлю я.
На отдыхе я встречаю русскоговорящих туристов часто. Был случай когда жена у мужа спрашивает: из чего это блюдо. На что её муж отвечает: это постное блюдо из овощей.
А на самом деле это был мусакас с фаршем, разумеется. Просто мужчина не знал. Но я не стала им портить отдых и поправлять его, он сидел с видом знатока и выбирал заказ.
Зачем я вам всё это пишу? Чтобы вы могли мне доверять.
Рецепт интересный. Надо будет попробовать. Спасибо.
↑ Перейти к этому комментарию
Обратите внимание на печать в правом нижнем углу.
(как в Греции, так и на Кипре продаются почти все, если не все уже, готовые или полуготовые блюда в супермаркетах в консервах, в холодильнике, в морозилке)
В этом году в Греции вышли марки с названием их традиционных блюд и мусакас не мог отсутствовать!
(мусакас справа внизу ценой в 3 евро)
Самая лучшая консервная фирма, которой уж более полувека производства, она тоже выпускает мусака, оказывается. Я с вами сейчас это узнала.
Заметьте, там где есть слово традиционный, там есть картофель, баклажан, фарш и обязательно бешамель. Это не тесто, это крем. Потому что, если после выпечки бешамель похож на тесто, это не правильный крем и считается неудачным.
Это вегетарианский мусакас. Многие традиционные блюда сейчас переделывают на постные, но как можно ближе к классическому рецепту. Ну, куда же без бешамель?!
Есть ещё много фирм, фото с этой запеканкой... Только больше на греческом языке.
Поверьте мне, только за традиционную греческую кухню я могу так яростно доказывать. Более 15 лет каждый день, а то и два раза в день я готовлю в основном греческие блюда. Мы даже смеёмся с мужем, что можем поехать в любую страну мира и открыть там греческий ресторанчик.
Так как, у меня в гостях бывают только греки. И абсолютно все признают, что я готовлю как гречанка. А точнее как их бабушка или мама гречанка. Я не для хвастовства, а за мусака обидно. Так как, теперь у вас и многих других людей побывавших на Кипре сложилось впечатление, что мусакас это овощи в томате, а это не так!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: