Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Сегодня у меня мусакас или людям на диете не заходить!

Это греческая запеканка, почему-то мужского рода, и зовут её или его правильно "мусакАс".
Почему диетникам нельзя знать об этом блюде? Там всё жареное в бешеном количестве масла!
Так что, если вы нечаянно зашли и вам нельзя жареное, бегите прочь, пожалуйста

Ну, раз зашли. То лучше переходите сюда https://www.stranamam.ru/post/7865313/

У меня давно всё на глаз, но тут когда-то давно я добавляла полный рецепт https://www.stranamam.ru/post/14520218/ или здесь https://www.stranamam.ru/post/6983539/
Его сейчас я делаю немного по другому.

Пачкаю лишь одну кастрюлю, один противень и одну вспомогательную тарелку: убрала сковородки и чашки для взбивания крема, оставила одну глубокую большую кастрюлю с толстым дном, в которой жарю почти всё и в ней же потом варю крем бешамель (крем, не соус!).

Очень удобно: пожарила картофель, продолжила там же жарить баклажаны, затем фарш с луком, а затем там же готовлю бешамель. Не вижу надобности пачкать разные сковородки и кастрюли, чтобы мыть? Ну, его. Так легче.

Я мазоха (см. мазохизм, женщина этим занимающаяся)! Раньше я делала слой картофеля и слой баклажан... Мне показалось слишком просто... И я теперь жарю по два слоя картофеля и баклажан, режу тоньше, чтобы не слишком толстый мусакас получился, но супер супер вкусный.

Извращение второе: срезаю полностью всю кожуру с баклажана и жарю его. Нет, не расползается и держит форму.

Всё режу вот такой толщиной

Баклажаны использую полосатики, они меньше впитывают масла



Картофель всегда снизу, потом баклажаны и немного сыра

Фарш не выжариваю, он достаточно влажный

Крем: молоко, яйца, мука и масло. Всё смешать в сыром виде, только потом ставить на сильный огонь постоянно помешивая хорошо по дну

Мой секрет красивого крема после духовки это немного тёртого сыра перед духовкой поверх крема

Остались баклажаны? Не беда. Отправлю их в духовку на 40 минут вместе с запеканкой, вниз. Предварительно протыкаю вилкой кожуру, чтобы равномерно пропеклись. Буду делать салат.



Запечённые баклажаны целыми поместила в холодильник. Лень делать салат сегодня, их час настанет завтра.
Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Сегодня у меня мусакас или людям на диете не заходить!
Это греческая запеканка, почему-то мужского рода, и зовут её или его правильно "мусакАс".
Почему диетникам нельзя знать об этом блюде? Там всё жареное в бешеном количестве масла!
Так что, если вы нечаянно зашли и вам нельзя жареное, бегите прочь, пожалуйста
Ну, раз зашли. То лучше переходите сюда https://www.stranamam.ru/ Читать полностью
 

Комментарии

svetikys
27 ноября 2020 года
+1
Охххх...какая вкуснотааааа
ммОЛЬГАмм (автор поста)
27 ноября 2020 года
+1
Благодарю
psyheya
27 ноября 2020 года
+1
обожаю это блюдо и салат из печеных баклажанов тоже и вообще все из баклажанов
ммОЛЬГАмм (автор поста)
27 ноября 2020 года
0
Спасибо! Понимаю
Kureyon
27 ноября 2020 года
+1
Дааа... Это очень вкусно! Как же давно я это не ела! Я ещё слой жареных кабачков туда клала. А в фарш специи.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
27 ноября 2020 года
+1
Спасибо!
Да, я летом тоже наполовину с кабачками делаю
Бабушка 2-х внуков
27 ноября 2020 года
+5
Пишу с трудом - руки заняты, слюну сбивают!
Такое блюдо я не пробовала, но в конечном результате выглядит очень аппетитно.
Эх, пошла пожарю отбивнушку
ммОЛЬГАмм (автор поста)
27 ноября 2020 года
+1
Спасибо! жаль, угостить не могу.
Vereteno
27 ноября 2020 года
+1
Вкуснятина!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
27 ноября 2020 года
0
Спасибо!
Selma-II
27 ноября 2020 года
+1
Оленька, спасибо! Очень вкусный этот ваш греческий мусакас!
Правда, я привыкла к женскому роду этого блюда, у нас его называют "Греческая мусака", отсюда и привычка.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
27 ноября 2020 года
0
пожалуйста
Ну, а как ещё запеканку назвать то просто в Греции их несколько и у каждой своё название. Поэтому они даже словом запеканка не пользуются.
Selma-II
27 ноября 2020 года
+1
ммОЛЬГАмм (автор поста)
27 ноября 2020 года
0
Мама Ксюхи
27 ноября 2020 года
0
А что за салат с печеными баклажанами?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
27 ноября 2020 года
+3
Мама Ксюхи
27 ноября 2020 года
+1
Спасибо
ммОЛЬГАмм (автор поста)
27 ноября 2020 года
0
Gatta arrabbiata
27 ноября 2020 года
0
Интересно чем крем бешамель от соуса отличается?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
27 ноября 2020 года
0
В соусе нет яиц, поэтому его можно употреблять и сырым.
В креме есть яйца и крем лучше всего подходит для запиканок, для духовки вообще. И, разумеется, в крем меньше муки добавляется. Что для моего мужа хорошо, его желудок не дружит с мукой.
Gatta arrabbiata
27 ноября 2020 года
0
Понятно.
употреблять и сырым.
Как сырым если он варится?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
27 ноября 2020 года
0
Вариться, да. Я имела ввиду что его можно не Выпекать потом.
Gatta arrabbiata
27 ноября 2020 года
+1
А, ясно.
irina irena777
27 ноября 2020 года
+1
Спасибо за рецепт. Сохранила. Вкуснотище сто процентно.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
27 ноября 2020 года
0
благодарю! Очень приятно!
Ольга Галимова
27 ноября 2020 года
+1
Перед сном зашла почитать свеженькое... Нарвалась на твой рецепт . Желудочный сок начал активно вырабатываться и что мне остаётся??? Пошла на кухню .
Это только твоя вина Оля
Твою Мусакас с удовольствием бы поела
ммОЛЬГАмм (автор поста)
27 ноября 2020 года
0
прости! Я не специально. И как жаль, что мы далеко как бы я хотела, чтобы ты съела хоть кусочек Спасибо
Ольга Галимова
27 ноября 2020 года
+1
Надеюсь это случиться по любому
ммОЛЬГАмм (автор поста)
28 ноября 2020 года
0
случиться случиться
НаташкаХарлашка
28 ноября 2020 года
+1
О великий Космос....как же жрать теперь хочется . У меня очередной приступ гастрита, а ты....садюга
ммОЛЬГАмм (автор поста)
28 ноября 2020 года
0
Ох,бедняга! извини, я ж как лучше хотела
varlamova iu
28 ноября 2020 года
+1
А я вместо фарша в мусаку (так привычнее называть), добавляю куриное мясо, мелко порубленное. Ваш вариант очень (да что там, чертовски!!!) аппетитен, особенно с кремом вместо майонеза! Спасибо!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
28 ноября 2020 года
0
Благодарю!!!
Пожалуйста
Я бы с удовольствием добавила куриный фарш, тем более мелко порубленный. Но муж не даёт экспериментировать, только говяжий.
varlamova iu
28 ноября 2020 года
+1
А иногда вместо мяса шампиньоны, с лучком, но в этом случае сыра у меня "нескромно"., талия держись!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
28 ноября 2020 года
0
нямка ещё та! грибочки с сыром
Просто Аврора
28 ноября 2020 года
+1
И сама делала, и в Черногории ела. Это таак вкусноооо
В Черногории для русских название этого блюда переводят как "запеканка". Но для меня запеканка это из творога, а тут картошка, балкажаны и мясо Неожиданно было)
ммОЛЬГАмм (автор поста)
28 ноября 2020 года
0
спасибо!!!
Я слово запеканка начала применять лет 20 назад сама, мне просто нужно было объяснить что это за блюдо мои родные никак понять не могли. Я ещё добавляла — овощная с фаршем. Потому как слово мусакас тогда никому ничего не говорило. Но и после объяснения по телефону (без фото и инета) все соглашались, что это должно быть вкусным. Потом я приезжала в гости и у многих появилась возможность ещё и попробовать. Единственное затруднение было это мне не давали жарить на оливковом масле, им было его очень жалко.
Просто Аврора
28 ноября 2020 года
+1
Ну, в России и РБ оливковое масло действительно значительно дороже подсолнечного. Мне тоже на нем жалко жарить. Мы его только в салаты используем.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
28 ноября 2020 года
0
Да, я понимаю. Просто мне так хотелось приготовить именно на оливковом, чтобы был настоящий греческий мусакас.
Ещё в России очень мало греческого оливкового масла
Просто Аврора
30 ноября 2020 года
0
Основными поставщиками видимо являются Испания и Италия. Остальным и самим мало)
ммОЛЬГАмм (автор поста)
30 ноября 2020 года
0
В прошлом году я видела три огромные машины двойные цистерны (с прицепом). В таких возят масло. Номера были итальянские и фирма тоже итальянская. Поспрашивала у производителей масло (я сейчас живу в деревне, в самом крупной округе по производству масла), оказалось что приезжают итальянцы за греческим маслом, чтобы разбавить со своим и улучшить качество.
В Греции сорта хорошие, оливковых деревьев много, но работать некому.
Нет, греки не лентяи. Просто молодые уезжают в города, заграницу. Кто ж с высшим образованием будет работать в деревне. Все хотят жить в центре событий.
Просто Аврора
7 декабря 2020 года
+1
ммОЛЬГАмм пишет:
Просто молодые уезжают в города, заграницу.
Такое не только не в Греции. У нас (РБ) тоже никто в деревне жить не хочет. И дело даже не в имеющемся образовании.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
7 декабря 2020 года
+1
ntggjh
28 ноября 2020 года
0
ммОЛЬГАмм (автор поста)
28 ноября 2020 года
0
ВераЧ
29 ноября 2020 года
+1
Спасибо за рецепт. Сегодня своим сделала на пробу. Итог - малая, которая не есть баклажаны вообще, сказала что они очень вкусные, отец умял две порции с воплями "ох уж эти греки!", а муж закупил ингредиентов на завтра
ммОЛЬГАмм (автор поста)
29 ноября 2020 года
0
Благодарю за отзыв мне очень приятно! Пойду мужу расскажу, пусть погордиться
ealuneva
29 ноября 2020 года
0
Я ела мусаку в греческом исполнении. Там была овощно-мясная запеканка, пропитанная томатом и оливковым маслом. Там не было теста. Или я его не увидела?
Рецепт интересный. Надо будет попробовать. Спасибо.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
29 ноября 2020 года
0
Где именно вы пробовали эту запеканку? Баклажан с томатом это другое блюдо.
У меня традиционный мусакас. У меня нет теста. Или вы имеете ввиду крем бешамель?
ealuneva
29 ноября 2020 года
0
Я пробовала на Кипре. Там её запекали в уличных печах. Там был картофель, баклажан мясо, возможно, что-то ещё типа лука.
Мука+яйцо - для меня это всегда тесто. Поправьте, если не так.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
30 ноября 2020 года
+1
Живу в Греции 20 лет, говорю пишу читаю на греческом (лучше, чем на русском), готовлю греческие запеканки только в основном традиционные рецепты, как и вообще всю их кухню. Это желание мужа коренного афинянина, у него мама была отличная кулинарка. Раньше их рецепты передавались от поколения к поколению.
Объездили с мужем всю Грецию вдоль и поперек, везде традиционные блюда одинаковые, есть только другие по местностям характерные блюда, которые готовят только там.
Вот на Кипре не была. У них там есть особые блюда.
Сейчас зашла на греческие сайты посмотреть, а вдруг на Кипре готовят иначе мусака. В основном так же. Только в нескольких местах делают слои картофель, баклажаны с фаршем несколько раз в перемешку. Или ещё один мусакас без баклажан, только картофель и фарш, но бешамель поверх, как везде везде всегда было и будет в Греции. Нашла ещё один вариант, который невозможно найти в Греции точно. Самый яркий пример различия греческой и кипрской кухни: без бешамель, без баклажан, картофель и фарш в томатном соусе.
Допускаю мысль, что вы ели на Кипре мусака один раз или несколько, но тольков одном месте.

Традиционно классический вариант мусака это так, как готовлю я.

На отдыхе я встречаю русскоговорящих туристов часто. Был случай когда жена у мужа спрашивает: из чего это блюдо. На что её муж отвечает: это постное блюдо из овощей.
А на самом деле это был мусакас с фаршем, разумеется. Просто мужчина не знал. Но я не стала им портить отдых и поправлять его, он сидел с видом знатока и выбирал заказ.
Зачем я вам всё это пишу? Чтобы вы могли мне доверять.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
30 ноября 2020 года
+1
В ответ на комментарий ealuneva
Я ела мусаку в греческом исполнении. Там была овощно-мясная запеканка, пропитанная томатом и оливковым маслом. Там не было теста. Или я его не увидела?
Рецепт интересный. Надо будет попробовать. Спасибо.

↑   Перейти к этому комментарию
ЭТО ЗАМОРОЖЕННЫЙ ГОТОВЫЙ МУСКАС НА КИПРЕ
Обратите внимание на печать в правом нижнем углу.
(как в Греции, так и на Кипре продаются почти все, если не все уже, готовые или полуготовые блюда в супермаркетах в консервах, в холодильнике, в морозилке)


В этом году в Греции вышли марки с названием их традиционных блюд и мусакас не мог отсутствовать!
(мусакас справа внизу ценой в 3 евро)


Самая лучшая консервная фирма, которой уж более полувека производства, она тоже выпускает мусака, оказывается. Я с вами сейчас это узнала.


Заметьте, там где есть слово традиционный, там есть картофель, баклажан, фарш и обязательно бешамель. Это не тесто, это крем. Потому что, если после выпечки бешамель похож на тесто, это не правильный крем и считается неудачным.




Это вегетарианский мусакас. Многие традиционные блюда сейчас переделывают на постные, но как можно ближе к классическому рецепту. Ну, куда же без бешамель?!


Есть ещё много фирм, фото с этой запеканкой... Только больше на греческом языке.


Поверьте мне, только за традиционную греческую кухню я могу так яростно доказывать. Более 15 лет каждый день, а то и два раза в день я готовлю в основном греческие блюда. Мы даже смеёмся с мужем, что можем поехать в любую страну мира и открыть там греческий ресторанчик.
Так как, у меня в гостях бывают только греки. И абсолютно все признают, что я готовлю как гречанка. А точнее как их бабушка или мама гречанка. Я не для хвастовства, а за мусака обидно. Так как, теперь у вас и многих других людей побывавших на Кипре сложилось впечатление, что мусакас это овощи в томате, а это не так!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам