Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Греческий баклажановый салат или "мелитзаносалАта"

Греческий баклажановый салат или "мелитзаносалАта" Летний, вкусный, полезный салат
без жарки!!!
Готовится несложно получается с первого раза!

Ингредиенты:

1 кг круглых баклажан
100 мл оливкового масла (можно на ваше растительное заменить)
1\2 пучка мелко нарезанной петрушки (можно заменить на укроп по-желанию)
сок лимона от 1 ст. л. и до 1 целого лимона (смотря какой кислости вам нравится, но чуть кислинка ему очень идёт)
1 мелкая руковица (нарезанная очень мелко, можно на средней тёрке)
Соль, чёрный перчик по-вкусу.

Приготовление:

Баклажаны помыть, наколоть вилкой в нескольких местах, уложить на лист и отправить печься в духовку на 30-45 минут, в зависимости от размера.
Тем временем нашинковать лук, петрушку и подготовить блендер или миксер или просто в глубокой чашке помять давилкой.,
Разнообразие измелчение этого салата зависит от вашего вкуса:
от почти кусочками, которые можно просто вилкой пожать,
до до кремового состояние.
Вкусно будет по-любому! У меня на фото в блендере, но часто делаю и просто вилкой.
Достаём баклажаны, даём им чуть остыть и снимаем кожецу. Тушку баклажана размять в блендере, миксере или вилкой с маслом, лимонным соком, солью и добавить туда в конце лук и петрушку. Всё перемешать и поставить в холодильник на часик.
Готово!
Кушается со всеми жаренными, тушоными мясом, птицей и рыбой.
Вчера увидела, что его мажут на хлебушек вместо майонеза для бутиров и сандвичей. Теперь жду, когда доберусь до магазина, чтоб купить баклажанчиков! Уж очень заманчивое предложение с кусочком куриной грутки поверх!
Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Греческий баклажановый салат или "мелитзаносалАта"
  Летний, вкусный, полезный салат без жарки!!!
Готовится несложно получается с первого раза!
Ингредиенты:
1 кг круглых баклажан
100 мл оливкового масла (можно на ваше растительное заменить)
1\2 пучка мелко нарезанной петрушки (можно заменить на укроп по-желанию)
сок лимона от 1 ст. л. и до 1 целого лимона (смотря какой кислости вам нравится, но чуть кислинка ему очень идёт) Читать полностью
 

Комментарии

manjarika
29 мая 2016 года
0
Если запечь на конфорке/гриле ,будет еще вкуснее-с "дымком"
ммОЛЬГАмм (автор поста)
29 мая 2016 года
0
возможно! Я не пробовала
manjarika
29 мая 2016 года
+1
попробуйте,очень рекомендую!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
29 мая 2016 года
0
сурабхи
4 июня 2016 года
0
В ответ на комментарий manjarika
Если запечь на конфорке/гриле ,будет еще вкуснее-с "дымком"

↑   Перейти к этому комментарию
и по времени намного меньше, всегда тоже гриль использую
manjarika
4 июня 2016 года
0
Да,и по времени быстрее
Маша на Ла-Манше
29 мая 2016 года
+1
Вкусно, обожаю баклажаны
ммОЛЬГАмм (автор поста)
29 мая 2016 года
0
Ольга Галимова
29 мая 2016 года
+1
Заинтересовала . Лук измельченый добавлять уже к пюре из баклажан?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
29 мая 2016 года
0
Да, лук уже нашинкованный и в баклажановое пюре его добавить и перемешать
Maria Dunlop
29 мая 2016 года
+1
Люблю баклажаны!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
29 мая 2016 года
+1
и я их так люблю
Maria Dunlop
29 мая 2016 года
+1
Я сегодня буду готовить на ужин..
ммОЛЬГАмм (автор поста)
29 мая 2016 года
+1
Что за блюдо?
Maria Dunlop
29 мая 2016 года
+1
В рецепте заявлено как "баклажаны по-турецки"
ммОЛЬГАмм (автор поста)
29 мая 2016 года
+1
ну, вот... опять соседи воруют.
Maria Dunlop
29 мая 2016 года
+1
не кажется у вас кухня вкуснее, я по мусаке и по приготовленному к сегоднешнему блюду соусу вывод делаю - мне пока чего-то не хватает - посмотрим после запекания....
ммОЛЬГАмм (автор поста)
30 мая 2016 года
+1

Всё приходит с практикой
Maria Dunlop
30 мая 2016 года
+1
Получилось вкусно!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
30 мая 2016 года
+1
Maria Dunlop
30 мая 2016 года
+1
Селена
1 июня 2016 года
+1
ммОЛЬГАмм (автор поста)
1 июня 2016 года
0
lISISA
11 июня 2016 года
+2
Привет, девченки ! Я живу в Турции и здесь такой вариант этого салата. Баклажаны разрезать вдоль пополам, мякоть прямо в "лодочках" почикать квадратиками (не мелко), смазать р.маслом, засунуть в разрезы дольки чеснока и вместе с несколькими помидорчиками(целиком) запечь в духовке минут 15-20 до мягкого состояния. Потом чайной ложкой снять мякоть с кожицы, порезать мелкими кусочками, и помидорчики без кожицы туда же, и + петрушку, лук меленько...Оливк.масло, сок лимона..Муж может есть его бесконеееееечно....Попробуйте с помидорчиками - очень вкусно !
Fayina
11 июня 2016 года
0
Cпасибо, попробую!!!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
11 июня 2016 года
0
В ответ на комментарий lISISA
Привет, девченки ! Я живу в Турции и здесь такой вариант этого салата. Баклажаны разрезать вдоль пополам, мякоть прямо в "лодочках" почикать квадратиками (не мелко), смазать р.маслом, засунуть в разрезы дольки чеснока и вместе с несколькими помидорчиками(целиком) запечь в духовке минут 15-20 до мягкого состояния. Потом чайной ложкой снять мякоть с кожицы, порезать мелкими кусочками, и помидорчики без кожицы туда же, и + петрушку, лук меленько...Оливк.масло, сок лимона..Муж может есть его бесконеееееечно....Попробуйте с помидорчиками - очень вкусно !

↑   Перейти к этому комментарию
Должно быть очень вкусно!
Я люблю помидоры
lISISA
11 июня 2016 года
+1
И я тоже уважаюю...Здесь наверное 90% блюд готовят с помидорами или помидоры+салча (томатная паста)..
ммОЛЬГАмм (автор поста)
11 июня 2016 года
0
В Греции нетак много помидора в блюдах, хотя достаточно блюд с ним или только он более разнообразные блюда, непохожие никак и ничем между собой. Даже травы разные ко всему, но не более 2-3х в одно блюдо (чтоб не было похоже). Больше зеленых блюд.
lISISA
11 июня 2016 года
+2
Муж ооочень уважает греческую кухню и считает её одной из самых лучших..Поищи, говорит, рецептики, поройся в инете..вот случайно Вас нашла..чё-нить слижу!..Вы молодая хозяюшка, но большая умничка.. ..Хочу собрать рецептики такие, чтобы нравилось обоим (и мужу и мне), не всё в тур.кухне мне нравится, а мужу в нашей..Хотя он совсем не консервативный в плане новых блюд, в отличие от большинства турков, которые предпочтают тооолько своё-привычное..Но покушать любим оба...
ммОЛЬГАмм (автор поста)
12 июня 2016 года
0
Благодарю за тёплые слова! может на "ты"?
У меня грек тоже любит вкусно покушать. До меня только греческую ел, а теперь потихоньку всё пробует если спрошу, то откажется... так я приготовлю и попробует от зависти потом сам просит такое приготовить ещё раз
Греки тоже часто только свою предпочитают. Скорее даже, что с детства привыкли кушать. Тут есть свои особеные блюда по районам, Вот и любит каждый своё мамино и бабушкино
lISISA
12 июня 2016 года
+1
Вот совершенно верно ! Здесь так же..Если родился в какой-то области, то переехав в другую тянут туда свои травы, специи, рецепты, потому, что вот ну всё не так, как надо !И таки да ! Мамино и бабушкино !Одна наша женщинка в фейсбуковской группе турецкой написала, что были с семьей на фестивале 5-ти кухонь (мировых), включая турецкую..По окончанию официальной программы в пяти павильйонах можно было попробовать блюда любой из кухонь..Так вот догадайся, к какому павильйону была огромная очередь, а другие пустовали?????.....Женщинка пишет, что еле-еле затянула своего попробовать французскую кухню...Понравилось ! Но, грит, наши пидЕ и куру фасулье блин всё равно непревзойденные. ..Турки свято уверены в этом. .Слава Богу мой борщ и окрошку уплетает вовсю..Только вот скумбрию солю для себя, так он просит при нём не кушать.. ..Сегодня хочу опробовать баклажаны по-нашенски (нашла рецуепт) в маринаде (по-кубански)..хвалят сильно
ммОЛЬГАмм (автор поста)
12 июня 2016 года
0
lISISA пишет:
Только вот скумбрию солю для себя, так он просит при нём не кушать..
хорошо, что мой есть скумбрию мне повезло, у них кушают такую с чечевичным супом только капчёную больше.
Вот и греки такие уверенные, что их блюда самые самы лучшие и правильные. Хотя правда очень интересная кухня и много полезного. Но я считаю, что есть и в других кухнях отличные блюда.
А вот с турецкой я совсем не знакома. А может и знакома потому что, в греческой много смешанной с турецкими блюдами есть. По-соседски.
Борщ мой кушает хорошо, а окрошку никак. Говорит, что в туалет боится потом побежать. Хотя обожает оливье и венегрет.
По-кубански баклажаны знаю знаю! Пробуй
lISISA
12 июня 2016 года
+1
Здесь вообще никогда нигде не продают и не знают даже про маринованую и солёную рыбу ( не только скумбрию)..У моего глаза по 7 копеек, когда видит - она же сырая, говорит !!! Копченой тоже не знают, и нигде не купить..Только если наши девченки бизнесом занимаются, то притаранят из России, Украины, Молдавии такую рыбку. Но дорого.Поэтому солю сама, потому что обожаааааааю..Оливье здесь очень широко распространено, даже в маркетах в упаковках продают, называется рус-салатасы или алман-салатасы(немецкий), мой любит, а вот винегрет - ни-ни..Конечно, кухни похожи, ведь климат одинаковый, и сколько столетий вместе жили (пока не разругались). Мой покойный свекр всё вспоминал, что они жили в Стамбуле в греческом квартале и очень дружили с греками..На нижнем этаже их семья жила, а на верхнем - греки..Их семья очень современная, никаких националистических вывертов нет..Да и практически атеисты..
ммОЛЬГАмм (автор поста)
13 июня 2016 года
0
Я 2 раза в год покупаю треску в крупной соли. Потом 2 дня её вержу в воде, чтоб соль вышла и жарю по греческой традиции на Благовещание и на Великий Пост в Вербное воскресенье(когда едят любую рыбу). Есть чесночный греческий соус, который очень сочитается с жареной рыбкой и не только!
А так в любом продовольственном магазине можно капчёной или солёной рыбки купить. Рыбку тут любят и её очень много: морской и речной. А половина греческой кухни это с морскими продуктами(всякие морские животные), которые постные и их едят и в постные православные дни.
Оливье тут называют "русский салат"("рОсики") наверное, его русские сюда привезли лет 30 назад. И его тоже во всех магазинах продают, но без мяса или колбасы
Греческий климат одинаковый только с прибрежным турецким, насколько я знаю ведь в глубь у вас другой.
Простой народ всегда дружит, пока не прийдут военные и не "выгонят".
lISISA
13 июня 2016 года
+1
Приветик !Да здесь конечно, как и в Греции с рыбкой проблем нет (со свежей! ) всё-таки 5 морей в Турции, а солёная - только лосось в крупных супермаркетах, и консервы в масле - тунец и сардина..а свежей- завались, всякой, разной! Её прям посыпаной льдом в витринах и на базарах на каждом углу продают..Но селёёёёёдочки нашей - нет.. Турки едят ТОЛЬКО свежую рыбу..я имею ввиду жарят, запекают или рыбный суп..Солят только в Карадениз-стороне, это самый север Турции, где черноморское побережье, но солят не так как мы (малосольную делаем). Они набивают огромные бочки солью вперемешку с хамсой и она бедолага получается соленющей и как по мне несьедобной. Вот наверно такая же технология, как с треской - отмачивать надо. А я солю (сутки), а чё делать?? Скумбрию берем 10 лир кило - это 3,30 доллара, сардинка - 5-8 лир.Остальная рыбка - подороже..Чипура (дорадо) 20 лир кило - ох и вкуснаяяя. Скумбрию я жарю, запекаю в конвертиках фольги или в форме в духовке.К рыбе - лучёк колечками перемешаный с петрушкой меленько. Усякие гады морские тоже есть,но мы их не едим чё-то..Мой любит дениз бёрюльдже(водоросли такие) их варят и с чесноком и олив маслом, но я не очень. Интересно сколько у вас мясо стоит? Курица и говядина, баранина..Здесь дорого, кроме курицы. Кура 6 лир (2дол) кило где-то (целая тушка). Грудка - 10лир....Я тебе не надоела ещё???
ммОЛЬГАмм (автор поста)
16 июня 2016 года
0
Приветик!
Цены у нас разные, т.е. бывают скидки или акции (не потому что, плохой товар или портится от давности, а чтобы людей к себе заманить, т.к. ещё что-нибудь купят )
Курица от 2евро до 5евро (это от целой до без костей грудки и т.д.).
Говядина от 7евро до 12евро (тоже смотря какая часть и на что).
Молодой барашек от 6евро до 9евро (это зависит от веса цельной тушки, т.е. малюсик или есть уже жирок).
Баранину взрослую в Афинах не видела, а тут в деревне даже не заню почём, но продают.
(это мы год назад покнули столицу для более чистой жизни)

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам