Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Греческая запеканка "МУСАКАС" (на диете или ЗП не заходить)

Ингредиенты
1 кг фарша (говядина*)
1 кг баклажан (полосатые или белые лучше, но можно и синенькие**)
1 кг картофеля
300 гр тёртого твёрдого сыра (чем желтее, тем жирнее - осторожно!)
1 ст. л. томатной пасты
2 луковицы
2 лавровых листа
соль, тёртый чёрный перец
Оливковое масло для жарки (много!)

КРЕМ БЕШАМЕЛЬ (не белый соус)
1 л молока
3 яйца***
4 ст.л. муки
50 мл оливкового масла
1/2 ч.л. соль
1 ст.л. тёртого сыра

Приготовление

В несмазанный (сухой) глубокий противень выложить слоями:
низ, первый слой — жаренный картофель,
второй слой — жаренный баклажан,
третий слой — жаренный фарш с луком,
верхний слой — крем бешамель.

Картофель кружочками толщиной в 2 см жарить до золотистого цвета в масле так, чтобы плавал. Жаренному картофелю дать стечь на бумажном полотенце, далее выложить на противень и посолить.

Баклажаны очистить от кожуры полностью, нарезать вдоль в 2 см толщиной и жарить в масле до красивого цвета. Дать стечь на тарелке и выложить поверх картофеля, посолить.

Я поверх баклажан добавляю немного тёртого сыра, но это не обязательно.

Пожарить фарш с луком, пастой и лавровым листом до почти сухого состояния. Весь фарш поместить поверх баклажан.

Фарш покрыть полностью тёртым сыром, чтобы "помешать" крему бешамель соединиться с фаршем.

КРЕМ БЕШАМЕЛЬ (самый быстрый вариант приготовления)

В ещё холодную кастрюлю, где будем готовить крем, налить масло, добавить муку, соль и перемешать венчиком для взбивания яиц. Добавить молоко и перемешать. Далее яйца и хорошо соединить венчиком.

Поставить на огонь и, постоянно помешивая, дать загустеть. Как загустеет, крем вылить на тёртый сыр поверх фарша. А последний штрих это посыпать оставленный сыр (1 ст.л. тёртого!) поверх крема, как посолить. Так получается красиво запечённая корочка у нашего крема.

Поставить в духовку и выпекать 35 минут при 180 градусах ориентировочно по функции вашей духовки. Я ставлю на предпоследний этаж (почти низ) и функцию "вентилятор в кружочке".

*традиционно только на говяжьем, так как свиной слишком жирный
**полосатый и белый сорта баклажана, которые не сильно впитывают масло при жарке
***можно убирая из рецепта одно яйцо добавить 1 ст.л. муки (т.е. заменить яйца мукой)




















Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Греческая запеканка "МУСАКАС" (на диете или ЗП не заходить)
Ингредиенты
1 кг фарша (говядина*)
1 кг баклажан (полосатые или белые лучше, но можно и синенькие**)
1 кг картофеля
300 гр тёртого твёрдого сыра (чем желтее, тем жирнее - осторожно!)
1 ст. л. томатной пасты
2 луковицы Читать полностью
 

Комментарии

Lady Mirabella
24 мая 2020 года
+2
Подтверждаю! Это оооочень вкусно!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
24 мая 2020 года
0
Благодарю
nalenav
24 мая 2020 года
0
а чооо...и не так много калорий..... все полезное для здоровья
ммОЛЬГАмм (автор поста)
24 мая 2020 года
0
сегодня можно
panjlia
24 мая 2020 года
+1
Вкуснятина
ммОЛЬГАмм (автор поста)
24 мая 2020 года
+1
спасибо
kukovyakinaov
24 мая 2020 года
+1
При сборке выглядит не так уж и жирно. Спасибо за рецепт!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
24 мая 2020 года
+1
Благодарю!
Если честно, то на фото у меня ещё самый жирный кусочек это был первый вынутый. Потом противень можно наклонить (чуть выше поставить один бок) и лишнее масло соберётся в пустой стороне.
Maria Dunlop
24 мая 2020 года
+1
Это очень вкусно! Делала аналогичную, только картофель более тонко резала и в соусе был мускатный орех.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
24 мая 2020 года
+1

Спасибо, Мария!
Да, можно добавить как в фарш, так и в бешамель мускатный орех.
svetas2008
24 мая 2020 года
+1
это вкусно, подтверждаю
ммОЛЬГАмм (автор поста)
24 мая 2020 года
+1
Спасибо, Светлана
Vereteno
24 мая 2020 года
+1
Большое спасибо!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
24 мая 2020 года
0
Всегда рада, Вера, поделиться
Vereteno
24 мая 2020 года
+1
ммОЛЬГАмм (автор поста)
24 мая 2020 года
0
MalayaX
24 мая 2020 года
+2
Я не дождусь запеканки, сожру всё в процессе жарки!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
24 мая 2020 года
0
спасибо!!!
tatyha66
24 мая 2020 года
+1
Спасибо за рецепт!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
24 мая 2020 года
+1
Пожалуйста, Татьяна
Ядовитый Скорпиончик
24 мая 2020 года
+1
Там не больше 250 ккал на 100 грамм, вполне себе диетическое блюдо.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
24 мая 2020 года
0
Замечательно! И спасибо за информацию
Villanelle
24 мая 2020 года
+1
давно мечтаю о фритюрнице.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
24 мая 2020 года
0
У меня есть фритюрница, но только для картофеля фри. Знаете, мне очень нравится жарить всё остальное в кастрюле с толстым дном
Villanelle
24 мая 2020 года
0
ммОЛЬГАмм пишет:
фритюрница
есть универсальные, и практически используются без масла
ммОЛЬГАмм (автор поста)
24 мая 2020 года
0
Конечно же есть! Я такую фритюрницу без масла хотела пока также в духовке не научилась печь.
Глубокий противень и поверх решётка очень люблю так мясо печь без масла, шашлык и куриные крылышки. Мммммм
Villanelle
24 мая 2020 года
+1
ммОЛЬГАмм пишет:
Глубокий противень и поверх решётк
ммОЛЬГАмм (автор поста)
24 мая 2020 года
0
ммОЛЬГАмм (автор поста)
24 мая 2020 года
0
В ответ на комментарий Villanelle
ммОЛЬГАмм пишет:
фритюрница
есть универсальные, и практически используются без масла

↑   Перейти к этому комментарию
Хотела сначала такую. И мощность хорошая, и вмещается для двух человек нормальное количество блюда.

Но потом мне муж подсказал, что либо постоянно надо вынимать ящик и переворачивать, чтобы была и корочка красивая у каждого кусочка, либо печь порциями. И я нашла вот такую воздухом.


Тогда меня муж добил окончательно одним вопросом: это же духовка только поменьше?
Всё, с того момента я жарю много что воздухом в духовке (есть такая функция), если нужна корочка и на большое количество.
Хабарова Ирина
24 мая 2020 года
+2
Эх, Греция У меня муж все время мусаку с метаксой путает
Это правда вкусно Давно не готовила
ммОЛЬГАмм (автор поста)
24 мая 2020 года
0
я представляю заказ: стаканчик мусака и кусочек метаксы, пожалуйста!
Спасибо, Ирина!
Diversity
24 мая 2020 года
+1
Интересный рецепт
ммОЛЬГАмм (автор поста)
24 мая 2020 года
+1
Благодарю традиционная греческая кухня
Раффа
24 мая 2020 года
+3
А можно сделать почти в 2 раза меньше калорий. Овощи не обжаривать во фритюре, а подсушить в духовке без масла. Так даже вкуснее и не так жирно. Особенно такая замена подойдет для тех у кого ПП или гастриты.и А бешамель можно заменить греческим йогуртом со специями и небольшим количеством сыра в нем.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
24 мая 2020 года
0
Спасибо Можно подсушить, но на любителя. Если честно, то суховатая запеканка будет. Но как без жарки и масла вариант, то подходит.
А если заменить бешамель греческим йогуртом, то и так тоже можно и будет вкусно, только совершенно другой вкус. Но тоже очень подходит, как вкусное блюдо.
Азара
25 мая 2020 года
0
Я овощи обжаривала и в масле и в духовке, еще добавляла кабачки, а вместо томатной пасты - помидоры. Разницы во вкусе не заметила, а калорий меньше. Ооочень люблю это блюдо
ммОЛЬГАмм (автор поста)
25 мая 2020 года
0
Кабачки я часто добавляю, так как и свои они у нас, и вкусно с ними. Больше всего нравится когда половину кабачки и баклажаны. А то одни кабачки и сладковато мне, и баклажаны я больше люблю.
А разница без масла есть, но калорий меньше. Раз так важен подсчёт калорий, то можно выбрать подсушку в духовке без масла. Кто-то умудрялся овощи на воде жарить, я не рискнула.
Но я так люблю её именно с маслом, что лучше меньше съем
Азара
25 мая 2020 года
+1
Я просто мало того, что толстуха, но еще и с язвой, после сильно жирного спать не могу . Еще в аэрогриле овощи готовлю, а фарш все-равно с маслом обжариваю
ммОЛЬГАмм (автор поста)
25 мая 2020 года
0
Тогда понятно!
Здоровье надо беречь
На счёт веса можно исправить без диет. Я вот вместо ужина просто йогурт съела, так как обедала то мусака всё зависит от размера желудка, состояния кишечника и телодвижений в соотношении с пищей. По моим скромным наблюдениям как-то так. Но всё очень индивидуально, разумеется!
Азара
25 мая 2020 года
+1
все пройдено,, все знаю
ммОЛЬГАмм (автор поста)
25 мая 2020 года
0
irina irena777
25 мая 2020 года
+1
В ответ на комментарий Раффа
А можно сделать почти в 2 раза меньше калорий. Овощи не обжаривать во фритюре, а подсушить в духовке без масла. Так даже вкуснее и не так жирно. Особенно такая замена подойдет для тех у кого ПП или гастриты.и А бешамель можно заменить греческим йогуртом со специями и небольшим количеством сыра в нем.

↑   Перейти к этому комментарию
А по мне если заменитт бешамель на йогурт будет совсем другой вкус - кислый. Сколько не пробовала блюд, все что с йогуртом - вычеркнула из своего списка.
Лучше съесть жирненького , но вкусненького раз в месяц и спорт, спорт. Чем не вкусное.
Бешамель соус это что- то. Мы любим лазанью - бешамель иногда себе покупать ( жирнюшая), или варенная цветная капуста с бешамель соусом.
Но правда гастрита у нас правда нет.

Я блюдо на йогурте приготовила - не смогла есть, думаю что за гадость в книге написали.
После вашей записи - задумалась , а ведь кто- то может любит и с йогуртом. Там карри не с кокосовым молоком было, а с йогуртом.
Насколько у всех вкусы разные..
Не хочу вас обидеть. Просто размыщления вслух.
Раффа
25 мая 2020 года
0
Да, именно. Мне именно кислинка йогурта делает блюдо вкуснее ))
irina irena777
25 мая 2020 года
0
Хотите вам рецепт скину в личку с йогуртом. Если вам понравится напишите потом. Значит мои тараканы.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
25 мая 2020 года
0
В ответ на комментарий irina irena777
А по мне если заменитт бешамель на йогурт будет совсем другой вкус - кислый. Сколько не пробовала блюд, все что с йогуртом - вычеркнула из своего списка.
Лучше съесть жирненького , но вкусненького раз в месяц и спорт, спорт. Чем не вкусное.
Бешамель соус это что- то. Мы любим лазанью - бешамель иногда себе покупать ( жирнюшая), или варенная цветная капуста с бешамель соусом.
Но правда гастрита у нас правда нет.

Я блюдо на йогурте приготовила - не смогла есть, думаю что за гадость в книге написали.
После вашей записи - задумалась , а ведь кто- то может любит и с йогуртом. Там карри не с кокосовым молоком было, а с йогуртом.
Насколько у всех вкусы разные..
Не хочу вас обидеть. Просто размыщления вслух.

↑   Перейти к этому комментарию
Лучше съесть жирненького , но вкусненького раз в месяц и спорт, спорт. Чем не вкусное.
А я вам больше скажу, для мышц нужен жирок. Без него мышечные волокна не увеличиваются. Поэтому нужно кушать вкусное и заниматься спортом
Насколько у всех вкусы разные..
добавлю, что я обожаю греческий йогурт, но не вместо бешамель! Традиционные блюда проверены годами и я всё больше убеждаюсь, что менять их вкус не стоит.
А хотите рецепт греческого манника на кисломолочке, в котором нет кислинки? Очень сладкий, так как пропитан сиропом. Я его пеку на греческом йогурте.
irina irena777
25 мая 2020 года
+1
да. Заранее спасибочки. Меня интересует новые рецепты.
Полностью с вами согласна. Если бы я не ела жирненькое сейчас - меня бы унес ветер.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
25 мая 2020 года
0
совершенно верно!
Здесь греческий пропитанный манник https://www.stranamam.ru/post/13279472/
irina irena777
26 мая 2020 года
+1
Спасибочки.
Надо к вам в дневник зайти, посмотреть может что- то интересное еще из рецептов писали
ммОЛЬГАмм (автор поста)
26 мая 2020 года
0
пожалуйста и добро пожаловать
irina irena777
26 мая 2020 года
+1
Спасибо.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
26 мая 2020 года
0
Oksana4ka
24 мая 2020 года
0
Кушала такую штуку в Греции, не смогла есть, очень много масла и жирно. Мне моя больше понравилась)))
ммОЛЬГАмм (автор поста)
24 мая 2020 года
0
Как и всё, домашнее лучше!
Oksana4ka
24 мая 2020 года
0
Нет. Не все. Роллы например мне не приготовить так вкусно). Я их только заказываю
ммОЛЬГАмм (автор поста)
25 мая 2020 года
0
Бывает и так!
снусмумрик62
25 мая 2020 года
+1
А у меня рецепт мусаки с рисом вместо картошки. 1 слой рис, 2 слой фарш, 3 слой баклажаны, и тоже соус и сыр. Может и неправильный рецепт, но мне очень вкусно и не так жирно.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
25 мая 2020 года
0
Я наслышана и о таком, но я думаю это уже придумали не греки, конечно же. С рисом вместо картофеля традиционным мусакасом не назовёшь, это как борщ с макаронами вместо капусты... Но наверное тоже вкусно!
Ещё один момент, не соус, а крем. Соус это когда без яиц и поливается уже перед употреблением без дальнейшего приготовления. А крем хорошо для выпечки, допустим.
Не хочу быть занудой, просто так правильно.
снусмумрик62
25 мая 2020 года
+1
Даже не знала, про соус, спасибо! Мне казалось, что крем это исключительно в тортах.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
25 мая 2020 года
0
Не за что в основном все знают только сладкие кремы, поэтому.
Юленька2005
25 мая 2020 года
+1
Как же я мусаку люблю и уважаю! В Родосе у меня уже есть любимые ресторанчики, где самая вкусная мусака. Когда же я туда попаду
ммОЛЬГАмм (автор поста)
25 мая 2020 года
0
скоро!
У нас сегодняшнего дня начинают работать все рестораны, кафе и таверны. Столы будут стоять на расстоянии, обслуживающий персонал в масках и т.д.
А с 15 июня потихоньку открываются гостиницы и въезд из стран меньшего риска. Думаю, что после 15 июля и для всех стран откроют.
Юленька2005
25 мая 2020 года
+1
Эх, нас еще неизвестно когда будут пускать в цивилизацию. Так что в этом году видимо буду готовить сама. Спасибо за рецепт!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
25 мая 2020 года
0
Пожалуйста!
Я думаю, что выпустят скоро. Летом никого не удержать
irina irena777
25 мая 2020 года
+1
Сохранила ваш рецепт. Должно быть очень вкусно! Спасибо за рецепт.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
25 мая 2020 года
0
Очень приятно, Ирина! Это самая любимая запеканка всех греков.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам