Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

МУСАКАС - греческая запеканка

Продукты:

1 кг фарша (говядина)

1 кг баклажан (синенькие)

1 кг картофель

200 гр тёртого твёрдого сыра (чем желтее, тем жирнее - осторожно!)

2 ст. л. томатной пасты (или 300 гр тёртого томата)

2 луковицы

2 лавровых листа

соль, тёртый чёрный перец

1,5 л крема бешамэль (тут https://www.stranamam.ru/post/6109705/)

Приготовление:

Картошку и баклажаны нарезать кружками толщиной в 1,5 см и обжарить в масле до золотистого цвета (чем темнее, тем вкуснее мусакас).
Первую картошку, чтобы уложить её на дно глубокого листа, как прочную основу (но не наоборот! баклажаны слишком мягкие - их обязательно поверх картошки!).


После жарки дать стечь маслу на кухонное полотенце (обязательно!).

Покрываем весть лист одним слоем и солим.

Затем жарим баклажаны и укладываем их поверх картошки, солим.


Баклажаны тоже на салфетку, для снятия лишнего масла (обязательно!)

Для того, чтобы не чернел баклажан, жарьте его сразу и держите после резки так:

Затем укладываем и баклажан, поверх картошки, одним слоем.

Сверху баклажан посыпать 1\4 честью тёртого сыра.

Между тем, готовим фарш с луком и томатом (как для спагетти).


Готовый фарш выкладываем весь ровным слоем поверх баклажан.

На фарш высыпаем 3\4 оставшегося сыра (оставляем гость на потом).

Поверх сыра выливаем готовый бешамэль.

И в конце посыпаем ( как посолить) оставшийся сыр.

Отправляем лист в разогретую духовку до 200 градусов и убавляем её до 180 на 45-50 минут верх\низ.
Последние 15 минут оставляем только низ.

Вынуть, дать остыть 15 минут! (если нарезать через чур горячим и попытаться достать кусок из листа, может развалиться) и нарезать как пирог квадратными кусками.



Подаётся в горячем виде (хотя и остывший идёт на ура!) и с отдельно на тарелочке сыром фэтой(которую полить оливковым маслом и посыпать орегано сухой или свежей) с любым свежим салатом (у меня сегодня капуста с морковкой).


Прошу к нашему скромному столу! Всем приятного аппетита!!!
Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам МУСАКАС - греческая запеканка
  Продукты:
1 кг фарша (говядина)
1 кг баклажан (синенькие)
1 кг картофель
200 гр тёртого твёрдого сыра (чем желтее, тем жирнее - осторожно!)
2 ст. л. томатной пасты (или 300 гр тёртого томата)
2 луковицы Читать полностью
 

Комментарии

Татьяна мамуля
5 января 2014 года
0
ММММММММММММММММММММММММММ вкуснятинка наверно получается......!!!!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
5 января 2014 года
0
ммОЛЬГАмм (автор поста)
5 января 2014 года
0
В ответ на комментарий Татьяна мамуля
ММММММММММММММММММММММММММ вкуснятинка наверно получается......!!!!

↑   Перейти к этому комментарию
Приходите, угощу... ещё не остыл даже.
Ольга Галимова
5 января 2014 года
0
Думала после праздников на еду и смотреть не буду....Ты шеф-повар!!!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
5 января 2014 года
+1
Спасибо, моя хорошая!

Муж похвалил и своим его понёс, смолотили уже половину... Большой лист сделала и завтра закончится.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
5 января 2014 года
+1
В ответ на комментарий Ольга Галимова
Думала после праздников на еду и смотреть не буду....Ты шеф-повар!!!

↑   Перейти к этому комментарию
Oksana4ka
5 января 2014 года
0
ела я такую запеканку в Греции, они ее называют мусАка, очень жирная, не очень понравилась если честно, я бы не прожаривала все в масле, тем более они все на оливковом жарят, а оно ещё жирнее, чем подслонечное...но вкусное, особенно домашнего производства.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
5 января 2014 года
0
Мне очень жаль, что вам дали жирный мусака.
Все зависит от мяса (у меня молодой теленок, не жирный) и от того, если дать стечь маслу. Поэтому я уложила и картофель, и баклажаны после прожарки на кухонное полотенце-салфетку. И тогда масло (особенно, если оно первой жарки ) становится незаметным.

Это самое любимое мною греческое блюдо. Возни много, но делаю большой лист на 2-3 дня. А если в салат сок лемона, то о масле и бояться не надо.

Как-то в Москве поела борщ. Думала, что его нерусские делали. Потом окрошку в гостях там же... неужели забыли готовить. Хорошо мои родные умеют поела нормально.

Я к тому, что и в Греции, смотря где и что поесть.
Иринка и малыш
25 сентября 2014 года
0
а почему называете мусакас? я всегда считала, что произносят мусака?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
25 сентября 2014 года
0
По гречески правильно произносить "мусакАс" это слово мужского рода. Мусака говорят негреки из-за тонкостей с окончаниями в греческом языке.
Т.е. если спросить по гречески: что ты ел?
То в ответ услышим: мусакА
А если спросить: что на обед?
Ответ: мусакАс

Надеюсь, я понятно пишу
Иринка и малыш
25 сентября 2014 года
+1
Спасибо, очень интересно!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
25 сентября 2014 года
0
Иринка и малыш
25 сентября 2014 года
+1
В ответ на комментарий ммОЛЬГАмм
По гречески правильно произносить "мусакАс" это слово мужского рода. Мусака говорят негреки из-за тонкостей с окончаниями в греческом языке.
Т.е. если спросить по гречески: что ты ел?
То в ответ услышим: мусакА
А если спросить: что на обед?
Ответ: мусакАс

Надеюсь, я понятно пишу

↑   Перейти к этому комментарию
Для меня, всем хороша греческая кухня, кроме добавления везде лимона так и не смогла я понять картошку с лимонным соком
ммОЛЬГАмм (автор поста)
25 сентября 2014 года
0
Зачем везде есть еще и виноградный уксус, он еще лучше. А лимонный сок только к жаренному мясу и рыбе подходит.
Иринка и малыш
25 сентября 2014 года
+1
к мясу и рыбе могу смириться, хотя и не люблю, но подкисленная картошка
ммОЛЬГАмм (автор поста)
25 сентября 2014 года
0
Не, я тоже не люблю такое. Это вы где такое пробовали? Может это была картошка со свининой?
Иринка и малыш
25 сентября 2014 года
+1
в ресторанчике каком-то на Крите, они утверждали, что это национальные традиции и многим нравится. мясо не было перемешано с картошкой вроде бы...
ммОЛЬГАмм (автор поста)
25 сентября 2014 года
0
Да, часто делают картофель в духовке с лимоном. Но это не традиционное. Это уже их любимое. А традиционное это "хиринО лемонАто ме патАтес сто фУрно", что означает "свинина в лимонном с картофелем в духовке". Логическое обьяснение: свинина жирная и лимон расщепляет. Т.е. чтоб желудку легче было и на печень нагрузки такой не было.
Потом стали часто делать просто картошку и подавать. Уже много лет так делают. Вошло в традицию хотя неверно.
"Ошибка, которую делают многие, перестает считаться ошибкой"
В таверне можно попросить:"Охи лемонАто" т.е. без лимонного соуса. Надеюсь, что будет таковая
Иринка и малыш
25 сентября 2014 года
+1
так и просила, но не везде было без лимона. А ведь столько там всего вкусного, а этот лимон, мне все ощущения испортил
ммОЛЬГАмм (автор поста)
25 сентября 2014 года
0
Мне очень жаль
Иринка и малыш
25 сентября 2014 года
+1
Иринка и малыш
25 сентября 2014 года
+1
В ответ на комментарий ммОЛЬГАмм
Да, часто делают картофель в духовке с лимоном. Но это не традиционное. Это уже их любимое. А традиционное это "хиринО лемонАто ме патАтес сто фУрно", что означает "свинина в лимонном с картофелем в духовке". Логическое обьяснение: свинина жирная и лимон расщепляет. Т.е. чтоб желудку легче было и на печень нагрузки такой не было.
Потом стали часто делать просто картошку и подавать. Уже много лет так делают. Вошло в традицию хотя неверно.
"Ошибка, которую делают многие, перестает считаться ошибкой"
В таверне можно попросить:"Охи лемонАто" т.е. без лимонного соуса. Надеюсь, что будет таковая

↑   Перейти к этому комментарию
спасибо, очень интересно, теперь буду лучше ориентироваться!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
25 сентября 2014 года
0
Всегда рада быть полезной
Еще можно салат с виноградным уксусом попросить. Так даже вкуснее
Я имею в виду, те салаты, что с лимоном, конечно типа заменить можно.
Иринка и малыш
25 сентября 2014 года
+1
Спасибо
ммОЛЬГАмм (автор поста)
25 сентября 2014 года
0
Иринка и малыш
26 сентября 2014 года
+1
Mama Leshi
26 сентября 2014 года
+1
В ответ на комментарий ммОЛЬГАмм
Зачем везде есть еще и виноградный уксус, он еще лучше. А лимонный сок только к жаренному мясу и рыбе подходит.

↑   Перейти к этому комментарию
Это тот уксус, в котором оливки хранят?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
26 сентября 2014 года
+1
Да, оливки хранят в двух видах:
1)виноградный уксус, соль, оливковое масло.
2)оливковое масло и соль.
А я обожаю с виноградным уксусом для меня оливкам очень подходит он.
Все хочу повесить один простой салат из свеклы. Он полезен очень и вкусен.
Мне нравятся простые вещи, но вкусные
Mama Leshi
26 сентября 2014 года
+1
Да. Я тоже заметила, что чем проще, тем вкуснее.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
26 сентября 2014 года
+1
допустим, оливье греки знают как "русский" салат но салат для греков только когда свежие овощи. Все остальное это блюда и закуски
Но греки любят блинчики
Mama Leshi
27 сентября 2014 года
+1
ммОЛЬГАмм пишет:
Но греки любят блинчики
Да, это тоже было видно в отеле нашего ресторана.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
27 сентября 2014 года
0
petunia
5 января 2014 года
0
интересненько. как-нить попробую.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
5 января 2014 года
0
maxanddi
5 января 2014 года
0
Спасибо. И рецепт интересный, и фото замечательные
ммОЛЬГАмм (автор поста)
5 января 2014 года
+1
я старалась. Спасибо!
abina
5 января 2014 года
+1
ммм апетитно то как!!!!!!!!!!!!! а что такое бешамель?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
5 января 2014 года
0
Спасибо!
Бешамэль это соус-крем на молоке, муке и яйцах. У меня в посте есть ссылка на рецепт
Наталья Щучкина
5 января 2014 года
+1
Вкуснотенька!!! Возьму на заметку до лета. Как только появятся мои любимые баклажаны - это будет называтся ГУЛЯЙ ДУША!
Баклажаны есть в магазина, но оч, очень дорогие.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
5 января 2014 года
0
Интересно, сколько стоят у вас? у нас (вчера) 3,1 евро за кг
Наталья Щучкина
5 января 2014 года
0
Не знаю сколько стоят сейчас. Их в магазине сегодня не было. До НГ стояли больше 100 рублей за кг
ммОЛЬГАмм (автор поста)
5 января 2014 года
0
Мой большой листмусака (16 кусков размером примерно 10смХ10см) мне обходится по цене с электричеством(у меня нет газа) 28 евра. Т.е. 1,75 евро за кусочек. Нормально, даже для Зимы. В таверне он стоит 7 евра. Так прикинула сегодня. Даже зимой, а тут цены ещё те... привозное всё... Афины.

Зимой тут даже духовку включать не хочу... жара. Летом баклажанчики будут стоить 1,7 евра. Но я духовку не включаю... Так что, я делаю запеканочки и печёное в "прохладное" время года
Наталья Щучкина
6 января 2014 года
0
У меня газ. Мне проще. Нагревается быстро и остывает быстро!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
6 января 2014 года
0
У нас газ дороговато... хотя его так рекламируют.
Наталья Щучкина
6 января 2014 года
0
На газе быстрее готовить, чем на эл.плите.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
6 января 2014 года
0
Да, быстрее... только у нас чтоб провести нужно 3500 евра как минимум
ммОЛЬГАмм (автор поста)
5 января 2014 года
0
Бона812
5 января 2014 года
0
Оленька,спасибо .Утащу в до тех пор,пока свои баклажаны не пойдут,покупные уж больно кусаются в цене
ммОЛЬГАмм (автор поста)
5 января 2014 года
+1
jenifer-yasha
9 января 2014 года
0
МММ-м-м!Вкусняшка какА! Балуете,батенька,балуете
Я тоже после жарки овощи на салфетке оставляю,чтоб масло немного впиталосьи не очень жирно было.
Молодец
ммОЛЬГАмм (автор поста)
10 января 2014 года
0
спасибо!
ИринаПриморочка
4 февраля 2014 года
0
вкусянтина!!!! Тоже готовлю, но немного по другому!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
4 февраля 2014 года
0
не важен процес, а вкус!
Нега-Подруга Ветра
4 февраля 2014 года
0



утащила!
спасибо большое!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
4 февраля 2014 года
0
Всегда пожалуйста!!!
очень рада что вам понравился!
Gulnara773
12 июля 2014 года
+1
Ольга, у вас всегда интересные рецепты
ммОЛЬГАмм (автор поста)
12 июля 2014 года
+1
Спасибо! это потому что они традиционные
danrin2012
12 июля 2014 года
+1
интересный рецепт!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
12 июля 2014 года
+1
Akuka
13 июля 2014 года
+1
надо обязательно попробовать.
надеюсь мои оценят.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
13 июля 2014 года
0
оценят! Это очень вкусная запиканка!!!
Mama Leshi
24 сентября 2014 года
+1
Завтра будет мусакас - исполняется впервые.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
24 сентября 2014 года
0
ах, у меня он позавчера был
Муж очень любит
У вас баклажаны полосатые светлые есть?
Mama Leshi
24 сентября 2014 года
+1
таких не видела. они у нас обычные и очень дорогие.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
24 сентября 2014 года
+1
Масла очень пьют обычные толстые баклажаны. Им обязательно нужно дать стечь перед укладкой на противень. Или их можно на грили обжарить до помягчения, а картошку в масле, как положенно.
Mama Leshi
25 сентября 2014 года
+1
У меня есть сковородка-гриль. Там пойдет обжаривать баклажаны? И почему картошку тоже надо обжаривать перед готовкой мусакас? Она ведь и так классно обычно пропекается в отличие от баклажанов?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
25 сентября 2014 года
+1
Да, на сковородке-гриль отлично подойдет (там меньше масла и чтоб баклажан был мягким нужно).
Я пробовала как-то пожарить слегка картошку (т.е. почти сырую) и уложить на противень, так вышла она как вареная и нетот вкус совсем. Надо картошку хорошо прожарить, чтоб вилкой как готовая легко протыкалась. И еще очень важно картошку выложить на дно, а сверху баклажан.
я разок перепутала и выложила баклажан на низ, ой как некрасиво стояли, точнее, расплывались куски и баклажан "исчез".
Картошка держит кусок ровным и красивым.
И еще надо до резки чтоб мусакас слегка остыл. Т.е. 15 минут после духовки
Mama Leshi
25 сентября 2014 года
+1
Спасибо! Бегу-бегом готовить!!!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
25 сентября 2014 года
+1
Ах, удачи тебе, Оленька!!! Я уверенна, у тебя он выйдет замечательный!!!
Mama Leshi
25 сентября 2014 года
+1
Оля, я только поставила в духовку и сразу с 200 убавила до 180 градусов. Готовим 45-50 мин.+15 только низ либо максимальное время готовки 50 мин. и последние из этих 50-ти мы только низ греем?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
25 сентября 2014 года
+1
Максимум в духовке час. Обычно, я смотрю по цвету крема сверху.
Если запекается розовая корочка и она еще светлая, то низ не переключать. Как корочка станет коричневатой, то можно перевести на только низ и еще держать 15 минут.
У меня в духовке на 35-40 минуте я переключаю на низ и еще оставляю.
Mama Leshi
25 сентября 2014 года
+1
Эвхаристо!!!!!! Я заговорила, ибо запах мусакаса способствует.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
25 сентября 2014 года
+1
Паракало!
Как все прошло? Не устала?
Mama Leshi
25 сентября 2014 года
+1
Устала еще как. Но это от недосыпа еще и весь день в бегах. А это блюдо, когда приготовится, нормально относится к тому, чтобы в охлаждающейся духовке пару часиков гостей подождать?

А вообще это мой первый опыт готовки с шеф-поваром из-за границы, греческим Шефом с большой буквы. Это весело! Спасибо тебе, Оля!!!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
25 сентября 2014 года
+1
От блюдо и остывшим кушается, даже еще лучше. Чем остывшее, тем лучше стоит нарезанными кусочками, как торт.
Если гости через два часа прийдут, то не вынимай мусакас совсем. И он и три часа будет горячим.
Mama Leshi
25 сентября 2014 года
+1
ААААААААААААА! 27 мин. и верх уже становится коричневатым. Может, пора только низ включать?
ммОЛЬГАмм (автор поста)
25 сентября 2014 года
+1
Пора. У тебя верх сильно горячий
Mama Leshi
25 сентября 2014 года
+1
Уже готово!!! Вот и Леша пришел!!!
ммОЛЬГАмм (автор поста)
25 сентября 2014 года
0
Как ему запах в квартире?
Mama Leshi
26 сентября 2014 года
+1
Проснулся не голодный. Но когда вернулся из развивашки и пришли гости, то скушал все, хотя баклажаны он в принципе не любит. Свекр мой отведал первым и сказал: "Молодцы греки!". Свекровь не кушает после 18:00, но когда увидела, что все уплетают, то и она отведала, а также греческий салат. А больше всех был в восторге муж моей золовки. Спросил при выходе еще раз, как это блюдо называется и сказал, что позвонит, чтобы продиктовала рецепт. Муж спросил, что кушать будем и как услышал про мусакас, сразу сказал:"Мусакас, так мусакас". А потом добавил себе еще. А еще мы открыли Рецину. Классная штука. Жаль, что не попробовали на месте, чтобы купить еще с собой.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
26 сентября 2014 года
+1
Мы с мужем вместе рады очень очень, что вам нравится. Все зависит от того, как получился мусакас. Муж сидит и улыбается, доволен и горд!
Ты молодец! С первого раза у тебя получился отлично это здорово!!!
Рецина супер! Мне тоже нравится
А я рада больше всех! хотела чтоб все подробно рассказать и ничего не забыть
Mama Leshi
26 сентября 2014 года
+1
Единственная ошибка, что я допустила: приготовила мусакас в глубокой узкой форме для запекания, а надо было, как у тебя, в самой большой, чтобы слой был меньше и жидкости не осталось. Мусакас хорошо резался, но в середине распадался немного, когда я его лопаткой на тарелку перекладывала. Но на вкусе это совсем не сказалось. Осталось очень много. Надо еще гостей приглашать. А золовка еще сказала, что у грузин есть подобное блюдо, вроде как мцакас называется, или что-то в этом роде.

А еще я не говяжий фарш использовала, а смешанный свинина-курица. Наверное, с говядиной еще вкуснее, но такой фарш у нас редко бывает, да еще чтобы свежим его застать вечером или в выходной день, когда мы можем отправится в магазин.
ммОЛЬГАмм (автор поста)
26 сентября 2014 года
+1
Я всегда его делаю на два дня, чтоб на следующий день отдохнуть
В узкой форме готовится быстрее, а я квадратные противени люблю
Про грузинское подобное никогда не слышала, потырнечу
Да, говяжий самый лучший фарш. Греки даже котлеты чисто из него делают
А вот шашлык из свинины и курицы.
Я лично мясо не люблю, но муж каждый день просит. Сегодня у нас пэсто, моя слабость
Яна Виноградова
10 апреля 2015 года
+1
ммОЛЬГАмм (автор поста)
10 апреля 2015 года
+1
спасибо!!!
alena-gossipgirl
11 апреля 2015 года
+1
Оля, спасибо за рецепт!!! Греция - моя мечта! Мы с мужем едем только в те страны, чья кухня привлекает Итог: Италия, Чехия - три раза (не в последнюю очередь из-за пивичка))) А я в Грецию хочу - мясо, овощи, молодое вино, мммм....))) Буду готовить мусакас
ммОЛЬГАмм (автор поста)
11 апреля 2015 года
0
на здоровье
Ещё в Греции есть самое лучшее оливковое масло мёд и сыр фета

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам