МУСАКАС - греческая запеканка
Продукты:
1 кг фарша (говядина)
1 кг баклажан (синенькие)
1 кг картофель
200 гр тёртого твёрдого сыра (чем желтее, тем жирнее - осторожно!)
2 ст. л. томатной пасты (или 300 гр тёртого томата)
2 луковицы
2 лавровых листа
соль, тёртый чёрный перец
1,5 л крема бешамэль (тут https://www.stranamam.ru/post/6109705/)
Приготовление:
Картошку и баклажаны нарезать кружками толщиной в 1,5 см и обжарить в масле до золотистого цвета (чем темнее, тем вкуснее мусакас).
Первую картошку, чтобы уложить её на дно глубокого листа, как прочную основу (но не наоборот! баклажаны слишком мягкие - их обязательно поверх картошки!).
После жарки дать стечь маслу на кухонное полотенце (обязательно!).
Покрываем весть лист одним слоем и солим.
Затем жарим баклажаны и укладываем их поверх картошки, солим.
Баклажаны тоже на салфетку, для снятия лишнего масла (обязательно!)
Для того, чтобы не чернел баклажан, жарьте его сразу и держите после резки так:
Затем укладываем и баклажан, поверх картошки, одним слоем.
Сверху баклажан посыпать 1\4 честью тёртого сыра.
Между тем, готовим фарш с луком и томатом (как для спагетти).
Готовый фарш выкладываем весь ровным слоем поверх баклажан.
На фарш высыпаем 3\4 оставшегося сыра (оставляем гость на потом).
Поверх сыра выливаем готовый бешамэль.
И в конце посыпаем ( как посолить) оставшийся сыр.
Отправляем лист в разогретую духовку до 200 градусов и убавляем её до 180 на 45-50 минут верх\низ.
Последние 15 минут оставляем только низ.
Вынуть, дать остыть 15 минут! (если нарезать через чур горячим и попытаться достать кусок из листа, может развалиться) и нарезать как пирог квадратными кусками.
Подаётся в горячем виде (хотя и остывший идёт на ура!) и с отдельно на тарелочке сыром фэтой(которую полить оливковым маслом и посыпать орегано сухой или свежей) с любым свежим салатом (у меня сегодня капуста с морковкой).
Прошу к нашему скромному столу! Всем приятного аппетита!!!
1 кг фарша (говядина)
1 кг баклажан (синенькие)
1 кг картофель
200 гр тёртого твёрдого сыра (чем желтее, тем жирнее - осторожно!)
2 ст. л. томатной пасты (или 300 гр тёртого томата)
2 луковицы
2 лавровых листа
соль, тёртый чёрный перец
1,5 л крема бешамэль (тут https://www.stranamam.ru/post/6109705/)
Приготовление:
Картошку и баклажаны нарезать кружками толщиной в 1,5 см и обжарить в масле до золотистого цвета (чем темнее, тем вкуснее мусакас).
Первую картошку, чтобы уложить её на дно глубокого листа, как прочную основу (но не наоборот! баклажаны слишком мягкие - их обязательно поверх картошки!).
- Поделиться
- Поделиться
После жарки дать стечь маслу на кухонное полотенце (обязательно!).
- Поделиться
Покрываем весть лист одним слоем и солим.
- Поделиться
Затем жарим баклажаны и укладываем их поверх картошки, солим.
- Поделиться
- Поделиться
Баклажаны тоже на салфетку, для снятия лишнего масла (обязательно!)
- Поделиться
Для того, чтобы не чернел баклажан, жарьте его сразу и держите после резки так:
- Поделиться
Затем укладываем и баклажан, поверх картошки, одним слоем.
- Поделиться
Сверху баклажан посыпать 1\4 честью тёртого сыра.
- Поделиться
Между тем, готовим фарш с луком и томатом (как для спагетти).
- Поделиться
- Поделиться
Готовый фарш выкладываем весь ровным слоем поверх баклажан.
- Поделиться
На фарш высыпаем 3\4 оставшегося сыра (оставляем гость на потом).
- Поделиться
Поверх сыра выливаем готовый бешамэль.
- Поделиться
И в конце посыпаем ( как посолить) оставшийся сыр.
- Поделиться
Отправляем лист в разогретую духовку до 200 градусов и убавляем её до 180 на 45-50 минут верх\низ.
Последние 15 минут оставляем только низ.
- Поделиться
Вынуть, дать остыть 15 минут! (если нарезать через чур горячим и попытаться достать кусок из листа, может развалиться) и нарезать как пирог квадратными кусками.
- Поделиться
- Поделиться
- Поделиться
Подаётся в горячем виде (хотя и остывший идёт на ура!) и с отдельно на тарелочке сыром фэтой(которую полить оливковым маслом и посыпать орегано сухой или свежей) с любым свежим салатом (у меня сегодня капуста с морковкой).
- Поделиться
- Поделиться
Прошу к нашему скромному столу! Всем приятного аппетита!!!
- Поделиться
+106 | ммОЛЬГАмм | 89 комментариев |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Муж похвалил и своим его понёс, смолотили уже половину... Большой лист сделала и завтра закончится.
↑ Перейти к этому комментарию
Все зависит от мяса (у меня молодой теленок, не жирный) и от того, если дать стечь маслу. Поэтому я уложила и картофель, и баклажаны после прожарки на кухонное полотенце-салфетку. И тогда масло (особенно, если оно первой жарки ) становится незаметным.
Это самое любимое мною греческое блюдо. Возни много, но делаю большой лист на 2-3 дня. А если в салат сок лемона, то о масле и бояться не надо.
Как-то в Москве поела борщ. Думала, что его нерусские делали. Потом окрошку в гостях там же... неужели забыли готовить. Хорошо мои родные умеют поела нормально.
Я к тому, что и в Греции, смотря где и что поесть.
Т.е. если спросить по гречески: что ты ел?
То в ответ услышим: мусакА
А если спросить: что на обед?
Ответ: мусакАс
Надеюсь, я понятно пишу
Т.е. если спросить по гречески: что ты ел?
То в ответ услышим: мусакА
А если спросить: что на обед?
Ответ: мусакАс
Надеюсь, я понятно пишу
↑ Перейти к этому комментарию
Потом стали часто делать просто картошку и подавать. Уже много лет так делают. Вошло в традицию хотя неверно.
"Ошибка, которую делают многие, перестает считаться ошибкой"
В таверне можно попросить:"Охи лемонАто" т.е. без лимонного соуса. Надеюсь, что будет таковая
Потом стали часто делать просто картошку и подавать. Уже много лет так делают. Вошло в традицию хотя неверно.
"Ошибка, которую делают многие, перестает считаться ошибкой"
В таверне можно попросить:"Охи лемонАто" т.е. без лимонного соуса. Надеюсь, что будет таковая
↑ Перейти к этому комментарию
Еще можно салат с виноградным уксусом попросить. Так даже вкуснее
Я имею в виду, те салаты, что с лимоном, конечно типа заменить можно.
↑ Перейти к этому комментарию
1)виноградный уксус, соль, оливковое масло.
2)оливковое масло и соль.
А я обожаю с виноградным уксусом для меня оливкам очень подходит он.
Все хочу повесить один простой салат из свеклы. Он полезен очень и вкусен.
Мне нравятся простые вещи, но вкусные
Но греки любят блинчики
Бешамэль это соус-крем на молоке, муке и яйцах. У меня в посте есть ссылка на рецепт
Баклажаны есть в магазина, но оч, очень дорогие.
Зимой тут даже духовку включать не хочу... жара. Летом баклажанчики будут стоить 1,7 евра. Но я духовку не включаю... Так что, я делаю запеканочки и печёное в "прохладное" время года
Я тоже после жарки овощи на салфетке оставляю,чтоб масло немного впиталосьи не очень жирно было.
Молодец
утащила!
спасибо большое!
очень рада что вам понравился!
надеюсь мои оценят.
Муж очень любит
У вас баклажаны полосатые светлые есть?
Я пробовала как-то пожарить слегка картошку (т.е. почти сырую) и уложить на противень, так вышла она как вареная и нетот вкус совсем. Надо картошку хорошо прожарить, чтоб вилкой как готовая легко протыкалась. И еще очень важно картошку выложить на дно, а сверху баклажан.
я разок перепутала и выложила баклажан на низ, ой как некрасиво стояли, точнее, расплывались куски и баклажан "исчез".
Картошка держит кусок ровным и красивым.
И еще надо до резки чтоб мусакас слегка остыл. Т.е. 15 минут после духовки
Если запекается розовая корочка и она еще светлая, то низ не переключать. Как корочка станет коричневатой, то можно перевести на только низ и еще держать 15 минут.
У меня в духовке на 35-40 минуте я переключаю на низ и еще оставляю.
Как все прошло? Не устала?
А вообще это мой первый опыт готовки с шеф-поваром из-за границы, греческим Шефом с большой буквы. Это весело! Спасибо тебе, Оля!!!
Если гости через два часа прийдут, то не вынимай мусакас совсем. И он и три часа будет горячим.
Ты молодец! С первого раза у тебя получился отлично это здорово!!!
Рецина супер! Мне тоже нравится
А я рада больше всех! хотела чтоб все подробно рассказать и ничего не забыть
А еще я не говяжий фарш использовала, а смешанный свинина-курица. Наверное, с говядиной еще вкуснее, но такой фарш у нас редко бывает, да еще чтобы свежим его застать вечером или в выходной день, когда мы можем отправится в магазин.
В узкой форме готовится быстрее, а я квадратные противени люблю
Про грузинское подобное никогда не слышала, потырнечу
Да, говяжий самый лучший фарш. Греки даже котлеты чисто из него делают
А вот шашлык из свинины и курицы.
Я лично мясо не люблю, но муж каждый день просит. Сегодня у нас пэсто, моя слабость
Ещё в Греции есть самое лучшее оливковое масло мёд и сыр фета
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: