Пряная картофельная запеканка-гарнир.
Всем привет.
Картофель на гарнир это классика. Уж в какой форме только его не подают, а все же как доходит дело до готовки, все варианты куда то исчезают... вот пока чистишь картофель, крутишь головой по сторонам и выискиваешь: что ж добавить, с чем соединить, на чем приготовить ...
Не раз готовила со сметаной и просто так, и с рыбой - отлично получается.
Вот и теперь воспользуюсь этим вариантом.
Обычно нарезанный шайбами(...) картофель , соединяю со сметаной или йогуртом + побольше специй...
А этот раз решила добавить еще вкуса. Перекрутила немного копченного мяса, почти в паштет....
Специи по вкусу : перец , хмели-сунели и укроп.
Все хорошо перемешала, обмазала
Уложила в кастрюлю .
Сверху залила остатками йогурта ...
Кастрюлю накрыла крышкой и в духовку до готовности... это 250°-275° на мин 20... потом можно огонь уменьшить и довести до готовности еще минут 10...
Все... готово...от верхнего слоя и так получается красивая корочка, особенно если туда добавить немного муки ... но можно положить и кусочки сыра - он добавит сливочного вкуса блюду...оставляем в духовке до подачи...
Люблю картошку в любом виде....
А вот мужчинам картофель был гарниром к мясу.
Была бы признательна, если вы подскажите свой любимый вариант приготовления картофеля...не с картофелем блюда - их миллионы... а вот именно один картофель как его приготовить и вкусно подать?
Картофель на гарнир это классика. Уж в какой форме только его не подают, а все же как доходит дело до готовки, все варианты куда то исчезают... вот пока чистишь картофель, крутишь головой по сторонам и выискиваешь: что ж добавить, с чем соединить, на чем приготовить ...
Не раз готовила со сметаной и просто так, и с рыбой - отлично получается.
Вот и теперь воспользуюсь этим вариантом.
Обычно нарезанный шайбами(...) картофель , соединяю со сметаной или йогуртом + побольше специй...
А этот раз решила добавить еще вкуса. Перекрутила немного копченного мяса, почти в паштет....
- Поделиться

Специи по вкусу : перец , хмели-сунели и укроп.
- Поделиться

Все хорошо перемешала, обмазала
- Поделиться

Уложила в кастрюлю .
- Поделиться

Сверху залила остатками йогурта ...
- Поделиться

Кастрюлю накрыла крышкой и в духовку до готовности... это 250°-275° на мин 20... потом можно огонь уменьшить и довести до готовности еще минут 10...
- Поделиться

Все... готово...от верхнего слоя и так получается красивая корочка, особенно если туда добавить немного муки ... но можно положить и кусочки сыра - он добавит сливочного вкуса блюду...оставляем в духовке до подачи...
- Поделиться

Люблю картошку в любом виде....
- Поделиться

А вот мужчинам картофель был гарниром к мясу.
- Поделиться

Была бы признательна, если вы подскажите свой любимый вариант приготовления картофеля...не с картофелем блюда - их миллионы... а вот именно один картофель как его приготовить и вкусно подать?
+95 |
![]() |
87 комментариев |
Комментарии
Картошку люблю в любом виде - от "в мундире" под селедочку, до чего то сложного. Фри вот не очень люблю, только изредка. Люблю Картофель Дофинуа (Gratin Dauphinois), мне и просто вкусно, но можно и в качестве гарнира.
в данном случае :
-картофель заранее не был посолен , а это значит не потерял влагу ...
-слой картофеля небольшой, а значит прогреется быстро...
-картофель со сметаной - это тоже жидкость...
-духовка заранее разогрета , а это минус 8-10 мин
-кастрюля плотно закрыта крышкой ... значит влага остается внутри , создает парилку и это убыстряет приготовление, чем в открытой посуде...
-большая температура быстрее прогревает картофель...
-картофель нашинкован тонко
-после выключения , духовка еще горячая и дает картофелю дойти....
-а еще картофель был оооочень рассыпчатый и если его готовить час, получилось бы пюре...
а вообще, сколько времени надо отварить картофель ?
в среднем 20 мин средние клубни...
если нарезанный 15 мин...
а жарить? раза 3 перемешать с перерывами по 5 мин...
Вот и получается резанный картофель 15 мин+ 7 -10 мин для разогрева духовки и продукта...+ мин 5 экономится закрытой крышкой...+ сорт картофеля... - вполне нормальное время для приготовления...
А с другой стороны: время можно всегда подкорректировать под свои продукты и под свою духовку...
Раньше всегда полусырой получался хотя долго запекала. Может толсто режу - не знаю. Не получалось
многие повара рекомендую "подваривать" картофель перед запеканием. Мне нравиться как у Джеймса Гордона - отварить, в масле "обкатать" , на противене раздавить слегка, запечь....мммм...там такая корочка получается на картофеле
Да и французский "Дофинуаз" тоже сначала проваривается.
А в детстве, осенью, когда картофель собрали, рассотрировали, и осталась только "мелочь", бабушка ее отваривала, чистила и обжаривала на сливочном масле с луком....ммммм...вкуснятина!
Раздавить это пюре сделать только без молока? или просто положить картофелину и вилкой придавить?
А мне все хочется на планстейке сделать - пюре запечь с мясом и овощами. Но у нас таких досточек не продают. Подруга все уши прожужала. У них продают жаростойкие по дорогой цене, а у нас таких нет. А так хочется попробовать.
нет! Картофель просто придавить, слегка разрушив структуру. Найдите у Джеймса есть хорошее видео по этому картофелю.
Это фото из шведского ресторана. Как я понимаю пюре готовится, мясо просто поджаривается и потом все это красиво выкладывается на специальную жаростойкую досточку, сверху кладутся овощи свежие или консервированные и отправляется все в духовку и запекается все до румяной корочки.
У моей подруги есть такие досточки. Но она в Швеции живет и там же себе покупала. Но досточки очень дорогие с жаростойкого дерева.
Planstek название. Мне подруга и рецепт давала , а вот досточки я так и не купила. Так и не ездили в гости.
Дощечки для подачи блюда. Поняла. В прошлом году перед Пасхой в АН были по 6 евро. Обычная цена 20 евро. "Доска для запекания рыбы, мяса" называлась.
Мне больше нравятся каменные черные дощечки.
Нет не обычные дощечки, а для запекания из какого- то дорогого дерева. Честно говоря сейчас не помню. И смутно помню цену кажется 20 евро за 2 штуки. А на всю семью нужно 5 и плюс одну , две для гостей. Из какого дерева сейчас не скажу, но у нас такого нет. Я искала , даже смотрела для гриля продают - но там другое дерево. Я искала в продаже года 3 назад у нас - не нашла.
Могу спросить у подруги если вам интересно из какого дерева.
Дощечки для подачи блюда. Поняла. В прошлом году перед Пасхой в АН были по 6 евро. Обычная цена 20 евро. "Доска для запекания рыбы, мяса" называлась.
Мне больше нравятся каменные черные дощечки.
↑ Перейти к этому комментарию
Дощечки для гриля я купила себе - подруга сказала они не из того дерева. Я их в воде замачиваю за полчаса до гриля.
Сама не видела не знаю. Закончится корона - поедем в гости в Швецию и специально посмотрю в продаже. Вроде они в специальном магазине продаются .
Спасибо, спрашивать не нужно, готовить дома на них не буду. Я хочу финскую доску для приготовления рыбы на костре. Вкуснятина! В Германии на ярмарках обычно есть такой ларек с рыбой на костре.
Карри вурст я не очень. На ярмарках Германии любим длинные сосиськи тоже. Но рыбка....
в данном случае :
-картофель заранее не был посолен , а это значит не потерял влагу ...
-слой картофеля небольшой, а значит прогреется быстро...
-картофель со сметаной - это тоже жидкость...
-духовка заранее разогрета , а это минус 8-10 мин
-кастрюля плотно закрыта крышкой ... значит влага остается внутри , создает парилку и это убыстряет приготовление, чем в открытой посуде...
-большая температура быстрее прогревает картофель...
-картофель нашинкован тонко
-после выключения , духовка еще горячая и дает картофелю дойти....
-а еще картофель был оооочень рассыпчатый и если его готовить час, получилось бы пюре...
а вообще, сколько времени надо отварить картофель ?
в среднем 20 мин средние клубни...
если нарезанный 15 мин...
а жарить? раза 3 перемешать с перерывами по 5 мин...
Вот и получается резанный картофель 15 мин+ 7 -10 мин для разогрева духовки и продукта...+ мин 5 экономится закрытой крышкой...+ сорт картофеля... - вполне нормальное время для приготовления...
А с другой стороны: время можно всегда подкорректировать под свои продукты и под свою духовку...
↑ Перейти к этому комментарию
Слой картофеля см 4? Это не мало, да еще и при закрытой кастрюле. Да и сами пластины картофеля на фото не выглядят тонюсенькими, мм 4-5.
Сначала начнет греться емкость, это время, а затем начнет прогреваться картофель. Если бы картофель был в воде, процесс был бы быстрее и равномернее.
Сметана обволакивает картофель, не даст ему распасться в пюре - вы же не переворачиваете и толчете его. Картофель мирно лежит и греется.
плотно закрытая крышка не дает горячему воздуху сразу проникнуть к картофелю моментально. Идет прогрев тары, а затем уже картофеля. При этом, если дно прогреется до 275 градусов быстрее и начнет гореть, то "шапка" именно из-за воздушной прослойки между картофелем и крышкой будет прогреваться медленнее.
Изначально у вас была температура 200-250 градусов указана, она более реальна. Позднее вы исправили на 250-275. От огромной температуры получим обратный эффект - продукт начинает подгорать, при этом не успевает проготавливаться внутренний слой.
Сравнивать разные способы варки-жарки картофеля не совсем корректно. Можно вспомнить еще о магнетроне - там картофель готовиться 7 минут.
т.е. по факту, картофель еще продлжает томиться. Если не открывать духовку, то процесс приготовления растягивается еще на пару часов. Тогда вообще не понятно, о каких 20-30 минутах приготовления идет речь? Тогда этот процесс состоит из активного прогрева и пассивного томления. И занимает 30 минут нагрева, но не приготовления.
Идея есть, результат в в фаз и в профиль ... а остальное корректируйте под свои продукты и бытовые приборы.
Спасибо за мнение...
в данном случае :
-картофель заранее не был посолен , а это значит не потерял влагу ...
-слой картофеля небольшой, а значит прогреется быстро...
-картофель со сметаной - это тоже жидкость...
-духовка заранее разогрета , а это минус 8-10 мин
-кастрюля плотно закрыта крышкой ... значит влага остается внутри , создает парилку и это убыстряет приготовление, чем в открытой посуде...
-большая температура быстрее прогревает картофель...
-картофель нашинкован тонко
-после выключения , духовка еще горячая и дает картофелю дойти....
-а еще картофель был оооочень рассыпчатый и если его готовить час, получилось бы пюре...
а вообще, сколько времени надо отварить картофель ?
в среднем 20 мин средние клубни...
если нарезанный 15 мин...
а жарить? раза 3 перемешать с перерывами по 5 мин...
Вот и получается резанный картофель 15 мин+ 7 -10 мин для разогрева духовки и продукта...+ мин 5 экономится закрытой крышкой...+ сорт картофеля... - вполне нормальное время для приготовления...
А с другой стороны: время можно всегда подкорректировать под свои продукты и под свою духовку...
↑ Перейти к этому комментарию
Картошку люблю в любом виде - от "в мундире" под селедочку, до чего то сложного. Фри вот не очень люблю, только изредка. Люблю Картофель Дофинуа (Gratin Dauphinois), мне и просто вкусно, но можно и в качестве гарнира.
↑ Перейти к этому комментарию
в один тонкий слой на листе, да. В закрытой емкости все же больше. Еще емкость нужно прогреть. И да, если "врубить" 275
Да, кстати ваш Дофинуа
Было
Стало.
А теперь
Где истинная температура?
Вы меня извините, но это уже не обсуждение рецепта.
я же попросила ваших вариантов... поэтому пошла погуглить и взять на заметку новое блюдо... если это не так , то ваши рекомендации и советы будут очень важны...
да, прошу прощения, что влезла...
тогда уж нужно уточнить - ДО запекания картофель тушится в молоке, с добавлением сливок. ДО готовности практически.
Не корректно сравнивать сырой картофель и уже практически готовый.
Посмотрите видео рецепт Лазерсона. Он дает французский вариант этого блюда. Gratin Dauphinois
в один тонкий слой на листе, да. В закрытой емкости все же больше. Еще емкость нужно прогреть. И да, если "врубить" 275
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Картошку люблю в любом виде - от "в мундире" под селедочку, до чего то сложного. Фри вот не очень люблю, только изредка. Люблю Картофель Дофинуа (Gratin Dauphinois), мне и просто вкусно, но можно и в качестве гарнира.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Тогда и жульен можно обозвать гратеном
ох уж эти хранцузы...по большому счету, жульен - это способ нарезки
Главный смысл - вкусно!
Я всегда готовлю так, как ела в первый раз и как мне понравилось
Перебить мои вкусовые пристрастия сложно и возможно-невозможно
Жульен как попробовала в ресторанчике с любимым другом, так и готовлю, только количество увеличиваю в разы
Да, я тоже не люблю "улучшать" блюда. Ни "Зимний салат", ни "рыбу под шубой" с яблоком готовить не буду. Домашние рецепты тоже менять не люблю. И т.п. Но новое попробую, а там решу.
↑ Перейти к этому комментарию
любимое блюдо - пюре, для меня самое вкусное
А еще все любят как в Макдональдсе называется "картфель по-деревенски"
Запеканку картофельную любим. Только с пюре
Плюс масло, зелень, можно чеснок.
Вкуснее для меня нет
Не люблю портить картоху всякими запеканками, котлетками и проч.
Молодую картошку - просто отварить, подаю с маслом и укропом.
Мелкую молодую обжариваю на сковороде в масле. Так быстрее, чем в духовке..
↑ Перейти к этому комментарию
Мое большое семейство тащится от этого рецепта.. https://www.stranamam.ru/post/14338575/
Из-за майонеза готовлю не часто.. вот кстати, надо попробовать с йогуртом.. вдруг вкус тоже будет ничего..Но я так полагаю, что моим нравится, что немного жирненько, а то основная еда у нас как раз правильная.. а эту запеканку делаю как праздник, редко
а вы духовкой не пользуетесь? все тоже самое, только в духовке не пробовали?
Отварная
Жареная
Пюре
По деревенски в духовке (куски перемешать с маслом и паприкой, солью , в духовку в один слой)
Из бывшего пюре - добавить яйца, муки - будут зразы.
Драники.
Все остальное вроде уже как добавления в блюда: в мясо по французски, в горшочке с мясом, тушеная вместе с мясом равнозначными кусочками.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: