Предварительная обработка и заморозка.
Всем привет.
ТЕМА ПОСТА
Предварительная обработка и заморозка - как способ экономии времени на кухне
Статья из интернета.
Трудно не согласиться со статьей.
Но этот метод действительно экономит время.
Каждый делает так как удобно.
Как обстоит дело на практике.
Недавно вы говорили о использовании замороженного фарша.
Варить куском.
https://www.stranamam.ru/post/14581007/
Нарезать сырым.
https://www.stranamam.ru/post/6746467/
Не всегда получается заранее достать из морозилки нужный вид мяса... это с вечера надо уже знать что готовить... вытащить на ночь, что бы к утру можно было работать с мясом... а тут опачкиииии...а мясо не подготовлено...курица не разделана, не вымыта , да и на суп ее много... отрезаем отделяем часть , а остальное снова в морозилу?
Да, можно в морозилку, но потом мясо уже не будет первоначального качества.
Окорочка можно предварительно осмолить и помыть.
Можно сразу разобрать на:
голени на одно блюдо...
чистое мясо на гуляш , плов...
кости и спинки на супы
жир ...
Вы не берете окорочка с жиром? А почему? он на общий вес почти не влияет, а вот в блюда пригодится... Как? элементарно:
Перетопить - это жир и вкусные выжарки посолить + чеснок и супер бутерброд ...
Это зажарки для супов... у меня уже примета ( вот не знаю почему), если я выжарила этот жир - однозначно плов будет удачный....
Даже мороженные, голые кости можно сразу залить водой и варить на суп .
С фаршем однозначно удобнее сразу разбирать. Какие то пакеты побольше , на котлеты...
какие то меньше на тефтели...
какие то еще меньше на фрикадельки
а какие то совсем маленькие на завтраки для омлета ...
Ребра порубить...
Также уже мытые и замороженные сразу кинуть готовить...
Вот кусок копченого окорока. Запихать в морозилку? Сразу же столько не съедим. Потом доставать, размораживать ,отрезать кусок и снова в морозилку - не вариант... Сразу разделить на несколько кусков... одни оставить на еду , остальное в морозилку ...
Пока свежее срезать шкуру, если надо... потом это сделать будет сложнее ...
Култышки( рульки) обрабатывать удобнее свежими...
Они сухие... хорошо смолить... мягкие, чтобы вырезать кость - заготовки для рулетов готовы и кость на супчик.... экономит место в морозилке ...
Чистую мороженную голень индейки , сразу можно готовить , подливая поду для разморозки...
Крупы.
Сесть и за раз перебрать тоже экономит время в последствии.
Не надо придя с магазина сразу кидаться их перебирать, я перебираю, когда готовлю гречку и в контейнере уже не осталось перебранной.
А родственница перебирает частями в течении дня. У нее широкие ( не заставленные ) подоконники... гладкий кусок белой клеенки ... кладет на подоконник к свету... высыпает пару пачек и в течении дня в свободную минутку подходит какую то часть переберет... отвлекается на другие домашние дела... снова возвращается...
Детей маленьких нет и животных тоже , напроказничать не кому....
Овощи . Про них ничего не скажу , они в малых количествах покупаются регулярно...
P.S.Для тех ,кого картинки отвлекают от темы поста:
Фотографии сохранены за многие годы, когда закупка происходила на мясокомбинате , по цене в 3-4 раза ниже рыночной.
Количество продуктов закупалось в прок или перед праздниками на 20-25 человек гостей.
А теперь ваши комментарии на тему:
Что еще можно предварительно переработать, что бы потом не тратить много времени перед приготовлением?
Ваши дополнения.
1.- обрабатывать мясо перед заморозкой...
2.- перебирать крупы
3.- делать полуфабрикаты( голубцы, котлеты, фрикадельки, тефтели, фаршированные овощи, рулеты)
4.- измельчение и заморозка сезонных овощей , ягод, грибов ...
5.- заморозка бульона ( бульонного концентрата)
ТЕМА ПОСТА
Предварительная обработка и заморозка - как способ экономии времени на кухне
Статья из интернета.
Представьте, что вы купили большой кусок мяса. Каждый раз перед приготовлением вам придется долго его размораживать. А вот если вы перед заморозкой нарежете его кусочками для жарки, потом будет гораздо проще достать, разморозить или даже сразу бросить на сковородку.
С овощами можно поступить также. Моете, нарезаете кусочками для жарки, кладете в холодильник. Затем просто достаете и кладете на сковородку. Проще за один раз нарезать все и заморозить, чем каждый раз доставать, резать, потом убирать стол и доску для нарезания.
Трудно не согласиться со статьей.
Но этот метод действительно экономит время.
Каждый делает так как удобно.
Как обстоит дело на практике.
Недавно вы говорили о использовании замороженного фарша.
Варить куском.
https://www.stranamam.ru/post/14581007/
Нарезать сырым.
https://www.stranamam.ru/post/6746467/
Не всегда получается заранее достать из морозилки нужный вид мяса... это с вечера надо уже знать что готовить... вытащить на ночь, что бы к утру можно было работать с мясом... а тут опачкиииии...а мясо не подготовлено...курица не разделана, не вымыта , да и на суп ее много... отрезаем отделяем часть , а остальное снова в морозилу?
Да, можно в морозилку, но потом мясо уже не будет первоначального качества.
Окорочка можно предварительно осмолить и помыть.
- Поделиться

Можно сразу разобрать на:
голени на одно блюдо...
чистое мясо на гуляш , плов...
кости и спинки на супы
жир ...
Вы не берете окорочка с жиром? А почему? он на общий вес почти не влияет, а вот в блюда пригодится... Как? элементарно:
Перетопить - это жир и вкусные выжарки посолить + чеснок и супер бутерброд ...
Это зажарки для супов... у меня уже примета ( вот не знаю почему), если я выжарила этот жир - однозначно плов будет удачный....
- Поделиться

Даже мороженные, голые кости можно сразу залить водой и варить на суп .
- Поделиться

С фаршем однозначно удобнее сразу разбирать. Какие то пакеты побольше , на котлеты...
какие то меньше на тефтели...
какие то еще меньше на фрикадельки
а какие то совсем маленькие на завтраки для омлета ...
- Поделиться

Ребра порубить...
- Поделиться

Также уже мытые и замороженные сразу кинуть готовить...
- Поделиться

Вот кусок копченого окорока. Запихать в морозилку? Сразу же столько не съедим. Потом доставать, размораживать ,отрезать кусок и снова в морозилку - не вариант... Сразу разделить на несколько кусков... одни оставить на еду , остальное в морозилку ...
- Поделиться

Пока свежее срезать шкуру, если надо... потом это сделать будет сложнее ...
- Поделиться

Култышки( рульки) обрабатывать удобнее свежими...
- Поделиться

Они сухие... хорошо смолить... мягкие, чтобы вырезать кость - заготовки для рулетов готовы и кость на супчик.... экономит место в морозилке ...
- Поделиться

Чистую мороженную голень индейки , сразу можно готовить , подливая поду для разморозки...
- Поделиться

Крупы.
- Поделиться

Сесть и за раз перебрать тоже экономит время в последствии.
Не надо придя с магазина сразу кидаться их перебирать, я перебираю, когда готовлю гречку и в контейнере уже не осталось перебранной.
А родственница перебирает частями в течении дня. У нее широкие ( не заставленные ) подоконники... гладкий кусок белой клеенки ... кладет на подоконник к свету... высыпает пару пачек и в течении дня в свободную минутку подходит какую то часть переберет... отвлекается на другие домашние дела... снова возвращается...
Детей маленьких нет и животных тоже , напроказничать не кому....
Овощи . Про них ничего не скажу , они в малых количествах покупаются регулярно...
P.S.Для тех ,кого картинки отвлекают от темы поста:
Фотографии сохранены за многие годы, когда закупка происходила на мясокомбинате , по цене в 3-4 раза ниже рыночной.
Количество продуктов закупалось в прок или перед праздниками на 20-25 человек гостей.
А теперь ваши комментарии на тему:
Что еще можно предварительно переработать, что бы потом не тратить много времени перед приготовлением?
Ваши дополнения.
1.- обрабатывать мясо перед заморозкой...
2.- перебирать крупы
3.- делать полуфабрикаты( голубцы, котлеты, фрикадельки, тефтели, фаршированные овощи, рулеты)
4.- измельчение и заморозка сезонных овощей , ягод, грибов ...
5.- заморозка бульона ( бульонного концентрата)
+36 |
![]() |
167 комментариев |
Комментарии
А дешёвую свекровь покупает. Перебирала как-то ей, в шоке была.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
а перловку... там камни бывают...
а перловку... там камни бывают...
↑ Перейти к этому комментарию
В последний раз перебирала рис еще в советском детстве. Тогда особого выбора не было и вся крупа была одного качества.
мне хорошая не попадалась... если только дробленка в пакетах минутка...
еще 1-2 карпиков на пару кг , могу целых заморозить на праздники...
что вы еще можете элементарного предложить по этой теме?
А Вам могу предложить написать пост о том, как почистить столовые приборы содой
↑ Перейти к этому комментарию
Купите хорошую крупу, которую не надо перебирать.
Что-то представила бутерброд с топленым жиром из окорочков, мдяя...
А за способ спасибо, может кому пригодится... это не жир, а выжарки... вы никогда жыр не топили? сало не топили? это такая вкуснятина... особенно если прослойки мяса были...хрустяшки... с солью , с чесноком ... во
↑ Перейти к этому комментарию
А за способ спасибо, может кому пригодится... это не жир, а выжарки... вы никогда жыр не топили? сало не топили? это такая вкуснятина... особенно если прослойки мяса были...хрустяшки... с солью , с чесноком ... во
↑ Перейти к этому комментарию
Что-то представила бутерброд с топленым жиром из окорочков, мдяя...
↑ Перейти к этому комментарию
Что-то представила бутерброд с топленым жиром из окорочков, мдяя...
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
1. качественная рыбочистка, раньше я чистила ножом, но это не то, фото своей не знаю как вставить здесь.
2. достаточно большой пакет, чтобы в нем умещалась рыбина.
3. большая миска.
4. опционально - бумажное полотенце.
Суть дела:
- берем пакет, запихиваем в него рыбину так, чтобы она покрывалась пакетом в той части где чистим (т.е. чистим ВНУТРИ пакета) и фигачим рыбочисткой. Вся чешуя будет внутри пакета.
- после чистки я обтираю куском бумажного полотенца рыбу, чтобы собрать чешую.
- далее рыбу промываю под слабой струей над миской, чтобы вся чешуя была в ней (периодически выливаю из миски в унитаз (если чищу много рыбы).
- почищенную рыбу режу под свои варианты готовки, в пакеты для одной порции готовки и все еще в один большой пакет.
Чешуи нигде нет (раньше полкухни было уделано , один раз чешуинка прилипла к роговице глаза, еле смыла ее), обработанная рыба в морозилке и все счастливы.
P.S. тем кто чистит в магазине/на рынке или давно знает как надо чистить - искренне респект, я вот поздненько свой вариант освоила
И еще - пакеты после чистки рыбы я не кладу в мусорницу, складываю в еще один и храню в холодильнике (если сразу не выношу мусор), чтобы не разводить вонищу.
вот такого типа:
периодически сливая воду из поддона, чешуйки оседают в самом дуршлаке
↑ Перейти к этому комментарию
Второе - это уже кому как удобно. На двоих достаточно литра супа, а на семью из 10 человек - ведерко придется варить. И мяса соответственно класть.
А если делают иначе - значит для них это удобнее.
↑ Перейти к этому комментарию
Никогда так не делала и не буду. Жир всегда срезаю и выбрасываю.
Вытапливание жира прям 90-е навеяло. Правда тогда свинное сало вытапливали для смальца. Но он хоть вкусный и полезный, а вот с этих кур...
Мне крупы не сложно перебрать перед приготовлением. Тем более, что сейчас они очень чистые идут, там пары минут хватает, что бы перебрать нужное количество.
Никогда так не делала и не буду. Жир всегда срезаю и выбрасываю.
Вытапливание жира прям 90-е навеяло. Правда тогда свинное сало вытапливали для смальца. Но он хоть вкусный и полезный, а вот с этих кур...
Мне крупы не сложно перебрать перед приготовлением. Тем более, что сейчас они очень чистые идут, там пары минут хватает, что бы перебрать нужное количество.
↑ Перейти к этому комментарию
Источник: https://www.stranamam.ru/post/14590791/
Сомневаюсь, вы давно жарили сало на сковороде, современное сало попрыгало по сковороде, и жира с "гулькин нос". Нету ничего полезного в современном сале.
Магазинное сало ни когда не покупала. Если уже брать сало, что бы готовить, то только домашнее у проверенных людей.
Никогда так не делала и не буду. Жир всегда срезаю и выбрасываю.
Вытапливание жира прям 90-е навеяло. Правда тогда свинное сало вытапливали для смальца. Но он хоть вкусный и полезный, а вот с этих кур...
Мне крупы не сложно перебрать перед приготовлением. Тем более, что сейчас они очень чистые идут, там пары минут хватает, что бы перебрать нужное количество.
↑ Перейти к этому комментарию
А вот из покупных кур - опасненько.
но не всегда планы осуществляются...достанешь мясо на суп , а сын пиццу принесет...
В конце концов, неиспользованный кусок может и в холодильнике до завтра полежать, ничего с ним не сделается.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Но мы не в деревне и не стремимся туда. Мясо покупное, к войне не готовимся, есть возможность покупать по мере надобности. Так зачем нам морозилка?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
А еще лучше запастись патронами и ружьем, лучше несколькими. (Остапа понесло)
Стреляю зато неплохо для любителя. Даже не знаю, что важнее.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Мы тоже если берем фермерское мясо, то сразу 4-6 кг, тогда продавец небольшую скидку делает. Ну и дома есть запас продуктов, что бы не ездить ежедневно на рынок. Один раз закупиться проще, чем ежедневно заморачиваться покупкой продуктов.
Мы берем сразу четверть коровы, пол барана, индейку, пару-тройку деревенских бройлерных кур, кроликов парочку, аккурат на полгода нам хватает
У вас наверное ларь? Или несколько морозильных камер?
У меня в холодосе морозилка всего на три ящика. Есть еще морозильная камера на шесть ящиков, но туда столько мяса не влезло бы.
Но конечно какое-то количество мяса и рыбки помещается.
Мы тоже если берем фермерское мясо, то сразу 4-6 кг, тогда продавец небольшую скидку делает. Ну и дома есть запас продуктов, что бы не ездить ежедневно на рынок. Один раз закупиться проще, чем ежедневно заморачиваться покупкой продуктов.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
там 5 рулек и 2 упаковки ножек...
крупы никогда не перебираю.
морковь на терке большими объемами и сразу в морозилку. овощи для рагу режу кубиками, сразу делаю смесь и тоже в морозилку по порционным пакетам
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: